Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [55]
Рассказы [15] Стихи [369] Книги [38] Сборники [7]

1929 год: афганская спецоперация РККА
Неизвестные подробности похода Красной Армии в Афганистан
Оказывается, еще за 50 лет до ввода Ограниченного контингента в Афганистан туда с походом отправился отряд особого назначения РККА. Цель – вернуть на трон свергнутого короля Амануллу-хана, с которым Москву связывали теплые дружеские отношения.


В помощь королю
Афганистан стал первой страной в мире, которая признала молодую советскую республику. Вскоре между Москвой и Кабулом завязались тесные торговые отношение и военное сотрудничество. Король Афганистана Аманулла-хан сам был реформатором и был настроен благожелательно по отношению к Советской России. Поэтому когда его, главу законной власти, свергли фанатики-исламисты, Аманулла-хан официально обратился за помощью к северному соседу.

На снимке: Аманулла-хан/ Фото: Scherl/ Globallookpress
15 апреля 1929 года афганские пограничники, несущие службу на Патта-Гиссар, были немало удивлены видом нескольких самолетов, которые появились с советской (узбекской) стороны и начали кружить над небольшим гарнизоном. Пока афганцы, раскрыв рты, рассматривали железных птиц, те, в свою очередь, совершив боевой разворот, открыли по ним мощный пулеметный огонь. Затем совершили бомбардировку небольшого пограничного гарнизона, в результате чего он был практически полностью уничтожен. Только двум пограничникам удалось остаться в живых. Они-то и отправились за подмогой к своим соседям. И поднятая по тревоге сотня вооруженных всадников вскоре уже скакала в направлении Патта-Гиссар.
Пока аэропланы делали свое дело, началось форсирование Амударьи, через которую переправлялся отряд особого назначения под командованием героя гражданской войны, военного атташе и будущего комкора Виталия Марковича Примакова. В состав этого соединения входили 2000 сабель, включавших в себя чоновцев (бойцов частей особого назначения) и сторонников Амануллы-хана, бежавших в Узбекистан после свержения короля. А также 24 пулемета и четыре орудия. Кроме того, в соединение входил отдельный батальон красноармейцев в 400 сабель, оснащенных к тому же еще восемью пулеметами и шестью орудиями. Поэтому прибывшую на помощь афганским пограничникам сотню быстро уничтожили. Кстати, позже, уже в Афганистане, в ходе похода вглубь страны к отряду присоединились еще пятьсот хазарейцев, преданных королю, из которых был сформирован отдельный батальон.
Заранее согласовав свои действия с советской стороной, в сторону столицы двинул свои войска и сам свергнутый король Аманулла-хан, собрав под своими знаменами 14000 вооруженных афганцев.

На снимке: войска Красной Армии/ Фото: РИА Новости

Об операции не знал даже наш генконсул
Спустя сутки отряд особого назначения осадил город Келиф. На предъявленный его гарнизону ультиматум с предложением разоружиться и сдаться на милость победителей афганцы ответили категорическим отказом. Но стоило красноармейцам открыть пушечный и пулеметный огонь, солдаты разбежались кто куда. Еще через сутки пал город Ханабад. Не искушая всевышнего, его гарнизон заранее покинул укрепленные позиции.
Причем, вся эта афганская спецоперация носила настолько секретный характер, что о ее проведении не знал даже советский генконсул. Поэтому когда чоновцы на исходе дня подошли к Мазари-Шарифу и Мирха Касым, его губернатор, в категоричной форме потребовал у генконсула объяснить, что, собственно, происходит, у дипломата был довольно бледный вид. Тем временем красноармейцы пошли на небольшую хитрость: очистив пулеметами стены города от его защитников, они подкатили несколько пушек к его центральным воротам и залпом разнесли их в щепки. Через открывшийся проем в город хлынула лавина солдат, и в короткое время он был взят почти без потерь. В отличие от советской стороны афганцы, защищая крепость, потеряли три тысячи человек убитыми.
Очень скоро афганское духовенство объявило джихад неверным. Началось формирование ополчения, в которое вступили тысячи и тысячи религиозных фанатиков, которые уже через несколько дней подошли к Мазари-Шарифу. По воспоминаниям резидента разведупра РККА Матвеева, это было море слабо вооруженных людей, которые с молитвами шли многотысячными волнами на приступ крепости. Пулеметы и орудия косили фанатиков, но они и не думали останавливаться и продолжали идти вперед по трупам единоверцев.
Примаков срочно запросил у Москвы помощи. На подмогу к нему выдвинулся через границу пулеметный эскадрон. Но джихад к тому времени принял уже такой размах, что красноармейцы не прошли и нескольких километров по Афганистану, наткнувшись на бешеное сопротивление фанатиков, и вынуждены были отступить обратно «за речку». Тогда дополнительное вооружение, патроны и снаряды были переброшены в Мазари-Шариф по воздуху несколькими самолетами. Но несколько дополнительных пулеметов и снарядов к орудиям не решали вопроса. Положение осажденных резко ухудшилось после того, как афганцы перекрыли арыки, бегущие с гор. В городе кончилась вода. Вскоре взбунтовался хазарейский батальон.

Конец операции «Ликвидация бандитизма в Южном Туркестане»

На снимке: Хабибулла (Бачаи-и Сакао) со своими воинами/ Фото: Scherl/ Globallookpress
А тут еще Москва повела себя странно. Еще «на берегу» Примакову пообещали, что, как только будет взят Мазари-Шариф, границу официально перейдут части Красной Армии. Но на шифровку Примакова в Кремле долго не реагировали. Возможно, опасались обострения ситуации после того, что случилось с эскадроном пулеметчиков, на себе испытавшего, что такое религиозные фанатики. Тем не менее, к началу мая в советском руководстве, видимо, все-таки приняли положительное решение, и «через речку» переправился второй отряд под командованием Зелим-хана. Доподлинно не известно, но этим псевдонимом скорей всего прикрывался комбриг Иван Ефимович Петров. Все красноармейцы были переодеты в афганские халаты. Уже через два дня совместными усилиями примаковцы и петровцы отогнали афганцев от Мазари-Шарифа. А после взятия Дейдади сводный отряд двинулся на юг страны, заняв города Таш-Курган и Балх. Через неделю Примакова срочно вызвали в Москву, и командование отрядом принял на себя его заместитель – Али Авзаль-хан, он же будущий генерал Александр Иванович Черепанов, который и повел отряд на Кабул.
В свою очередь, Аманулла-хан так и не добрался со своим войском до столицы, будучи разбитым по дороге головорезами оппозиционера Хабибуллы. Самому королю удалось скрыться: убегая в соседнюю Индию, он прихватил с собой весь золотой запас Афганистана и госказну. И уже потом Аманулла-хан перебрался в Европу.
Соответственно, вся затея по восстановлению правящей династии потеряла всякий смысл. И в конце мая Черепанов с шифровкой получил приказ о возвращении. За спецоперацию под названием «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане» многие командиры и красноармейцы получили заслуженные ордена Красного Знамени. А саму операцию надолго засекретили.
Снимок в открытие статьи: Репродукция ТАСС


Источник: http://svpressa.ru/post/article/118859/
Категория: Cтатьи | Добавил: ШБ (18.04.2015)
Просмотров: 1757
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz