Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Всех с Днём Пограничника, ребя...

С Днем Пограничника Друзья !!!...

С Праздником Днем Победы!!!

Сейчас на сайте

На боевых всего: 4
Сарбозов: 4
Шурави: 0
Главная » 2014 » Июль » 11 » Памятная доска ДШМГ КВПО заняла достойное место в столице Афганистана
Памятные даты [63]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [19]Новости Объединения [118]

Памятная доска ДШМГ КВПО заняла достойное место в столице Афганистана
22:10

С 28 апреля по 5 мая в Афганистане проходила мемориальная акция, посвященная 25-летию вывода советских войск. Группа россиян, в основном состоявшая из участников боевых действий, совершила автопробег протяженностью около 11000 км, маршрут которого проходил по местам былых боев.
Состав группы - 11 человек: профессор-историк, остальные - ветераны боевых действий в Афганистане из нескольких российских регионов и Белоруссии. Руководителем делегации стал Вячеслав Некрасов - ответственный секретарь Группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана.
Поездка группы была запланирована в феврале и приурочена к 25-летней годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Второй задачей было продолжение съемок документального сериала об Афганистане и наших воинах, которые исполняли там интернациональный долг. Первый фильм назывался «Афганистан. Право на возвращение». Второй фильм планируется назвать «Афганистан. Память».
В организации поездки участвовали представители Совета Федерации РФ, «Боевого братства», «Российского союза ветеранов Афганистана», Комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств-участников СНГ и правительственных структур Афганистана.
Мероприятие включало в себя автопробег по «Маршруту Памяти»: Кабул - Панджшерское ущелье - перевал Саланг - Пули-Хумри - Хайратон - Мазари-Шариф - Шиберган – Андхой - Меймене - Герат – Джелалабад.
В северном Афганистане маршрут охватил приграничные районы, где несли службу пограничники маневренных групп Термезского, Керкинского и Тахта-Базарского погранотрядов.
Финалом акции памяти 4 мая стала установка мемориальных досок на интернациональном кладбище «BRITISH CEMETERY» в центре Кабула.



Памятная доска погибшим бойцам ДШМГ КВПО была изготовлена в г. Екатеринбурге из титана по эскизу ветерана этого боевого подразделения Мансурова Данила на средства, собранные сослуживцами.

По словам Мансурова Данила: «Идея родилась давно, а со временем поиски решений для воплощения в жизнь начали приносить плоды. Понимание того, что принятие решений подобного плана невозможно без учета воли большинства, подтолкнуло к началу обсуждения. Поделился с нашими екатеринбургскими ДШ-овцами и сразу же нашел понимание, а после обсуждение приобрело более широкий круг. Изначально памятную доску планировалось установить в провинции Бадахшан вблизи гарнизона Гульхана. После всевозможных консультаций, переговоров пришли к выводу, что у местного населения, властей, духовенства, "авторитетных" людей в этом регионе нет единодушия по этой теме и, следовательно, ожидать должного, уважительного отношения не приходится. Тогда выбор пал на Кабул. В Кабуле есть старое православное кладбище, где есть захоронения наших соотечественников, памятные доски НАТО-вцев, вот там и застолбили место для "Шурави".
В этих и других вопросах связанных с пребыванием в Афгане нам помог очень интересный человек - Некрасов Вячеслав Михайлович. В свое время он служил советником в ДРА, был знаком с Ахмад Шах Массудом и уже более 50 раз побывал в Афгане. Он организует поездки в Афган для желающих снова на время вернуться туда. В группе было 11 человек: три пограничника из Екатеринбурга и восемь представителей СА из Рыбинска, Н.Новгорода, Перми, Ступино.
Состав группы: Некрасов Вячеслав Михайлович (Москва), Юрьев Александр Иванович (Москва), Куликов Владимир (Ступино), Кузнецов Валерий Юрьевич (Рыбинск), Кисурин Олег Александрович (Н.Новгород), Лаптев Игорь Анатольевич (Березовск), Мазитов Роберт Рафаэльевич (Североуральск), Болтин Сергей (Полевской), Куделин Александр (Москва), ... Олег (Пермь), Мансуров Данил (Екатеринбург) .
Вместе с Памятной доской погибшим бойцам ДШМГ КВПО ветераны-афганцы установили еще две памятные доски - от ветеранов и от жителей г. Рыбинска. Кроме основной задачи, которую нам удалось реализовать, побывали в некоторых знаковых для каждого "афганца" местах: дворец Амина, генштаб афганской армии, Теплый стан, Чирикар, Даши, Саланг, Пули-Хумри, Ташкурган, Мазари-Шариф, Андхой, Маймене, Герат, Джелалабад, Пандшер, Мавзолей Массуда и т.д. Вот так пролетела неделя и завершилось наше турне.., и мы снова с грустью расставались с Афганистаном».
Фотографии Болтина Серея ММГ-1 Меймене



Справка:
Некрасов Вячеслав Михайлович
родился 24 ноября 1954 г. в с. Ожгиха Камышловского района Свердловской области; окончил факультет механизации Свердловского сельскохозяйственного института, в 1996 г. - Высшую школу экономики в г. Москве, кандидат экономических наук. Награжден орденом Почета (2007). Журналист, работал Ген. директором издательского дома "Учительская газета". Автор множества публикаций по Афганистану. В соавторстве с Александром Ляховским написана и издана книга «Гражданин. Политик. Воин» об Ахмад Шахе Масуде.
В качестве журналиста-консультанта участвует в проекте «Афганистан. До востребования» . Входит в экспертный совет Международного клуба друзей Афганистана (МКДА).
В 1982–84 годах участвовал в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан в качестве советника провинциального комитета молодежной организации (ДОМА), провинция Фарьяб.
В настоящее время - ответственный секретарь Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана.
На сегодняшний день на его счету более 50 командировок в Исламскую Республику Афганистан. Вячеслав Михайлович - один из самых информированных в России экспертов по Афганистану, при этом он сам хорошо известен в этой стране, лично знаком со многими ее политическими лидерами, видными представителями бизнеса и пользуется в Афганистане большим уважением.
Категория: Новости Объединения | Просмотров: 4359 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 7
0
7  
Молодцы мужики !

0
6  
Сильно!
Афган поменялся...

0
5  
Осенью планируется установка памятной доски погибшим ММГ-1 Меймене КСАПО.
Добавлены фото и ссылки!

0
4  
Молодцы парни!

0
3  
Слов нет. Честно.

0
2  
Молодцы!!!

0
1  
Низкий поклон МУЖИКИ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[27.05.2017][Новости Объединения]
С Днём Пограничника! (2)
[06.05.2017][Памятные даты]
С Днем Победы! (2)
[12.02.2017][Памятные даты]
С Днём вывода войск из Афганистана (8)
[28.12.2016][Новости Объединения]
С Новым 2017 годом! (1)
[19.10.2016][Новости Объединения]
К 35-летию гибели 10 пограничников Пянджского СБО в Куф... (1)
[31.07.2016][Третий тост]
Умер Казаков Валентин Викторович (2)
[25.05.2016][Памятные даты]
С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА!!! (4)
[08.05.2016][Памятные даты]
С Днем Победы! (0)
[06.04.2016][Новости Объединения]
Портрет на фоне границы и эпохи (0)
[03.03.2016][Новости Объединения]
Конаковской гимназии будет присвоено имя воина-интернац... (0)
[25.02.2016][Новости Объединения]
Из командировки он так и не вернулся (0)
[13.02.2016][Памятные даты]
27-я годовщина вывода ограниченного контингента советск... (4)
[24.01.2016][Новости Объединения]
Сбор материалов о Зеленцове Вячеславе (0)
[27.12.2015][Новости Объединения]
С Новым 2016 годом! (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz