Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Светлая память боевому офицеру

Очень жаль, что так рано Путни

Светлая ПАМЯТЬ "Путнику&q

Сейчас на сайте

На боевых всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » 2022 » Декабрь » 25 » 43-я годовщина ввода войск в Афганистан
Памятные даты [88] Обновления архива [6] Сбор информации [3] Требуется помощь [2]
Трагические даты [6] Третий тост [33] Новости Объединения [149]

43-я годовщина ввода войск в Афганистан
10:40
На Фото - Группа спецназа КГБ СССР «Гвоздика». Кабул, 1979-1980 г.г.
Первый ряд - первый слева - Добродеев Григорий Иванович - НШ РММГ Тахта-Базарского ПогО (Баламургаб), Кайсар, Карабаг, начман ММГ Чакав-Калайи.


25 декабря 1979 г. начался ввод Советских войск в Афганистан.
Однако для многих советских военнослужащих афганская эпопея началась задолго до этой даты.
В их числе были и спецназ КГБ, и пограничники.




В конце марта 1979 г. для усиления охраны посольства в Кабул прибыла группа пограничников (20 военнослужащих) со средствами усиления (служебные собаки, сигнальные приборы, приборы ночного наблюдения и пр.)

В первой декаде апреля из Союза прибыли офицеры-пограничники (8 человек), которые в качестве советников убыли в отделы погранслужбы провинций. В конце мая прибыла вторая группа советских офицеров-пограничников (15 человек) для советнической работы в пограничной службе ДРА. Первопроходцами были офицеры Ф.Г. Гарафеев, Е.В. Дудин, В.Я. Жук, И.А. Поляков и другие, ставшие советниками отделов погранслужбы в провинциях с наиболее сложной обстановкой. В Кабуле активно помогали руководству погранохраны в организации штабной, оперативной и информационно-аналитической работы прибывшие в числе первых офицеры В.К. Новоселов и С. А. Полетаев.
С прибытием второй группы офицеров представилась возможность расширить их присутствие в приграничных провинциях, а также сформировать в Кабуле группы советников для работы в Отделе погранслужбы ДРА и в академии царандоя (МВД), где обучались будущие пограничники.

Полковник В.А. Кириллов стал начальником 4-го (пограничного) отдела представительства КГБ в Кабуле.
В штат 4-го отдела представительства КГБ в Кабуле входили советники при Управлении погранвойск ДРА, преподаватели-консультанты при Академии царандоя и переводчики. С учетом некомплекта отдел имел обычно 25-30 офицеров-пограничников.

Летом в ДРА направлен постоянный представитель советских погранвойск генерал-майор Андрей Андреевич Власов - начальник управления ГУ ПВ.
В Кабуле к тому времени уже был солидный советнический аппарат, созданный весной и летом 1979 г. - свыше 30 офицеров-пограничников. Из них непосредственно в провинциях (на границе) находилось около 10 офицеров, остальные состояли советниками и специалистами при отделе погранслужбы ДРА и пограничном факультете академии царандоя.

В первой декаде июля 1979 г. в Кабул прибыла оперативная группа специального назначения (ОГСН) КГБ «Зенит» (около 40 офицеров КГБ СССР). Официальной задачей группы считалась подготовка военнослужащих президентской гвар­дии (охраны). Главной задачей «Зенита» была разведка города, государственных и правительственных зданий, объектов спецслужб, армейских штабов и казарм, их системы охраны. Отрабатывались также маршруты на случай эвакуации советских дипломатов. Руководил группой полковник Г.И. Бояринов, преподававший в 1950-1960 гг. тактику партизанской борьбы и специальных операций в Военном институте КГБ им. Дзержинского, а после руководил Курсами усовершенствования офицерского состава (КУОС) в Балашихе. При штурме дворца Амина 27 декабря 1979 г. он был смертельно ранен, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

4 сентября на смену 1-й группы «Зенита» на боевое дежурство в посольском городке прибывает отдельная рота ПВ.
В составе роты пограничников было 96 офицеров и прапорщиков погранвойск. Командир роты майор Чемерзин Юрий Александрович, заместитель командира роты капитан Лысый Валерий Александрович, заместитель по политчасти старший лейтенант Самуйлов Александр Петрович.

19 сентября 1979 г. в Кабул прибывает второй состав ОГСН «Зенит» в количестве 14 человек (командир - полковник Поляков А.К., зам. командира отряда - майор Семенов Я.Ф.). С прибытием второго состава отряда «Зенит» легендировалось проведение операции «Радуга» по скрытному вывозу из Афганистана в СССР трех министров Афганского правительства, оппозиционных Амину (Ватанджар, Гулябзой, Сарвари).

2 октября 1979 г. в Афганистан для усиления отряда «Зенит» прибывает дополнительная группа офицеров - спецрезервистов ПГУ КГБ СССР. Планируется участие отряда «Зенит» в операции по устранению от власти Х. Амина.

9 декабря 1979 г. на аэродром Баграм в состав отряда специального назначения КГБ СССР «Зенит» из Чирчика прибывает подкрепление. Численность «зенитовцев» в Афганистане к началу декабря составляла более 130 человек.

24 декабря 1979 г. на авиабазу Баграм для усиления отряда «Зенит» прибывает отряд «Гром» - группа подразделения «А» службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР, 2 взвода по 2 отделения (всего 30 человек), командир - заместитель начальника группы «А» майор Романов М.М.

27 декабря 1979 г. в Кабуле проводится операция «Шторм-333» по устранению Х. Амина и смене режима. В операции совместно с «мусульманским» батальоном (154-м ооСпН) и группами «Зенит» и «Гром» КГБ СССР участвуют некоторые подразделения ВДВ и др. родов войск.

При взятии ключевых объектов в Кабуле 27 декабря 1979 г. пограничные представители А.А. Власов и В.А. Кириллов приняли активное участие в разработке общего замысла действий и занятии здания афганского Генштаба, где был убит и начальник ГШ ДРА М. Якуб.

В результате боев в Кабуле 27 декабря 1979 г. погибли сотрудники спецподразделений КГБ СССР:

Полковник Бояринов Григорий Иванович, начальник КУОС КГБ СССР, группа «Зенит», при штурме дворца Тадж-Бек, Кабул, Афганистан;
Капитан Волков Дмитрий Васильевич, группа «А» Службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР, группа «Гром» при штурме дворца Тадж-Бек, Кабул, Афганистан;
Капитан Зудин Геннадий Егорович, группа «А» Службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР, группа «Гром» при штурме дворца Тадж-Бек, Кабул, Афганистан;
Лейтенант Якушев Андрей Александрович, офицер ПГУ КГБ СССР, группа «Гром» при штурме дворца Тадж-Бек, Кабул, Афганистан;
Старший лейтенант Суворов Борис Александрович, Омское УКГБ, группа «Зенит», при штурме дворца Тадж-Бек, Кабул, Афганистан.
Капитан Муранов Анатолий Николаевич, группа «Зенит» при захвате здания министерства внутренних дел ДРА (царандоя), Кабул, Афганистан;

Для обеспечения охраны Б. Кармаля создана группа «Гвоздика» (немногим более 20 человек), состоящая из пограничников-сверхсрочников.

Кабульские рассказы подполковника Лысого В.А.


Категория: Памятные даты | Просмотров: 428 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 3
3 111  
1
Большое спасибо за ссылку на номер журнала, со статьями о полковнике Г.И.Бояринове.
Человека и офицера с «большой буквы»!
Жаль, что для многих заслуженное признание и память приходят только после смерти (гибели в боевых условиях).
На сколько мне довелось слышать о нем от его сослуживцев, он всегда стремился (на основе личного опыта) подготовить офицеров и проведение операций, с минимальными потерями…
Оценивать результаты:
1. по уровню личной компетентности, профессионализма, подготовленности и вклада каждого офицера в ходе выполнения конкретной операции;
2. по боевой «слаженности» группы для выполнения поставленной задачи и т.д.
Те, кто служил в «горячих точках» и особенно лично принимал участие в боевых действях, в большинстве знают, как зачастую оформляются и готовятся «наградные документы».
Где результаты операции, как правило, оценивают по числу возвратных и невозвратных потерь (чем больше потерь, тем больше наград, в т.ч. в кабинетах управлений).
Соответственно, награжденными часто становятся из числа «200-х» и «300-х».
А те кто не «пострадал» , просто очередной раз выполнил свой «профессиональный» и «воинский» долг и должен быть горд уже тем, что удостоен чести и возможности для его выполнения.
Т.к. лично знаю (сталкивался) как иногда формируются «листы награждения» особенно для «200-х» где вынуждены оформлять фиктивные «подвиги» погибших. Не редко погибших по собственной глупости, трусости либо не подготовленности. Потому т.н. награждения готовят больше для родных и близких, вынужденных смиряться с гибелью своих близких…
Жаль, что полковник Г.И.Бояринов не смог получить и гордиться своей высшей боевой наградой при жизни…
В качестве продолжения «афганской темы».
С позиции дилетанта (простого обывателя получающего разрозненную информацию...), задам несколько вопросов, может кто то укажет ссылки на источники где есть правдивая информация по ним..
Согласно разных источников:
1. Законный президент Афганистана - Амин, в конце 78-79-х годов, поддерживал «хорошие» отношения с СССР. В том числе дал согласие – пригласил (попросил) СССР прислать в Афганистан компетентных сотрудников из СССР. В том числе для обучения его личной «гвардии» и формирования его личной охраны из состава военнослужащих СССР (в т.ч. «Гвоздики»). Обеспечения «порядка» в городе и стране (в т.ч. «каскад» и военные советники).
2. В СССР, как сейчас модно говорить, в т.ч. «Кремле» (в разных «башнях) и в силовых структурах не было единого подхода к решению «проблем» связанных с Афганистаном.
- -Одни настаивали на «силовом решении» - смене режима Амина. Как предлог (как я слышал, не доказанный до настоящего времени) используя обоснование, что он был «завербован» ЦРУ в молодые годы. И потому проводит «политику» выгодную США.
- Другие обосновывали «мирный» вариант и категорически были против «силового»…
Как известно победили сторонники «силового варианта».
3. По «устранению» Амина. Опять были «не стыковки». В один день были предприняты меры по отравлению Амина. И если бы не советские врачи (из сотрудников СССР), акция была бы успешно завершена.
Но… мало того, что их направили для «спасения» Амина (специально отравленного), одновременно был отдан приказ на военный штурм дворца Амина. Где были не только врачи из СССР, но и бойцы из личной охраны и «гвардейцы» Амина. Ранее обучаемые «специалистами» из силовых ведомств СССР.
Т.е. те кто готовил, затем и штурмовал и уничтожал…

Понятно, что бойцы штурмовавшие дворец, выполняли приказ и выполнили его достойно, но насколько это было необходимо (срочно) и обоснованно?
Может, если бы «договорились» (башни) на предварительных этапах (в т.ч. если уж устранение Амина так было необходимо) то «не мешать» и не «помогать» с отравлением?
А то как то странно получается: одна рука травит, а другая оказывает профессиональную медицинскую помощь… А третья (либо одновременно одна из двух) проводит силовой вариант смены власти..
Понятно, что история не признает сослагательного …, но возможно не потребовался ввод ВС СССР и 10 лет ведения боевых действий на территории ДРА, если бы на высших уровнях «умели» договариваться?
Либо здесь преследовалась и реализовывалась конкретная цель – по развалу в т.ч. СССР?

1 111  
2
В период 1981-83гг. служил в ДРА вместе с Г.И.Добродеевым (начштаба) и В.М. Волк (нач.группы)во вновь сформированной РММГ Тахта-Базарского пого. Слышал от них только то, что один до этого был в "гвоздике" (Добродеев), а другой в "Каскаде" (Волк). Особо и тем более подробно они о своей службе в те времена не делились...
Благодаря таким воспоминаниям и историческим (архивным) данным появляется возможность не только вспомнить конкретных лиц (сослуживцев), но и сложить "картину" происходящих в то время событий. И проводить аналогии и выводы в сравнении с текущими событиями.

На счет погибших при штурме Дворца Амина. Того же полковника Бояринова. Читал несколько вариантов и версий. Интересно как было на самом деле?

2 Michael  
2
Бояринову Г.И. посвящен декабрьский номер журнала «ФСБ: ЗА и ПРОТИВ» №5(81)2022
там много подробностей его жизни, службы и гибели!
Светлая Память всем не вернувшимся из-за речки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[24.01.2023][Третий тост]
Сегодня меня не стало... (3)
[28.12.2022][Новости Объединения]
С Новым 2023 Годом! (1)
[25.12.2022][Памятные даты]
43-я годовщина ввода войск в Афганистан (3)
[11.12.2022][Новости Объединения]
Новая песня о пограничном десанте (2)
[27.10.2022][Третий тост]
Сегодня, на 84 году жизни, скоропостижно скончался, ген... (2)
[25.10.2022][Новости Объединения]
К 100 - летию со дня образования Краснознаменного Средн... (1)
[24.10.2022][Памятные даты]
КСАПО - 100 лет (0)
[07.09.2022][Новости Объединения]
Рубежи генерала Матросова: полвека в дозоре. (0)
[27.08.2022][Новости Объединения]
К 100-летию КСАПО (1)
[14.07.2022][Новости Объединения]
28 мая 2022 года г. Хвалынск Саратовской области. (0)
[06.07.2022][Новости Объединения]
Память народа должна быть вечной! (0)
[28.06.2022][Третий тост]
06.07.2022 годовщина, как ушел в Вечный Дозор генерал-п... (0)
[25.05.2022][Памятные даты]
С ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА (0)
[07.05.2022][Памятные даты]
9 мая 2022 года — 77-я годовщина Дня Победы. (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2023
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz