Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Я не скучаю по афгану
А...

А я скучаю по Афгану, но не по...

Спасибо за песню Алексей.

Сейчас на сайте

На боевых всего: 3
Сарбозов: 3
Шурави: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Умер генерал-лейтенант Нешумов Юрий Алексеевич
Памятные даты [62]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [19]Новости Объединения [117]

Умер генерал-лейтенант Нешумов Юрий Алексеевич
22:45
6 октября 2015 г. в Москве на 87-м году ушёл из жизни генерал-лейтенант Нешумов Юрий Алексеевич.
Похоронен 8-го октября на Троекуровском кладбище.


Юрий Алексеевич Нешумов (родился 19 июля 1929 г. в г. Мариинск Кемеровской обл., умер 6 октября 2015 г. в Москве) - советский генерал-лейтенант (1979) Пограничных войск. С 1947 г. служил в пограничных войсках. Окончил Алма-Атинское военное пограничное кавалерийское училище МГБ (1950). В 1950–1953 г. заместитель начальника, начальник заставы Бахарденского ПОГО, Туркменский ПО, в 1954–1955 г. начальник заставы окружной школы сержантского состава, г. Мары. В 1955–1958 г. учился на пограничном факультете Военного института КГБ.
Начальник штаба 44-го (Ленкоранского) ПОГО, Азербайджанский ПО (1962 – 1963 г.).
Начальник 37-го (Батумского) ПОГО, КЗакПО (1963–1967 г.).
Начальник штаба КСАПО (Среднеазиатского пограничного округа) (1967–1971 г.).
Слушатель Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова (1971–1973 г.). В 1973 году только два выпускника Академии Генерального штаба были удостоены золотой медали, в том числе Нешумов. Перед выпуском ему присвоили звание генерал-майора.

Начальник войск КСАПО (сентябрь 1973 – 1976 г.).
Начальник штаба ПВ – 1-й заместитель начальника ГУПВ КГБ при СМ СССР (октябрь 1976 – июль 1985 г.).
Начальник Высших пограничных командных курсов (июль 1985 – ноябрь 1986 г.).


С 1987 г. – заместитель главы советской (затем российской) представительственной делегации на переговорах с КНР по пограничным вопросам.
С 1993 г. в отставке.

С 1994 г. – главный научный сотрудник – консультант Центра оперативно-пограничных исследований ФПС России.
Награды: ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, Дружбы народов, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Почетный сотрудник госбезопасности», «Заслуженный пограничник Российской Федерации» (8 мая 1999 г.), медали.



Из газеты "Граница России" №7 от 13.02.2008
Огненные перевалы Юрия Нешумова
Виктор ХАРИЧЕВ, генерал-майор в отставке, в 1979 - 1982 гг. - начальник штаба войск КСАПО
К ГОДОВЩИНЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Книга "Границы Афганистана" написана генерал-лейтенантом Юрием Алексеевичем Нешумовым. В пограничных войсках он прошел путь от заместителя начальника погранзаставы до начальника штаба - первого заместителя начальника Пограничных войск КГБ СССР. Долгие годы служил в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, Знал историю возникновения, боевые этапы, связанные с развитием и становлением южных рубежей. Приобрел богатый опыт организации охраны границы и управления войсками.
Этот литературный труд, убежден, Юрию Алексеевичу удался и потому заслуживает особого уважения и всесторонней оценки. Автор проделал огромную научно-исследовательскую работу в изучении неординарных, порой драматических событий, затрагивающих судьбы многих военнослужащих, гражданских лиц и страны в целом...
Южная граница всегда была специфическим регионом Советского Союза со своими тонкостями, особенностями, неожиданностями. Эта территория неизменно находилась в поле зрения спецслужб наших вероятных противников. Не случайно У. Черчилль называл этот регион "подбрюшьем России" как самый слабый и уязвимый.
Автор верно оценивает афганские события конца 1970-х и 1980 годы, которые начались без громких сердитых политических и дипломатических перепалок, заявлений и нот. Более чем застенчивы были и материалы наших СМИ в их освещении. Они, эти события, действительно развивались как-то исподволь, без широкой огласки, и на первый взгляд всем казалось, что это сугубо локальные действия, затрагивающие лишь самих афганцев. На самом деле "революция мулл" в Иране резко обострила военно-политическую обстановку в регионе. Изгнание американцев из Ирана и стремление их вернуться, закрепиться здесь и развернуть свои ядерные силы на Гиндукуше создавали реальные предпосылки их вторжения в Иран и Афганистан. Как видим, были налицо геополитические и геостратегические цели.

Обострение внутриполитического положения в Иране, Афганистане, особенно в приграничных с нами районах, превратили государственную границу в "огненный смерч". Охрана границы сопредельной стороной против участка округа была разрушена, разгромлена (на иранском участке) "стражами исламской революции", а с афганского перемещена на пакистанскую границу. Мы фактически охраняли рубежи от Каспийского моря до стыка границ трех государств - СССР, Афганистана, Китая - в одностороннем порядке. Обстановка здесь с каждым днем становилась все сложнее и напряженнее.
Считаю, что убийство в феврале 1979 года в Кабуле среди бела дня американского посла А. Дабса и "революция мулл" в Иране - звенья одной цепи, которые создали предпосылки вторжения США в Иран и Афганистан с опорой на Пакистан и Китай. В Персидском заливе была сосредоточена военно-морская американская армада, авиация которой сразу пошла на облет территории Ирана с выходом к нашей границе и далее от Красноводска до стыка трех границ, а затем вдоль афгано-иранской границы. Надо полагать, изучая район предстоящих действий.
Такая же армада сконцентрировалась в районе крупнейшей базы США, в Диего-Гарсия (Индийский океан). Поэтому не случайно наша оперативная эскадра Северного флота была введена в Средиземное море, а Тихоокеанского - в Индийский океан.
Как видим, обстановка быстро нарастала, и не реагировать на нее мы не могли. И как в дальнейшем подтвердили события, нам противостоял блок НАТО. Поэтому считать, что наше руководство скоропалительно приняло решение на ввод войск в Афганистан, вряд ли уместно. Хотя, возможно, не все детали и тонкости были глубоко проанализированы и проработаны, просчитаны и спрогнозированы, в том числе и последствия.
Безусловно, наши войска шли в Афганистан не воевать, не покорять и не оккупировать эту страну.

На одной из встреч с В.А. Матросовым я задал вопрос: "Зачем мы идем в Афганистан?" В ответ он с усмешкой посмотрел на меня и сказал: "Виктор Николаевич! Вы же воспитанник огненной советско-китайской границы. Неужели вы хотите, чтобы она протянулась до Каспия? А все ее прелести с востока были перенесены сюда?"
Думаю, что ввод войск в ДРА должен был продемонстрировать нашу твердость, нашу позицию в выполнении договорных обязательств с Афганистаном и что в критической ситуации мы защитим его от вторжения недружественных сил. Иначе зачем было туда вводить ракетную бригаду, танковые полки? Для борьбы с оппозицией? С душманами? Где логика? А мощная авиационная группировка? Для чего? Бесспорно, авторитет СССР того времени в мире не позволял пожару войны быть у наших границ. "Хочешь сохранить свой дом, туши пожар в соседней деревне" - гласит народная мудрость, т.е. врага надо встречать на дальних подступах от границ своей страны.
Война из-за угла, ударом в спину, огненные горы, перевалы, заоблачные высоты и пустыня изматывали войска, тем более что 40-я армия была укомплектована воинскими частями из различных регионов и округов. Она не была готова вести специальные боевые действия на горно-пустынном театре военных действий. Тем более что душманы, оппозиция -это были не крестьяне, забитые и безропотные, в чем нас пытались убедить СМИ, диссиденты, зарубежные недруги, - а самые настоящие боевики, наемники, бандиты. И основу их тактики составляли засады, налеты, диверсии, террор, минирование дорог, мостов и т.д. Реально подтверждается, что костяком, основой оппозиции были вышколенные, подготовленные боевики, собранные со всего мира, и афганцы, прошедшие особую военную подготовку в специальных центрах, лагерях, школах. А это уже первоклассные боевики-террористы - диверсанты широкого профиля...
К тому же наши специалисты утверждают, что в той среде были военнослужащие пакистанской армии и других стран, не считая военных и специальных инструкторов, советников НАТО, Китая, а также сотрудников разведслужб.
Автор книги "Границы Афганистана" справедливо подчеркивает, что пограничные проблемы, как известно, всегда государственные и обычно затрагивают интересы многих (в первую очередь силовых) ведомств. А в Афганистане они были вообще, мягко говоря, критическими. Границы с Пакистаном и Ираном охранялись символически, весьма малыми силами, хотя наши представители принимали все от них зависящие меры. И Юрий Алексеевич был среди них не единожды. Трудно охранять дом, двор, в котором все ворота, калитки, двери, окна открыты, доступны для любого прохожего.
В этих условиях, как отмечает автор, казалось бы, естественным стремление руководства ДРА в первую очередь организовать защиту границы, перекрыть все караванные маршруты, дороги, перевалы силами армии, царандоя и т.д. и незамедлительно переориентировать, переподготовить армию и силы безопасности к операциям и оперативно-боевым действиям против мятежников, наемников, применявших партизанские методы борьбы.
К сожалению, несмотря на неоднократные старания наших советников, поездки в ДРА генералов В.А. Матросова, Ю.А. Нешумова, И.П. Вертелко и других эти проблемы, в том числе и формирования пограничных частей (не символических, а настоящих, боеспособных), решить в полном объеме так и не удалось. Несогласованность, отсутствие четкой координации ведомственных усилий в достижении главных целей нашей помощи этой стране, нежелание считаться с объективной реальностью - все это, по сути, сводило на нет трудную и опасную работу наших специалистов в Афганистане.
Но еще труднее было поддерживать государственный порядок нашими малочисленными пограничными заставами, разведывательными аппаратами без мобильных, подвижных резервов (на начальном этапе в КСАПО не было ни одной резервной заставы, мангруппы).

В книге Ю.А. Нешумова впервые показана напряженная работа по афганской проблеме руководителей ГУПВ и председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова как в Союзе, так и среди руководителей ДРА. К сожалению, старания руководства ГУПВ не достигли полного взаимопонимания, единомыслия, единодействия в централизованном управлении афганской "занозой" в силу ряда объективных причин: ведомственной разобщенности, в том числе и в поддержке разных "крыльев" НДПА, а также непонимания афганскими лидерами роли и значения государственных границ, погранвойск для своей же страны. А раз нет единства мнений, решений, оценок среди руководства ДРА, нашего разноведомственного советнического аппарата, консультантов - успеха не жди.
На мой взгляд, автору удалось показать роль, значение наших пограничных войск в оказании помощи ДРА, а также сильные и слабые их стороны. Впервые руководители такого ранга анализируют свои ошибки, недостатки в решении стоявших проблем, просчеты взаимодействующих органов в объективной, специфической информации, ее оценке и прогнозах дальнейшего развития. Эти проблемы, словно хлыстом, били по нам, руководителям округа.
Несомненно, труд Ю.А. Нешумова явится учебником для последующих поколений. Он на многое открывает глаза и многому учит, в том числе думать, всегда иметь свое мнение, видение и толково отстаивать его.
Богатая история нашей пограничной службы, военного искусства предупреждает, как и китайская пословица, прошлое - учитель будущего. Это нужно помнить и усвоить всем без исключения! А российским пограничникам, выполняющим служебно-боевые задачи в особых районах, надо знать и опыт борьбы с басмачеством в Средней Азии, с бандеровцами, "лесными братьями" в Прибалтике, уроки афганской, чеченской войн, других "горячих точек".
В борьбе с международным терроризмом нам надо активно использовать все, что может дать положительный, успешный результат. Ведь терроризм сегодня - главная угроза безопасности в мире. Всегда надо помнить, что знания и умения - залог любого успешного боя, операции. И в этом свою неоценимую помощь вам окажет книга Ю.А. Нешумова "Границы Афганистана" - исследовательский труд, своего рода учебное пособие, которое, впрочем, написано в доброжелательной манере, с глубоким чувством такта и уважения к людям.

полковник Ковалев Владимир Анатольевич
«Да, уходят из жизни в мир иной такие легендарные личности, как генерал-лейтенант Нешумов Юрий Алексеевич, сподвижник начальника пограничных войск КГБ СССР генерала Матросова Вадима Александровича.
Недавно на презентации его книги "Границы Афганистана", которую он подарил мне: "Ковалеву Владимиру Анатольевичу с уважением, от автора" с его дарственной росписью буду хранить пока сам жив.
Автор книги "Границы Афганистана" генерал Нешумов Ю.А. справедливо подчеркивает, что пограничные проблемы, как известно, всегда государственные и обычно затрагивают интересы многих (в первую очередь силовых) ведомств. А в Афганистане они были вообще, мягко говоря, критическими. Границы с Пакистаном и Ираном охранялись символически, весьма малыми силами, хотя наши представители принимали все от них зависящие меры. И Юрий Алексеевич был среди них не единожды. Трудно охранять дом, двор, в котором все ворота, калитки, двери, окна открыты, доступны для любого прохожего.
Богатая история нашей пограничной службы, военного искусства предупреждает, как и китайская пословица, прошлое - учитель будущего. Это нужно помнить и усвоить всем без исключения! А российским пограничникам, выполняющим служебно-боевые задачи в особых районах, надо знать и опыт борьбы с басмачеством в Средней Азии, с бандеровцами, "лесными братьями" в Прибалтике, уроки афганской, чеченской войн, других "горячих точек".
В борьбе с международным терроризмом нам надо активно использовать все, что может дать положительный, успешный результат. Ведь терроризм сегодня - главная угроза безопасности в мире. Всегда надо помнить, что знания и умения - залог любого успешного боя, операции. И в этом свою неоценимую помощь нам оказывает книга Ю.А. Нешумова "Границы Афганистана" - исследовательский труд, своего рода учебное пособие, которое, впрочем, написано в доброжелательной манере, с глубоким чувством такта и уважения к людям. Об этом вспоминает генерал-майор в отставке, в 1979-1982 годы - начальник штаба войск КСАПО Виктор Харичев.
Светлая память о Юрии Алексеевиче Нешумове останется в наших сердцах, настоящий русский генерал, под руководством которого мы проходили службу в пограничных войсках КГБ СССР и у которого нужно учиться нынешней пограничной молодежи ФСБ России...
Вечная слава Юрию Алексеевичу и покой ему в мире ином, земля пухом...
Склоняю свою голову, как и мои коллеги по пограничной службе перед его светлой памятью...»

Архив с книгой Нешумова Ю.А. «Границы Афганистана: трагедия и уроки». - М. Жуковский: Граница; Кучково поле, 2006. – 352 с. - скачать




"Рубежи большой жизни". Газета "Правда"

Категория: Третий тост | Просмотров: 1361 | Добавил: Афган | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1  
Как жаль. Уходят наши командиры. Вечная память вам, товарищ генерал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[12.02.2017][Памятные даты]
С Днём вывода войск из Афганистана (8)
[28.12.2016][Новости Объединения]
С Новым 2017 годом! (1)
[19.10.2016][Новости Объединения]
К 35-летию гибели 10 пограничников Пянджского СБО в Куф... (1)
[31.07.2016][Третий тост]
Умер Казаков Валентин Викторович (2)
[25.05.2016][Памятные даты]
С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА!!! (4)
[08.05.2016][Памятные даты]
С Днем Победы! (0)
[06.04.2016][Новости Объединения]
Портрет на фоне границы и эпохи (0)
[03.03.2016][Новости Объединения]
Конаковской гимназии будет присвоено имя воина-интернац... (0)
[25.02.2016][Новости Объединения]
Из командировки он так и не вернулся (0)
[13.02.2016][Памятные даты]
27-я годовщина вывода ограниченного контингента советск... (4)
[24.01.2016][Новости Объединения]
Сбор материалов о Зеленцове Вячеславе (0)
[27.12.2015][Новости Объединения]
С Новым 2016 годом! (0)
[05.11.2015][Новости Объединения]
Открытие мемориальной доски в память об Олеге Гришине (1)
[06.10.2015][Третий тост]
Умер генерал-лейтенант Нешумов Юрий Алексеевич (1)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz