Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [55]
Рассказы [15] Стихи [369] Книги [38] Сборники [7]

О службе на границе


БЫСТРЯНЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

  

    Родился на Алтае. Закончил Малиновскую среднюю школу. После окончания школы 30 октября 1978 года был призван Алейским городским военным комиссариатом. Призван был вместе с тремя одноклассниками в погранвойска. Проходили обучение в "учебке" в городе Прижевальске на берегу реки Исык-Куль. Чудное место!
   После окончания сержантской школы выпускников распределяли по пограничным заставам. Я и мой друг, одноклассник, попали на одну заставу.
Усиленная охрана государственной границы в СССР была всегда, а тут числа 20-25 декабря , перед Новым годом, нас экстренно собрали. Объявили срочное усиление. Это потом мы узнали, что в Афганистан войска ввели, что там переворот, другой режим пришел к власти. А 1 февраля меня, как специального оператора-наводчика сняли. Конечно не меня одного. Снимали снайперов, гранатометчиков, минометчиков, вообщем, спецов, так нас звали специи. Сформировали новую мотомат группу. Есть такая структура в пограничных войсках моттомат группа.
  Потом нас перекинули в город ОШ. Это город в Союзе, где примерно месяц был на формировании. Получали все абсолютно новое: новую технику, новое обмундирование - все с "нуля". Заходили в Афган черед Пянджи. Лянгар был уже на территории Афганистана. Честно, говоря мы даже не знали , что заходим, что нас вводят в Афганистан. Нам ничего не говорили даже офицеры. Мы подняли сь5-6 марта по тревоге ночью, погрузились в боевые машины БТР и БМП. Наш батальон выдвинулся, но точку назначения мы не знали.
Через некоторое время мы увидели пограничные столбы, затем, что едем вдоль довольно большой реки, переправились через понтонный мост, возле которого находились инженерно-саперные войска Советской армии. И только через сутки после прибытия, нам сообщил командир, Морозов Анатолий Павлович - начальник заставы, что мы находимся в республике Афганистан для выполнения интернационального долга. По прибытии на место ставили палатки, маскировочные сетки. Копали окопы, взрывали капаниры, участвовали в боях. Бои были разные , но я же был там не один. Конечно, было много боевых друзей.

    

 Служил я в Шлангарде, провинции Файзабад. Карту нам сильно никто не показывал. А еще была статья №1 в инструкции об охране государственной границы, в которой говорилось, что пограничник никогда не должен находиться на территории сопредельного государства. И служили мы там не под своими зелеными погонами( с нас из сразу срезали) а под черными или красными, но в форме Советского Союза. А домой увольнялись в своей форме - пограничной.В наши задачи входила охрана государственной границы, помощь народной армии. Ходили в рейды на боевых машинах, на вертолетах. Много чего было. Конечно, в будние дни стало забываться.Мирное население в Афганистане нормальное. А "дух", он и Африке "дух". Он с тобой утром здоровается, руку подает, а ночью за карабин и в горы.
  В пограничной зоне очень много таджиков. Даже кишлаки с обеих сторон назывались одинаково. Очень часто они говорили, что у них есть родственники в Союзе.К счастью, у нас были замечательные командиры: Морозов Анатолий Павлович -начальник заставы, Сидин Юрий -старший лейтенант, зам по боевой подготовке; Иванов -замполит;Аушев - зам. по технике; (к сожалению, имен и отчеств не помню)- были настоящие мужики. Еще в Союзе, когда формировали мотогруппы, они показали, что к солдатам относятся по человечески.
  Начальник заставы занимался каратэ, каждое утро приходил к нам на зарядку и преподавал рукопашный бой. Сейчас вспомнил момент, который остался со мной на всю жизнь. Служил со мной с Рубцовска земляк на радиостанции "Зубр". Она была громадной мощности, в нее входило 3-4 машины "ЗИЛ". Она обеспечивала связь с округом, даже с Москвой.

  


  По рассказам ребят, обслуживавших её, в Союзе было всего 2 или 3 подобных. И вот такая радиостанция стояла у нас в части. По рации часто связывался с "земой". -Как дела дома, сколько дней до приказа? Он, как-то сообщил, что в Москве открылись Олимпийские игры.
А в этот день мы приняли первый бой, тяжелый бой. Он был очень суровый, я его запомнил на всю жизнь. Все было: и кровь, и слезы. Если кто говорит, что не боится, что не страшно и наплевать, я никогда не поверю, тот просто там не был! Страшно, жить хочется и нам, и "духам"! Всем хотелось жить, каждый хотел убить друг друга...Конечно, были и мелкие стычки, подрывы на минах, фугасах, "итальянках". "Итальянки" -это итальянские мины, разновидность фугасов, коварные очень. Ставили их везде. А ставить их научили "советники". "Советники" были не только американцы, но и испанцы, итальянцы, даже арабы. Да все у них было.Служба моя проходила, можно сказать, в горах. Да там кругом горы. Фотографий было много, но не сохранились. У нас там с земляком был свой фотоаппарат. А вообще, я служил с тремя земляками. Один из них - мой одноклассник. Служил я два с половиной года, переслужил много, домой пришел, а они уже дома, ждут меня. Домой о том, что я в Афгане, не писал, нельзя было. Нас предупредили, что ни какого номера полевой почты, писали на свою часть 2533 и все. И нам из дома приходили письма , посылки из дома без проблем. Мои родители до последнего точно не знали, где я. Узнали только когда пришел домой. Правда, Мишка -одноклассник знал точно. Когда нас снимали с заставы, у меня личные вещи остались. Нас тогда человек 5 или 6 спецов собрали быстро, я был оператором наводчиком, командиром расчета. Я ему записку написал, попросил мои вещи и фотографии забрать и сохранить. Он их, когда демобилизовался, привез домой . Молодец!
  Когда я пришел домой, я не думал о том, где я был: не то что мне стыдно было, просто я как все, не считал себя великим бойцом. Местное население, конечно, знало о событиях в Афгане. Просто сейчас обидно, что забыли не только о нашей войне, забыли и о последней чеченской компании. Просто жалко, парни молодые гибли. Можно сказать, ни за что, также как в Афгане . Но стоят же сейчас там американцы. И они этот народ никогда не победят. И мы не победили. И этот народ непобедим. То есть свободу у любого народа не отнять. А задавить народ можно. Так как задавили Чечню. Задавили , дали жирный кусок в зубы, вот и молчат.

  


  Просто мне сейчас обидно не только за себя, за всех "афганцев", за нас, парней. Да, действительно, мы никому не нужны. У нас забрали все льготы. Оставили бесплатное откачивание канализации.Заберите вы ее, не нужна она мне.Иногда думаю обо всем этом, и мне кажется, если бы была та партия, которая руководила нами в 79-80гг., если бы были люди той власти, они бы нас так не забыли. Хотя они забыли Ирак, Иран, Вьетнам, Кубу, Корею - то же самое. То есть никому не нужна была эта война и сейчас она не нужна.
  Честно сказать, сильных боевых действий не было. Да, были обстрелы, обстрелы колон, подрывы. Но такого, как было в Кабуле и рядом прилежащих районах, у нас не было. Да, были случаи обстрелов, обстрелы вертолетов, нас.
Бытовые условия были нормальные, кормили хорошо, продукты доставляли вертолетами, это потом дорогу сделали.
  Как- то я отдыхал в Анапе в 91году по путевке и встретил однополчанина в санатории для афганцев. Там есть книга регистрации, записываешь, где служил, когда. Я давай её читать. О! Смотрю: однополчанин. Только годы позже. Я к нему, давай расспрашивать. Он рассказал, что дорогу построили, что "духи" совсем обнаглели, налеты стали совершать.

 А я когда служил, били только вертолетами дорогу. Да все было нормально, все походное, шли маршем, все с собой. Баня была походная: два "ЗИЛа" заводят, греют воду и подают в душ, там, конечно, не так, как в настоящей бане, но для солдата было нормально.
Гед служил?Это была точка с численным составом в 350-370 человек. Она включала 4 заставы, роту боевых машин пехоты, роту БТР, роту БМП, минометный взвод, роту повышенной боевой готовности, разведвзвод, вертолеты. Рядом стоял для поддержки Алмаатинский пограничный полк. В Алма-Ате стоял вертолетный полк.Мы очень много помогали местному населению, приходили вертолеты с продуктами, мы их разгружали (правда, я в этом не участвовал), сопровождали колонны с рисом, солью и другими продуктами. Просто развозили по кишлакам, ведь у них тогда был голод. Помогали, чем могли. Может, повторюсь, но местное население к нам относилось нормально, но днем они с тобой здороваются, а ночью за оружие и в горы. Правда, нам всегда напоминали, что мы пограничники и об этом забывать нельзя, т.е. мы служили в войсках комитета государственной безопасности. Конечно, я служил с ребятами отовсюду. Конечно, всех не помню, вот несколько имен и фамилий:Былыгин Саня из Волоколамска;Кондрашкин Олег с Тулы.
Это, наверное, самые близкие. Костя…Костя…фамилию не помню, с Челябинска.


  Да были и боевые потери, более десятка. Подрывались на минах; одни погибли при доставке продуктов в кишлак, тогда команда БТР погибла; один раз раскидали нас по вертолетам, охранять колонну от нападения. А они хитрые, они дома, им и камень помогает.
Я парень простой был, деревенский, что такое наркотики не знал. Видел в кино, и все. А там действительно я увидел огромные плантации мака. Мы их, конечно, уничтожали, выкашивали, вытаптывали БМП. Караваны задерживали. Конечно, при вводе наших войск они стали побаиваться, прятаться. Этими вопросами особый отдел занимался, а простой солдат и не знал, что это такое.Конечно, сегодня эта целая проблема. За эти дела не только свободы надо лишать… Это первоочередная задача должна быть у государства. Это не то, что война, это гораздо хуже войны. Может быть, пока войска наши были там, сдерживали ситуацию, а сейчас ни кто не отслеживает. Американцам эта ситуация "на руку".Они по-моему хотят ножку России подставить.

    


 Как возвращался домой?
Помню, перед обедом вызывают нас в штабную палатку. Бывали ситуации, когда нас туда вызывали, просили выйти и прикрыть кишлак, не молодняк же отправлять. А тут вызвали в штаб , дают там бумагу на 3 росписи, сразу поняли: обходной, "крыша поехала" от радости. Пообедали, нас в вертушки и в часть на Мургам. Там переодели во все новое. Переночевали в гостинице для солдат приезжих тут же в части. Тут же погранотряд стоит. До Оша довезли на машинах, документы выдали, подписали документ о не разглашении- самым первым делом с нами ссобист с каждым по часу беседовал. Ну, а там на поезд и домой. Конечно, в поезде "погуляли", что там говорить. Ехали, кто на запад, кто на восток, кто на юг. Помню парень был с Иркутска, Толя Батуханов-бурят. Нормальный парень был-снайпер. Надо же вспомнил сейчас.
  Домой приехал утром рано. Домой захожу, бабушка одна, мама в летней кухне. Захожу туда. Мать, конечно, в слезы. Ну а отец у меня тоже всю войну прошел: от Сталинграда и до самой Победы.
Стали разговаривать, что да как. Он и говорит, что, когда от меня письма редко стали приходить, написал Мишкиному отцу, чтобы тот написал, где я, он так и сделал. Мишка написал, что на заставе меня нет , что я в командировке. Вот эта командировка у меня продлилась с 01.02.1981по 05.01.1982, без малого год, а так все нормально.





Источник: http://afganvoina.narod.ru/Bistriancev.html
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (14.03.2011)
Просмотров: 3107
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2025
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz