Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

Шурави-коммандос

                                                                                                                                              Шурави-коммандос 

  

Медаль «За боевые заслуги»
17 января 1988 года на территории Афганистана ракетами «Стингер» были сбиты два вертолёта огневой поддержки Ми-24 пограничных войск КГБ СССР. Экипажи погибли. Это произошло в зоне ответственности Пянджского погранотряда. Командование группировки погранвойск немедленно приступило к подготовке адресной операции возмездия.
В тот день Иван Брянцев - замполит первой заставы Термезской десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) – повёл своих бойцов-пограничников в краеведческий музей. Оттуда их по тревоге вернул в часть дежурный офицер. Когда добежали, почти вся группа уже собралась на аэродроме. Огромными транспортными вертолётами Ми-26 Термезскую ДШМГ перебросили из Узбекистана в соседний Таджикистан, где к операции готовилась местная, Пянджская ДШ и подразделения пограничных мотоманевренных групп (ММГ) с их бронетехникой и артиллерией.
Район кишлака Нанабад, в котором к тому времени остановилась банда, блокировали. Разведгруппы уточнили обстановку. За час до наступления темноты в бой вступил десант пограничников. Группу, с которой пошёл старший лейтенант Брянцев, вертолётчики высадили неудачно. Десантники сразу попали под перекрёстный огонь духов из импровизированных укреплений в кишлаке. Пока пограничники разворачивались, исправляя ошибку пилотов, метрах в трёхстах уже показалась цепь атакующих моджахедов. Находившийся рядом с замполитом сержант Владимир Коробов получил осколочное ранение. Пограничники отбили атаку и сами, захватывая ближайшие дома и дувалы, начали постепенно улучшать свои позиции. Замполиту удалось по радио вызвать вертолёт и эвакуировать раненого.
Первая половина ночи прошла в перестрелках среди пожаров и дыма. К утру всё стихло. Часть моджахедов была уничтожена, часть ушла. Несколько дней пограничники занимали кишлак Нанабад, пока разведка искала, куда стеклись остатки банды. Нашли! 21 января пограничники снова погрузились в вертолёты и перелетели к кишлаку Шахрован, где снова блокировали ту же банду. Первая застава закрепилась в арыке на окраине. В ответ духи открыли шлюзы и выкурили оттуда пограничников. В ожесточённом бою «шурави-коммандос» снова потрепали противника и захватили населённый пункт. Прошло ещё несколько дней, и история повторилась: следующий кишлак, снова десантирование, бой - и духи откатываются дальше. Пока противник изматывался в пеших маршах по горам, пограничники оборудовали позиции и ждали вестей от разведки.
Ивану Николаевичу Брянцеву запомнился случай, когда их застава окопалась возле дома пожилого дехканина. Его дети пришли в гости к «шурави». Солдаты-пограничники, как это водится, угостили детишек сахаром да сгущёнкой. Через некоторое время появляется сам глава семейства – пожилой крестьянин - с большим подносом ароматного горячего плова. Пограничники задумались в нерешительности: не отравил ли - мало ли что? Решили, что незачем старику ставить под удар себя и свою семью, просто решил ответить добром на добро. Крестьянина поблагодарили, плов съели. Вместе с подносом отдали старику печенье и оставшиеся со смены старые сапоги (афганские крестьяне всю зиму ходили в дырявых калошах). Дальше – больше. Узнав, что у русских имеется фельдшер, на позиции пограничников потянулся уже почти весь кишлак.
Итогом этой операции, продолжавшейся до 10 февраля 1988 года, стало уничтожение банды в 200 штыков и захват большого количества вооружения.

Иван Брянцев родом из белгородской глубинки. В 1982 году он окончил школу и решил стать офицером-пограничником. Поступил в Голицынское Высшее пограничное военно-политическое училище. Учиться там нравилось: интересно было, много практики, хорошая физическая и огневая подготовка. Да и у пограничников разница между курсами подготовки строевого командира и политработника была не так велика, как в армии. И выпускники пограничного командного училища, как правило, не становились начальниками застав сразу, занимая первое время должности замов или по боевой подготовке или политической части. И, наоборот, замполиты зачастую исполняли обязанности командиров линейных подразделений.
По распределению лейтенант Брянцев попал в Среднеазиатский пограничный округ, в один из самых диких уголков Родины – пустыню Каракумы. Первым местом службы стала застава «Чулькаман» Серахского погранотряда, где сходились границы сразу трёх государств: СССР, Ирана и Афганистана. Тогда, в августе 1986 года, на этом участке границы было спокойно. От ближайшего туркменского кишлака отделяло 40 км (туда пограничники ездили за водой). На сопредельной территории вблизи заставы населённых пунктов вообще не было. Волна беженцев от исламской революции в Иране к тому времени уже схлынула, а отголоски войны в Афганистане туда докатывались редко. Но граница Советского Союза охранялась одинаково бдительно на всём её протяжении, вне зависимости от географии и сиюминутной политической ситуации. Каждый день высылались дозоры, инструкторы с собаками, в ночное время – засады, секреты.
Особенностью заставы «Чулькаман» являлось то, что она была частично кавалерийской, так как правый её фланг находился в недоступной для автотранспорта местности. Верховая езда для молодого замполита не была новостью. Обращаться с лошадьми он научился ещё в родном селе. Сложнее оказалось привыкнуть к климату. Иван Брянцев попал из 20 градусов средней полосы России в туркменские +45 .
О том, что в Афганистане идёт кровопролитная война, пограничники знали. Многие старшие товарищи там побывали, имели боевые награды и ранения. Но боевой дух был настолько высок, что и во второй половине восьмидесятых годов недостатка в добровольцах для исполнения интернационального долга среди них не было. Иван Николаевич Брянцев говорит, что в числе вновь прибывших офицеров он проходил подготовку в учебном центре. Все 20 лейтенантов, сговорившись, написали рапорты с просьбой о переводе в Афганистан. Дело закончилось «головомойкой» от начальства: «Рапорты забрать. Без вас разберутся, кому, где и когда служить». Ивану Брянцеву предложили командировку в Афганистан чуть позже, в апреле 1987 года.

Орден Красной Звезды.
Апрель 1988 года. Передислоцируется ММГ «Тути» (достаточно крупное подразделение погранвойск, примерно сопоставимое с мотострелковым батальоном) - колонна из 70-80-ти автомобилей и БТР. Марш проходил через горные ущелья, где активно действовали формирования вооружённой оппозиции. Для предотвращения обстрелов на господствующие высоты по маршруту движения должны были высаживаться десанты ДШМГ Московского и Термезского погранотрядов.
Первый же десант Московского погранотряда попал в тяжелейшую ситуацию: они десантировались под огнём противника… на минное поле. Подорвались и получили тяжёлые ранения начальник Московской ДМШГ подполковник Московенко и замполит старший лейтенант Сайгашкин.
Оказалось, что весь район высадки – это старое советское минное поле, установленное ещё 7-8 лет назад. Карт его не сохранилось. Но остановить операцию было невозможно – мотоманевренная группа уже выдвинулась и даже понесла первые потери в столкновении с подтягивающимися бандформированиями. Чтобы протолкнуть колонну дальше, необходимо было высадить ещё один десант на тот самый, заминированный участок. Группу первой десантно-штурмовой заставы Термезской ДШМГ возглавил замполит Иван Брянцев.
Десантировались без посадки, с зависших вертолётов - все на один, чистый от мин пятачок, нащупанный собственными ногами. Группе, помимо штатных сапёров-десантников, придали специалиста с собакой. Подрывами расчистили себе площадку от обнаруженных мин, окопались. Потом из миномётов и гранатомётов рассеяли выдвигавшихся к нашей колонне моджахедов. Путь был открыт, и колонна двинулась дальше.

Афганская командировка началась для Ивана Брянцева в 1-й ММГ «Мармоль». Название, как это принято у пограничников, было взято по месту базирования – от большого кишлака Мармоль. В начале восьмидесятых здесь был мощный душманский укрепрайон. В своё время его неудачно пытались штурмовать армейцы. Тогда бронетехника увязла в глубоких минных полях и наши отступили. Но через год укрепрайон взяли пограничники – он пал под чёткими, скоординированными ударами десантов, бронетехники, артиллерии и авиации погранвойск. На этом месте и обосновалась мотоманевренная группа Термезского погранотряда, перекрывая подходы к Мазари-Шарифу с востока.
ММГ располагалась в крупном каньоне, обрамлённом горами. А чтобы на корню пресечь попытки обстреливать группу с окружающих высот, на них создали систему сильно укреплённых пунктов с небольшими гарнизонами – «точек». На одну из них – «7-ю площадку» - и направили лейтенанта Брянцева замполитом.
Направили-то его замом, но командир почти сразу ушёл с повышением, и Иван Брянцев начал исполнять обязанности начальника «7-й площадки». Этот укреплённый пункт оказался достаточно крупным по размерам – примерно 400 на 500 метров. Со всех сторон он был окружён обрывами или скалами, поэтому подъездные пути там отсутствовали изначально. К тому же весь периметр закрывали плотные минные поля. В итоге получился абсолютно неприступный форт, но даже своим туда можно было попасть только по воздуху, вертолётом.
Гарнизон «7-й площадки» - всего 35 человек (из них 2 офицера). Зато вооружены они были, как, наверное, ни одно военное подразделение такой численности в мире: 82- и 120-мм миномёты, пулемёты, гранатомёты плюс штатное личное оружие. Естественно, 35 человек не могли стрелять из всего этого богатого арсенала одновременно. Огонь открывали из того вооружения, которое соответствовало поставленной задаче и выбранной цели.
Хотя этих самых целей, в общем-то, и не было. В округе царил, скажем так, вооружённый нейтралитет. У местных бандформирований силёнок для нападений на окопавшихся в скалах советских пограничников не хватало. Но в целом район всё-таки контролировался моджахедами. За время службы Ивана Брянцева «7-я площадка» единственный раз вела огонь по реальным целям. Тогда пехотный батальон регулярной афганской армии пытался зачистить недружественный кишлак. Его встретил ожесточённый отпор. Пограничники поддержали союзников огнём полковых миномётов, как на ладони наблюдая бой из своего «орлиного гнезда». Но афганцы потоптались на месте до вечера, а потом отступили.
Служба на «7-й площадке» была не просто тяжёлой, а очень тяжёлой. И физически, и морально. Гарнизон безвылазно находился на весьма ограниченном пространстве, получая средства к существованию только по воздуху: консервы, воду в полиэтиленовых мешках, боеприпасы... Консервы – это не только привычная всем тушёнка. Почти вся пища была консервированной. Консервированный картофель, борщи и супы в пакетах… К праздникам могли подкинуть что-нибудь свежее, но это нужно было есть сразу, иначе пропадёт. Из всех благ цивилизации имелись только радио и слабенький дизель-генератор для освещения. Постоянно дули «афганцы» - сильные континентальные ветры, насыщенные пылью.
Ночью большая часть гарнизона находились на боевых постах. Днём совершенствовали систему обороны. Прибывший на площадку новый замполит Брянцев завёл в расписании несколько нововведений, сначала принятых личным составом без энтузиазма, но потом понравившихся и всемерно поддержанных. Ввели спортивные занятия и даже футбольные матчи (благо, большие размеры площадки позволяли). Во время учебных стрельб также появился соревновательный момент: теперь не лупили в белый свет, как в копейку, а вели огонь по мишеням. Раз в неделю гарнизон стрелял из всех видов оружия.
Через полгода, 7 октября 1987, Брянцева вызвал по радио начальник политотдела отряда и предложил перейти на освобождающуюся должность замполита одной из застав (по армейской классификации – десантно-штурмовой роты) в ДШМГ. Брянцев согласился. Через месяц на «7-ю площадку» прибыл сменный начальник, а Иван Николаевич улетел в Термез.
О Термезской ДШМГ у него остались самые лучшие воспоминания: «Это была действительно элитная часть. Такую я больше нигде не встречал. Ни по уровню подготовки офицеров и солдат, ни по взаимоотношениям между ними. Термезскую ДШМГ формировали в Забайкалье. Туда отобрали лучших офицеров и бойцов со всего погранокруга. Ребята-срочники - развитые интеллектуально и физически, подтянутые. У нас вообще не было негативных явлений, которые сейчас называют неуставными взаимоотношениями».
Личный состав этой ДШМГ прибыл в Термез в июне 1986 года. Потом ещё четыре месяца проводились тренировки в новых климатических условиях, стажировки, и только с октября «ДэШа» начала участвовать в боевых действиях по ликвидации активных бандформирований. На счету Ивана Николаевича Брянцева 17 высадок в составе Термезской ДШМГ.

Медаль «За отвагу»
13 мая 1988 года в районе Мармоля попала в засаду колонна пограничников. Духи почти полностью уничтожили отделение сапёров. В начале июня в этом районе высадили несколько групп Термезской ДШМГ для ведения свободных разведывательно-поисковых действий. Группа, которой командовал старший лейтенант Брянцев перекрыла один из караванных маршрутов. 12 июня в засаду пограничников угодил небольшой караван. В бою охрана каравана была уничтожена. Потом выяснилось, что шли они в Мазари-Шариф с деньгами и грузом листовок. Охрана каравана – все молодые мужчины лет тридцати, хорошо экипированные и вооружённые, а, судя по найденным при них цветным фотографиям, подготовку они проходили в Пакистане.
Вероятность, что по этому маршруту в ближайшее время пойдёт ещё один караван, была мизерной, но пограничники всё-таки остались. Через день, когда время шло к полуночи, расположившийся ближе всех к дороге наш огнемётчик придремал. Когда он открыл глаза, всего метрах в тридцати от него виднелась голова душманского каравана. Тут уж сон как рукой сняло. В духов жахнул выстрел «Шмеля», разрыв которого можно сравнить со снарядом гаубицы среднего калибра. Вспыхнула бешеная скоротечная перестрелка. Караванщики разбежались. Утром десантники прочесали место боя. Обнаружили два трупа и одного раненого, который сдаваться не пожелал. Трупов стало три. С нашей стороны потерь не было.

Иван Брянцев служил в Термезской ДШМГ до вывода советских войск из Афганистана. А потом он остался там же, но уже в должности замполита группы. Дело в том, что «ДэШа» обороняла советско-афганскую границу и после официально вывода, усиливая линейные заставы. В то время очень серьёзной проблемой стал всё возрастающий поток наркотиков из Афганистана. Следующим местом службы стал Дальний Восток – Курилы и Камчатка. В 1994 году его снова командировали на войну, на этот раз в Таджикистан. А заканчивал службу Иван Николаевич Брянцев на российско-украинской границе. Уволился он в декабре 2004 года. А с января 2005-го он работает на ТАГМЕТе – начальником смены отдела обеспечения управления службы экономической безопасности.

P.S.: Иван Николаевич сейчас в госпитале, в Ростове. Поэтому его фотки я честно стырил с форума Термезской ДШМГ.

Источник: http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=342&postdays=0&postorder=asc&start=15
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (15.11.2011)
Просмотров: 2991 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 Путник  
0
... "Первый же десант Московского погранотряда попал в тяжелейшую ситуацию: они десантировались под огнём противника… на минное поле. Подорвались и получили тяжёлые ранения начальник Московской ДМШГ подполковник Московенко и замполит старший лейтенант Сайгашкин.
Оказалось, что весь район высадки – это старое советское минное поле, установленное ещё 7-8 лет назад ...

Эпизод с высадкой группы Московской ДШМГ на противопехотные мины действительно был при перемещении ммг "Тути" в Рустакской зоне (могу на карте показать"...но тема со "старым минным" полем звучит некорректно...
в начале 86 года нашими саперами было предпринято минирование в районе перевала Дивританг...ибо в том "бермудском проходе" узкие скалистые ворота слишком много проблем доставляли...чтоб уйти от этого решили эти ворота-скалы бесконечные закупорить минными полями....до конца правда не довели...после гибели нашего сапера Лузана Владимира Николаевича при проведении этих работ дальнейшее наращивание минных полей прекратили... все ньюансы http://pv-afghan.ucoz.ru/forum/229-715-1 Опасный и выгодный для бандюков скалистый район ворот на Дивританге действительно был нейтрализован...много они там бед натерпелись...но частично мины от туда снимали и использовали в своих целях... Именно на такую группу мин совершенно случайно и была произведена высадка ДШ от Московской ДШМГ. Бандиты там укрепляли свой опорный пункт от конкурирующих банд...усилили его оборону и группой мин трофейных...снятых из под Дивританга...и по роковой случайности прямо на них и высадились...Сайгашкин подорвался выскочив из вертолета на первых же метрах (тяжелейшее ранение-ампутация-протез)...в том эпизоде у них еще сапер вроде свехсрочник погиб ... по нему наскоко я помню точной версии не было ... либо на мину наступил...либо граната с РПГ прямое попадание...либо то и другое практически одновременно...я в это время в ДШ уже не летал...на броне ползал и в той колонне в частности...и именно вот эта инфа у меня отложилась по тому эпизоду...сапер(???) погибший либо сержант, либо сверхсрочник и фамилия примерно Волков либо Волк (но насчет фамилии ребята не точно-скорее приблизительно)

2 Поэт  
0
alexsv, ничего необычного в этой статье нет. Возможно автор что то не понял, немного приукрасил .... Это же не истолрический документ. wink

1 alexsv  
0
Как бы "помягче" сказать... об этой теме. Не знаю, как там у Термезцев все было.... но предварительная история того боя, где были сбиты "борты" - немного другая, о чем излагает автор темы. Накануне, на тот момент Пянджская ДШМГ готовилась, к операции в Чичках, в зоне Московского П.О. - был произведен расчет по "бортам" и по площадкам десантирования. Все было распределено и ориентированно. Готовились ребята соответственно. И тут вечером 16-го февраля был произведен РБУ силами "бортолетчиков" по кишлакам Ишкили и Яккатут в зоне ответственности Пянджского ПО (как нам объяснили в зону пришла большая банд.группа). Тут же был произведен новый "расчет" по бортам. Утром 17-го на аэродроме - лично нач.опер. группы Берсенев (быстро прикатив на своем УАЗ-ке)- ставил задачу. Задача. Вылететь в район нанесения РБУ , десантироваться и собрать оружие с трупов "духов". А далее... далее мы попали под "раздачу". Термезцы, как и Керкинцы в помощь прилетели только вечером. Ну а что далее, то у каждого своя история... P/s Как потом выяснилось, борты были сбиты группой Рауфа прибывшей из Пакистана.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz