Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Воспоминания

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [346]Книги [36]Сборники [7]

Вылет на Гордару.

Вылет на Гордару.

25 июня 1985г. Получен приказ собираться в ДШ. От нашей заставы , как обычно , одно отделение в составе: ком. отделения (сержант) , расчет АГС , снайпер , РПК , два подствольника и санинструктор. Плюс еще снайпер и РПК пойдут в отделение 1-й заставы в обмен на расчет ПКС. Собираемся , комплектуемся пока на заставе. Все краснорожие - за две недели до этого неудачно попытались позагорать на Шадиане. По неопытности жутко обгорели. Как возвратились , на нас в бане страшно было смотреть. Кожа бордово-красного цвета с оттенком фиолетового под душем покрывалась волдырями (под отмершую кожу вода заходила). Затем она буквально лоскутами слазила. И вот плечи и спина еще толком не успели зажить , как снова вешай на них тяжелые рюкзаки. Эх , не легок солдатский труд! Борты пришли во второй половине дня. Как обычно отработали по площадкам и 1534 , и лишь потом забрали ДШ.
Все это время мы жарились на солнцепеке у сарбозовского домика (ДЯДЯ ВАНЯ приказал ждать именно здесь). Он в тот раз был старшим в ДШ. А еще были офицеры: л-т Игнатенко от 1-й заставы , ст. л-т Усольцев от саперов , прапорщик-фельдшер (фамилию не помню) , от 2-й заставы кажется были или Тищук или высокий такой темноволосый офицер и прапорщик БЫВАЛЫЙ. Многовато тогда офицеров было , лишь от нашей 3-й никого не было (но оно может и к лучшему). Под вечер нас бортами перебросили в Мазари. Там мы прямо возле вертолетки и заночевали. На ночь Мелядин приказал даже боевое охранение выставить (внутри лагеря самой безопасной ММГ то). Может чтобы не обворогли? Но вокруг же не циганский табор. Скорей чтобы не разслаблялись. Вот так и прошел день перед самой операцией.

Утро 26-го июня началось с суеты и беготни на вертолетке. Аэродромные службы , видимо накануне переброшенные сюда из Союза , готовились к приему бортов. Возле вертолетки были складированны горы ящиков с нурсами и бомбами , рядом стояли топливозаправщики. Борты появились не со стороны Союза а со стороны гор. Видимо они уже нанесли первый РБУ и выбросили десант из ''штатников''. Их тут-же дозаправляли , снаряжали подвесные кассеты НУРСами , меняли коробки с пулеметными лентами и они улетали. Эта карусель крутилась безостановочно и слаженно.

Тем временем нас построили и проинструктировали. Сначала капитан-разведчик. В память врезались слова: ''В зоне высадки мирных жителей нет. Все кого вы там встретите - либо басмачи , либо их семьи , либо духовские пособники. Проявляйте предельную бдительность и осторожность. Удачи вам!'' Затем ДЯДЯ ВАНЯ дал задание каждому отделению. Моему досталась задача: сразу после высадки выдвинуться в тыл основной группы , занять (если будет) близжайшую сопку и прикрывать заставу с тылу и сверху. Наконец настал и наш черед. Наши борты готовы , несколько минут на погрузку , и мы в воздухе.

Вначале шли над равниной , потом начались сопки и скалы. Вертолет стал забираться все выше и выше. Заложило уши. Затем машина резко бросилась вниз , уши пронзила дикая боль - никакое продувание и жевательные движения не помогали. Но когда пилот закрутил карусель перед самой высадкой , об этих ''мелочах'' сразу забылось. Какие только кульбиты он ни выделывал. В илюминаторе поочержно мелькали то небо , то скалы , то горящие сопки , то опять небо. Пару раз нурсовали (борт сильно встряхивало) в какой-то момент борттехник открывал дверь и лупил из пулемета. Бортовой стрелок из хвостового ПКТ тоже не отставал от него. Когда все это наконец закончилось и борт сел , мы как пробка из бутылки шампанского в секунды выскочили из него.

Борты взлетели , сделали вираж , и наклонив в нашу сторону носы ... Дали залп нурсами. Да они что , охренели там?! Что творят! Нурсы грохнули где-то внизу под обрывом , аж земля под ногами загудела. Выглядываем , чтобы посмотреть что же под нами. Ешь твою меть! Да тут же духовская база! Пещеры , пристройки , басмота мечется ... Нам повезло , нас здесь не ждали ... А мы приперлись. И давай лупить их сверху. Часть духов дали деру в обе стороны по ущелью , но основную массу мы загнали огнем в пещеры , те что под нами. Ну и что теперь делать? Доносится крик ДЯДИ ВАНИ: ''Остренко! Почему твое отделение еще здесь?! Занять сопку!'' А и впрямь. Сзади над нами нависает приличная такая сопочка. ''Отделение! За мной!...'' Начинаем подъем , а он чем дальше тем круче. Подходит еще один борт и высаживает остаток нашей группы (приотстали почему-то). В это время внизу у наших опять стрельба - духи предприняли попытку вырваться. Наши их разстреливают как в тире и те откатываются обратно в пещеры. На обратном склоне каньона , прямо напротив места высадки , даже немого выше по уровню , у духов оборудованы несколько позиций ДШК. Слава Богу басмота их занять не успела при нашей высадке. А то могли бы искрошить нас на винегрет. Так вот один дух попытался все-же добежать. Ему не дали. Прилег отдохнуть прямо на тропе ... Мы уже были на половине сопки и все это отлично видели. Борт взлетел и вертолетчики почти в упор , метров с 15и разстреляли одну из позиций с бортового оружия. Видно было как очередя рушат каменную кладку. Один из ДШК слегка повредили.

Последняя треть подъема далась труднее всего. Там была осыпь - три шага сделал , на один съехал. А склон стал настолько крут что порой лезли на четырех костях. Наконец перевалили через гребень , осмотрелись. Ба-а-а. Да это вовсе и не вершина сопки. Слева и справа склоны чуть более пологие чем тот который мы только что преодолели. Внизу левого склона , вниз к каньону уходит ров. А перед нами небольшая , чуть заужающаяся вперед , размером где-то 15 на 40 метров , ровная площадка. Дальше небольшое занижение и опять подъм. На вершине , метрах в 300х от нас , небольшой кишлачек. Два - три домика , пару сараев , загон для скота. Две лошади стоят , несколько ишаков , духтарка из дома в дом перебежала. Доложил старшему , получил приказ - в кишлак не соваться , окопаться на пятачке. Не очень подходящее для обороны место , на склоне окоп не выроеш - слишком круто а пятачек сверху простреливается насквозь. Но приказ есть приказ и мы начинаем окапываться. Земля здесь хоть и очень твердая но без камней , зарыться можно. Но работу закончить не успели , подошли еще два борта. Один высадил внизу человек 15 десанта а второй буквально плюхнулся (самое точное определение) на наш пятачек. Несколько бойцов выкатили из него 120и мм миномет , выгрузили боекомплект и свои пожитки. Натужно ревя двигателями , борт отрывается от площадки и уходит в сторону Мазарей. С машиной явно что-то не в порядке , уж больно от него несло керосином. Позже нам ребята - минометчики рассказали что на подходе их сильно потрепали , салон весь был в дырках , может и баки с горючим продырявили. У них с собой был бак с водой , так пуля от ДШК прошила днище борта , пробила бак и затормозила в воде. Вода через дыру ушла а пуля в баке осталась.

Офицер минометчик по моей радиостанции связался с ДЯДЕЙ ВАНЕЙ и мы получили новый приказ - выдвинуться немного вперед в сторону кишлака и взять под оборону минометный расчет. Пришлось снова окопы рыть на новом месте , а старые мы просто расширили и сделали из них спальные. Перед закатом к нам на сопку поднялся старлей Усольцев с двумя саперами и временно взял под команду нашу группу. Ближе к полночи внизу снова началась пальба. Духи снова пошли на прорыв. Минометчики вешали осветилки но басмачи укрываясь в густой тени каньона смогли уйти. В расстройстве , что наши опять воюют а мы тут без дела сидим , кто-то из моих трассерами поджег стог сухого сена на другой стороне рва. Вначале огонь пошел в другую сторону. Но потом ветер изменил направление и огненный вал погнало прямо на нас. Мать твою! А у нас тут: открытые ящики с минами , допзарядами , порохом. Если все это рванет то взлетим очень высоко. А как гласит народная мудрость: ''Чем выше взлетиш , тем больнее падать.'' Хватаем саперные лопатки и цепью на борьбу с огнем. Минута , три , пять , десять ... Огненный вал огибает наш пятачек и уносится дальше в сопки. Затем вторую половину ночи (моя очередь бдить) , чумазый но довольный собой , пялюсь в бездонное афганское небо с яркими звездами и вспоминаю как ровно пять лет назад , день в день , у меня был школьный выпускной. Сегодня малый юбилей , может наши там собрались? А я сижу на этой обгорелой сопке ... Позади уже год с небольшим ... Впереди еще оставался без месяца год ...
Вот так и прошли для меня первые сутки этой операции.

Категория: Воспоминания | Добавил: boroda (31.03.2010)
Просмотров: 2258 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
0
2 Veteran  
Леша , Милядин -майор Милядин Иван, Бывалый -прап.Чернецких Валентин, Офицер минбата замполит минбатареи ст. л-нт Сергей фамилию не помню, Фельдшера не было был первый вылет доктора л-та Краевого Сергея, был так же Тищук Степан, Юра Жицки в той высадке отвечал за бак с водой но в верталет попала пуля от ДШК и прямо в бак потом пулю нашли, бак спас, а тобы попала в редуктор вертолета, на той операции захватили еще знамя какоето сейчас плохо помню. Помню, что бегали все это знамя искали, а его заныкали если память не совсем отшибло, то Дехта с кемто еще. Я помню как по этому поводу нам по рации (первый) разрешил писать любые наградные. По этому поводу Серега замполит строчил боевые листки. Азнамя забрали прилетевшие большие звезды нас фотографировали, говорили,что знамя как трофей будет в музее ПВ. С уважением Чернецких В.В.

0
1 KomarKostya  
Это ты про ту операцию где мы охраняли колодцы с водой старшим был л-нт Игнатенко Леха это Комар Костя найти меня можиш на сайте в Одноклассниках

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2020
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz