Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [360] Книги [38] Сборники [7]

ВЕТЕРАНЫ ОСТАЮТСЯ В СТРОЮ
ВЕТЕРАНЫ ОСТАЮТСЯ В СТРОЮ

История Забайкальского регионального управления ФПС России - это прежде всего люди, которые своей беззаветной службой и героическими подвигами вписали в нее самые яркие страницы. Ветераны забайкальской границы. Служба в пограничных войсках -это не просто строка в их биографии, а вся их жизнь.


ВАЛИЕВ М. М.


Генерал-лейтенант Мансур Масгутович Валиев свою службу в погранвойсках начал в 1972 году после окончания Московского высшего пограничного командного училища. Назначение получил в Среднеазиатский пограничный округ. Служил на самой отдаленной заставе Киркинского пограничного отряда. Сначала был заместителем начальника заставы, а затем начальником. Служба складывалась успешно. Застава, которой он командовал с 1974 года, вскоре стала отличной. В 1977 году он поступает в военную академию им. М.В.Фрунзе.

После окончания академии Валиев возвращается в Среднеазиатский пограничный округ и получает назначение на должность коменданта пограничной комендатуры "Айвадж" Термезского пограничного отряда, самой южной и самой жаркой во всех отношениях географической точки Таджикистана. Рядом пролегала граница с Афганистаном, где шла война, и пограничникам нередко приходилось принимать участие в боевых операциях.

Прослужив год в комендатуре, Валиев получает назначение в Термезский пограничный отряд. И уже осенью 1980 года он впервые оказался на сопредельной стороне. Тогда не было еще штатных пограничных подразделений для ведения боевых действий. Воевали сводными боевыми отрядами, которые обеспечивали охрану границы на территории Афганистана, порядок в приграничье. Начинал боевую службу в должности заместителя начальника штаба одного из таких отрядов. Затем служил в городе Мазари Шарифе провинции Балх, где подразделения пограничных войск обеспечивали безопасность советских учреждений, прикрывали границу и активно участвовали в операциях по обезвреживанию бандформирований. Через два года войны в Афганистане последовало назначение Мансура Масгутовича на должность начальника штаба Серахского пограничного отряда. Участок отряда граничил в основном с Ираном, но часть прилегала и к афганской территории, поэтому дыхание войны здесь ощущалось постоянно. В 1987 году Валиев назначается на должность начальни­ка Московского пограничного отряда и воюет до самого вывода советских войск из Афганистана на участке двух афганских провинций - Тахора и Бадахшана, одном из самых "горячих" направлений советско-афганской границы. Позже, оценивая результаты боевых действий отряда, Мансур Масгутович отметит, что задачу по обеспечению безопасности советской границы на севере Афганистана пограничники выполнили. За все эти годы противнику удалось нанести всего лишь один удар реактивным снарядом по таджикскому поселку Пяндж, все остальные многочисленные попытки пограничники сумели предотвратить.

За все 9 лет войны в Афганистане на участке Московского пограничного отряда погибли 48 военнослужащих. Для масштаба той войны это были небольшие потери.

Экстремальные условия всегда служат хорошей проверкой на мужество и решительность. Если собственной головой отвечаешь за успех и неуспех возможного поединка с противником, то ты не имеешь права на ошибку. Тут поневоле приходится мобилизовать свою командирскую волю на недопущение ошибок И просчетов. Оценка командирских качеств в боевых условиях по-военному краткая: дано это или нет. Если дано, то придет уверенность, а затем появится опыт в организации тылового и технического обеспечения, в управлении войсками, во взаимодействии с другими силовыми структурами.

Мансур Масгутович с честью выполнил возложенные на него обязанности, все испытания войной преодолел достойно. Подтверждением тому могут служить боевые награды: орден Красного знамени, орден Красной Звезды, орден "Знак Почета", афганский орден "Звезды" I степени.

Там на войне, Валиев обратил особое внимание на воинов-забайкальцев. Они отличались своей дисциплинированностью, хорошей военной подготовкой. Наверное, он и не предполагал тогда, что ему придется позже служить в Забайкалье. Но вот так сложилась судьба, что с конца 1991 года новым местом службы Валиева становится Забайкальский пограничный округ.

Мансур Масгутович с первых лет пребывания на забайкальской земле ощутил особенности климата, сочетающего суровые морозы с жестокой жарой в короткие летние месяцы, что делало службу на границе непростой. Да и происходящие в стране перемены пре­подносили регулярно те или иные сюрпризы. Однако удавалось справляться со всякого рода сложностями, хотя для этого приходилось много ездить, посещая по нескольку раз каждую заставу, сначала в качестве заместителя начальника штаба, а затем начальника штаба ЗабПО.

В 1995 году Валиев назначается на должность командующего оперативной Группой ФПС России в Туркменистане.

На три года он отдалился от Забайкалья туда, где его боевой опыт оказался востребованным, но в Чите оставалась семья, поэтому связь с Забайкальем не прерывалась, а в августе 1998 года он возвращается сюда в должности начальника ЗабРУ, в которое преобразуется бывший Забайкальский пограничный округ в соответствии с Указом президента РФ. И это было не простой сменой вывески, а началом реформирования погранвойск в соответствии с концепцией национальной безопасности, принятой в 1997 году, кото­рая включает в себя такие направления, как активизацию управленческих структур, и структур, занимающихся охраной государственной границы, использование невойсковой охраны. Каждое из перечисленных направлений требует значительных усилий по их реализации и это в то время, когда обстановка на границе становится все более беспокойной.

В 1999 году остро встали вопросы поддержания боевой готовности и социальной защищенности военнослужащих в условиях крайне ограниченного финансирования. Однако командованию ЗабРУ удается справляться с поставленными задачами. Плановое инспектирование служебно-боевой деятельности ЗабРУ ФПС группой офицеров Федерального пограничного ведомства в начале 2000 года показало, что органам и войскам управления удается успешно выполнять задачи по защите и охране государственной границы. Такой вывод является косвенной характеристикой успешной деятельности начальника ЗабРУ ФПС генерал-лейтенанта М.М.Валиева, еще красноречивее говорят об этом награды, которыми он был удостоен за последние годы. Это Почетный знак "Заслуженный пограничник РФ" и присвоенное Указом президента РФ почетное звание "Заслуженный пограничник РФ".



Источник: http://pogranichniki.ru/index/0-38
Категория: Cтатьи | Добавил: К0лЯ (27.03.2010) | Автор: Николай E
Просмотров: 2550
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2023
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz