Афганские были.
15 февраля воины-афганцы
отмечали 23 годовщину окончания боевых действий и вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Вспоминали давно "минувшие дни и битвы, где вместе рубились они”. Выпили "фронтовые” 100 граммов за здравие живущих и помянули навсегда ушедших.
Я же хочу рассказать, что в афганских событиях того времени активное участие принимали советские пограничники. Авиационные эскадрильи и спецподразделения Пограничных войск КГБ СССР–сводные боевые отряды (СБО), мотоманевренные группы (ММГ) и десантно-штурмовые группы (ДШГ), под видом армейских подразделений выполняли боевые задачи в северных провинциях Афганистана на глубину до 100, а кое-где и до 200 км от государственной границы СССР – занимались ликвидацией банд моджахедов, подготовленных спецслужбами США в соседнем Пакистане и забрасываемых для подрывной деятельности в Афганистан, а также разведывательно-диверсионных акций в советском приграничье. Совместно с органами ХАД (Хадамат-э амниййат-э давлати — Служба государственной безопасности), Царандой (МВД) республики Афганистан и ополченцами пограничники помогали местным органам власти налаживать мирную жизнь и противостоять нападениям душманов из так называемой "непримиримой оппозиции” на городишки и кишлаки в зоне своей ответственности.
11 ноября 1983 г. Куфабское ущелье. Гора Чашм-Дара. Группа под командованием капитана Дьякова Володи возвращается на точку. Замыкающий ст.л-т Шашкин Павел.
Волею судьбы и мне, в течение 2 лет и 17 дней (1983-1985 г.г.), в составе мотоманевренной группы Московского погранотряда довелось "колесить” по горам и весям провинций Бадахшан и Талукан, выполняя свой воинский долг.В моих ушах до сих пор звучат пулемётные и автоматные «трели», разрывы мин, снарядов и гранат. Но если кто-то думает, что мы только тем и занимались, что кровь (свою и чужую) ведрами проливали, то он глубоко ошибается. Было всё: и кровь, и даже невосполнимые потери. Не забуду 25 февраля 1984 года, когда во время ночного боя, при защите кишлака Чахи-Аб от нападения банды инженера Башира, погиб Серёжа Архипов из Чувашии, с которым я 24 февраля был на боевом выезде в том же Чахи-Абе. За 2 года это была единственная наша потеря. За 10 же лет боевых действий в Афганистане наша группа потеряла девять, а пограничные войска - 518 человек. Особо хочу отметить, что гибель или ранение товарищей не ожесточало пограничников, они не "зверели” и никогда не применяли оружие без необходимости, тем более по мирным гражданам.Если бы меня спросили, что больше всего запомнилось из афганских событий, то без тени бахвальства отвечу – не жаркие бои в 1984 году в Чахи-Абе, не лютый холод и голод на горе Чашм-Дара, не невыносимая летняя жара, не даже собственное ранение, а серые, "мирные” будни.
Долго буду помнить февральский вечер 1985 года, когда боевая группа, ведомая капитаном Николаем Кандаковым из к.Намазипас в к.Хоун (провинция Бадахшан), обнаружила на проселочной дороге лежавшего 6-8 летнего афганского мальчишку с гноившимся телом. Если бы не советские пограничники, то дни, если не часы, малыша, были бы сочтены. Волки в горах уж больно голодные. Мальчишку доставили на базу, оказали медицинскую помощь, отогрели и накормили, а затем, в течение полутора месяцев, в нарушение действовавших инструкций (гибель афганца, да на советском объекте могла быть использована не только против пограничников, но и против СССР в целом), с санкции Москвы, содержали и лечили. Этим занимался наш фельдшер-одессит Касьяненко Виталик.
Март 1985 г. к.Хоун. Спасенный 28-29.02. 1985 г. мальчишка-сирота Дауд.
За непродолжительное время мальчишка стал любимцем солдат. К нему относились как к младшему братишке и называли "сыном полка”. Наш земляк из Котовского района, Виталик Домброван, даже пошил ему военную форму. А в конце апреля 1985 года сироту Дауда, так звали мальчика, окрепшего и здорового, передали руководству алякадарства (сельского совета) Хоун.
Март 1985 г. к.Хоун. Дауда приодел, в собственноручно пошитую форму, Виталий Домброван. Серые будни пограничники заполняли работой с афганскими жителями (пограничники это делать умеют). Им оказывали различную помощь материального и гуманитарного характера. В кишлаки Чахи-Аб и Хоун (Дейхахан) провели, пусть и примитивные, но линии электропередач и жители этих селений впервые увидели «лампочку Ильича». Тогда же они впервые узнали, что такое телевидение.С местными жителями мы проводили различные торжественные мероприятия, выезжали к ним с артистами, прилетавшими из Таджикистана с концертами, оказывали им медицинскую помощь.Такие взаимоотношения с афганцами позволяли решать многие, даже весьма сложные, вопросы, и они дали хорошие плоды.Когда была назначена дата вывода мангруппы в Союз, то 15 февраля 1989 года, к месту базирования ММГ, в 2-3 км от Чахи-Аба прибыло более тысячи афганцев, в т.ч. муллы, дуканщики и учители, многие из которых, во избежание обстрела колонны душманами, вызвались сопроводить группу до самой границы. Их опасения были не напрасны. Но именно благодаря аксакалам и представителям духовенства, все обошлось без боестолкновения с кишевшими вокруг бандами душманов. А 16 февраля 1989 года мангруппа, успешно форсировав пограничную реку Пяндж, покинула территорию Афганистана и прибыла в пгт. Московский, Кулябской области.
От всей души, поздравляю всех участников боевых действий в Афганистане и участников других локальных конфликтов с Днём воина- интернационалиста.Особенно рад возможности поздравить в этот день моих однополчан-одесситов Виталия Касьяненко и Олега Рудницкого, Анатолия Стулия и Василияя Пикуля, Виталия Борового и Сергея Залужного, Вячеслава Елютина и Михаила Петренко, первому переправившему пограничную мотомангруппу в Афганистан.
Боевые друзья! Будьте все здоровы и счастливы!
Василий Полищук