Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Царствие Небесное!

Я знал боль, но не знал что бы

Я знал боль, но не знал что бы

Сейчас на сайте

На боевых всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » 2010 » Февраль » 21 » "Страницы истории"
Памятные даты [93] Обновления архива [6] Сбор информации [3] Требуется помощь [2]
Трагические даты [6] Третий тост [34] Новости Объединения [158]

"Страницы истории"
21:01
Предлагаем вниманию еще одну площадку нашего Объединения, предназначенную для размещения материалов по истории, этнографии и культуре районов Афганистана и Средней Азии, в которых в 1980 - 1989 годах были дислоцированы подразделения ПВ КГБ СССР.

Страницы истории Афганистана


АЙРТАМСКИЙ ФРИЗ. НАХОДКА ПОГРАНЦОВ. ГОД 1932.

В один из октябрьских дней 1932 года вахтенный пограничный катер "Октябрёнок" причаливал к берегу возле урочища Айртам, в 13-ти км. выше Термеза. В этот момент один из пограничников - старшина Иван Ряслов заметил в воде почти у самого берега, лежащие на дне продолговатые каменные блоки. Более крупный из них по его команде подняли на борт: и когда мергелистый известняк немного подсох, на плите сквозь наросты ила отчётливо проступили три полуфигуры с музыкальными инструментами в руках: юноша с двухсторонним индийским барабаном и две девушки - лютнистка, с головой укрытой покрывалом, задумчиво перебирающая струны и арфистка. Круглолицые, с широко расставленными миндалевидными, чуть раскосыми глазами, окружённые пышными листьями аканта, едва заметно улыбающиеся чему-то своему, неведомому нам сегодняшним... а может быть только позабытому до времени.

Немного позднее была поднята со дня реки и вторая плита (приблизительно полметра высотой), а на берегу при раскопках обнаружено ещё несколько блоков, среди изображений на них были распознаны двое музыкантов с флейтой и кимвалами и фигуры, несущие цветочные гирлянды к несохранившимся алтарям. Угловые участки блоков фланкированы выступающими рельефными волютами, образованными особенно крупными листьями, композиционно воспроизводя излюбленное в эллинистическом искусстве чередование бюстов и листьев аканта. И хотя времена эллинизма к моменту строительства Айханумского комплекса давно отшумели, художественные приёмы, принесёнными в глубины Азии греками, оказались прочно усвоенными местными народами, из века в век продолжавших украшать изображения своих богов изобразительными элементами давно прошедшей эпохи, слава которой продолжала жить в их памяти и преданиях.

Акантовый декор, наследие древнегреческого Коринфа, традиционен со времён античности и эллинизма в отделке различных архитектурных деталей, преимущественно фризов, карнизов, акротериев и капителей колон, но с течением времени, подобно плющу, пышно зеленея, скользя и извиваясь, акант распространился по фрескам византийских церквей и готских баптистериев, его листья вились в гирляндах пальметт по стенам синагог, а его корни врастали в стены средиземноморских мечетей, акант выбрасывал хрупкие побеги на украшенные миниатюрами страницы средневековых манускриптов, раскидывал свои широкие листы по рукоятям мечей и кинжалов выкованными оружейниками испанских королей... С надгробных плит викингов скалили зубы львы, щёлкая высоко поднятыми хвостами, в кисточки которых был вплетён его лист**... Акант свивался с виноградным листом, цветами и побегами, то укрупняясь, то дробясь и разбегался причудливыми узорами по сводам триумфальных арок в честь королей Неаполя или морских побед Елизаветы Английской над "Великой Армадой", этот дичок всюду пускал корни и всюду приживаясь, к концу классической эпохи, намертво врос в дубовые конструкции трельяжей и бельевых шкафов начала прошлого века, окончательно превратившись в "зелёное дерево жизни", сопровождающее человечество в радостях и невзгодах шумом тёмно-лиственной кроны, повсеместно и ежечастно, настолько привычно и обыденно, что наши глаза редко различают его неброскую форму в окружающем нас декоре бабушкиных комодов и в отделке черенков лежащих в их ящиках серебрянных чайных ложек, заботливо завёрнутых в бархотку и перевязанных резинкой для большей сохранности, старческой рукой, приученной к экономии и бережливости.

В сентябре 1933 из Ташкента приехала экспедиция в составе четырёх человек во главе с М. Е. Массоном, впоследствии известным учёным, а в те дни ещё молодым человеком, и его предварительными раскопками было положено начало комплексному изучению буддистских памятников Ср. Азии.

В 1937 г. на городище Айртам работали члены Термезской археологической комплексной экспедиции (ТАКЭ) под началом М. И. Вязьмитиной. Годы спустя - в 1964 - 1966 и в 1979 гг. раскопки были продолжены и о последней находке, я ещё скажу пару слов в конце.

Со временем была изучена структура здания, некогда расположенного почти у самого берега реки, в основе которой лежит сооружение довольно сложной планировки, разбивающей площадь на прямоугольные в плане помещения со взаимно перпендикулярными осями и сложной системой коридоров. Позднее, над этим ним или его руинами был построен буддистский монастырь-сангха, при этом основным строительным материалом использовались сырцовый кирпич довольно небольшого объёма, а местами слабо обожённый кирпич.

В землях по берегам Окса в те далёкие времена, да и много позднее, постройки сооружали из глины. Камень на территории древней Бактрии использовали преимущественно для облицовки, создания скульптуры или элементов колонн, например, опорных базисов. Особенно часто такое практиковалось именно при сооружении храмовых буддистских комплексов кушанской эпохи (I—III вв. н. э.). Глыбы мергелистого известняка, предназначавшиеся для декорирования зданий, доставляли в Айртам с горы Ходжа Гульсуар, возвышающейся приблизительно в 20 км вверх по течению.

Несколькими годами позже Совет Народных Комиссаров Узбекистана преподнёс блоки фриза в дар Государственному Эрмитажу, где они хранится поныне, являясь одной из жемчужин Отдела Востока. Рельеф привлёк к себе внимание ряда крупнейших специалистов: Камиллы Тревер, Пьера Бернара (прославленного исследователя афганского Ай-Ханума), Михаила Ростовцева, Антонио Инверницци, Бориса Ставиского. Ч. Ло Муцио... Большинство из них склонны относить Айртамский фриз к памятникам гандхарского искусства. Массивные серьги барабанщика, скорее всего являют собой принадлежность царского костюма, выдавая в нём принца из кушанского царского дома, характерно и типично индийское ожерелье арфистки.

Великий русский индолог академик, ещё дореволюционной школы С. Ф. Ольденбург высказывал предположения, что музыканты Айртама извлекают из своих интрументов пять сокровенных звуков буддизма - "панчама-хашабда". В литературе писалось и о других трактовках, например, о сюжете на темы «Махапаринирваны-сутры», литературного описания нирваны Будды.

У тематике Айртама вскоре нашлись свои аналоги. Уже после войны, раскапывая т. н. зал № 5 дворца "Трёхбашенного замка" в Хорезме, С. П. Толстов обнаружит настенную роспись, на которой изображена арфистка с браслетами на руках, перебирающая струны такой же треугольной арфы, напоминающей ассирийские***.

Трудами археологов постепенно как изображение на проявляющемся негативе, выступили из глиняных оплывов сооружения древнего Термеза и его округи, где по свидетельству путешественника, ещё в VII веке накануне прихода арабов было с десяток буддистских монастырей и жило до 1000 монахов.

Местность лежала на пересечении богатых торговых путей, здесь уже в кушанскую эпоху с востока на запад из Китая в Персию и далее - в Рим по Великому Шёлковому пути везли поразившие римлян шёлковые ткани, меха, чай, бумагу, железо, лазурит; с юга на север, из Индии в Хорезм сквозь нависающие скалы ущелий Гиндукуша поступали благовония, редкие фрукты и пряности, выполненные в различных материалах буддистские статуи и слоновая кость.

В последние дни полевого сезона 1979, так же на несколько десятилетий оказавшимся последним - в самом конце ноября, когда ветер из-за реки дышал влажным субтропическим холодом подступающей зимы, в раскопе была обнаружена ещё в древности опрокинутая навзничь плита, с изображением двух стоящих в рост человеческих фигур: женщина в длинной с широкими складками тунике, перекрещенные ноги которой украшают толстые браслеты и мужчина, от фигуры, которого, впрочем, сохранились лишь фрагменты - щиколотки и стопы босых ног. На расширяющемся постаменте под фигурами в грубой технике была высечена шестистрочная надпись, неглубоко врезанные буквы, которой оказались почти полностью смытыми, проникавшей в слой земли и песка речной водой. Из более чем 360-ти букв удалось частично восстановить лишь небольшую часть, и в музейной лаборатории в Ленинграде зазвучали слова бактрийского языка, на котором уже почти два тысячелетия никто не говорит в этом мире, и звуки которого помнит лишь южный ветер Нотос, сын Астрея и Эос, тот, что развивал некогда знамёна полчищ Александра, пришедшего в погоне за славой земной сюда, на самый край Ойкумены:

"Царя Хувишки был год правления четвертый, когда ...город ...Царь поделил, дал в дар эту сангху и город... это основал Шодийа и ... храм украсил... святилище, которое царь нарек именем Канишки и кроме того в акрополе соорудил для богов большие ворота... текущая вода... поэтому Шодийа выкопал в... Шодийа вырыл и оба божества ею были принесены... пришли... и это написал Мирозаде по приказу Шодийа"*****.

...В начале 1980-ых, когда Хайратоне сооружали автомобильно-железнодорожный "Мост Дружбы", было принято решение строить его в самом узком участке реки, который приходится как раз напротив древнего городища и северные опоры моста уходят в землю на месте бывшего буддистского монастыря Айртама.

Одна из страниц сайта: "Несколько слов об одном полковом враче"

Категория: Новости Объединения | Просмотров: 4128 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 15
13 afganwet  
0
Спор о "Крыше Мира" здесь

14 baktria  
0
Ещё раз, огромное спасибо, Алексей, зашёл и ахнул))) теперь я уже просто обязан что-нибудь написать, хотя бы пару строк, на какой-нибудь сюжет. smile

15 afganwet  
0
Почитаю с большим удовольствием Константин!Очень хорошее дело Вы затеяли-создать ресурс рассказывающий о истории прекраснейшего места на земле! Извечная тайна Памира так же непостижима и притягательна как загадка Атлантиды! Читая книги и материалы по истории этих мест начинаешь по-другому оценивать события в которых когда-то сам принимал участие,которые здесь общими усилиями пытаемся восстановить. Желаю удачи!

12 afganwet  
0
И здесь еще много карт

10 afganwet  
0

9 1989  
0
А такой же британской карты, только более западного квадрата, в загашниках случайно нет? Просто это первая Секция карты Индии. Справа - Section II, снизу - Section III.
А где взять карты именно Афганистана тех времен? То есть квадраты, которые лежат левее Section I и Section III.

11 afganwet  
0
Ура!

8 afganwet  
0
История Памира тут Много фотографий!

7 afganwet  
0
КОМУ ИНТЕРЕСНО: описание нуристанской (кафирской) группы арийских языков смотри во вложении.

Капитальный труд этнографа К. Йеттмара "Религии Гиндукуша" можно скачать здесь (прямая ссылка)


6 afganwet  
0
Народы Памира и Гиндукуша здесь

5 afganwet  
0
Путеводитель по Каттагану и Бадахшану здесь

4 afganwet  
0
Немного истории тут

1 afganwet  
0
Культура и Религия Дарваза тут

2 baktria  
0
Спасибо, большое, Алексей за ссылку. Я пока лишь на пути в Бадахшан и на Памир, но очень надеюсь добраться до Ваших мест, даст Бог ещё пообщаемся. Огромное спасибо! smile

3 afganwet  
0
Пожалуйста Костя!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[04.01.2025][Памятные даты]
45-я годовщина ввода первых пограничных спецподразделен... (0)
[30.10.2024][Новости Объединения]
Новая песня на стихи Алексея Матвеева. (0)
[16.10.2024][Новости Объединения]
XXI кинофестиваль «Лучезарный Ангел» (2024) (0)
[22.09.2024][Новости Объединения]
Перенос видео с YouTube на Rutube (0)
[06.09.2024][Новости Объединения]
Трейлер к фильму «Главный рубеж. Ни шагу назад!» (0)
[02.09.2024][Третий тост]
Погиб Станислав Юрко. (3)
[26.05.2024][Памятные даты]
С Днём Пограничника! (1)
[07.05.2024][Памятные даты]
С праздником Великой Победы! (0)
[11.02.2024][Памятные даты]
35-я годовщина вывода войск из Афганистана (4)
[27.01.2024][Новости Объединения]
Раритетный документ! (0)
[08.08.2023][Новости Объединения]
ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА (0)
[26.05.2023][Новости Объединения]
105-я годовщина образования Пограничных Войск. (0)
[27.03.2023][Новости Объединения]
Московская область. Все для фронта – все для Победы! (0)
[12.03.2023][Новости Объединения]
Турнир по боксу памяти героя России старшего лейтенанта... (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2025
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz