В ходе оказания Советским Союзом интернациональной помощи Республике Афганистан пограничным войскам ставились специальные задачи, выполнение которых напрямую было связано с обеспечением подразделений горюче-смазочными материалами. Их выполнение стало новым этапом в становлении службы горючего пограничных войск
Текст: Владимир СЕДОВ Фото из личного архива автора
Оснащённость службы в этот период значительно возросла—на комплектацию поступали новые виды техники, в первую очередь, автомобильные средства подвоза и заправки горючим как для наземной техники, так и для авиации. Увеличились поставки средств фильтрации, перекачки топлива. Массовое использование боевой и другой техники потребовало пересмотра существующей схемы поставки нефтепродуктов. Из-за больших объёмов расхода горючего пришлось отказаться от традиционного получения его через базы главнефтеснабов республик и территориальные подразделения Министерства гражданской авиации СССР. Основная масса нефтепродуктов стала поступать с заводов-производителей, их доставляли железнодорожным транспортом непосредственно в пограничные отряды и авиационные части, что привело к бурному развитию складского хозяйства. Были построены склады горючего увеличенной ёмкости в пограничных отрядах и авиационных частях афганского направления КСАПО и в зоне ответственности КВПО, а также прирельсовые склады горючего. Большой вклад в развитие складского хозяйства и своевременное обеспечение нефтепродуктами боевых операций внесли специалисты службы горючего ГУПВ КГБ СССР: полковники Сергей Тюльпин, Александр Якушин, Геннадий Акимов, служащие Геннадий Пащенко, Ирина Иванова; а также служб КСАПО и КВПО: подполковники Евгений Коптев, Николай Лавриненко, майоры Владимир Седов, Александр Зубарев, Александр Мельянцов, Леонид Шевцов, Виктор Вересов, капитаны Евгений Афонин, Михаил Куприянов, Борис Игнатьев, лейтенанты Александр Гончаров, Виктор Березницкий, Владимир Марков, Владимир Куприянов, Юрий Волик, Валентин Шведов, Алик Гильманов, Анатолий Слива, Сергей Прытков, Юрий Дидок, Игорь Скатов, старшие прапорщики Махмуд Мухамадиев, Юрий Таркин, прапорщики Александр Сафонов, Николай Васильев.
Военно-политическая обстановка в ДРА и вокруг неё, действия вооружённой оппозиции определили характер оперативно-боевых действий спецподразделений пограничных войск, которые условно можно разделить на три периода.
В первый, начальный период (декабрь 1979-го — январь 1982 года) пограничники обеспечивали ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями. Была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10—15 километров северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и тем самым обеспечена безопасность южных рубежей СССР.
Ещё в ноябре 1979 года по боевой тревоге были подняты мотоманёвренная группа и миномётная батарея для совершения марша Ош —Мургаб—Хорог с последующей передислокацией в ДРА. Колонна включала более 50 единиц техники: боевые машины БТР60ПБ, транспортные машины ГАЗ66 миномётной батареи и узла связи, машины снабжения—в основном, ЗИЛ130 и ЗИЛ131, а также один дизельный автомобиль АЦ8,5—255Б.
Всю эту разнообразную технику нужно было обеспечить горючим на протяжении 750 километров марша. Стоит отметить, что в наличии было всего несколько автомобильных автотопливозаправщиков. Для выполнения задачи по обеспечению горючим колонны на марше пришлось использовать все его запасы, имевшиеся на маршруте движения—на пограничных заставах и в Ошском отряде, куда были дополнительно направлены автоцистерны с горючим. Из-за сложного рельефа памирской трассы техника, особенно бронетанковая, двигалась очень медленно, а расход горючего значительно превышал нормативный. Но с этой задачей мы справились! Практически это был первый опыт по обеспечению нефтепродуктами крупного подразделения войск при совершении марша в труднодоступные районы Памира.
В январе 1980 года на территорию северных районов Афганистана были введены несколько подразделений пограничных войск. Перед ними стояла задача обеспечения безопасности советской границы и оказания помощи местным властям в противодействии вооружённым формированиям оппозиционеров. Первые два СБО — от Хорогского и Пянджского погранотрядов—переправились через реку Пяндж ночью в начале января 1980 года. Эти подразделения расположились гарнизонами: Хорогский СБО—в одном из афганских уездных центров провинции Бадахшан, прикрыв советский районный центр Калайи-Хумб и дорогу Душанбе — Хорог, а Пянджский СБО — в афганском речном порту «Шерхан», предотвратив угрозу его захвата мятежниками. Ввод отрядов прикрывался двумя вертолётами «Ми8». Операция прошла успешно. Выставленные гарнизоны просматривались с советского берега и в любую минуту могли быть поддержаны огнём.
В феврале 1980 года мне было поручено организовать заправку для авиации КСАПО в аэропорту Хорога средствами пограничных войск и оборудовать полевой пункт заправки авиатехники на пограничной комендатуре в посёлке Калай-Хумб. Эту задачу также удалось выполнить в установленные сроки, что позволило оперативно использовать авиацию в боевых действиях. Впервые в практике пограничных войск были применены резинотканевые резервуары МР25 и МР6, полученные от Министерства обороны СССР. В оборудовании пункта заправки предусматривались средства фильтрации топлива ТФ10, СТ500—2м, ФГН60 и электронасосный агрегат АСВН80М. В связи с нехваткой автомобильных средств подвоза горючего для доставки авиатоплива из Хорога в комендатуру «Калай-Хумб» также впервые были использованы резервуары МР6. Данный пункт заправки задействовался для дозаправки вертолётов, принимавших участие в боевых действиях, вплоть до середины 1982 года.
Следующим этапом моего участия в обеспечении боевых подразделений нефтепродуктами стала организация доставки авиационного топлива со склада горючего Среднеазиатского военного округа в Хорогский пограничный отряд. Сложность этой задачи заключалась в том, что преодолеть предстояло более 740 километров, в том числе по высокогорным перевалам с резким перепадом температур. В Андижане, где цистерны заправлялись авиационным топливом, температура в апреле была более 15 °C, а при преодолении перевала Ак-Байтал
она опускалась до –20 °C. Такая разница грозила выпадением в цистерны до 2 литров конденсата. Поэтому решено было ёмкости заполнять топливом почти полностью с обязательным добавлением максимального процента противоводокристаллообразующей жидкости «И». После доставки оно обязательно отстаивалось, а в сливе в подтверждение наших расчётов практически всегда присутствовала вода.
В мае 1980 года перед частями КВПО была поставлена задача по вводу войск в Афганистан и последующему прикрытию афгано-китайской и афгано-пакистанской границы. Операция получила условное наименование «Крыша». 22 мая 1980 года мотоманёвренная группа высадилась в районе Сархада. Две заставы десантировались с вертолётов «Ми8», а третья двигалась колонной от Лянгара к месту назначения. Путь длиной в 76 километров был пройден за 13 дней. Личный состав ММГ и лётно-технический состав 10-го отдельного авиаполка КВПО умелыми действиями заслужили высокую оценку командования. Перед началом операции мне было поручено организовать обеспечение топливом авиагруппировки. В течение суток неподалёку от вертолётной площадки, откуда планировалось осуществлять десантирование основной части личного состава, был развёрнут полевой склад авиационного топлива. Через несколько дней после начала ввода войск был организован второй полевой склад авиатоплива — на заставе «Кызыл-Рабат» Мургабского пограничного отряда. И так же, через сутки, началась заправка вертолётов. В последующем силами службы горючего Мургабского пограничного отряда на данных направлениях были оборудованы стационарные склады с пунктом заправки авиационного топлива, которые использовались и после вывода войск из Афганистана.
В очень сложных условиях приходилось выполнять задачи по доставке авиационного топлива и других нефтепродуктов автомобилистам (военнослужащим и вольнонаёмным) пограничной автобазы, дислоцировавшейся в Оше. Маршрут доставки топлива из города в Мургабский пограничный отряд и далее к месту расположения полевого склада авиатоплива в посёлке Лянгар проходил через горные перевалы высотой примерно от 2,5 до 4,7 тысячи метров: Чигир-Чик, Талдык, Кызыл-Арт, Ак-Байтал и ещё один безымянный, которые водители метко окрестили «Прощайка». Шофёров, которые работали на этой трассе, называли «лёчиками на колесах». На доставку груза из Оша в Лянгар автотранспортом уходило около 48 часов.
Спецподразделения пограничных войск на территории Афганистана должны были действовать совместно с частями 40-й армии, основные силы которой находились в центральных и южных районах ДРА. В северных же районах страны вдоль границы размещались лишь подразделения десантно-штурмовой бригады, танковый взвод и 860-й отдельный мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии. Но и они в конце 1981-го — начале 1982 года были выведены из зоны действий пограничных войск. Таким образом, пограничные войска фактически остались один на один с северной группировкой боевиков, которую возглавлял Ахмад Шах Масуд. Афганские правительственные силы здесь представляли собой малочисленные подразделения пограничной охраны. Сведённые в ротные и батальонные гарнизоны, они были способны охранять только самих себя. Обстановка на среднеазиатской границе, особенно на таджикском участке, вынуждала к принятию кардинальных мер, и вскоре они последовали. 22 декабря 1981 года руководство СССР приняло решение о вводе в Афганистан специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР на глубину до 100 километров. Появилась возможность к боевым действиям советских пограничников привлечь также и части афганских пехотных дивизий, подразделений афганской милиции и органов безопасности. Второй, основной период действий спецподразделений пограничных войск в Афганистане (январь 1982-го — январь 1987 года) характеризовался совершенствованием их организационной структуры и проведением крупномасштабных операций по всей 100-километровой зоне ответственности в условиях значительной стабилизации обстановки в северных районах ДРА. В каждом введённом в Афганистан подразделении мы оборудовали склад горючего с пунктом заправки. За основу были взяты имеющиеся в достаточном количестве металлические резервуары Р4Н и начавшие поступать на снабжение резинотканевые резервуары МР6 и МР25. Кстати, они прослужили в два, а где и в три раза дольше рекомендованных производителями сроков. Все склады были укомплектованы ручными топливораздаточными колонками КР40. В каждом подразделении имелись автотопливозаправщики АЦ4—131. Подвоз нефтепродуктов в подразделения производился транспортом пограничных отрядов, а на памирском направлении—транспортом Ошской автобазы. Там, где не было наземного пути, использовалась авиация. В частности, комплектование войск КСАПО большегрузными вертолётами «Ми26» позволило применять их для доставки нефтепродуктов в отдаленные подразделения.
Со службой горючего Туркестанского военного округа была достигнута договорённость о частичном обеспечении нефтепродуктами, в особенности для бронетанковой техники, подразделений пограничных войск, дислоцированных на территории Афганистана, непосредственно со складов горючего 40-й армии. Отсутствие в пограничных отрядах складов горючего достаточной вместимости заставляло работать «с колёс». Так, для своевременного обеспечения подразделений топливом по мере поступления резинотканевых резервуаров МР6 и МР25 их стали разворачивать на путях доставки, образуя временные склады. Например, они были развёрнуты на станции Керкичи Керкинского отряда и станции Тахта-Базар Тахта-Базарского отряда. А с увеличением интенсивности применения в Афганистане пограничной авиации были оборудованы склады авиатоплива с пунктами заправки авиатехники в комендатурах «Иол» Московского отряда, «Хумлы» и «Кушка» Тахта-Базарского отряда, а также увеличен до тысячи кубометров склад авиатоплива с пунктом заправки в комендатуре «Калай-Хумб» Хорогского пограничного отряда. Появились склады горючего и непосредственно в подразделениях на территории Афганистана: в Андхое, Меймене и Гульхане. В Андхой в первый период работы склада доставку горючего осуществляли гражданские водители Душанбинской автороты, а впоследствии—военнослужащие Керкинского пограничного отряда. В Меймене топливо привозили вертолёты-танкеры «Ми6» Туркестанского военного округа. В Гульхану авиатопливо, как и другие материальные средства, доставляли гражданские водители Ошской автобазы.
С поступлением в войска КСАПО и КВПО в достаточном количестве резервуаров в пограничных отрядах стали оборудоваться новые склады горючего, в том числе авиационного, и пункты заправки. В авиационных частях были установлены вертикальные резервуары РВС1000. К концу 1984 года в каждом пограничном отряде, принимавшем участие в боевых действиях, появился такой резервуар ёмкостью от 0,5 до 1 тысячи кубометров. Для Московского и Пянджского отрядов был построен прирельсовый склад горючего на станции Курган-Тюбе вместимостью свыше тысячи кубометров.
Третий, заключительный период оперативно-боевой деятельности пограничников (январь 1987-го—февраль 1989 года) совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 году, и подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела республики и вывод оттуда советских войск. С 15 мая 1988-го по 15 февраля 1989 года спецподразделения пограничных войск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии. Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Сами пограничники вышли спустя несколько часов после официального объявления об окончании вывода советских войск из ДРА. При этом не потеряли ни одного солдата.
Погранвойска КГБ СССР в период афганской войны главную свою задачу выполнили. Их действия способствовали сохранению стабильности на советско-афганской границе. За десять лет боевых действий через Афганистан прошло более 60 тысяч пограничников. С их участием было проведено свыше тысячи операций.
|