Родился 5 августа 1961 г. в хуторе Торкин Погарского района Брянской области. По окончании средней школы в 1978-82 гг. обучался в Алма-атинском высшем пограничном командном училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. С весны 1983 г. лейтенант Лапушко служил заместителем начальника 1-й заставы десантно-штурмовой маневренной группы 47-го Керкинского пограничного отряда, в/ч 2042. Последовательно назначался на должности начальника 1-й заставы, начальника штаба ДШМГ; с лета 1985 г. до мая 1986 г. - начальник Керкинской ДШМГ. В составе Керкинской ДШМГ принимал участие в десятках боевых операциях по всей зоне ответственности пограничных войск в северном Афганистане от стыка Советско-Ирано-Афганской границы до высокогорья Памира. В боевых условиях зарекомендовал себя надежным товарищем, умелым, грамотным боевым офицером. Проявил незаурядные командирские и человеческие качества. Двое его подчиненных стали Героями Советского Союза. Сам неоднократно представлялся к званию Героя. Дважды досрочно ему присвоены воинские звания «капитан» и «майор». Награжден орденами Красного знамени, Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и другими боевыми медалями.
Из воспоминаний подполковника запаса, в 1982-86 гг. зам. начальника Керкинской ДШМГ по политической части Радчука Владимира Викторовича: Последний начальник ДШМГ, с которым мне довелось служить перед уходом в академию, - капитан Юрий Михайлович Лапушко. Как уже многими сказано - человек-легенда! В 22 года пришел в ДШМГ на должность заместителя начальника заставы (вместо погибшего Антона Савина) и прошел путь от заместителя начальника заставы (будучи тогда в звании лейтенанта) до начальника десантно-штурмовой маневренной группы, став на должность подполковника еще старшим лейтенантом и получив на ней досрочно капитана. Это он, Юрий Лапушко, будучи заместителем начальника заставы, лейтенантом, вместе с пятью бойцами дрался в рукопашной схватке с тремя десятками душманов!
Из альбома «Боевой путь подразделения»: ...Душманы засели в «зеленке» и шквалом огня встречали попытки десантников и афганских воинов выбыть их оттуда. Положение осложнялось следующим: чтобы достать врага, нужно было преодолеть широкий арык с водой, а затем еще метров сто простреливаемого пространства. Лапушко разбил подразделение на две группы и решил под прикрытием огня первой, атаковать «зеленку» с остальными подчиненными. Решение рискованное, но иного выхода не было. Этот вариант проработали в деталях. А потом… Группа прикрытия открыла огонь из всех видов оружия. Офицер Ю. Лапушко с подчиненными на максимальной скорости проскочили открытый участок местности, с ходу преодолели водную преграду. А когда до переднего края обороны противника оставалось около двухсот метров, первая группа прекратила огонь. Теперь «заговорили» автоматы и пулеметы группы Лапушко. Ведя огонь на ходу, десантники ворвались в расположение душманов, и после рукопашной схватки, обезоружили их...
Из статьи «Просто Герой Советского Союза» в журнале «Братишка», 2011. -№2: ...Возглавил ДШМГ искренне уважаемый десантниками... Юрий Михайлович Лапушко. Вопреки уставным канонам, к нему в неформальной обстановке обращались исключительно по имени-отчеству. Заслужил. Он знал и умел все, что необходимо было солдату в бою для того, чтобы выполнить поставленную задачу и уцелеть. Одно слово - профессионал. И прежде всего, учил подчиненных не бояться… пуль, будучи уверенным на все сто, что чаще всего страх перед пулей предопределяет неизбежную встречу с ней. В этом не было никакой мистики - просто богатый личный опыт. Вот почему каждое занятие, как правило, сопровождалось имитацией обстрела... боевыми патронами. Бойцу следовало быстро сориентироваться, откуда ведется огонь, укрыться и ударить в ответ. ...«своей» пули обычно не слышно, а те, которые свистят, уже пролетели мимо. Подобная практика помогла... в боевой обстановке не цепенеть и не теряться в перестрелке, а действовать продуманно и хладнокровно, чем спасла немало солдатских жизней. Немало сил и времени, не говоря уже о нервах, потратил Лапушко, обучая в прямом и переносном смысле зеленых десантников обнаруживать и преодолевать минные поля, распознавать мины-ловушки, высаживаться из вертолета, работать с радиостанцией, находить общий язык с местным населением, правильно проводить «прочески» кишлаков... в составе малых боевых групп... И хотя с места на место их, как правило, перебрасывали вертолетами, особый акцент офицер делал на тренировках выносливости... Мало того, что снаряжение каждого десантника зашкаливало за 50 кило, так он еще, как вьючный верблюд, помимо боеприпасов для личного и группового оружия, нес на себе сухпай, воду на несколько дней и запас дров (далеко не везде в Афганистане можно было разжиться ими). Это были воистину бесценные уроки. Впрочем, нет, цена была - жизнь... ...едва стемнело, кишлак ощетинился огнем. Правда, душманы стреляли не прицельно, а провоцировали пограничников на ответный удар в надежде вскрыть их систему огня. Напрасно старались: следуя приказу капитана Лапушко - стрелять только в случае атаки - бойцы вели наблюдение из укрытия. Едва перестали свистеть пули, как командир приказал до рассвета скрытно подготовить новую позицию. …не раз довелось убеждаться в правоте этой истины: в бою чаще всего побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто сумел перехитрить противника. Лапушко же был просто неистощим на различные выдумки, способные ввести в заблуждение противника...
Из воспоминаний подполковника запаса, в 1985-86 гг. начальника Керкинской ДШМГ Лапушко Ю.М.: Со старшим сержантом Андреем Рзянкиным я служил вместе два года. Он был командиром ИСВ. Когда он погиб, ему до «дембеля» оставалось меньше месяца. И тогда он прикрыл меня в бою… Проходила операция по очистке «зеленки» в районе кишлака Мугуль в зоне ответственности Пянджского погранотряда. Мы там были уже второй раз, всю местность знали наизусть. Тогда мы ликвидировали очень много «духов». Андрей всегда был со мной. В тот раз, когда мы прыгнули в траншеи противника, «духи» стали убегать через заросли кустарника к речке и затем в кишлак. В этом проклятом месте рос высокий вяз, справа был сарай, а впереди - глиняный дувальчик по колено, наполовину разрушенный. Я выскочил напротив дувальчика, сел и стал расстреливать убегающих «духов». А Андрей в это время отбежал к вязу. И вдруг из-за дувала - там, оказывается, был окоп - встает «дух» с автоматом. Я его только боковым зрением засек, но сделать уже ничего не успеваю. А вот Андрей его увидел раньше, но сам в это время менял магазин в автомате. И магазин заело! И тогда он как закричит: «Товарищ капитан!». И кинулся ко мне: сбил с ног. И тут прогремела очередь. Пули попали Андрею в бок. Он вскрикнул, как будто обжегся. У меня патроны тоже заканчивались, но я выстрелил последними двумя - и попал «духу» в грудь. Андрей осел и повалился набок. Кричу Коле Ладному (он рядом с вязом тоже был): «Коля, прикрой!». Он мне: «Андрея вытаскивайте!». А тот держится за живот и стонет. Я быстро расстегнул на нем куртку: чуть ниже пупка справа вижу небольшую рану, миллиметра четыре. И ни капли крови, только немного желтого подкожного жира выступило. Я быстро вколол Андрею два кубика «промедола». Перевязал его. Спрашиваю: «Ты как?». А он: «Товарищ капитан, конец: у меня ноги отказали…». Оказалось, что пуля прошла через живот и попала в позвоночник… А Коля Ладный тем временем отстреливается. И вдруг - разрыв гранаты прямо над нами в кроне дерева. Я смотрю, а у Коли прямо из голени бьет струйка крови. Кричу: «Коля, ты ранен, отползай!» А он в ответ повторяет: «Андрея вытаскивайте!». А сам продолжает отстреливаться и сползает вниз по стволу вяза. По радиостанции я вызвал борт. Тот прилетел моментально, и Колю эвакуировали быстро и четко - через 10 минут он уже летел в Союз. Андрея забрали в Пяндж. Там он и умер в больнице 30 ноября. Как сказали медики - от острой почечной недостаточности. Да, Андрей Рзянкин спас мне жизнь. Мы ему представление написали на Героя. Ладного представили к ордену Красного Знамени, а Андрея посмертно наградили орденом Ленина…
1 июля 2025 г. легендарный офицер-пограничник Юрий Михайлович Лапушко ушел в вечный дозор. Светлая Память о нем будет жить среди сослуживцев, друзей и близких!
 |