15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Многие из тех, кто прошел Афган, и сегодня продолжают служить на благо Родины. С одним из них — начальником одного из отделов пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю, полковником Мухтаром Исиным встретился корреспондент «Экстры».
«Афган, так Афган»
Мухтар Токтамысович попал в Афганистан за полтора года до окончания войны — в 1987 году, после распределения из Тюменского высшего военного инженерно-командного училища. Изначально он был направлен для прохождения службы в Ашхабад в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Прибыв на место, представился начальнику инженерного отдела — полковнику Чулкову. Он поинтересовался у лейтенанта Исина: — Где бы ты хотел проходить службу? — Где скажете, там и буду служить, — честно ответил лейтенант. Наступила небольшая пауза, прервал которую полковник: «Если я тебе скажу — в Афган надо ехать, согласишься?» — Скажете в Афган, значит поеду в Афган. Вот так и решилась дальнейшая судьба лейтенанта. В Афганистане он был назначен командиром инженерно-саперного взвода в мотомоневренную группу, дислоцированную в Рустаке. Его инженерно-саперный взвод занимался разведкой дорог на наличие минно-взрывных устройств. По словам нашего собеседника, в Афгане советским войскам противостояли хорошо подготовленные специалисты, развернувшие самую настоящую минную войну. — На нашем участке были мины итальянского, английского производства — как противотранспортные, так и противопехотные. Чувствовалось, что противник подготовлен на очень высоком уровне, во всяком случае, не хуже наших лейтенантов. У них была серьезная подготовка не только в применении названных средств, но и в порядке их установки, так сказать, маскировки, — добавил Исин. Но советским солдатам было чем ответить хорошо подготовленному противнику. У них в арсенале имелась самая современная (по тем временам) аппаратура. Как сказал Мухтар Токтамысович, в те годы в Советском Союзе на оснащение взводов не скупились, тогда делалось все возможное для того, чтобы уберечь личный состав. Чего только стоил миноискатель, который на глубине до двух метров мог обнаружить капсюль — детонатор длиной всего 3,5 сантиметра и в диаметре 5 миллиметров. Рассказывая о различных миноискателях, применяемых в Афгане, Исин отметил: «Хоть и была у нас современнейшая техника, но лично я с благодарностью вспоминаю собак». Дело в том, что во взводе лейтенанта находился питомник минно-розыскных собак. 14 специально обученных животных много раз спасали жизни солдатам и офицерам. За полтора года, проведенных Исиным в Афганистане, собаки ни разу его не подвели.
«Выполняли свой долг»
Исин на всю жизнь запомнил операцию по выводу войск с одного из мест дислокации. Его взвод участвовал в обеспечении этой операции. На первый взгляд протяженность участка, который стоило пройти, небольшая — в условиях мирного времени это расстояние можно преодолеть за 3 часа. Но под непрекращающимся обстрелом саперам практически на животе пришлось его преодолевать с раннего утра до позднего вечера. За этот переход было обезврежено 6 противотранспортных мин итальянского происхождения. Как объяснил наш собеседник, одна такая мина была начинена 5 килограммами тротила. — Одна противотанковая мина была способна поднять бронетранспортер с экипажем на высоту до нескольких метров, — добавил участник тех событий. Полковник не считает, что сделал в Афгане что-то особенное. «Раз отправился на войну, так воюй», — сказал человек, взвод которого спас многие жизни. За свою службу в Афгане лейтенант был удостоен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы». Вывод войск застал его в пункте дислокации в Рустаке. На территорию Советского Союза они вышли на участке Московского пограничного отряда. — Все было празднично, нас встречали представители партии, командование погранотряда. На митинге на площади и на торжественном обеде было сказано много приятных слов в наш адрес, — вспоминает полковник. В конце беседы я попросил Мухтара Исина прокомментировать появлявшуюся в СМИ информацию, что это, мол, была не нужная война. — Это тяжелая, больная тема. И лично я не позволю себе дискутировать по этому поводу, — сказал офицер. На фото: Лейтенант Исин, Афганистан, 1987 год
Источник: http://www.extra-media.ru/extra/army/?id=925 |