Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Тридцать с хвостиком, как, я н...

Николай Анисимов – "Я, Ми...

С Днем Пограничника друзья ! З...

Сейчас на сайте

На боевых всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » 2011 » Март » 12 » Песня длинною в жизнь!
Памятные даты [63]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [19]Новости Объединения [119]

Песня длинною в жизнь!
01:57
28 лет назад родилась эта песня. Родилась в горах Афгана, в Куфабском ущелье, после гибели четверых наших ребят, попавших в засаду в кишлаке Верхний Карнив. Автор слов Тиньгушов Александр, боец Пянджской ДШМГ.

Сегодня эта песня зазвучала по-новому! Благодаря помощи Дмитрия Лапшова и Павла Фадеева появилась минусовка песни. Исполнил песню Игорь Белов!

Памяти погибших бойцов Пянджской ДШМГ в Куфабском ущелье, кишлак Верхний Карнив 26.07.1982г., посвящается!

На фотографии: Куфаб к. Карнив






КАЖАНОВ Юрий, АКУЛИН Николай, КАМИНСКИЙ Виталий, ЮНУСОВ Ибрагим




Из воспоминаний Тиньгушова Александра (в 1982г сержант, ком. отделения 2 группы)

Конечно, особенно отчетливо сохраняются в памяти те события, когда у нас погибал кто-то из парней.
Июль 1982г. Тогда у нас погибло четверо, восемь парней получили ранения.
Это было под Верхним Карнивом. Может, информация ушла (у басмачей ведь тоже осведомители были) или еще что-то. Собирались идти двумя группами, и, если бы так и было, то нас бы вообще всех перестреляли, а помощи ждать было неоткуда. Но пошла одна группа во главе с Петюшенко (в то время ст. лейтенант, командир 2 группы).
Первыми шли сарбозы с проводником, который, возможно, знал о засаде, но ничего не сказал. Перед Карнивом тропа образует как бы серпантин. И получилось так, что в определенном месте на подъеме дистанция сократилась.
Тут и начался обстрел. Был тяжело ранен Петюшенко. Первая пуля попала в бедро и зацепила серьезно кость, вторая срикошетила от камня и попала в спину. Тогда погибли Юнусов, Акулин, Кажанов, Каминский. Раненых было восемь. И сарбозов несколько человек погибли. Лёха Андрусенко корректировал огонь миномётов, так ему пришлось гарнитуру рации чуть ли не в рот засовывать (он сам мне говорил об этом), чтобы его не слышно было, так как басмачи были буквально в десятке метров от него. Это он связался с 'Микроном" и руководил миномётным обстрелом.
Это было до того, как мы подошли. Это очень сильно помогло. Я в это время находился внизу и видел, что прибежал сарбоз и сказал о том, что наши лежат на тропе под обстрелом. С нами был Бастрюков ( в 82г. ст. лейтенант, замполит ДШМГ), и, надо отдать ему должное, сориентировался он достаточно быстро. Была команда "в ружьё": оружие, полный боекомплект (у кого подсумки с магазинами, у кого жилет с магазинами ,у меня и Юры Перминова, да и у многих, были жилеты, туда входило 10 магазинов, также и гранаты ).
Короче, шли налегке, нужно было быстро и в гору. Шли на пределе сил, как можно быстрее, все понимали, что время - это их жизни. Вышли ещё было светло, а добрались было уже темно..
Бастрюков очень здорово выбрал нашу позицию, я даже удивился, как он чётко сказал, что здесь нужно ползти в гору на верх. Помню, ползли с Юрой Перминовым по каменной осыпи: в руках штык-ножи,чтоб отталкиваться.
И мы точно вышли, как раз напротив кишлака, заняв господствующую позицию, как раз над нашими парнями.
Всю ночь простреляли. На рассвете Бастрюков приказал взять часть ребят и выдвинуться в кишлак. Мы выдвигались с верхней тропы к кишлаку, но там никого уже не было, все ушли. Боялись, видимо: ведь басмачи через кишлак прошли. Нашли несколько человек, что с ними стало - сейчас уже не помню. Сам Бастрюков с рассвета с остальными спустился вниз к ребятам. Так что, когда мы спустились с кишлака, то ребят уже перевязали и всё такое.
Спускать убитых и раненых нам помогали восточники: раненых выносили на руках, а убитых привязывали к ишакам, по-другому никак, тропа очень узкая. С одной стороны обрыв, а с другой отвесные скалы. Погрузили на борты и отправили в Союз. Я был дежурным по точке, заступил во второй половине ночи.
И под утро на рассвете, глядя на речку, мне пришли слова и мотив. Взял гитару, и оформился сразу первый куплет и припев, потом сказал ребятам, что нужно завершить песню, и мы все вместе, не помню, кто участвовал, дописали остальные куплеты.
После ранения Петюшенко нашей второй группой стал командовать Бехтерев.

Из воспоминаний Фазилова Олега (СБО, ДШМГ с апреля 1981г)

На Куфабе я первый раз был как раз где-то в апреле 1981г, это были мои первые операции в СБО.
Тогда мы после Дашти-Калы, Янги-калы прочёсывали кишлаки по ущелью, а потом через речку переправлялись на лодках. Потом уже примерно в марте 1982г., нас тогда выбросили в верховьях ущелья. Выкидывали в снегах, ночь переночевали, а утром прочёсывали кишлаки, а потом опять поднимались вверх. Утром борты скинули нас на летник Паси-Бахаро. Потом стали обустраивать позиции, в том числе и позицию для миномётов ''Микрон", чтобы миномётчики в случае нападения на Паси-Бахаро могли прикрыть огнем. Миномётчики были там постоянно, а мы бывали посменно. Об операции, которая была 26 июля 1982г: сейчас, спустя почти 30 лет, с точностью до мельчайших деталей трудно вспомнить, но попробую вспомнить главное: может Петюшенко с Бастрюковым что-то планировали или это от разведчиков шло. Нужно было прочесать кишлак Паси Пидев, вроде информация появилась, что там есть басмачи. Планировали выйти двумя группами: одна пойдёт нижней тропой, а вторая (в которой был я) выйдет заранее и, пройдя Нижний Карнив, Верхний Карнив , скрытно через хребет выйдет к Паси-Пидеву. Вначале я шёл впереди с ПКСом, в Нижнем Карниве ненадолго остановились на отдых. Грибанов (в 1982г. лейтенант, замполит нашей 2-й группы) приказал мне отдать ПКС ребятам и идти в группе прикрытия. В прикрытии нас было четверо: Лёха Андрусенко, Саня Мацук, Серёга Простов и я (вроде так). На подходе к Вехнему Карниву тропа образует небольшой серпантин, с одной стороны обрыв, а с другой - отвесные скалы. Сарбозы и наши, что были впереди, уже почти в кишлак зашли, мы тоже встали и хотели двигаться вперёд, и вдруг над нами раздались очереди. Мы, четверо, так и попадали в арык. Вверх взлетела ракета. Сначала не сразу поняли, откуда по нам стреляют. Немного стихло, прибежал сарбоз - лопочет что-то, не понять, потом побежал вниз. Опять началась стрельба. По рации Лёха Андрусенко связался с нашей группой и сказал, чтобы выходили к нам на помощь. Потом вышел на связь с "Микроном", Лёша Рудяшко и Коля Ведерис (они в это время были там) вышли с пулемётом к нам на помощь. Потом стал корректировать огонь миномётов. Сначала сказал, чтобы ставили на максимальный, но мина улетела слишком далеко. Следующие пошли как раз по цели, и стрельба стала стихать. Помню, ночью ещё когда лежали, сверху на нас скидывали камни большие, один прямо через нас перелетел. Наверно, басмачи хотели сделать что-то вроде обвала. Ближе к утру мы вчетвером выбрались из арыка, заняли позицию. С рассвета наши, те, кто был впереди, начали отходить (та группа, что была внизу, в это время уже прочёсывала кишлак). Прилетели вертолёты, начали выносить раненых. Мы ещё были на позиции, когда мимо пронесли Петюшенко и Колю Акулина (он ещё был живой, а умер в вертолёте, как только тот взлетел). С вертолётами прилетел из ОГ Полянский (если не изменяет память: то ли майор, то ли подполковник по званию, но фамилия вроде такая), поблагодарил нас. После этого мы спустились вниз на Паси-Бахаро.
Ещё помню то, что мне рассказывал Юра Балашов (он был в той группе, по которой был нанесён основной удар): Юнусов закрыл собой Петюшенко. Вот так я помню те события, да и вряд ли когда забуду. Потом были другие операции в этих местах, но это отдельный разговор.

Из воспоминаний Михайлова Василия

Олег всё рассказал, я лишь немного добавлю. Я шёл предпоследним в той группе, что почти вошла в кишлак. За мной шёл Коля Яцык, мой 2-й номер расчёта ПКС. Вести ответный огонь не было никакой возможности, нам не давали головы поднять. В темноте басмачи стреляли на звук и на движение с очень близкого расстояния, бросали сверху гранаты. Огонь был очень интенсивный, пули выбивали мелкие осколки от камней, и эти осколки попадали по мне. Да и освещавшая нас луна. Коля Яцык был ранен легко в руку (это я уже утром увидел). Вообще, хочу сказать, что если бы не группа прикрытия, которая корректировала огонь миномётов, вряд ли кто остался жив. Ещё помню точно, что у Кажанова в руке осталась граната, так и не успел бросить. Витя Охотников ещё с нами был тоже, по-моему это была его первая операция. Позже на Паси-Бахаро было построение, зачитывали представление на награждение (по-моему Грибанов говорил), Юнусова вроде представляли к Герою, хотя не совсем уверен.
Из оставшихся в живых никто ничего не получил, насколько я знаю.


- "Спите ребята"
Скачать

Автор аранжировки и запись - Дмитрий Лапшов, г. Пермь (ПВ КГБ СССР)
Мастеринг – Павел Фадеев, г. Пермь (ПВ КГБ СССР)
Поёт - Игорь Белов, г. Москва (ПВ КГБ СССР)


Фотографии операции в Куфабском ущелье. Фото из архивов бойцов Пянджской ДШМГ




Категория: Новости Объединения | Просмотров: 8794 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 8
0
8  
Наша песня!!! А Куфаб снится до сих пор. И Сайдан и Н.Корнив и Пашар..........

0
7  
Велеколепно прямо по сердцу ,кто прошол эту войну он нутром чувствуют в сю силу духа и скорбь этих простых но доходчивых слов.

0
6  
То что надо!!!!!!!!!!!!!

0
5  
БРАТАНЫ ПРИВЕТ Я 232 ПЕСНЯ СЛЕЗЫ ЛЬЕТ ЭТО КРУТО И ВСТАНТЕ ЛЮДИ И ПОЧТИТЕ СТОЯ , Я ЖДУ НОВЫХ ПЕСЕН . СЛОВ БОЛЬШЕ НЕТ НЕТ ЖДУ .............

0
4  
Огромный ташакор! Песня сила! Вечная ПАМЯТЬ ребятам - кто погиб на Куфабе! И огромное УВАЖЕНИЕ тем ребятам- кто там был!

1
3  
Гоша,ну ты просто красава и МОЛОТОК!!!
С таким удовольствием послушал! так как бы немного странно звучит на первый взгляд,но стоит только прислушаться и всё становится на места своя!
Вроде и не совсем стихи,но так здорово исполнено и прочувствованно всё правильно и с душой!!!
Спасибо мужики всем кто работал над песней и кто пронёс её через года,радости и беды!
Звучит блин!!!
Молодцы!!!

1
2  
"Спите ребята"
Памяти погибших бойцов Пянджской ДШМГ в Куфабском ущелье, кишлак Верхний Карнив 26.07.1982г., посвящается!

Вот развеял тучи солнца первый луч,
Голубое небо снова в вышине,
Голубое небо нас встречает вновь,
Голубое небо на чужой земле.

Ты сидишь и смотришь, как течет Куфаб,
А вода в Куфабе как слеза чиста,
Как слеза чиста, что обронила мать,
Не дождавшись сына в тот последний час.

Припев:
Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,
Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.
Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,
Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.

Вот идет тропа куда-то вверх,
И никто не думал, что смерть близка,
А она смотрела им в глаза,
На конце ущелья яркая Луна.

Вдруг раздался крик и пули визг,
Над ущельем темным промелькнула мгла,
И дождем свинцовым обдала парней,
Унося с собою четырех друзей.

Припев:
Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,
Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.
Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,
Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.

Встаньте, люди, и почтите стоя,
Выпив кружку горького вина!
Вспомним пограничников-героев,
Жизнь отдавших в горах ДРА!

Припев:
Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,
Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.
Спите, ребята, спите спокойно на родной земле,
Вы не забыты, как не забыты эти летние дни.


1
1  
Это именно тот случай когда говорят что песня написана душой. Слова по сути своей близки к старинным песням сложенным народом. Отсутствие рифмы не режет слух, как во многих нынешних новоделах о той войне. Очень сильно!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[21.06.2017][Новости Объединения]
Встреча ветеранов ДШМГ КВПО в г. Ревда. (0)
[27.05.2017][Новости Объединения]
С Днём Пограничника! (7)
[06.05.2017][Памятные даты]
С Днем Победы! (2)
[12.02.2017][Памятные даты]
С Днём вывода войск из Афганистана (8)
[28.12.2016][Новости Объединения]
С Новым 2017 годом! (1)
[19.10.2016][Новости Объединения]
К 35-летию гибели 10 пограничников Пянджского СБО в Куф... (1)
[31.07.2016][Третий тост]
Умер Казаков Валентин Викторович (2)
[25.05.2016][Памятные даты]
С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА!!! (4)
[08.05.2016][Памятные даты]
С Днем Победы! (0)
[06.04.2016][Новости Объединения]
Портрет на фоне границы и эпохи (0)
[03.03.2016][Новости Объединения]
Конаковской гимназии будет присвоено имя воина-интернац... (0)
[25.02.2016][Новости Объединения]
Из командировки он так и не вернулся (0)
[13.02.2016][Памятные даты]
27-я годовщина вывода ограниченного контингента советск... (4)
[24.01.2016][Новости Объединения]
Сбор материалов о Зеленцове Вячеславе (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz