Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [55]
Рассказы [15] Стихи [369] Книги [38] Сборники [7]

«Духи» называли его «Бешеным»

Судьба. «Духи» называли его «Бешеным»

Участие пограничников в войне в Афганистане долгое время замалчивали. А они там были, воевали. И среди них немало воронежцев

Сергей Сысоев за три года войны в Афганистане потерял лишь пять бойцов. Замечу: его подразделение участвовало не менее чем в ста боевых операциях против бандформирований. Он берёг своих солдат. «Я на всю жизнь усвоил для себя: главная задача командира – организовать устойчивое управление, - примерно так отвечал он на вопрос, как ему удаётся выходить из жестоких боёв с моджахедами без потерь. – Подчинённые должны знать, что он – на месте, слышать его голос, и тогда не будет безвыходных ситуаций».

В Афганистан Сысоев попал уже имея за плечами немалый опыт пограничной службы. После срочной службы, в 1978 году, семилукский парень с отличием закончил Высшее пограничное военно-политическое училище. Направление получил в отдельный Арктический погранотряд, который дислоцировался в Воркуте. После шести лет арктической службы последовало новое назначение: Забайкалье.

Командировка за границу

В мае 1986 года капитана Сысоева вызвали в штаб. Задали один вопрос:

- За границу хочешь?

Сысоев знал, что пограничники охраняют посольства в различных странах, но туда направляли офицеров, хорошо владеющих языком. При этом руководствовались возрастным цензом.

- Так мне же уже за тридцать! Какая заграница?

- В Афганистан мы тебя хотим направить.

- Надо подумать.

- Пять минут тебе, капитан, на раздумье.!

Сысоев согласился. Направили его в Среднеазиатский пограничный округ в Термезский погранотряд. Вновь прибывающий личный состав свели в десантно-штурмовую маневренную группу (ДШМГ). Перед пограничниками стояла задача обеспечения безопасности Государственной границы СССР со стороны Афганистана. Они отвечали за то, чтобы в стокилометровую зону, протянувшуюся вдоль линии границы, не проникали душманы. Заметим, ДШМГ были впервые образованы в истории пограничных войск. Их бросали во все труднодоступные горные точки, куда не могли добраться ни пехота, ни тем более техника.

- Готовили нас очень серьёзно и качественно. Учили правильно передвигаться на местности, окапываться, десантироваться с вертолёта не за 15 секунд, а за 11, и многим другим премудростям, которые потом очень пригодились. Гоняли до седьмого пота. Многие из нас сбросили лишний жирок. К осени я, например, уже весил 64 килограмма. Чувствовал себя легко, свободно преодолевал большие расстояния, - рассказывает Сысоев.

Потекли месяцы службы в Афганистане. Расслабляться было некогда: группу бросали с одного места на другое, не залетая даже в Союз. Однажды пограничники получили задание блокировать кишлак Альчин, где находилась группа известного главаря Латифа. Этот бой, который длился более четырёх часов, мог оказаться последним для майора Сысоева. Ефрейтор Виталий Соломин заметил, как бородатый афганец из укрытия взял на мушку командира, находящегося в гуще боя. В последний момент боец успел оттолкнуть офицера, и пуля попала Соломину в лицо. А через некоторое время чуть ли не под ногами у Сысоева разорвался снаряд.

- Открываю глаза, на мне сидит санинструктор, лупит по щекам и орёт во всю глотку: «Командира убило!», - вспоминает Сысоев. - Я ему тихонько говорю: «Слезь с меня. Живой я…» Отделался я тогда контузией, которая, правда, до сих пор напоминает порой о себе. Потом были ещё ранения, но не долечивался, сбегал с госпиталя. Я для медиков был неудобным пациентом.

За проявленное мужество майора Сысоева наградят орденом Красной Звезды, а ефрейтора Соломина – орденом Красного Знамени.

Населённые пункты Даркад, Альчин, Даррай-Башид, да и многие другие, названия остались в памяти Сергея Анатольевича навсегда. Но особенно памятна ему многоэтапная операция по ликвидации горной базы Дарбанд, которая считалась, по мнению душманов, неприступной.

В пять утра группа вертолётов, взяв на борт десантно-штурмовую группу майора Сысоева, поднzась в воздух. Не успели рассеяться в районе базы дым и пыль после нанесения ракетно-бомбового удара, как начала действовать боевая группа вертолётов, а затем началась высадка десанта. Моджахеды не ожидали, что советские солдаты будут десантироваться буквально на их головы. В течение пятнадцати минут пограничники захватили четыре позиции оборонявшихся.

Чувствуя наступательный порыв своих подчинённых, Сысоев принял решение выдвигаться к кишлаку Дарбанд, где размещались главные склады оружия и материальных средств.

Два часа понадобилось десантникам, чтобы сломить сопротивление басмачей. Наши бойцы овладели тринадцатью хорошо укреплёнными позициями, в том числе резиденцией главаря. Захвачено было столько оружия, снаряжения, что для их перевозки понадобилось около десятка грузовых машин. Потерь и раненых среди личного состава не было. Грамотные действия майора Сысоева в том бою были отмечены орденом Красного Знамени.

«Духи» разбрасывали листовки, обещая 50 тысяч долларов за голову непредсказуемого и удачливого в боевых схватках командира, которого называли не иначе как «Бешеный». Несмотря на подготовку у лучших специалистов по террору в элитных лагерях, душманы неизменно проигрывали схватки советскому офицеру, который брал не числом, а умением, хитростью.

Тяжело в ученье

Заграничная командировка затянулась для Сысоева не на два года, как у всех, а на три. Предстоял вывод войск. Выходил он со своим подразделением 16 февраля 1989 года. Но и после этого пограничникам не раз приходилось вступать в боевые столкновения с душманами.

В августе Сысоев получит перевод в Мукачевский погранотряд. Когда Украина провозгласит самостийность, ему предложат принять новую присягу. Сысоев на этот шаг не пойдёт и уволится из рядов Вооружённых Сил. Два года он ещё пробудет в Закарпатье, а в 1995 году вернётся в родной Воронеж. Здесь он случайно встретит товарища, с которым служил в Арктике. Узнав, что Сысоев на «гражданке», тот предложил ему вернуться в погранвойска. Предложению Сысоев удивился: мол, зачем 41-летний запасник понадобился Отечеству?

Лишь потом, когда Сысоев возглавит отдел БП отряда особого назначения в центре подготовки личного состава Западного регионального управления Федеральной пограничной службы (ЗРУ ФПС), ему всё станет ясно: необходим его афганский опыт. Его воспитанники будут принимать участие в первой Чеченской компании, после которой из состава отряда он создаст десантно-штурмовую маневренную группу. Под Воронежем в одном из заброшенных карьеров специально будет построен полигон, на котором полковник Сысоев за месяцы напряжённых тренировок сумеет подготовить мобильную группу из двухсот десантников, которая вновь отправится на юг Чечни.

В конце 1999 года руководство страны поставило перед российскими пограничниками задачу перекрыть жизненно важную для боевиков транспортную артерию, которая пролегла по южной части Аргунского ущелья из чеченского селения Итум-Кале в Грузию, на Шатили. Именно по ней осуществлялась бесперебойная доставка сепаратистам боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Операция проводилась в тесном взаимодействии с подразделениями Министерства обороны.

17 декабря на господствующие высоты высадились воздушно-десантные войска, а через два дня – пограничники. И среди них - десантно-штурмовая маневренная группа Западного регионального управления ФПС, которой руководил майор Владимир Лутченко.

- Группа состояла из контрактников, прошедших многие «горячие точки». То есть из тех, кто знал цену жизни. Этому никакие тренировки не научат, - говорит Сергей Анатольевич. – На тренировках я их учил слышать командира. В бою ты подчиняешься его воле, команде. Всё остальное делаешь автоматически: бежишь, окапываешься, стреляешь.

• • • • •

Более пятидесяти раз пограничники вступали в боевые столкновения с вооруженными до зубов, обученными в зарубежных террористических центрах бандами. Учителями у них были те же, кто готовил моджахедов в Афганистане. Их методы Сысоев хорошо изучил за три года службы по ту стороны южной границы. Он сумел выработать собственную тактику. Умелые действия десантников были отмечены орденами и медалями. А для наставника главная награда – чтобы все до единого вернулись домой.

- Порой испытываю какое-то необъяснимое щемящее чувство сожаления о том времени, о взаимоотношениях между офицерами и солдатами, которые в любую минуту были готовы прийти на помощь, даже отдать за тебя жизнью, - говорит Сергей Анатольевич. – Это были самые лучшие годы.

Можно сказать, служба в пограничных войсках для Сысоева – это не просто страница в его биографии, а вся жизнь.

Источник:  «Коммуна», № 77 (25311), 30.05.09г.





Источник: http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=34341&sphrase_id=524725
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (10.02.2011)
Просмотров: 1988 | Теги: http://www.communa.ru/news/detail.p
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz