Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [55]
Рассказы [15] Стихи [369] Книги [38] Сборники [7]

ИЗ ПОРОДЫ РЕДКОСТНЫХ ЛЮДЕЙ

ИЗ ПОРОДЫ РЕДКОСТНЫХ ЛЮДЕЙ


В октябре текущего года исполнилось 90 лет со дня рождения Вадима Александровича Матросова, генерала армии, Героя Советского Союза, почти два десятка лет бессменно руководившего погранвойсками. В этом же году «зеленые фуражки» отметили и 100-летие со дня рождения генерал-полковника Павла Ивановича Зырянова, предшественника В.А.Матросова. Для меня эти истори­ческие личности видятся двумя вершинами Кавказских гор – Эльбрусом и Казбеком, – взирая на которые, невольно запрокидыва­ешь голову.

Конечно, портрет В.А.Матросова писать сусальной позолотой было бы необъективно. Он, ровесник Октябрьской революции, сын своей эпохи, впитал в себя все противоречия мятежного времени. Были и у него человеческие слабости, но и рембрантовские краски (темных тонов) к нему не подходят. Экскурс в 70-е годы прошлого столетия – «золотой век» По­граничных войск – помогает проследить профессиональное и человеческое восхождение В.А.Матросова.

Ю.В.Андропов сначала отнесся с настороженностью к кандидатуре В.А. Матросова при назначении на должность, напомнив ему эпизод с неудачной охотой на медведя. Председатель КГБ СССР расценивал неоправданный риск, как «недостаточную серьезность» руководителя такого ранга. Но близкое общение с В.А. Матросовым развеяло его сомнения. В будущем Юрий Владимирович всячески под­держивал и укреплял авторитет В.А. Матросова.

Однажды мне, в ту пору заместителю начальника политуправления Пограничных войск, поручили от имени Ю.В.Андропова переговорить с председателем Госкино СССР Ф.Т. Ермашом. Речь шла о выходе в прокат кинофильма «В зоне особого внимания». Дело в том, что в первоначальном варианте фильма один из героев (генерал, которого пленили десантники) носил ту же фамилию, что и «главный пограничник». Ю.В.Андропов в свойственной ему экспрессивной форме выразился так: «Сегодня они берут в плен Матросова, а его знает вся страна, а завтра, очевидно, возьмут Устинова!» (министра обороны СССР – П.И.).

Я пообщался с Ф.Т.Ермашом. «Но ведь речь идет не о вашем Матросове», – упорствовал руководитель киноиндустрии.

Сложность заключалась в том, что фильм был растиражирован и нужно было переделывать каждую копию. Однако авторитет Ю.В.Андропова в таких вопросах был непререкаем. В конце-концов Ф.Т.Ермаш уступил…

С подачи Ю.В.Андропова кандидатуру В.А. Матросова, вместе с С.К.Цвигуном и С.К.Циневым, внесли в список на присвоение воинского звания генерала армии (для начальника Главного управления погранвойск – тогда на ступень выше штатной положенности).

С назначением председателем КГБ СССР В.В. Федорчука, обстановка в погранведомстве заметно изменилась. Должностные лица погранвойск не только в центре, но и в округах почувствовали резкую смену стиля руководства. Посыпались бестактные одергивания, угрозы, администрирование.

С избранием Ю.В.Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС В.В. Федорчук был передвинут «по горизонтали» – на должность министра МВД СССР, а председателем КГБ СССР стал один из заместителей Ю.В.Андропова – В.М. Чебриков. Чекисты с удовлетворением восприняли это на­значение.

Своеобразность таланта В.А. Матросова мне, как, вероятно, и многим другим, открылась не сразу.

...Как-то погожим воскресным днем (лето 1963 г.) на пограничном вертолете в Кизыл-Агачский заповедник, расположенный в зоне дислокации пограничного отряда, на охоту прибыли первые секретари ЦК компартий Грузии, Азербайджана и Армении в сопровождении В.А. Матросова, начальника войск недавно сформированного Закавказского пограничного округа. Мы знали, что руководители Азербайджана и Армении настороженно отнеслись к идее укрупнения округа, и понимали, каких интеллектуальных и дипломатических усилий потребовалось В.А. Матросову для проведения такой «встречи без галстука».

Забегая вперед, отмечу: неформальное общение на природе пошло на пользу делу. Высокопоставленные гости смотрелись здесь не чопорными партийными чинами, а тургеневскими добрыми мужиками из «Записок охотника». или лирических персонажей известной картины В.Г.Перова «Охотники на привале»… Забегая вперед, скажу, что в последующем, в должности начальника политотдела этого округа, сам убедился, что без личных человеческих отношений с руководителями закавказских республик и Краснодарского края невозможно было успешно представлять интересы пограничников.

Конечно, это лишь штрих к портрету В.А. Матросова, подтверждающий исключительные дип­ломатические способности военачальника, пригодившиеся ему в последующей государственной деятельности. Здесь, в Закавказье, он приобрел бесценный опыт отстаивания интересов государственной безопасности. Вадим Александрович пользовался большим уважением населения приграничных районов Закавказья, был депутатом Верховного Совета СССР по Ахалцихскому избирательному округу Грузии.

В начале марта состоялось решение секретариата ЦК КПСС о моем назначении начальником политического управления, заместителем начальника войск Закавказского пограничного округа. В.А.Матросов в то был начальником штаба погранвойск.

По просьбе генерала В.Я. Лежепекова он согласился представить меня в ЦК компартии Армении. Ситуация в приграничье определялась военно-политической обстановкой на Ближнем Востоке, которую в общем-то нельзя было назвать стабильной. В.А.Матросов предложил мне начать знакомство с округом не с армянской столицы, а с посещения пограничных застав Ереванской оперативной группы. При этом он деликатно стряхивал с меня «кабинетную пыль», используя реальные ситуации для передачи выстраданной им истины: в условиях Закавказья сейсмический район опасен, если даже его площадь вмещается в усадьбу одной или нескольких застав.

…С одной из пограничных застав нам доложили: в армейском гарнизоне на почве неуставных отношений был расстрелян караул. Преступник, захватив оружие и боеприпасы, скрылся. Мы с Вадимом Александровичем тотчас убыли к месту происшествия. Сомнений не было – к границе рвался вооруженный преступник. Операцию по его розыску возглавил В.А.Матросов. Мне пришлось вступить в свою штатную роль. Ночью преступнику удалось прорваться через инженерно-технические заграждения. Однако пограничная застава успела перекрыть границу.

Местность, на которой разыгралась трагедия, была изрезана каньонами. Трехдневный поиск результатов не дал. В.А.Матросов, по согласованию с командующим ЗакВО, привлек к блокированию района армейские подразделения, а к осмотру каньонов – альпинистов.

Преступник из укрытия наблюдал за нашими действиями, а почувствовав, что кольцо сжимается, решил прорваться к границе с боем и в перестрелке был убит. Лишь после этого мы прибыли в Ереван. Первый секретарь ЦК компартии Армении Антон Ервандович Кочинян сердечно поздравил Матросова с успешным завершением операции. Это была встреча старых и искренних друзей, во время которой и состоялось мое представление руководителю республики.

В высочайшем профессионализме В.А.Матросова, слитности качеств разведчика, штабиста и командира я имел возможность убедиться неоднократно. Эти свойства проявились и в ходе расследования вооруженной провокации 2 марта 1969 года на реке Уссури в районе острова Даманский. Я был тогда в группе офицеров главка под руководством В.А.Матросова, входившей в правительственную комиссию по расследованию вооруженного инцидента.

Л.И.Брежнев, узнав о происшествии на реке Уссури, тотчас позвонил В.А.Матросову домой, и первый же его вопрос был: «Что там происходит? Это война?» Матросов доложил, что с группой офицеров главка вылетает на место, разберется с обстановкой и тогда доложит. «Нет, вы скажите, это война? – с тревогой вопрошал генсек. – Мне из Генштаба докладывают, что есть все ее признаки». Матросов уверенно ответил, что по данным нашей разведки, и, кстати, Генштаба, китайской военной группировки вблизи границы нет, первый эшелон далеко удален от передовой. Только после этого Брежнев успоко­ился.

На самолете Ил-18 председателя КГБ СССР с одной посадкой в Иркутске долетели до Хабаровска. Пересели на Ан-24 и благополучно приземлились в городе Имане и заслушали начальника пограничного отряда полковника Д.В.Леонова. В тот же день вертолетом добрались до острова Даманский, где тщательно исследовали обстоятельства происшествия. Наше пребывание на оспариваемом сопредельной стороной территории прикрывала маневренная группа («береженого Бог бережет!»).

На острове было обнаружено 306 наспех оборудованных ячеек для ведения огня из положения «лежа». По-видимому, здесь в засаде располагался батальон НОАК. На китайский берег тянулась проводная связь, на месте происшествия остались телефонные аппараты.

На заставе «Нижне-Михайловка» осмотрели трупы пограничников. Трагическая гибель молодых людей в мирное время от рук недавних друзей вызвала гнетущее впечатление. Трудно было мириться с такой платой за чьи-то просчеты, случайные повороты внешней политики, субьективизм.

Наши потери непривычно велики – 22 человека на заставе «Нижне-Михайловка» и 11 человек на заставе «Сопка Кулебякина». Среди погибших – начальник заставы старший лейтенант И. Стрельников и оперуполномоченный особого отдела отряда старший лейтенант Н. Буйневич.

У рядового Н.Петрова под курткой обнаружили фотоаппарат. На пленке – краткий миг схватки. Беседуем с участниками схватки: сержантом М.Козусем, младшим сержантом Ю.Бабанским. Как выяснилось, группа в составе одиннадцати пограничников вела бой с батальоном НОАК и держалась до подхода подкрепления с заставы «Сопка Кулебякина». Начальник заставы старший лейтенант В.Бубенин с экипажем БТРа пулеметным огнем вынудил китайцев отойти.

Все это излагаем в первичном донесении в Москву с выводами, отшлифованными рукой В.А.Матросова: «Акция возмездия за предшествующее силовое выдворение граждан и военнослужащих КНР с оспариваемого китайской стороной острова пресечена. Не исключаем и возможности повторения провокации с использованием более многочисленных сил».

В порядке оперативного реагирования на этом направлении сосредоточили дополнительные резервы Тихоокеанского пограничного округа, подразделений поддержки Дальневосточного военного округа, усиления оперативных, инженерно-технических и иных средств. Вывод Матросова о возможном повторении атаки с использованием более крупных сил подтвердился через две недели – 15 марта 1969 года.

В.А.Матросов высоко ценил труд политработников, не терпел позы, казенной риторики. Своей богатой интуицией он безошибочно определял морально-психологическую атмосферу в воинских коллективах. Конечно, у нас в Закавказье были не только победы. Случались и тяжелые происшествия. После разбирательства и неизбежных в таких случаях жестких оценок, уезжая из войск, В.А.Матросов с какой-то душевной искренностью подбадривал нас с начальником войск генерал-лейтенантом А.Г.Викторовым: «Нравится мне атмосфера в вашем округе». Мы же знали, что базу для такой атмосферы – требовательности, слитой с доверием и всесторонней заботой о подчиненных, – заложили он, бывший начальник войск, и его «комиссар», а затем начальник войск этого округа Н.Д.Песков.

Особенно тесно мне пришлось взаимодействовать с В.А.Матросовым в середине 70-х годов на идеологическом фронте. Ю.В.Андропов не без основания считал, что пограничную тему нужно было использовать для активизации патриотического воспитания всей советской молодежи.

В КГБ общее руководство за подготовку проектов постановлений ЦК КПСС о повышении политической бдительности возлагалось на заместителя председателя КГБ В.М.Чебрикова, в ЦК КПСС – на М.А.Суслова. Эти постановления носили идеологическую направленность. В.А.Матросов предоставил политуправлению полную свободу действий, распорядившись о выделении специалистов из различных управлений главка для консультаций рабочей группы, которую предложили мне возглавить.

Постановление ЦК по пограничным вопросам имело два адреса – рекомендательные пункты командованию и политорганам погранвойск по совершенствованию пограничной службы, воспитательной работы с личным составом и указания ЦК компартий республик, крайкомам, обкомам партии, Совету министров СССР, министерствам и ведомствам, руководителям печати, творческих союзов о всесторонней помощи пограничникам в охране границы, культурном шефстве, улучшении бытовых условий воинов.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС было подготовлено постановление Совмина СССР, в котором рекомендации партийного органа облекались в нормативную базу. Надо сказать, что эти документы сыграли большую мобилизующую роль как в войсках, так и на ближних и дальних подступах к границе.

В средствах массовой информации жизнедеятельность пограничников получила широкое и систематическое освещение, закладывались «заделы» в художественной литературе, кинематографе, на Центральном телевидении, в музыке и живописи. В прокат вышли киноленты «Люди в океане» («Мосфильм»), «Пограничный пес Алый» (студия им А.М.Горького), «Выйти замуж за капитана» («Ленфильм»), в художественной студии Центрального телевидения «Экран» создали телефильм «Долг», многосерийный телефильм белорусских кинематографистов «Государственная граница».

Возобновились творческие связи границы с писателями Москвы, Ленинграда, союзных республик. В издательстве «Наука» наладился выпуск «Сборников документов о служебно-боевой деятельности Пограничных войск СССР». Впервые без грифа «секретно» в Политиздате вышел краткий очерк о боевых традициях пограничных войск «Часовые советских границ», переведенный на китайский язык. Созданная эффективная система обеспечения пограничных застав устойчивым телерадиовещанием (через спутниковую связь). За это слова благодарности первому заместителю начальника главка генерал-лейтенанту В.К.Гурьянову.

Совместно с Институтом психологии АН СССР (директор член-корреспондент АН СССР Б.Ф.Ломов) в пограничных войсках были проведены социально-психологические исследования. По их результатам с командованием пограничных округов, отрядов, ОКПП и морских бригад проводились научно-практические конференции, политуправлением была подготовлена директива для войск, в которой определялась организация психологического прогнозирования причин неуставных отношений, а также комплекс административно-воспитательных мер по предупреждению подобных явлений.

Мои краткие воспоминания – не только дань уважения военачальнику, но и искреннее желание привлечь внимание нынешних руководителей погранведомства к бесценному опыту В.А.Матросова.

Петр Иванчишин, генерал-майор в отставке.





Источник: http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=7999
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (08.04.2010)
Просмотров: 1070
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz