Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [55]
Рассказы [15] Стихи [369] Книги [38] Сборники [7]

"Восток лучше не трогать"

"Восток лучше не трогать"

Ветеран боевых действий в Афганистане считает, что войска в эту страну вводить было нельзя
Сегодня исполняется 24 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Одним из наших земляков, участвовавших в этой войне, был подполковник ФСБ в отставке Николай Ветошкин. Четыре года, с 1982 по 1986, он прослужил в должности заместителя начальника опергруппы в северо-западных афганских провинциях: Бадгис, Герат и Фарьяб.

  

Ненужная война

Родился Николай Ветошкин в коми селе Сторожевск. Свою службу в погранвойсках начал на Севере. В 1969 году его отправили на Таймыр решать «задачи по укреплению северной границы». Затем Николая Ветошкина перевели в Карелию. Здесь он отслужил восемь лет и обзавелся семьей.

– Весной 1980 года мне предложили поехать служить в Мозамбик, – вспоминает ветеран. – Было три кандидатуры, все прошли комиссию, но отправили того, у кого дети были постарше. А через год после этого мне позвонили из округа и предложили подумать, согласен ли я поехать в Афганистан. На размышление дали пятьдесят минут.

Разумеется, воспитанный в духе советских военных традиций, Николай Ветошкин не отказался от выполнения интернационального долга. Путь в Афганистан проходил через Ашхабад и Тахта-Базар. В приграничном городке остались жить жена и двухлетняя дочка, а Николая отправили на два года в Афганистан. Но «застрял» он в этой стране на четыре года. Под первый обстрел Николай Ветошкин попал почти сразу после прибытия в Афган – в начале лета 1981 года.

– Так уж ли необходимо было вмешиваться нам в эту войну? – размышляет сейчас подполковник. – Ведь должно же было руководство Советского Союза знать, что события в Кабуле 27 апреля 1978 года – это не массовая революция и не всенародное выступление, а переворот узкого круга руководителей Народно-демократической партии Афганистана  и верхушки афганской армии. Уже через год началось массовое восстание против коммунистического режима. Очень скоро под контролем правительственной армии остались только города. В сельской местности, особенно по ночам, господствовали повстанцы. Правительство Афганистана двенадцать раз обращалось за помощью и военной поддержкой к СССР. Только после тринадцатого обращения ЦК КПСС принял решение о вводе советских войск в Афганистан. Это подтолкнуло значительную часть афганцев к партизанской войне против правительства и наших войск. Начались обстрелы населенных пунктов, минирование дорог, теракты. Упал международный авторитет Советского Союза. Через Пакистан и Иран в Афганистан хлынул поток оружия, финансов и подрывной литературы. Моджахедам помогали даже китайские военные советники.

По словам Николая Архиповича, он и в восьмидесятые годы сомневался в необходимости этой войны. Правда, не имел права нарушать присягу, не говоря уже о том, чтобы открыто выступать против решения партии и правительства.

– Хорошо изучив жизнь и культуру Афганистана, психологию и менталитет его населения, я уже тогда понял, что советские войска в эту страну вводить было не нужно, – говорит ветеран. – Руководство страны приняло неразумное решение.

Таран на караван

– В Афганистане перед нами, спецслужбами погранвойск, стояла задача устанавливать маршруты доставки и пункты переправы смертоносных грузов, – вспоминает Николай Архипович. – В 1985 году севернее Герата десантно-штурмовая группа капитана Добродеева уничтожила банду Карима, неоднократно проникавшего на территорию Советского Союза, распространявшего в Туркмении подрывную литературу, оружие и наркотики.

А началась эта операция с того, что наш осведомитель сообщил, что его сыновья, пришедшие с торговым караваном из Ирана, видели недалеко от границы четыре «Тойоты», на которые грузили зенитные комплексы, боеприпасы и литературу, которую планировалось направить в СССР. На операцию выехала группа капитана Добродеева, всего на броне было около ста бойцов. Я с двумя моими переводчиками присоединился к этой группе.

Мы опередили караван на десять часов. И это позволило оборудовать позиции, замаскироваться, вкопать БМП и БТРы в сопки. На нашей базе в Калайи-Нау ждали приказа два вертолета. Причины для серьезной подготовки были. Мы знали, что караваны сопровождали хорошо обученные бойцы, которые смерти не боятся, в плен не сдаются, а в безвыходных ситуациях подрывают себя.

И вот на подходе к ущелью заклубилась пыль, вскоре мы увидели четыре машины. Они шли вплотную друг к другу и через пару минут достигли участка в зоне нашего огня.

Мы ждали сигнала к началу боя – выстрела из пушки командирского БМП по первой машине. Но автоматическая пушка отказала. На БМП был крупнокалиберный пулемет, но и он дал осечку. Такого еще никогда не было, ведь перед выездом на операцию оружие всегда тщательно проверяли.

Тогда механик-водитель ефрейтор Орлов вдавил газ и на предельной скорости протаранил первую машину, опрокинув ее на шедшую следом. Выскочившие из машин моджахеды попали под наш шквальный автоматно-пулеметный огонь, бронетехника перекрыла выезд для замыкающей «Тойоты». Грохот, взрывы, стрельба. Но уже через несколько минут все стихло: машины разбиты, вокруг десятки тел убитых моджахедов, у нас потерь нет. Кузовы «Тойот» были заполнены ящиками: автоматы в смазке, десятки тысяч патронов, боеприпасы для гранатометов, несколько переносных зенитно-ракетных комплексов, сотни мин производства США и Италии, мешочки с белым веществом, книги на арабском, доллары со штампами банков Саудовской Аравии. От каравана в живых остались двое. Наш врач оказал им медпомощь. Караванщик Абдула Вали сообщил, что вел этот обоз из Ирана и что второй раненый – это иранский советник. Пленных, деньги, образцы наркотиков, литературы и оружия мы отправили в разведслужбу нашего погран-округа, в Ашхабад. Оружием «поделились» с местными властями, а буклеты и наркотики сожгли. Так мы без потерь пресекли поставку в советскую Среднюю Азию экстремистской литературы, уничтожили сотню килограммов зелья и сохранили жизни возможных жертв террористических групп.

Как рассказал Николай Архипович, моджахеды часто подбрасывали мины, замаскированные под обычные предметы: ручки, портсигары, игрушки. Такие «подарки» обычно подбирали дети. От взрывов они гибли или получали тяжелые увечья.

Око за око

– В январе 1985 года на дозорной тропе в районе стыка границ СССР, Афганистана и Ирана погибли мой коллега капитан Руслан Абдулин и его водитель – рядовой Михайлов, – вспоминает другой эпизод войны Николай Архипович. – Они ехали на встречу с афганским осведомителем, чтобы узнать о действиях бандитов. Оперативный уазик подорвался на мине. У капитана остались сиротами двое детей, а водитель был единственным сыном в семье.

Вечером того же дня у меня была собрана вся информация о действовавшей в районе Кушки-Кохана банде Абдулло-Хана. Стало известно, что Абдулло-Хан и руководитель еще большей группировки Исмаил-Хан для проведения терактов организовали спецгруппу из двадцати человек. Группа под руководством некоего Керима действовала вблизи границы с СССР, а также на советской территории.

Месяц ушел на проведение разведки, получение, уточнение и перепроверку разведданных о группе Керима. Мы узнали их маршруты, места отдыха и базы снабжения. И вот 19 февраля я присоединился к десантно-штурмовой группе капитана Добродеева. Следом за его группой на броне шли около полутора сотен бойцов, а в Калайи-Нау в состоянии готовности стояли два вертолета. Убедившись в точности данных, наша группа окружила место отдыха отряда Керима. Мы перекрыли ему все пути отступления. Ракетно-бомбовым ударом с вертолетов были уничтожены дома, в которых скрывались душманы. Затем наши солдаты добили уцелевшую часть банды. Захваченный в плен проводник рассказал о том, где находятся базы снабжения Абдулло-Хана. Мы взорвали эти склады. Кстати, боеприпасов советского производства там не оказалось. Стояли клейма американских, китайских, английских и итальянских фирм. Операция завершилась 23 февраля.

Главным для меня в той операция стала месть за погибшего на советской территории боевого товарища. Небольших потерь не бывает. Даже один погибший – это человек, которому не удалось сделать то, для чего он родился. Война – тоже работа, но не для этой работы рождаются люди.

Черный Дустмамат 
и орден Красной Звезды

Николай Ветошкин с сослуживцами занимались оперативной работой по налаживанию сотрудничества не только с местной властью, но и с ее противниками. Благодаря этому иногда целые формирования моджахедов переходили на сторону власти. В местах, где служил Ветошкин, действовали три антиправительственных формирования. В борьбе за лидерство они враждовали не только с властью, но и между собой. Самой мощной бандой, в которую входило около шестисот человек, командовал Дустмамат-Сиох (Черный Дустмамат). После полутора лет «обработки» (пришлось даже оказывать поддержку в снабжении банды продовольствием) добились его согласия на переговоры с властью. В конце концов Черный Дустмамат заявил о переходе на сторону правительства, и на базе его отряда был создан полк регулярной армии. Все участники этой операции были поощрены. Николаю Архиповичу вручили орден Красной Звезды. А в уезде Кадис (прим. ред. уезд провинции Бадгис к востоку от Калайи-Нау) был проведен мирный рейд. Населению раздавали муку, рис, соль, керосин, обувь, школьные тетради и лекарства.

На фарси, дари и коми

– На войне приходилось быть не только оперативником, но и психологом, дипломатом и советником, – рассказывает Николай Архипович. – За четыре года выучил и местные языки: дари и фарси. Обычно же с нами работали переводчики, таджики по национальности. Их родной язык очень близок к дари и фарси. Я нашел даже связи между некоторыми коми словами и языком дари. Так, близки по звучанию слова нон и нянь (хлеб), зарин и зарни (золото), дах и дас (десять). Знание дари сейчас помогает мне общаться с зятем – иранцем. Моя дочь Ольга вышла замуж за иранца и уже много лет живет и работает в Стокгольме. С ней и с внуками я общаюсь по скайпу, а иногда отправляю в Швецию обычные письма.

После службы в Афганистане Николаю Ветошкину 15 лет не разрешали выезжать за границу. До сих пор он не имеет права разглашать имена агентов из афганского населения. Хотя многих из них уже, наверное, нет в живых.

Когда осенью 1986 года Николай Ветошкин покидал афганскую землю, вдали от взлетной полосы стояли его местные друзья. Близко подходить не решились, но издалека было видно, как они махали ему руками и снимали чалмы. А гордые пуштуны редко перед кем снимают чалму.

– На афганской войне я понял, что не нужно нам безосновательно трогать Восток, иначе все вернется и по нам пройдется, – подвел итог беседы ветеран. – События в республиках Средней Азии и на Северном Кавказе подтверждают эту истину.

Артур АРТЕЕВ.

Фото из архива 
Н.Ветошкина.

Из справки Министерства обороны СССР: «Всего через Афганистан прошло 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Афганистане в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года: убито, умерло от ран и болезней 13833 человека, в том числе 1979 офицеров. Всего ранено 49985 человек. Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек».

За десять лет войны в Афганистане погибли 82 солдата и офицера из Коми.



Источник: http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/56907
Категория: Cтатьи | Добавил: 1989 (05.05.2014)
Просмотров: 2176 | Комментарии: 4 | Теги: Калайи-Нау, разведчик, Ветошкин, Афганистан, мангруппа, Фариаб, погранотряд, полевая опергруппа, Бадгис, Тахта-Базарский ПогО
Всего комментариев: 4
4 IgorEgorov  
0
У каждого своя судьба,которую вам дал Всевышний !Ефрейтор не имеет прав ,судить о Ком полка !Ну . а тем более,судить о высших! И если Дед,сказал ! Он для меня Закон !Война!- есть Долг мужчин! А он превыше ! Всех разговоров-болтовни !Отчизна - Мать ,зовет! А ведь она, для всех превыше!!

3 1989  
0
Подвиг ефрейтора Орлова, описываемый Ветошкиным также полностью схож с аналогичным подвигом старшины Алаева из ММГ-1 Калайи-Нау. Причем описываемые события явно относятся к одной и той же известной нам засаде в районе Карабага с участием РММГ в мае 1984, только Ветошкин пишет о 1985 годе, вероятно ошибочно:
"5 мая 1984 года боевая группа от ММГ "Калайи-Нау" находилась в засаде. В ночь с 15 на 16 мая были обнаружены две машины душманов. Первая была остановлена, а при задержании второй душманы открыли огонь из стрелкового оружия по пограничникам. Машина стала быстро удаляться. В БМП старшины Сергея Алаева заклинило орудие «Гром». Тогда воин-интернационалист принял единственно верное в данной ситуации решение - догнать машину и любым способом остановить ее. На глазах у всех БМП стремительно рванулась вперед, настигла бандитский грузовик и ударом с ходу таранила его. Бандиты не успели воспользоваться ДШК, находившимся в кузове. В эту ночь был захвачен бандглаварь, знамя и большое количество оружия и боеприпасов. За инициативные, умелые и решительные действия старшина Алаев был награжденорденом Красного Знамени и Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».
(О совместной с РММГ Карабаг операции).
Старший сержант Алаев М.Х. - один из 13 Тахта-Базарцев, награжденных орденом Красного Знамени за время боевых действий в Афганистане."

2 1989  
0
Эпизод перехода на сторону народной власти в Калайи-Нау в 1985 году бандгруппы Дуст Мохаммада Сиеха (Черного Мохаммада) - вполне реальный. Одних противотранспортных американок-дипломатов тогда сдали почти полсотни:
Фото Мины 1985
Фото Банда сдалась

1 1989  
0
Некоторые моменты из интервью зам начальника полевой опергруппы Калайи-Нау видимо придется прокомментировать. Все-таки журналистика журналистикой, а факты фактами.
Эпизод гибели капитана Абдулина в январе 1985 напоминает события 15 ноября 1988 года, уже накануне вывода мангрупп из Афганистана. Тогда УАЗик разведотдела Тахта-Базарского погранотряда действительно подорвался на мине в погранполосе в районе "стыка трех границ". Офицер РО майор Рафик Галимов погиб, его коллега старший лейтенант Евгений Лозовик и водитель Равиль Мирсаяпов получили ранение и контузию. Но эти события произошли спустя три года после описываемых Ветошкиным Н.А.
Дело в том, что потери Тахта-Базарского ПогО с 1979 по 1989 год как на территории Афганистана (53 человека), так и в Союзе (18 человек) на текущий момент определены достаточно точно. В январе 1985 года из военнослужащих ПВ КГБ СССР в ДРА погиб один человек ряд. Тихонов М.В. под Джелалабадом. Среди погибших в Союзе в январе 1985 г. также нет военнослужащих из Тахта-Базарского отряда с фамилиями Руслан Абдулин и Михайлов. Проверены по этим фамилиям также другие годы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz