Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Воспоминания

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [345]Книги [36]Сборники [7]

Ташкурганская операция с 24 по 29 февраля 1984 года.
Ташкурганская операция с 24 по 29 февраля 1984 года.

К операции привлекались: 2 ММГ в полном составе, усиленная ПЗ 3 ММГ с минометным и противотанковым взводами, резервная ПЗ 81 ПОГО, артиллерийская гаубичная бата-рея 122 мм гаубиц от 122 МСП, а также части и соединения 18 пехотной дивизии, подразделения афганских пограничников и отдельный батальон «царандоя». Операция проводилась в период с 24 по 29 февраля 1984 года. По замыслу операции предусматривалось блокирование города Ташкурган с северо-западной, северной и северо-восточной части силами УПЗ 3 ММГ и резервной ПЗ по рубежу 1,5 км северо-восточнее отм. 427.2 – отм. 409 – Мирза-Касим – Багича – Даулатзом; с юга и юго-востока рубеж блокировали подразделения 2 ММГ по линии: ППД 2 ММГ – старая крепость- южные окраины Ташкургана - Ходжабурхан – восточнее Исмаилхейль. Минометная батарея 2 ММГ находилась на своих позициях в ППД. По-сле блокирования города афганские части и подразделения по намеченным направлениям должны осуществить зачистку районов города с северных окраин в южном направлении.

Операция началась ранним утром без предварительной огневой подготовки, выход на рубежи блокирования был осуществлен в минимальные сроки без каких-либо приключений. Инженерную разведку маршрутов выдвижения осуществляли инженерные группы № 1 старшего прапорщика Киреева В.И. (северная окраина города) и № 2 лейтенанта Городило-ва А.Л. (южная окраина города). Сложность действий инженерной группы № 2 заключалась в том, что выход 2 ММГ на рубеж блокирования должен быть осуществлен не через центр го-род по мосту через р. Саманган (возможна засада в районе базара), а форсированием этой речки несколько южнее ППД и развалин старой крепости. Тем не менее, группа свою задачу выполнила своевременно, был оборудован съезд в каньон и выезд из него, по нему-то и прошла боевая техника на рубеж блокирования.

Правда, первый день операции все-таки не обошелся без ЧП. В 15 часов БМП № 164 (2 ММГ), возвращаясь в ММГ по маршруту выхода на рубеж блокирования, в районе старой крепости отклонилась от наезженной колеи и подорвалась на противотанковой мине (пред-положительно на итальянской TS-6.1). Экипаж получил контузии. В результате взрыва был оторван правый передний каток, второй каток поврежден, пробито днище и масляный бак, осколками посечен двигатель. Машина была эвакуирована в ППД 2 ММГ.

Во второй день операции (25.02.84 г.) в районе старой крепости (где предполагалось выставить пост сарбозов) в земле были обнаружены провода управления и три очага минирования. В каждом из очагов минирования находились закопанные в грунт заряды ВВ (при-мерно по 10-15 кг), обернутые в какую-то шкуру. На каждом из зарядов лежали итальянские противотранспортные мины TS-2.5, поверх которых были уложены 400 г тротиловые шашки соединенные между собой детонирующим шнуром, в одну из тротиловых шашек был встав-лен электродетонатор. Кроме того, в одном из очагов минирования находился элемент неизвлекаемости разгрузочного действия. Провода управления вели к мельнице, в одной из хозяйственных пристроек которой обрывались в кормушке для скота. Мельница располага-лась у моста через р. Саманган. Руководителем операции было принято решение об уничтожении обнаруженных зарядов ВВ и пункта управления взрывом. Что и было выполнено группой старшего прапорщика Киреева В.И.

В этот же день в 16.10 в 2,5 км северо-восточнее старой крепости при подъеме на пологий увал на противотанковой мине подорвался БТР № 172 , взрывом оторвало 3-е правое колесо, заклинило боковой десантный люк. Экипаж получил контузии.

26 февраля в 15.55 в районе Ходжабурхан отм. 424 (64865) в ходе смены позиции на противотанковой мине произошел подрыв КШМ «Чайка» начальника 2 ММГ подполковника Серебренникова. Мина взорвалась под 3-им левым колесом. Экипаж, в том числе и начальник ММГ, получили контузии. Поврежденная машина эвакуирована в ППД 2 ММГ.

На четвертый день операции на ПКП (передовой командный пункт) оперативной группы КСАПО поступила информация от начальника 1 ММГ (Мармоль) о подрыве на мине ГАЗ-66 и гибели заместителя начальника заставы ММГ лейтенанта Свиридова и тяжелом ранении водителя. После уточнения стали известны подробности этой трагедии. Утром 27.02.84 г., при совершении марша колонны тыла 1 ММГ по маршруту ППД 1 ММГ-«Северный вход»-Мазари-Шариф, после выхода колонны из ущелья в районе 1 км восточнее отм. 633 (60446) ГАЗ-66, в кабине которого находился лейтенант Свиридов правым передним колесом наехал на противотанковую мину (предположительно TS-6.1), В результате взрыва лейтенант Свиридов погиб практически сразу, а водитель получил тяжелое ранение и был вертолетом эвакуирован в Термез.

В этот же день случилась еще одна трагедия, о которой я уже упоминал ранее, на 1 площадке в ущелье погиб рядовой Медведь, подорвавшись на противопехотной мине. По-этому я с Ташкургана вертолетами срочно был переброшен в ППД 1 ММГ и в течении 28-29 февраля совместно с майором Клочковым Г.Г. проводил служебное расследование по фак-ту гибели рядового Медведь , а затем еще и по факту подрыва на площадке № 7 рядового Антонова Г.П.

В ночь на 1.03.84 г. в кишлаке Мармоль бандитами было совершено нападение на афганский пограничный батальон, который после проведенной операции дислоцировался в этом кишлаке. В результате нападения часть афганских пограничников получили ранения, а примерно 160 человек с оружием ушли с бандитами (видимо все это было спланировано за-ранее). Все это происходило скоротечно, никакого сигнала от афганских пограничников в ММГ не поступало, а стало известно от уцелевших солдат батальона, которые к утру прибе-жали в 1 ММГ. Впоследствии этот батальон был доукомплектован личным составом из ре-зерва и продолжил свою службу в Мармоле.

1 марта в 10.30 на ПЗ «Северный вход» при буксировке трактора Т-130 произошел подрыв (видимо на итальянской противотранспортной мине TS-2.5) БМП 1 ПЗ, в результате подрыва экипаж получил контузии, а у машины оказались повреждены 2 и 3 катки.

5 марта при движении колонны батальона афганских пограничников из Мазари-Шариф к ущелью Тангимармоль в 4-х км юго-восточнее аэропорта в районе отм. 433,6 про-изошел подрыв афганского БТР-60. Подрыв произошел, видимо на фугасе, так как в резуль-тате взрыва БТР был отброшен на несколько метров в сторону, у него были оторваны ко-лесные редукторы 2 - 4 мостов, а экипаж и десант погибли.

9 марта 1984 года от разведчиков ОГ 3 ММГ (Мазари-Шариф) была получена информация о том, что в отместку за потери, понесенные бандитами в Мармоле, бандгруппой Шу-кура заминирован участок дороги (на протяжении примерно 4-х км) от выхода из ущелья и до развалин кишлака в квадрате 58461. В общей сложности установлено порядка 10 противотанковых мин. Эта информация трагическим образом нашла свое подтверждение 17 мар-та 1984 года. При обеспечении движения саперной группы 3 ММГ из Мазари-Шариф, которая осуществляла инженерную разведку и разминирование дороги по маршруту движения колонны, в 8.30 в 600 м западнее отм. 642.0 (6046) подорвался на противотанковой мине БТР 3 ММГ № 122. В результате взрыва погиб командир отделения взвода БТР младший сержант Копнин В.А., 5 человек получили ранения и контузии, в том числе старший офицер ОГ КСАПО майор Белов И.М.

Приведенная выше статистика «минной войны» в зоне ответственности отдельно взятого пограничного отряда за сравнительно небольшой промежуток времени характеризует общую «минную» обстановку, которая складывалась в зоне ответственности Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. И обстановка эта была далеко не безоблачной, вызывала у командования Пограничных войск и округа определенную озабоченность и тревогу. Ответными организационно-техническими решениями (совершенствование организационно-штатной структуры саперных взводов, поднятие уровня специальной подготовки всего личного состава, оснащение подразделений современными образцами инженерного вооружения, повышением требовательности к командирам всех уровней по боевому применению подразделений и т.д.) командование пыталось минимизировать потери от мин-но-взрывных заграждений. Отчасти эти меры срабатывали, но полностью исключить потери личного состава и техники спецподразделений от МВЗ не удалось. Моджахеды увеличивали масштабы использования против советских войск мин и особенно мощных фугасов (в т.ч. радиоуправляемых), росло количество и мастерство подготовленных в Пакистане подрывников, на вооружение бандгрупп стали поступать современные инженерные боеприпасы, в том числе с радиовзрывателями.

Вообще-то эта тема требует отдельного разговора и подробного анализа статистики потерь наших подразделений в различных видах служебно-боевых действий. Мною, на основе документальных данных тех лет (донесения ОГ пограничных отрядов) проведен такой анализ, он охватывает период действий спецподразделений в 1984 - 1987 г.г.. Я думаю, что в недалеком будущем смогу опубликовать этот материал.

Уж так сложилось, что у меня со 2 ММГ 81 ПОГО и г. Ташкурганом связана большая часть воспоминаний начального периода афганских будней. Во-первых, потому что в её со-ставе у меня состоялось «первое свидание» с Афганистаном, тем более что многих офице-ров этой ММГ я хорошо знал по прежнему месту службы. Во-вторых, это была боевая мотомангруппа, поэтому мне часто приходилось взаимодействовать с ними во время крупных боевых операций - в январе-феврале 1985 года в районе к. Калайи-Заль (зона ответствен-ности 48 ПОГО), в марте 1985 года Ташкурганская операция, в июле 1985 года Альбурзская операция. Нисколько не умаляя боевых заслуг других ММГ и ДШМГ (а также НДШГ, УПЗ), с которыми мне приходилось совместно воевать, я все-таки с определенным трепетом и привязанностью отношусь к Ташкурганской ММГ – это как первая любовь.

Категория: Воспоминания | Добавил: ratnik_82 (30.03.2010)
Просмотров: 1847
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2019
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz