Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей



Сейчас на сайте

На боевых всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Генерал армии Матросов Вадим Александрович
Памятные даты [69]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [21]Новости Объединения [127]

Генерал армии Матросов Вадим Александрович
18:48
13 октября 1917г. - дата рождения генерала армии Матросова Вадима Александровича!

Вадим Александрович Матросов семнадцать лет (с 1972 по 1989 гг.) возглавлял Пограничные войска КГБ СССР.
По его биографии можно проследить историю становления и развития Пограничных войск Советского Союза, в которые он был призван в июле 1939 года.

В июле 1938 года Матросов был призван на военную службу и направлен в Ленкоранский пограничный отряд войск НКВД Азербайджанского округа. Служил он на 4-й пограничной заставе, затем в штабе пограничного отряда, где его застала война.

В июле 1941 года В.А.Матросова направляют в Москву на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе войск НКВД.

В октябре 1941 года в составе курсантского дивизиона Вадим Матросов участвовал в боевых действиях, преграждая путь немцам, пытавшимся прорваться к столице на Можайском направлении, за что впоследствии получил свою первую награду – медаль «За оборону Москвы».

28 февраля 1942 года был произведен выпуск младших лейтенантов – 528 человек. Из них окончили курсы с общей оценкой «Отлично» и присвоением звания «лейтенант» - 37. В их числе был и Вадим Матросов.

С марта 1942 года по октябрь 1944 года В.А. Матросов проходил боевую службу на Карельском фронте в составе 73-го Краснознаменного пограничного полка в разведовательных подразделениях. Однажды, будучи в разведке, лейтенант Матросов, замаскировавшись, несколько часов провел в распоряжении противника. Вражеские солдаты ходили так близко, что до них можно было дотянуться рукой. Когда он вернулся с задания – сослуживцы ахнули, его волнистые каштановые волосы стали совсем седые. На всю жизнь война отметила…

О том периоде своей службы Вадим Александрович как-то обронил фразу: «Бывало, уходили в тыл противника группой в двадцать – тридцать человек, а возвращались двое – трое…»

В апреле 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта В.А. Матросов награждается орденом Красной Звезды, а в декабре этого же года медалью «За оборону Советского Заполярья».

В сентябре-октябре 1944 года Карелия и Заполярье были освобождены от фашистов. После расформирования Карельского фронта В.А. Матросов до октября 1947 г. проходит службу в разведотделе Карело-Финского пограничного округа.

В 1955 г. он окончил Военно-юридическую академию, в 1959 г. - Высшие академические курсы Академии Генерального штаба.

С декабря 1972 г. по декабрь 1989 г. - начальник Пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, а с февраля 1984 г. - заместитель председателя КГБ СССР.

В период войны в Афганистане пограничными войсками была выполнена главная задача – обеспечение безопасности границы и населения пограничной зоны СССР.

Под прикрытием пограничников оказалась прилегающая зона протяженностью около 3000 км и глубиной до 100 км.
Вадим Александрович Матросов сам руководил всеми плановыми операциями в Афганистане. Продуманная тактика и организация подготовки боевых операций, постоянная разведывательно-агентурная работа, высочайшая ответственность командиров и начальников за жизнь подчиненных свели к минимуму людские потери.

Служба генерала армии В.А. Матросова в Пограничных войсках КГБ СССР окончилась в декабре 1989 года. Полувековой путь Вадима Александровича в пограничных войсках, где он прошел от рядового пограничника до начальника Пограничных войск и заместителя председателя КГБ СССР, от красноармейца до генерала армии был высоко оценен. Он был награжден 3-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3-мя орденами Красной Звезды, орденом «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и 20-ю медалями, а также 26-ю наградами иностранных государств.

За большие заслуги в деле укрепления государственной границы 26 февраля 1982 г. В.А. Матросов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1990-1992 гг. Вадим Александрович работал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 г. в отставке. Приказом Федеральной Пограничной службы РФ от 28 мая 1996 г. В.А. Матросов был награжден нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации».



6 марта 1999 года Вадим Александрович Матросов скончался и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.




Пяндж сразу после обстрела в марте 1987 года. Председатель КГБ Чебриков В.М. и начальник ПВ КГБ СССР Матросов В.А.

Председатель КГБ Чебриков В.М. и начальник ПВ КГБ СССР Матросов В.А.

Начальник ПВ КГБ СССР генерал армии Матросов В.А. Термезский ПО, апрель 1987 г. - посещение Аль-Термези.

Из воспоминаний бойца Термезской ДШМГ aprel
Помню. Хороший генерал. После обстрела г.Пянджа 09 марта 1987 года была широкомасштабная операция в кишлаке Альчин. После высадки и не помню сколько длившегося боя и полученного ранения, был доставлен бортом с третьей попытки в г.Пяндж в полевой госпиталь. Госпиталь был развернут прямо на взлетке, несколько больших армейских палаток. И при оказании первой медицинской помощи врачами помню как резко они "вздернулись" по стойке смирно от его входа. Он зашел, поблагодарил бойцов лежащих на каталках практически с голыми задницами, что то спросил и с фразой - не унывайте, крепитесь пограничники, удалился.

На трибуне Термезского ПО Председатель КГБ СССР Чебриков В.М., начальник ПВ КГБ СССР генерал армии Матросов В.А. и сопровождающие лица (апрель 1987 г.)
Категория: Памятные даты | Просмотров: 9062 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 5
0
5 chevalier4  
Летом 1988 г., когда был я еще молодым солдатом-пограничником на УП Серахского ПО, приезжал Матросов В.А. в наш отряд, а мы - молодые, в тот жаркий и солнечный день, пошли в отрядской магазинчик купить что-нибудь перекусить (вечно голодные, помню были). И нарвались на самого генерала со всей свитой! Встали в нерешительности, т.к. он был тоже возле магазина, а тот еще не открылся с обеда. Помню, подошел какой-то офицер прогнать нас, мы даже не поняли ведь, что это сам Матросов, одет был в офицерскую рубашку с коротким рукавом, погоны полевые, в глаза не бросились, только позже - увидели лампасы. Так, Вадим Александрович остановил этого майора, подошел к нам, поздоровался с нами за РУКУ(!), поинтересовался нашей жизнью, как учимся на УП и т.п. Очень прост был в обращении. И когда магазинчик открылся, мы вместе зашли, что-то скромное купили, пока он рассматривал ассортимент, а продавец (мужик был), чуть не трясся)). Таким мы и запомнили Матросова В.А., и всем потом говорили, что САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОФИЦЕР - ЭТО НАШ ГЕНЕРАЛ! Вечная память, настоящему Советскому Офицеру!

1
4 blisickij  
Начальник Погранвойск КГБ СССР прилетал на площадку расположения нашей 1ММГ "Мармоль", после взятия ущелья, зимой 1984 года. Хороший человек и никому не отказывал в помощи. В фотогалерее есть фотография встречи с ним в Мармоле.

1
3 Gani  
Лично конечно руку не пожимал.Но вспоминатеся случай из жизни Чахиабской.Весна 83 года.Я- помдеж по ММГ, дежурный по ММГ- ст.л-нт Любченко А.А.,сначала около часа кружили вертушки над Чахиабом.Затем прилетел Матросов.Одет в темно-зеленый костюм английской покроя, типа "френч",кепи из такого же материала.Обошел всю территорию, заглянул в казармы.Заглянул в столовую.Дежурный по столовой Паша Мальцев( взвод связи).. Позднее рассказывал.Матросов спрашивает у Паши, есть ли у бойцов жалобы на питание?Встревает Побединский А.И., вроде как бы не с чего жаловаться, все в норме.Но Матросов обращаясь к тому говорит:"А я не с вами разговариваю,товарищ майор".В общем остался доволен.Пробыл около часа, может чуть меньше.И улетел.Вот такая история.

1
2 290768  
Он мне вручал медаль За Отвагу руку жал класный мужик

1
1 susedko  
Встречался с Вадимом Александровичем, нашим Командующим, дважды, было это в 1984 году. И я на всю жизнь запомнил, с какой теплотой и простотой он общался с нами, простыми солдатами-погранцами. Первый раз, это было ранней весной, мы бойцы 2ДШЗ Керкинской ДШМГ обеспечивали безопастность полёта на вертолётах Командующего в расположение одной из ММГ ( скорее всего Мейменинской, точно не помню ). И вот, по возвращении на аэродром в Керки, нас ждали автобусы и "Волга", Вадим Александрович сел с нами в автобус и мы поехали в Отряд, в дороге он живо интересовался нашей службой, бытом, как отдыхаем, просил чаще писать письма домой, и сам ответил на вопросы, о обстановке на Границе, о международном положении. Был доступен и прост в общении. По приезде поблагодарил за службу, пожелал чтобы все вернулись домой живыми и невредимыми и тепло попрощался. Второй раз, на торжественном собрании, посвящённому Дню Пограничника, в зале для президиума. Я и ещё один "мариман" стояли в сторонке от остальных, офицеров и гражданских гостей, ждали Командующего. И вот он вошёл. Тишина. У всех стойка "смирно". Огляделся, увидел нас, подошёл, поздоровался за руку, узнал меня, поинтересовался как служба? Поздравил с праздником. Так тепло и по-отечески. Вот таким я его и запомнил. Низкий поклон и светлая память Вадиму Александровичу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[12.02.2019][Памятные даты]
С 30-ем вывода спецподразделений ПВ КГБ СССР из Афганис... (5)
[18.01.2019]
Презентация книги "Пограничники в огне Афганистана", эл... (10)
[29.12.2018][Новости Объединения]
С наступающим Новым годом! (2)
[20.12.2018]
День работника органов безопасности! (0)
[17.12.2018][Новости Объединения]
Презентация книги "Пограничники в огне Афганистана" (2)
[18.11.2018][Новости Объединения]
Мармоль - ущелье красных скал! (4)
[20.10.2018][Третий тост]
Умер первый начальник Керкинской ДШМГ ПВ КГБ СССР полко... (2)
[11.10.2018][Новости Объединения]
Военные мемуары Василия Ульяновича Полищук (0)
[05.09.2018]
Средней школе № 81 города Ярославль присвоено имя Серге... (1)
[25.05.2018][Памятные даты]
100 лет ПВ КГБ СССР (7)
[08.05.2018][Памятные даты]
С Днем Победы! (2)
[26.04.2018]
Дневник — летопись второго секретаря ЦК Компартии Туркм... (0)
[08.03.2018][Третий тост]
Ушёл из жизни полковник Турулов А.А. (7)
[23.02.2018][Памятные даты]
С Днём Защитника Отечества! (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2019
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz