Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Воспоминания

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [345]Книги [36]Сборники [7]

Операция по передислокации ММГ "Тути"
Из истории боевого пути ДШМГ:
"15 апреля 1-я ДШЗ высадилась на высоту 2072 в районе кишлака Хорма-Харай. Перед этим в этом районе десантировалась Московская ДШМГ и сразу после высадки оказалась на минном поле. Поэтому у 1-й заставы была большая вероятность так же попасть на заминированную площадку. Десантироваться первым, добровольно вызвался наводчик ПК рядовой Дмитрий Суворов. С зависающего на высоте 4-х метров вертолёта, Суворов, а за ним вся группа захвата десантировались на высоту и взяли местность под свой контроль.
В ходе операции было уничтожено свыше 50 душманов, захвачено 2 миномёта, 8 пулемётов, 5 РПГ и около 40 единиц стрелкового оружия. Банда была полностью разгромлена и мотоманевренная группа "Тути" беспрепятственно передислоцирована на новое место."
На эту операцию мы вылетели сразу с территории ответственности Пянджского ПО. Перед высадкой нам довели, что при высадке на соседнюю высоту (возле той, где собирались высаживаться мы) Московская ДШМГ попала на минное поле, подорвалось двое ребят.
1-я БГ нашей 1-й заставы высаживалась первой (прошу прощения за тавтологию). Вертолет завис, на высадку пошел пулеметчик Димка Суворов со своим 2-м номером расчета (к сожалению, фамилию этого парня я уже не помню). Затем высаживались Вадим Водорез и я. Потом из борта выбрасывали ранцы, на которые прыгала остальная группа.
После обследования саперами занятой нами высоты мин обнаружено не было, и поступила команда окапываться. Окапывались, конечно, все равно с опаской. Резко вонзать в каменистый грунт лопату никто не решался. Делали это аккуратно и с нежностью.


Вадим Водорез и Михаил Пунтус

До ночи оборудовали позицию, а ночью весь наш "Варяг" (радиопозывной нашей заставы) сдавал зачет по плаванию. На гору опустилось огромное облако и вся застава оказалась в воде. Чтобы не замерзнуть - отжимались, приседали. Особо приближенные к медицине - Рафе Загидуллину (нашему фельдшеру),- лица, бегали по очереди к нему и выпрашивали по глоточку спирта. Никто не заболел. Только спустя один день, Тетушкин, когда загорал на снегу, обгорел до кровавых волдырей.
А утром, когда ушло облако, я видел самое красивое зрелище в своей жизни - радугу под ногами. Стоящий рядом Ефименко произнес: "Эх, жаль нет хорошего фотоаппарата с цветной пленкой".
Через некоторое время дежурным по площадке нарядом была замечена большая группа бандитов, которые по склону скалы пытались уйти в близлежащие ущелье. Застава тут же открыла огонь из СПГ и минометов. До ущелья не добрался никто. Спускаться примерно на 500 метров вниз и подбирать трофейное оружие было еще ничего, но вот карабкаться с ним назад к позиции заставы...
А на третий день нашего пребывания на этой высоте мы наблюдали, как по дороге, которая шла под занятой нами горой, шла колонна машин - ММГ "Тути".
Было приятно видеть, что и мы внесли свой небольшой вклад в то, что эта колона прошла тихо и без засад.

Категория: Воспоминания | Добавил: Atrades (02.04.2010) | Автор: Пунтус Михаил Григорьевич E
Просмотров: 2263
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2019
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz