Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [360] Книги [38] Сборники [7]

Война в документах не значилась


Война в документах не значилась
На территории Афганистана действовали люди, чья миссия была строго засекреченной 
 
Долгие годы участие этих людей в боевых операциях на сопредельной территории категорически отрицалось. Офицеры и солдаты, отвоевавшие по полной программе и даже имевшие боевые награды, по всем официальным документам значились как проходившие службу исключительно на территории СССР, охраняя государственную границу. На деле все было иначе.


Практически сразу после ввода советских войск на территорию ДРА вошли туда и отряды погранвойск КГБ СССР. Перед ними ставилась задача - не допустить вооруженного прорыва государственной границы бандами душманов, которые не в пример басмачам времен Гражданской войны были вооружены новейшим оружием и имели отменную боевую выучку. Десантно-штурмовые мобильные группы "зеленых фуражек" наносили упреждающие удары по этим бандформированиям еще до того, как те успевали выйти к границе.

Одна из самых ожесточенных стычек произошла 21 августа 1981 года в районе Куфаб провинции Бадахшан.

Велась охота на крупную банду полевого командира Абдул Вахоба. Боевая группа 48-го Пянджского погранотряда, подкрепленная подразделением народной армии Афганистана, шла по следам бандитов, но сама попала в засаду. Командир группы старший лейтенант Гиясов был убит в первые же минуты боя. Среди бойцов приданного афганского подразделения началась паника, раздались призывы перебить оставшихся в живых "шурави" и сдаться на милость врага. Ситуация сложилась критическая.

Положение спас сержант Геннадий Леонтьев. Он принял командование на себя, сумел пресечь панические настроения и грамотно организовал круговую оборону. Подчинившись его приказу, афганские солдаты с трудом, но стали отбиваться от наседавших бандитов. Сосредоточенным огнем пограничники подавили основные огневые точки противника, после чего Леонтьев поднял уцелевший советско-афганский контингент в атаку. Не ожидавшие такой решительности "духи" были опрокинуты, и теперь уже среди них началась паника. Бандиты бежали, а штурмующие, заняв их огневые точки, вели вдогонку кинжальный огонь. Итогом того боя стали 27 уничтоженных душманов и многочисленные трофеи оружия, включая гранатометы.

Спустя всего три дня, 25 августа, при осмотре населенного пункта Бахаро группа сержанта Леонтьева завязала бой с превосходящими силами противника. И вновь победили пограничники. Совместно с подоспевшей подмогой они выбили боевиков из кишлака, а затем спасли подбитый вертолет Ми-8 вместе с уцелевшим экипажем, на захват которых душманы бросили значительные силы.

По всем воинским меркам сержант погранвойск Геннадий Леонтьев, проявив мужество и героизм, продемонстрировав высокую профессиональную подготовку, совершил настоящий подвиг. Начальник десантно-штурмовой мобильной группы майор Н. Юдин ходатайствовал перед вышестоящим командованием о присвоении сержанту Леонтьеву звания Героя Советского Союза. Все необходимые бумаги были оформлены и отправлены в 1982 году.

Звезду Героя сержант-пограничник так и не получил. Сослуживцы часто сравнивали его подвиг с действиями в бою на острове Даманском младшего сержанта - пограничника Юрия Бабанского, который также, приняв командование на себя, отбил атаки неприятеля. В 1969 году отважный младший командир был удостоен высокого звания Героя. А ведь Бабанскому, отмечали пограничники, было легче хотя бы морально. Он воевал среди своих и защищал свою землю. А Леонтьеву пришлось командовать большей частью афганцами, и собственно Россия была очень далеко. Вполне возможно, в Кремле посчитали, что для сержанта награда уже то, что он вообще остался жив. А присвоение ему Героя за боевой подвиг в мирное время, когда о войне в Афганистане открыто вообще не говорили, потребовало бы каких-то объяснений. К тому же, судя по всему, в Москве никто не думал, что эта война окажется затяжной и кровавой.

Отвоевав в Афганистане положенное время, Леонтьев вернулся на родную землю и в 1982 году с медалью "За боевые заслуги" на груди уволился в запас. При этом ни в каких имевшихся на его руках документах не значилось, что он участвовал в боевых действиях за пределами СССР. Естественно, молодой парень постеснялся выяснять, почему же обещанную командованием награду он так и не получил.

Бывает, что ордена, медали и даже геройские звезды находят тех, кто совершил подвиг спустя десятилетия. После жестоких сражений на афганской земле, в которых сержант-пограничник Геннадий Леонтьев проявил мужество и героизм, достойные самой высокой награды, прошло 23 года. Думается, что командование пограничной службы могло бы востребовать наградные документы тех лет и возобновить ходатайство о награждении отважного пограничника медалью "Золотая Звезда", восстановив тем самым историческую справедливость.

Досье "РГ"

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга на территории Республики Афганистан, звания Героя Советского Союза были удостоены семь пограничников, из них трое - посмертно. Большая часть наград пришлась на завершающий период боевых действий, когда участие наших пограничников в афганских делах уже не скрывалось.



Источник: http://www.rg.ru/2005/02/15/afgan-oficery.html
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (16.03.2011)
Просмотров: 1226
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2023
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz