30-летие формирования штатных мото-маневренных групп для ввода в северные провинции ДРА
19:16
Осенью 1981 г. руководством страны пограничникам было приказано взять под свой контроль приграничные районы всех северных провинций ДРА и центры этих провинций (исключая провинции Герат и Бадахшан), нужно было подготовить и ввести в эти районы новую группировку подразделений.
15 октября Ю.В. Андропов предупредил В.А. Матросова (строго конфиденциально) о предстоящем выполнении подобной задачи, подчеркнув, что с этой идеей к нему неоднократно обращался маршал Д.Ф. Устинов. Вскоре за подписью Ю.В. Андропова и Д.Ф. Устинова были подготовлены записка в ЦК КПСС и проект постановления Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по стабилизации обстановки в северных провинциях ДРА», где был кратко изложен замысел действий и порядок его исполнения. Для реализации намеченных мер предусматривалось сформировать девять мотоманевренных групп (из них две - резервные). Учитывая опыт применения предшествующих подразделений (СБО, ММГ и др.), в том числе и неудачный, в штабе особо тщательно прорабатывалась структура и боевой состав мотомангрупп, которым предстояло действовать в основном самостоятельно.
Окончательный, оптимальный состав маневренной группы, численностью немногим более 300 человек был разработан и утвержден таким: - три пограничные заставы (по 50 человек): - одна - на боевых машинах пехоты (БМП), - две - на бронетранспортерах (БТР); - минометная батарея (120-мм и 82 мм); - разведывательный взвод; - противотанковый взвод (с ПТУРСами - для разрушения дотов, дзотов, огневых точек мятежников в горах и пр.); - инженерно-саперный взвод, взвод связи и взвод обслуживания.
Предусматривалось усиление Среднеазиатского пограничного округа (САПО). На базе эскадрильи в г. Мары развертывался отдельный авиационный полк с вертолетами «Ми-8» и «Ми-24» (огневой поддержки). Из-за отказа в госпоставках часть вертолетов, как и другой боевой техники, пришлось брать из некоторых пограничных округов. Получила усиление (вертолетами и самолетами «Ан-26») и авиаэскадрилья в г. Душанбе. Была начата подготовка миннорозыскных собак и вожатых при окружной школе в Душанбе. Усиливались тыловые подразделения, в штаты госпиталей в Ашхабаде и Душанбе вводились дополнительно полевые хирургические отделения.
Особую проблему представляла организация системы управления. Поэтому было решено (как и при организации первых операций в ДРА в 1980 г.) возложить эти функции на оперативную группу округа, усилив ее офицерами-операторами, разведчиками, и возвести начальника опергруппы в ранг первого заместителя начальника войск округа. Предполагалось в ближайшее время подчинить этой оперативной группе не только вновь формируемые подразделения, но и те, которые были введены в северные провинции ДРА ранее, в 1980 г. Было решено создать полевые оперативные группы сокращенного состава (4-6 офицеров), разместив их на афганской территории (обычно по месту дислокации мангрупп). Аналогичная система управления двумя гарнизонами на Малом афганском Памире была организована и в Восточном пограничном округе.
В Москве (в ГУ ПВ) общее руководство и контроль за действиями всей группировки в северных провинциях ДРА, организацией взаимодействия с другими силовыми структурами по афганским делам, решение других подобных вопросов возлагались на оперативную группу во главе с первым заместителем начальника штаба ПВ генерал-лейтенантом И.Г. Карповым.
Также решено выделенную правительством дополнительную численность (первоначально 3 тыс. человек) передать в пограничные округа, а там незамедлительно начать формирование боевых подразделений из военнослужащих, имеющих необходимую подготовку и опыт. Боевое сколачивание этих подразделений организовывалось в округах и завершалось уже в учебном центре Среднеазиатского пограничного округа в декабре. В первой декаде ноября в округах завершалось формирование мотомангрупп (Северо-Западный, Прибалтийский, Закавказский, Восточный, Забайкальский, Дальневосточный и Тихоокеанский погранокруга формировали по одной маневренной группе, а Среднеазиатский - две резервные).
Значительно возрастала роль и ответственность Среднеазиатского пограничного округа (генералы Г.А. Згерский, В.Н. Харичев, В.Ф. Запорожченко, Р.В. Данилов, Борисов А.Ф.). Этот округ, охраняя границу, теперь должен был решать оперативно-боевые задачи на севере ДРА группировкой подразделений в несколько тысяч человек. Сложные задачи в условиях афганской части Памира выпадали и на долю Восточного пограничного округа (генералы В.С. Донсков, Е.Н. Неверовский, Я.К. Петровас, Б.Е. Сентюрин, Ю.В. Колосков). К 20 ноября пограничные округа докладывали о завершении формирования своих мотомангрупп. По расчетам в штабе ПВ с учетом графика движения эшелонов эти подразделения со всем вооружением и боевой техникой должны были прибывать в Среднеазиатский погранокруг с 10 по 20 декабря 1981 г. Сформированные в округах подразделения в 20-х числах декабря сосредоточивались в Среднеазиатском погранокруге, где в оставшиеся 2-2,5 недели предусматривалось проведение с ними сборовых занятий и учений, проверка готовности к выполнению оперативно-боевых задач.
С середины ноября офицерами оперативной группы ГУПВ под руководством генерала В.А. Матросова в Среднеазиатском пограничном округе проводились рекогносцировки и совещания в целях определения основных направлений и порядка выдвижения мотомангрупп к местам предстоящего их развертывания в Афганистане.
В окончательном варианте, по согласованию с Генштабом, мотомангруппы предполагалось разместить в городах (или поблизости от них) Калай-Нау, Меймене, Шибирган, Мазари-Шариф, Ташкурган, Имамсахиб и Талукан. Их действия намечались против участков Тахта-Базарского (одна мангруппа), Керкинского, Термезского и Пянджского погранотрядов (по две мангруппы). Кроме этих подразделений, погранотряды уже имели на сопредельной территории свои формирования (СБО, мангруппы, заставы) более чем в десяти местах. Особая нагрузка выпадала на Московский погранотряд, постоянно имевший в афганском западном Припамирье подразделения в пяти-семи пунктах. С учетом выставленных на афганском Памире подразделений Восточного пограничного округа, их дислокация в приграничье ДРА предполагалась на фронте более чем 1 тыс. км. С санкции руководства КГБ функции своевременной и качественной подготовки новых подразделений и органов полевого управления и налаживания координации действий пограничных подразделений в ДРА с соединениями и частями 40-й армии, афганскими воинскими частями, царандоем и пограничниками были возложены на генерала И.П. Вертелко (в ранге 1-го заместителя начальника ПВ КГБ Матросова). Была введена и должность представителя по связи и взаимодействию ПВ КГБ с оперативной группой Минобороны и аппаратом главного военного советника в Кабуле. На эту должность был назначен генерал-майор И.Д. Ярков.
В последней декаде декабря завершалась подготовка прибывших в Среднеазиатский погранокруг сформированных мотомангрупп. Их укомплектованность личным составом, вооружением и техникой проверялись на месте с участием офицеров ГУПВ. К основной части подразделений замечаний не возникло. Боевая техника (БМП, БТР и др.) была практически новая и требовалось ее освоить в сжатые сроки. К первой декаде января 1982 г. подразделения были готовы к действиям.
22 декабря 1981 г. ЦК КПСС принимает постановление П32/81 о вводе в страну специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры (Центр хранения современных документации (ЦХСД), ф. 89, переч. 10, док. 4, л. 1). Пограничники наряду с основной задачей по охране государственной границы на территории Афганистана получили дополнительную - по борьбе с вооруженными группами оппозиции даже вне зоны ответственности спецподразделений пограничных войск. Была значительно увеличена группировка специальных подразделений погранвойск и расширена зона их ответственности. Появилась возможность привлечения к боевым действиям советских пограничников подразделений и частей афганских пехотных дивизий (17, 18 и 20-й), подразделений царандоя и органов безопасности.
На момент начала ввода ММГ обстановка характеризовалась наличием в северных провинциях около 320 бандгрупп общей численностью до 22500 человек. Из них в зоне ответственности насчитывалось соответственно около 150 бандгрупп и до 11500 бандитов, имеющие на вооружении миномёты, пулемёты и другие виды стрелкового оружия. Источники информации: 1. Нешумов Ю.А. Границы Афганистана: трагедия и уроки. - М. Жуковский: Граница; Кучково поле, 2006. - 352 с. 2. На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. Т. 3. - М.: Граница, 2000. - 504 с. 3. ПО ПЕРИМЕТРУ ГРАНИЦЫ АФГАНИСТАНА: Записки генерала пограничных войск КГБ СССР / И.Д. Ярков.-2-е изд., испр. - Новосибирск: Изд-во НГОНБ, 2010. - 352 с.
Перечень сформированных осенью 1981 г. мотомангрупп:
Тахта-Базарский пого: РММГ «Тахта-Базар» (сформирована в КСАПО на базе Тахта-Базарского пого) ММГ-1 «Калай-Нау» (сформирована в КСЗПО на базе Выборгского пого и КВПО на базе Ошского пого)
Керкинский пого: РММГ «Керки» (сформирована в КСАПО на базе Керкинского пого) ММГ-1 «Меймене» (сформирована в КДПО на базе Хабаровского пого) ММГ-2 «Шибирган» (сформирована в КППО на базе Ракверского пого и КДПО на базе Хабаровского пого)
Термезский пого: ММГ-1 «Мазари-Шариф» (сформирована в КЗакПО на базе Сухумского пого и КТПО на базе …? пого. 1 ПЗ и МБ формировались на базе Камень-Рыболовского пого вместе с ММГ-2) ММГ-2 «Ташкурган» (сформирована в КТПО на базе Камень-Рыболовского пого)
Пянджский пого: ММГ-1 «Имамсахиб» (сформирована в КЗабПО на базе …? пого) ММГ-2 «Талукан» (сформирована в КВПО на базе Ошского пого)
Из статьи В. Шевелева «Тысяча дней моей жизни, или за завесой секретности», рассказ «Два долгих дня в октябре», журнал «Пограничник Содружества», апрель-июнь 2005 г.: «В соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 22 октября 1981 года «О дополнительных мерах по оказанию интернациональной помощи ДРА» с 8 января 1982 года в северные провинции Афганистана вводились подразделения советских пограничных войск. Генералам предстояло определить места их дислокации и формы боевого применения. Общая численность пограничников составляла всего 7 тыс. солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Но боеспособность их оценивалась высоко – это был тщательно отобранный личный состав. Пограничники были сведены в заставы и мотоманевренные группы, хорошо вооружены и оснащены боевой техникой для действий в условиях сильно пересеченной местности: имели тяжелое оружие – БМП, БТР, минометы 120 и 82 мм, СПГ-9, боевые вертолеты. Начальник Пограничных войск КГБ СССР генерал армии В.А.Матросов, обводя указкой зону ответственности войск, иронично комментировал: «Пограничников, дай Бог здоровья благодетелям, не обошли вниманием – отвалили приличный кусок». В зоне ответственности пограничников оказались центры важнейших провинций Герат, Бадгис, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахор, Бадахшан, а также северные города, примыкающие к границам Советского Союза, - Хайратон, Мазари-Шариф, Шиберган, Тулукан, Файзабад – с населением свыше 2 млн. человек, добывающей промышленностью, газопроводами, сетью автомобильных дорог, мостов, тоннелей. Северные провинции составляли основу аграрного сектора народного хозяйства страны. Пограничники выставляли десятки гарнизонов. Из них большинство – постоянной дислокации». С различных участков советской границы уже начали свой путь в Среднюю Азию 7 вновь сформированных однотипных мотоманевренных групп. Во второй половине декабря эти подразделения вышли в районы сосредоточения на всем протяжении советско-афганской границы. При каждой ММГ формировались оперативные группы первичного звена. На них возлагались задачи разработки и непосредственного проведения частных операций в зонах ответственности».
Представлен черновой вариант (для дополнения и редактирования)
На фото ввод ММГ-2 Талукан (выдвижение в сторону Талукана)
19 - 20.11.2011 Состоялась встреча ветеранов ММГ-1 "Маймане" посвященная 30- летию образования нашей ММГ. За исходную дату - 15 ноября приняли дату сбора 1 состава ммг на Дальнем Востоке.
ММГ-1 ,Имам-Сахиб Пянджского отряда формировалась в Забайкальском округе . За основу была взята ММГ Нер-Завода Сретенского ПОГО . Сборы и боевое слаживание проходили в Приаргунском ПОГО с 15 ноября по 30 ноября . Оттуда же литерным ж\д составом выехали 1 декабря и 14 декабря прибыли на ж\д станцию Курган-Тюбе (Таджикистан). 15 декабря разгрузили состав и своим ходом прибыли на ПУЦ Пянджского ПОГО " ХАЛКОЯР". Во второй половине декабря получили новую боевую технику ,прошли по Таджикистану марш 500 км .Каждый день стрельбы,подготовка. В конце декабря на ПУЦ прибыла еще одна ММГ (она в начале февраля 1982 войдет в Тулукан). Наша ММГ вошла в Афганистан 6 января в районе порта Шерхан (на пароме) и далее в Имам- Сахиб (центр одноименного уезда) провинции Кундуз. Там находилась 7 рота 56 отдельной ДШБригады. Сдав нам точку ,они дня через 2 на оставшихся БМД уехали в Кундуз,а оттуда со всей бригадой своим ходом ушли на Ю-В страны в г.Гардез (Админ. центр провинции Пактия).
Ош формировал в ноябре-декабре 1981 года мотомангруппу в Пянджский отряд в Талукан и 1 ПЗ(БМП)и минбатарею для ММГ Калайи-Нау.В Оше мангруппой командовал майор Петренко.
ММГ-1 «Калай-Нау» (сформирована в КСЗПО на базе Выборгского пого и КВПО на базе Ошского пого) ??? Ош формировал ММГ в Пяндж и Керки. Что то здесь не так.
По воспоминаниям ребят и офицеров ММГ-1 Калайи-Нау из КВПО в Тахта-Базар тогда прибыл личный состав 1-й ПЗ (БМПисты, начальник ст. л-нт Радченко) и Минометной батареи (ст. л-нт Пестерев В.). Боеевое слаживание проходили на ПУЦе Ошского ПогО. Большая часть офицеров группы, прибывшей из Оша, была из армейских училищ: офицеры 1ПЗ - выпускники Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, офицеры минбата - Тбилисского высшего артиллерийского командного училища. Из пограничных училищ были замполиты.
1 застава и минометная батарея 1 ммг 81 пого "Мазари-Шариф" формировались на базе Камень-Рыболовского пограничного отряда вместе со 2 ммг. Одним эшелоном прибыли в Термез, а потом разошлись по разным точкам.