8 марта 1987 года боевики Ортобулаки реактивными снарядами обстреляли пограничный город Пяндж. На Памире подверглись артобстрелу из безоткатных орудий пограничная застава «Дашак» и начальная школа в кишлаке Нишусп Шугнаского района. Были жертвы среди мирного населения и потери среди пограничников.
В апреле 1987 года была поставлена жесткая задача: при получении информации о готовящейся враждебной акции немедленно осуществлять превентивные меры.
Разведотдел Тахтабазарского пограничного отряда, которым я тогда руководил, с конца 1986 года через свои оперативные средства вел наблюдение за главарем одной из мобильных бандгрупп. Он в своем окружении поделился планами проведения крупномасштабной акции на границе. В действительности в марте 1987 года в банду из Пакистана прибыл большой караван с оружием и боеприпасами. Собранные
разведчиками сведения указывали на то, что караваном, кроме другого оружия, была доставлена десантная двенадцатиствольная реактивная установка и более 200 реактивных снарядов к ней. Через короткое время были получены достоверные сведения о намерении главаря банды обстрелять советские приграничные населенные пункты, расположенные вдоль реки Мургаб. С учетом реальной угрозы проведения этой враждебной акции, чреватой многочисленными жертвами среди мирного населения, командование Пограничных войск приняло решение о десантной операции. Деятельность разведки осложняло то обстоятельство, что бандитская группа была очень маневренной и не имела места постоянной дислокации.
17 мая 1987 года для проведения операции в Тахтабазар прибыли десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ) Керкинского и Термезского
пограничных отрядов (550 человек) и Марыйский авиаполк (28 вертолетов Ми-8 и Ми-24). Разведчики располагали сведениями и том, что реактивная установка находится в районе мельницы одного из селений Гормачского района Бадгизской провинции. Накануне операции мне как руководителю разведчиков не давало покоя то, что по сведениям нашей авиаразведки, мельница, где якобы находилась реактивная установка, почему-то располагалась не на главном русле реки, а на его ответвлении, что противоречило логике. Тщательно проанализировав собранные
сведения, я убедил командование, что операцию надо проводить в районе мельницы,находящейся на главном русле (расстояние между ними — более 8 километров).
На рассвете 19 мая 1987 года наши десантники окружили мельницу и блокировали бандгруппу. В ходе скоротечного боя она частично была уничтожена, 56 боевиков взяты в плен. В качестве трофеев захвачены пусковая установка БМ-12 (ныне находится в музее ФПС ФСБ России), 238 реактивных снарядов, крупнокалиберный пулемет ДШК, 3 ручных гранатомета РПГ-7, стрелковое оружие, 5 радиостанций КВ и УКВ, шифры и коды к ним.
Во время проведения операции произошел забавный случай с моими офицерами-разведчиками старшими лейтенантами А. Казачком и В. Калиной. Они обратили внимание на осла, который стоял на вершине одного из холмов и никоим образом не реагировал на стрельбу. Добравшись к нему и «сняв шкуру», разведчики обнаружили подготовленный к бою крупнокалиберный пулемет ДШК. Оба офицера за
участие в операции были награждены орденом Красной Звезды. Результаты проведенной операции, предотвратившей обстрел наших приграничных сел с неизбежными жертвами среди населения, высоко оценены командованием. Многие участники операции были награждены орденами и медалями, а командиру огневой группы Керкинской ДШМГ старшине Капшуку присвоено звание Героя Советского Союза.
Федор СОБОЛЕВ,
полковник запаса