Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей



Сейчас на сайте

На боевых всего: 2
Сарбозов: 2
Шурави: 0
Главная » 2019 » Январь » 18 » Презентация книги "Пограничники в огне Афганистана", электронный вариант!
Памятные даты [69]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [21]Новости Объединения [127]

Презентация книги "Пограничники в огне Афганистана", электронный вариант!
11:00
Сегодня 18 января в 11.00 в музее Пограничных войск состоится презентация двухтомника "Пограничники в огне Афганистана", посвященного 30-й годовщине вывода ограниченного контингента Пограничных войск КГБ СССР из республики Афганистан.






Одновременно с презентацией выкладываю электронную версию двухтомника!

"Пограничники в огне Афганистана" часть 1

"Пограничники в огне Афганистана" часть 2

P.S.
О возможности приобретения и стоимости двухтомника пишите на электронный адрес: pogranafgan@mail.ru

Замечания и предложения по книге, а также материалы для последующих переизданий Редакционный совет просит направлять по адресу электронной почты:
pogranafgan@mail.ru



Просмотров: 1030 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 10
0
10 jazz-18  
Уже приобрёл печатный вариант. Большое спасибо создателям.

0
9 111  
Увидел в комментариях ( 6 1989 17.05.2009 01:08) интервью с офицером РО Тахта-Базарского отряда 1980-1982 гг. Вагифом Хсейхановым, на сайте http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/1-1-0-15 В котором узнал офицера (басмача) О котором писал в в статье "Служба в ДРА без прикрас" http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34225 и пр.
… Во время передислокации РММГ 68 ПОГО из г.Кайсара на новое место в Карабаг, разведчики предложили использовать новый путь движения. Т.к. не исключали, что на старом «Традиционном» нас будут ждать банд.группы. С этой целью к нам прикрепили опять же банд.группу работающую с ними в контакте, в качестве проводников. Командиром РММГ мне было поручено на 2 БТРах с десантом взять на броню эту банд.группу и организовать проверку нового пути (идти разведдозором). Познакомили меня с командиром басмачей (через переводчика), тот предложил определить нам позывной на время операции «Огонек». Все согласились. Проводка колонны РММГ прошла успешно, без столкновений и потерь. Фото части его "банды" на БТР №830 выложено на сайте http://www.pogranec.ru/gallery/browseimages.php?c=46 и http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot...icha/16-0-1530
… Как выяснилось, после повторной нашей встречи в январе 1990г. в г.Баку в в/ч 2375 (17 ОБСКР) во время захвата города «Народным фронтом». По завершении событий в ДРА он в 1989г. был возвращен в Союз. Но оказался не удел, так как было предложено самому искать место службы до достижения возраста и выслуги позволяющих уйти на пенсию (не хватало 1 года). Вынужден был согласиться (в звании майора) на должность простого замполита на корабль (ПСКР) в 17 ОБСКР г.Баку. При этом в Бригаде ни кто даже не догадывался о его воинском пути. … В одном из кабинетов штаба вижу капитана 3 ранга, вроде знакомого, но точно вспомнить не могу. Подхожу к нему и спрашиваю – мы знакомы? Видимо я не сильно изменился, т.к. он сразу сказал, вспомни Афган, позывной «Огонек» и бандглаваря. Смотрю точно он, хоть без бороды и чалмы. Коротко спросил о его службе после нашего расставания…
И вот оказывается в февральском номере журнала "Пограничник", опубликован материал Валентины ГОЛАНД "В БОЯХ ЗАКАЛЕННЫЙ" - беседа с офицером РО Тахта-Базарского отряда 1980-1982 гг. Вагифом Хсейхановым.
В статье есть ряд интересных моментов для нашей истории: операция "Мургаб" апреля 1981 года, операция по вводу ММГ в Калайи-Нау в январе 1982, демонстрационная операция в Баламургабе 1982 г - видимо ввод РММГ в Баламургаб в феврале 1982.
Анализ рассказанного Вагифом Хсейхановым немного изменяет картину ввода ММГ в Калайи-Нау.
1. Опять звучит дата начала ввода - 8 января 1982.
2. Согласно его воспоминаниям операция длилась не два, а как минимум около 4-х дней.
3. Руководил операцией ввода мангруппы офицер штаба отряда, уже известный нам по операции "Мургаб", подполковник Вячеслав Константинович ИЛЬИН. Он тогда в апреле 1981 командовал одной из мангрупп, участвовавших в операции. Его мангруппа 15 апреля 1981 встречала 2-й МСБ 101-го МСП в к. Кушки-Кохна во время их ввода в Калайи-Нау. Та же ММГ через 10 дней вернулась в Калайи-Нау - операция "Мургаб" еще длилась.
4. За первый день колонна, в которую как мы помним, входили все единицы техники ММГ-1, РММГ Тахта-Базарского отряда, а также подвоз (При вводе было задействовано около 130 ед. техники, привлекались даже гражданские машины), армейцев 1-го МСБ 101-го МСП, сумела преодолеть лишь 8-10 километров от 29-го погранзнака по руслу реки Кашанка (так в Туркмении называется Аби-Гормак) и встали вероятно еще в районе Дехибабулаи. "Впереди был опасный перевал Сангиаташ-Мамака, напичканный минами". Вот интересно, что это реально за перевал имеется в виду: Сангатыш-Мамана или все-таки более отдаленный Ачишка-Абшора? А может самый первый перевал от границы Дехи-Бабулаи? Судя по расстоянию, пройденному колонной, это и есть перевал Дехи-Бабулаи. Кто не помнит, как дороги этого перевала раскисали до полной непроходимости за зиму.
5. Капитан "Хсейханов с группой вооруженных афганских ополченцев срочно прибыл на выручку Ильину (вылетели бортами). Вячеслав Константинович попросил закрепиться с ополченцами у перевала и обеспечить безопасное продвижение наших колонн. Он дал ему позывной "Огонек". Три дня и три ночи Вагиф Хсейханов и ополченцы охраняли перевал, отражая бесконечные попытки душманов подойти к колоннам, и только пропустив всех пограничников без потерь, они снялись с места и добрались до кишлака Дехибабулаи.
Некоторые советовали Хсейханову возващаться по знакомому, хоть и трудному маршруту, Ильин же рекомендовал отыскать другой путь. К сожалению его уже размыли дожди и скрыл снегопад. И он вывел свою группу на двух БТРах к кишлаку Тарашек (8-я ПогЗ) иным маршрутом. Ему потребовалось для этого всего два часа."
Наконец узнал реальное имя настоящего героя той войны.

0
8 111  
Увидел и прочитал, что: 15 марта 1982 г. - на смену полк-ку Раднёнку Л.И. в Тахта-Базар прибыл новый начальник 68-го ПогО подп-к ЛАГУТИН Анатолий Алексеевич (исполнял обязанности до 15.10.1984 г.)на сайте http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/1-1-0-15. Решение о замене пол-ка Раднёнка Л.И. во многом было обусловлено крупным ЧП в погранотряде в 1981 году - похищением конного наряда с фланга ПогЗ "Фисташковая". Обязанности начальника политотдела с 7.04.1981 до 15.10.1984 г. исполнял подп-к ЧУМАКОВ Валерий Павлович.
Все эти годы считал, что подп-к ЛАГУТИН Анатолий Алексеевич принял отряд раньше. Т.к. прибыв в отряд в начале декабря 1981г. как мне помнится:
- представлялся ему;
-да и задачу встретить на станции прибывающую ММГ (из КСЗПО) для ввода в Калый-Нау, в январе 1982 г. получал то-же от него. Хорошо запомнил его по отзывам тех кто с ним служил и то, что он, как и я прибыл в Тахта-Базар из КЗакПО. Уходил из отряда то-же через него ( в апреле 1983г.) он мне еще медаль успел вручить напоследок.
Те кто реально служил в те годы в Тахта-Базаре, прошу прояснить кто прав? Возможно у меня проявился Эффект Манделы?

С уважением. ПВМ.

1
5 1989  
Книга замечательная. Спасибо нашим командирам за проделанную работу. Полистал электронный вариант. Ну что сказать, будем ждать издание второе исправленное. Может быть, следует где-то список исправлений начать вести. Есть опечатки в названиях, а есть и фактические ошибки. Например, под портретом покойного уже Дмитрия Николаевича Пономарева (кн. 2 стр. 166) написано Начальник ММГ 68-го Тахта-Базарского погранотряда (1985-1987 гг). На самом деле в Тахта-Базар он пришел уже на должность коменданта отряда. А мангруппой он командовал ранее. Он был начальником штаба Кара-Калинской ММГ у знаменитого Ухабова В.И., после гибели которого был назначен начальником ММГ.

1
7 Афган  
Вчера общался с создателями книги! Зная заранее о неизбежно возможных ошибках, неточностях и опечатках, в конце книги даны контакты!
"Замечания и предложения по книге, а также материалы для последующих переизданий Редакционный совет просит направлять по адресу электронной почты:
pogranafgan@mail.ru
"

0
4 111  
Продолжение. 3. Как отражены реальные факты и события у разных авторов:
В рассказе А. Анохина «Охраняли свою страну» , В разделе: «Как это было»:
а) -(стр.85): После операции в Гормаче боевая группа ММГ-1 «Калайи-Нау» выдвигается на помощь РММГ Тахта-Базарского отряда в Кайсар, ...на помощь колонне из Кайсара вышла бронегруппа под командованием начальника Тахта-Базарской РММГ капитана В.М. Волка ...
- Фактически (Более правдивое) описание организации ввода ММГ – 1 в Калыйнау в 1982г. и ее боевого прошлого, мною отражено в статье "Служба в ДРА без прикрас" http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34225 как продолжение статьи "Дыхание Афгана", так как был участником всех описываемых событий. http://pv-afghan.ucoz.ru/publ/ctati/dykhanie_afgana/1-1-0-708
... И тут происходит для нас совершенно дикое происшествие, часовые докладывают, что одна из боевых машин сопровождения колонны, прибыла в лагерь. Оказывается старшим машины был врач группы (доктор ММГ к-н м\с НИКИТИН Петр Васильевич http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/photo/5-0-578), и он подбежав к нам с командиром, честно признается, что сильно испугался и бросил поле боя, самостоятельно уехал от колонны. Мы переглянувшись с командиром, подняли по тревоге два БТРа с десантом, и туда на помощь. Прибыв на место, нас поразила - полная деморализация управления боем, и озлобленность личного состава брошенного погибать без оказания помощи.
Наш командир взял на себя руководство совмещенных групп и колонны, а я тем временем занялся ранеными. И тут, я почувствовал, как злы солдаты на своего врача, они так и искали повод пустить в ход оружие, хорошо мы оставили врача группы на базе. Да и было за, что. ... Уже в лагере солдаты той группы вновь хотели устроить выяснение отношений, но мы вынуждены были жестко подавить эти проявления, надеясь, что этот первый бой научит Калый-Науских не только песни петь, но и воевать. Но, проведя с ними еще несколько совместных операций, полностью в них разочаровались. Взять того же врача, который в каждой из них подходил ко мне и жалобно заявлял, как он чувствует, что его сегодня убьют и просил спирта, либо заменить его на операции.
Замена л/с РММГ в Кайсаре в июне 1982г. подразделениями ММГ-1 из Калый Нау имела объективные причины: Для проведения боевой операции в составе ДШМГ требовалось подразделение умеющее воевать (в рамках частной операции по очистке «зеленой зоны» – приграничных районов на рубеже Андхой, Меймене). Поэтому эту задачу определили РММГ. А л\с ММГ-1 (из Калый Нау) была поставлена задача – просто занять (временно) базу РММГ в Кайсаре до возвращения ее обратно. Т.е. цель – сохранить базу для РММГ. Как они с этим справились подробно отражено в рассказе.
В то-же время, ранее на майские праздники, РММГ в Кайсаре, достойно провела операцию по разблокировке базы и уничтожению объединенного бандформирования http://pv-afghan.ucoz.ru/publ/ctati/dykhanie_afgana/1-1-0-708
- б)(стр.86) …25 октября 1982 г. в Кайсар из Андхоя прибывает резервная ММГ Керкинского пого, которая меняет РММГ Тахта-Базарского пого и встает в Кайсаре на постоянное место дислокации. В этот же день колонна роты подвоза, РММГ Тахта-Базарского отряда и ММГ-1 «Калайи-Нау» предприняла попытку выдвинуться из Кайсара в Союз, однако под Чечакту снова попала в засаду. Обстрел был достаточно плотным, поэтому колонна была вынуждена вернуться в Кайсар, где переночевали на площади перед расположением мангруппы в старой больнице. 26 октября 1982 г. резервная мотомангруппа Тахта-Базарского пограничного отряда вместе с транспортной колонной и боевой группой ММГ-1 вновь выдвигается из Кайсара. Передвижение колонны на этот раз прошло практически без обстрелов. Видимо кайсарские бандформирования получили информацию о том, что мангруппа уходит из их района, и не стали препятствовать...
- Как было фактически, мною было отражено в рассказе «Служба В ДРА без прикрас» http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=34225 Во время передислокации РММГ 68 ПОГО из г.Кайсара на новое место в Карабаг, разведчики предложили использовать новый путь движения. Т.к. не исключали, что на старом «Традиционном» нас будут ждать банд.группы. С этой целью к нам прикрепили опять же банд.группу работающую с ними в контакте, в качестве проводников. Командиром РММГ мне было поручено на 2 БТРах с десантом взять на броню эту банд.группу и организовать проверку нового пути (идти разведдозором). Познакомили меня с командиром басмачей (через переводчика), тот предложил определить нам позывной на время операции «Огонек». Все согласились. Проводка колонны РММГ прошла успешно, без столкновений и потерь. Фото части его "банды" на БТР №830 выложено на сайте http://www.pogranec.ru/gallery/browseimages.php?c=46 и -
http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo....-0-1530
Более подробно в статье на сайте http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=35593

0
6 1989  
Приветствую, Владимир. Стоит отметить, что к очерку Анохина "Охраняли свою страну" врезка "Как это было" прямого отношения не имеет. Это выдержка из истории 1982 года с сайта ММГ-1 Калайи-Нау. А майор Романец прибыл в мангруппу из Меймене 17 июля 1984. Редакторы не вникали видимо. На сайте мы стараемся выкладывать только фактическую сторону описываемых событий: хронологию, участников, обстоятельства. Эмоциональные и оценочные суждения приводим только в комментариях. Ведь каждый из нас, будучи участником одних и тех же событий, видел их с определенного места, со своей стороны, с высоты своего индивидуального жизненного опыта.

1
3 111  
Творческий коллектив, создавший Двухтомник «Пограничники в огне Афганистана» накануне 30-й годовщины вывода советских войск из ДРА, провел громадную работу по восстановлению и хранению практически всех событий той далекой войны.
Правы авторы, что …Все дальше уходят от нас события афганской войны 1979–1989 годов, однако с годами «белых пятен» в истории участия в ней пограничников не становится меньше. Восстановить, пусть и неполно, события тех лет мы можем только по открытым источникам, воспоминаниям их участников и очевидцев. Понятно желание:
- авторов статей и воспоминаний (по возможности) убрать негативные факты, приукрасить суровые будни,
- Творческого коллектива, создавший Двухтомник, в т.ч. сделать упор на военно-патриотическое воспитание будущих поколений, на основе героических будней прошлых поколений.
Но у каждого читающего этот сборник (участника тех событий), невольно возникают вопросы - замечая какие либо не состыковки или не совпадения в очерках и статьях. И это нормально. Т.к. сколько людей столько мнений и очень трудно оценивать каждое подразделение бывшее в ДРА только по разрозненным фактам.
Лично я отметил для себя несколько неточностей отраженных в данном двухтомнике конкретно по РММГ 68 (Тахта-Базарского) ПОГО 1981-83гг. и по взаимодействующим с ней: ММГ-1 (Калый –Нау 1982-83гг.) и РММГ Керкинского ПОГО.
Возможно это как то поможет составителям будущих воспоминаний. Более подробно в статье на сайте http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=35593
1. Стр. 238 (Глава 7. Участие войск Восточного пограничного округа в обеспечении безопасности границы СССР на территории Афганистана) вставлено фото «Офицеры ММГ в минуты отдыха. Второй слева – старший лейтенант В.И. Петроченко».
- Фактически это офицеры РММГ 68 ПОГО (в\ч 2072 п.г.т. Тахта-Базар). Снимок сделан на базе РММГ в п. Бала-Мургаб весной 1982г. http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo....-0-1557 (На фото: слева направо: врач РММГ лейтенант м/с Погребицкий Владимир; зампотех. л-нт Петроченко Виктор; Зам.нач.3ПЗ ст.л-нт Шевченко Олег; нач. 1ПЗ ст.л-нт Киженцев Владимир).
2. Стр. 298 (Опыт медицинского обеспечения подразделений Краснознаменных Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, выполнявших специальные задачи на территории Афганистана (1980–1989 гг.) указано, что Г.Л. Могильницкий (врач ММГ в Баламургабе). Фактически первым врачом РММГ в Бала Мургабе был лейтенант м/с Погребицкий Владимир http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo....-0-2132
(1 cостав РММГ, На фото: слева направо: ст.л-нт Бурцев замполит РММГ; начальник 3 ПЗ ст.л-нт Волошин Борис; начальник РММГ капитан Волк В.М.; начальник 2 ПЗ капитан Евгений Гранин; нач. 1ПЗ ст.л-нт Киженцев Владимир;
Второй ряд: врач РММГ лейтенант м/с Погребицкий Владимир ; зампотех л-нт Петроченко Виктор; отсутствует - НШ капитан Добродеев Г.И.

1
2 Кирпич  
Парни, написал воспоминания - МОЙ АФГАНИСТАН. Вспомнить всё. - Полный текст воспоминаний с начала можно прочитать- https://teron.online/index.php?showtopic=2441636&.

2
1 MMG-1  
Отличная книга, большое спасибо всем создателям книги. Очень грамотно все написано, с конкретными фактами. Герман тебе тоже огромное спасибо за электронный вариант. Хотелось бы прибрести печатный вариант двухтомника.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[12.02.2019][Памятные даты]
С 30-ем вывода спецподразделений ПВ КГБ СССР из Афганис... (5)
[18.01.2019]
Презентация книги "Пограничники в огне Афганистана", эл... (10)
[29.12.2018][Новости Объединения]
С наступающим Новым годом! (2)
[20.12.2018]
День работника органов безопасности! (0)
[17.12.2018][Новости Объединения]
Презентация книги "Пограничники в огне Афганистана" (2)
[18.11.2018][Новости Объединения]
Мармоль - ущелье красных скал! (4)
[20.10.2018][Третий тост]
Умер первый начальник Керкинской ДШМГ ПВ КГБ СССР полко... (2)
[11.10.2018][Новости Объединения]
Военные мемуары Василия Ульяновича Полищук (0)
[05.09.2018]
Средней школе № 81 города Ярославль присвоено имя Серге... (1)
[25.05.2018][Памятные даты]
100 лет ПВ КГБ СССР (7)
[08.05.2018][Памятные даты]
С Днем Победы! (2)
[26.04.2018]
Дневник — летопись второго секретаря ЦК Компартии Туркм... (0)
[08.03.2018][Третий тост]
Ушёл из жизни полковник Турулов А.А. (7)
[23.02.2018][Памятные даты]
С Днём Защитника Отечества! (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2019
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz