Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Воспоминания

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [346]Книги [36]Сборники [7]

Воспоминания Сергея Старкова
Наша мангруппа создавалась на базе КВПО. Я сам из Панфиловского отряда, вместе со мной с заставы "Текели" в мангруппу был также направлен и Андрей Шилкин из Пермской области - он служил потом в минбате, погиб в результате взрыва 120 мм миномёта. Кстати недавно совершенно случайно обнаружился офицер батареи - Балакин Вячеслав, который получил тяжёлое ранение при этом взрыве.
Мангруппа формировалась в городе Ош. Учёба шла круглосуточно. Затем поездом нас направили в Пяндж. Разместили на учебном центре. Там же была размещена и мангруппа из Забайкалья, которая позже заняла Артходжу. Перед Новым годом сдавали экзамены за право войти на самую дольнюю точку - Тулукан. Победила мангруппа из КВПО.
Командиром нашей мангруппы был тогда майор Петренко, отвечал за подготовку дед Минин, надеюсь помните такого. Он очень любил давать целеуказания миномётной батарее. Был случай, когда ещё на учебном центре в Пяндже, он немного не расчитал и залп 120 мм миномётов накрыл поле где пахал мирный советский трактор, тракторист к счастью, отделался испугом.
В январе 1982 мы пересекли границу и двинулись к месту постоянной дислокации в Тулукан. Сначала в Тулукане стояли на территории завода, потом переехали в сад. Там тогда ещё на перекрёстке - где сосновая аллея, стояла кирпичная беседка. Жили в палатках, пока завозили стройматериалы.
Первый серьёзный бой мангруппа приняла 13 февраля 1982г., при проводке колонны. Тогда же и появились первые погибшие - это командир ИСВ Колесов и его подчинённый Перушев Сергей. Доктором был капитан Валунов Сергей Генадьевич. Перушева и Колесова привезли ещё живыми. Боролись за их жизни часов до 4-х ночи, ничего не помогло.
Ну а дальше в ММГ-2 стали зарываться в землю. Строили блиндажи, рыли окопы, обустраивали позиции. Батарея естесственно забралась на сопку - старое кладбище после эпидемии. 2-я застава, разведвзвод и опергруппа заняли крепость.
8 марта ещё один погибший - хлебопёк по фамилии Пузик, подрыв на мине. Позже, извиняюсь но дату не помню, погиб Александр Харченко со 2-й заставы. Мы уже сворачивались после прочёски кишлака, когда нам в хвост выстрелил гранатомётчик. Граната задела башню БТРа и комулятивная струя попала Александру в бок. Как погиб Валера Месянинов тоже помню. На этом свои воспоминания пока приостановлю, а то роман получится.
Категория: Воспоминания | Добавил: Афган (31.03.2010)
Просмотров: 3422 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
0
2 ppn_77   [Материал]
Наша ММГ Кара-Калинского Пограничного отряда под командованием Ухабова Валерия Ивановича в ноябре 1981 года прошла на полевом учебном центре боевую и политическую подготовку, раздали нам памятки воину-интернационалисту, Выступил перед нами начальник штаба Пограничных войск Союза генерал Харычев, который разъяснил нам что можно и что нельзя в мусульманской стране пожелал нам удачи и мы вертолётами высадились под Имам Сахиб, кажется эта операция называлась "Остров". Для меня ещё памятно и тем что я в Пянджком отряде на плацу встретил своих земляков с которыми вырос, учился, играл в футбол. Они стояли в строю а я шёл по плацу и они меня окликнули. Сколь же было радости, тогда казалось что роднее людей для меня небыло на всей земле. У нас было всего несколько минут, мы простились, потому что незнали все ли вернуться целыми и невредимыми, а кому и не повезёт. Но тогда об этом не думалось, мы были молодыми, о смерти ничего незнали и потому даже не думалось об этом. Только спустя два года я понял что это такое, хотя и сильно повезло, я родился не в рубашке а в бронежилете. Кстати как и все мы кто остался в живых. Я рад всех приветсвовать тех кто прошёл суровую школу жизни в Афганистане, кто делил воду на глотки, последний сухарик на несколько человек, последник окурок по кругу и самое страшное одну жизнь на двоих. Кто не прятался за чужие спины и не говорил а почему я? Время выбрало нас и мы не могли по другому, мы не могли струсить, не могли смалодушничать, мы просто не могли по-другому. Вечная память тем кто не смог сказать своим близким, друзьям "Здраствуйте всем я вернулся чтобы продолжать жить". Я обнажаю свою голову и прелоняю её преде всеми кто до конца остался человеком не зачерствел душой, не заледенел сердцем. Погибшим светлая память, а живым крепкого здоровья, человеческого счастья вам и вашим близким и пусть удача сопутствует вам. Я вас помню, вы живёте в моём сердце молодые красивые и сильные. Надеюсь что годы не смогли вас сломить, по-крайней мере мне бы так хотелось. Удачи вам и будьте счастливы.

0
1 измаил   [Материал]
В декабре 1981 на Халкояре (ПУЦ),правильно , была Забайкальская ММГ,но она вошла не в Артхаджу , а в Имам-Сахиб (6 января 1982) , ваша ММГ вошла в Тулукан примерно через 1 месяц ( в конце января-начале февраля 1982) , а ММГ-3 вошла в Артходжу ровно через год ( в январе-феврале 1983). Наша ММГ-1 готовила им место и сопровождала ввод.

0
3 Tura   [Материал]
Изаил, приветствую!
Уже достоверно известна дата ввода ММГ-2 Талукан, думаю ты просто немного перепутал.
wink
История ММГ-2 Талукан

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2020
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz