Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Воспоминания

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [335]Книги [35]Сборники [7]

Огнемётчики афганской войны
Очерк Леонида Мельника (Термезская ДШМГ) "Взвод двадцати восьми"

Все в этой жизни, когда нибудь начинается и, конечно же, заканчивается…
Также, и наша служба в Армии когда-то начиналась и вот уж 20-ть лет как закончилась. Вместе с юностью прошли этапы становления и самоутверждения каждого из нас в личной и общественной жизни, но, память снова и снова возвращает нас в то время, когда Родина была Сильна и Едина, Мы были Молоды, а служба в Армии Почетна и считалась Обычным Делом, Делом Настоящих Мужчин.
Свой очерк посвящаю взводу курсантов пограничников-огнеметчиков призыва май 1986 года, до ноября 1986 года прошедших обучение в учебной дивизии 40-й Армии в г. Ашхабад, до июня 1988 года служившим в ДШМГ ПВ КГБ СССР. С честью и достоинством, выполнившим свой воинский долг в Республике Афганистан.
Мы были первыми среди получивших профессиональную специальную подготовку с необычной для пограничных войск специальностью "огнеметчик". К началу июня 1986 года в г. Ашхабад нас собрали изо всех воюющих отрядов КСАПО, в которые позже мы и вернулись после обучения.
Подготовка шла в учебной дивизии ТУРКВО, дислоцируемой в г. Ашхабад. Помимо основной подготовки в дивизии, обучение проходило, также, в УЦ "Келята" (в 70 км от Ашхабада, предгорье Копетдага) вблизи советско-иранской границы.

курсанты И. Миргородский, В. Ткач, В. Решетняк, В., Пиковец, В. Водорез.

Дивизия готовила достаточно высокого уровня профессиональной подготовки личный состав срочной службы 40-й армии, воевавшей в Афганистане. В ней обучали стрелков, гранатометчиков, огнеметчиков, снайперов, командиров наводчиков и механиков-водителей БМП и танков, а также, саперов и многих других воинских специальностей. Готовили к реальным боевым действиям в специфической местности: в горах и пустынях.
Среди курсантов с погонами и "СА", наш взвод в количестве 28-ти человек заметно выделялся. Всегда и во всем мы были впереди остальных курсантов, в вопросах боевой, физической подготовки, а также, воинской дисциплины. Необходимо отметить, национальная принадлежность бойцов нашего взвода была весьма незатейлива: 28 бойцов, из которых: два таджика, один русский, остальные (25-ть человек) украинцы.
В УЦ "Келята" мы получили отличную тактическую и физическую подготовку. Пустые контейнеры из под стреляных РПО-А инструкторами наполнялись бетонной смесью и на время марш-бросков или горной подготовки становились отличным учебно-весовым макетом нашего будущего основного оружия, т.е огнеметов.
Однажды, комбат после очередного марш-броска всей учебной роты откровенно недоумевал. "Почему пограничники, одетые в галифе довоенного покроя, в тяжелых юхтовых сапогах на финиш по общему зачетному времени для всего взвода приходят раньше, чем "воины" СА, одетые в брюки прямого для Средней Азии покроя и обутые в удобные и легкие армейские ботинки?".
Объяснением тому была одна причина или, если хотите, обстоятельство: мы были пограничниками, и мы обязаны были быть лучшими!
В конце учебного периода из всей учебной роты были отобраны лучшие из курсантов, для участия в общевойсковых учениях в качестве огнеметчиков. Все шестеро курсантов-огнеметчиков, отобранных для участия в тех учениях оказались ПОГРАНИЧНИКАМИ!!!
Перед началом учений я наблюдал следующую картину. Один из армейских генералов, ставя задачу по уничтожению учебной цели, мельком обратив внимания на нашу группу курсантов-огнеметчиков в погонах ПВ, спросил полковника: "…что здесь делают пограничники!!!?" Полковник усмехнувшись, объяснил генералу, мол, это отобранная для учений лучшая группа огнеметчиков и все такое…Откровенное удивление генерала осталось весьма заметным…
Окончив учебные курсы для дальнейшего прохождения службы мы убыли в разные ДШМГ. Тем нам, кто проходил службу в Керкинской, Термезской, Пянджской и Московской ДШМГ, на мой взгляд, повезло несколько больше. Мы часто встречались на основных базах и базах подскока при подготовке к совместным операциям или во время отдыха после них, делились новостями, впечатлениями, переживали за товарищей, получивших в боях ранения.
О ребятах, что уехали служить в Восточную ДШМГ (КВПО в/ч 9878), мы знали меньше. Объяснялось это тем, что, Восточная ДШМГ имела удаленную от нас дислокацию, да и зона ответственности у них была такая же обширная, сложная и специфичная, все-таки батюшка ПАМИР, КРЫША МИРА!
Спустя 20-ть лет, благодаря Интернет-ресурсам и объединению "ПВ КГБ СССР в Афганистане" мы стали находить друг друга, восстанавливать события, вспоминать лица наших боевых товарищей и, наконец, просто общаться. Впереди у нас много работы и, конечно же, встреч, общения уже в этой, мирной жизни!

С уважением к вам, мои дорогие боевые друзья, Мельник Леонид, огнеметчик Термезской ДШМГ.



Огнемётчики Термезской ДШМГ Мельник, Нетеса, Коханенко, Водорез, Плисак, Коробов.


Сверху: Керкинская ДШМГ Пиковец, Решетняк, Миргородский. Восточная ДШМГ Тулуман.
Снизу: Пянджская ДШМГ Середа, Ткач, Овезов, Стеценко.

Фото курсантов учебного взвода:

В.Водорез и С. Плисак, г. Ашхабад, лето 1986 г

И. Миргородский, В. Ткач, В. Решетняк, В., Пиковец, В. Водорез

Ю. Витвицкий, В. Водорез, С. Плисак, В. Коробов, С. Коханенко, г. Ашхабад,1986 г

Нетеса Н., УЦ "Келята", лето 1986 г

<span style="font-size:12pt;">Фото во время службы в ДШМГ:

В.Ткач, Н. Нетеса, В.Коробов

(Середа Виктор, Пянджская ДШМГ

В.Ткач, Ш., Авезов, И. Стеценко, Пянджская ДШМГ

Плисак С., участник съемки праздничного выпуска программы "Служу Советскому Союзу", праздничный выпуск к 28 мая 1987 года, Термезская ДШМГ

Мельник Л.Н., к. Джангали Арык, Термезская ДШМГ

Нетеса Н., основная база "Термез",1987 г., Термезская ДШМГ

С. Коханенко, к. Джангали Арык, лето 1987 г., Термезская ДШМГ

Мельник Л., и Нетеса Н., в горах Дарбанда, зима 1987 г

Витвицкий Юрий, Восточная ДШМГ, КВПО

Тулуман Виктор, Восточная ДШМГ, КВПО

Список бойцов взвода по месту дальнейшей службы в ДШМГ:

ДШМГ г.Керки Миргородский Игорь, Пиковец Анатолий, Титаренко Анатолий, Ходцов Александр, Ковальчук Виктор.

ДШМГ г.Термез Коробов Владимир, Водорез Вадим, Нетеса Николай, Мельник Леонид, Плисак Сергей, Коханенко Сергей.

ДШМГ г.Пяндж Середа Виктор, Крайносвит Александр, Авезов Шавкат, Эргашев Максуд, Ткач Василий, Данилевский Николай, Стеценко Игорь, Стукалов Олег.

ДШМГ пгт Московский Холявко Валентин, Ткаченко Валерий, Чаплянский Сергей, Валерий (в УЦ был донором, часто сдавал кровь).

Восточная ДШМГ Витвицкий Юрий, Тулуман Виктор, Сысенко Василий, Марочок Олег, Леснов Николай, Ходцов Александр.

…<span style="font-size:12pt;">Положи автомат и жилет положи,
позабудь о войне и пожарах…
пусть воюет сарбоз и стреляет душман
ну, а мы брат, споем под гитару…



огнемётчики Нетеса Н., Водорез В., Коханенко С., Плисак С., 28 мая 2008 года, г. Харьков


При подготовке очерка использованы материалы:
http://pv-afghan.ucoz.ru/
ПВ КГБ СССР в Афганистане
http://kerki-desant.ucoz.ru/
Керкинкая ДШМГ
http://2066.ucoz.ru/
Пянджкая ДШМГ
http://termez-desant.ucoz.ru/
Термезская ДШМГ
http://pv-desant-2033.ucoz.ru/
Московская ДШМГ (1986-1989 гг
http://vostok-desant.ucoz.ru/
Восточная ДШМГ, КВПО

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Очерк Андрея Садикова (ММГ Янги-Кала)
«Огнеметчики афганской войны…МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ»

"Утром рано дворник сонный
В кучу соберёт
Наши дни упавшие когда-то.
Может были золотыми, но он их сожжет...
В небе растворится дым косматый". (Не моё)

Странное дело память, спустя годы что ромашка: здесь помню, здесь, хоть убейте, нет…Это как содержимое моего гаража, в нем есть все, но когда нужно что то найти прям сейчас, его не найти. Идешь за нужным либо в магазин, либо к соседу…
Прочитал очерк Леонида Мельника. Подумалось, во нахал ! Написал /Мы Были Первыми/. Спрашиваю сам себя, если так, то тогда какими же были мы тогда, теплой осенью 1985 г? И еще, зачем и чему их так долго учили, практически шесть месяцев? Хотя нет, учили их все же в специализированном учебном подразделении, да и вышли с него они все младшими командирами…
Как бы там не было, скажу одно. Нам думалось, что после нас с такой специальностью в пограничных войсках уже ни кого не будет. Ан нет… Пришла достойная смена молодых огнеметчиков. И сейчас я точно знаю , пацаны воевали достойно и нисколько нас не посрамили…
Итак, был тёплый и безоблачный день осени 1985 года. Ни что не предвещало беды для мирных обитателей «Тахта-Базарской приежки», ждущих своей отправки по местам службы. Но как всегда бывает, все хорошее, когда нибудь кончается, причем не вовремя. Буря в лице «начхима» отряда настигла нас внезапно. Так, как нас было не много, мы были «застроены» в шеренгу по одному. Стали задавать настораживающие для солдатского ума вопросы: «Откуда? Год службы? Специальность?».
Гражданских лиц и кто прибыл с застав при этом попросили не беспокоиться.
Дошла очередь и до меня. Доложился. "Вот ты то мне и нужен"-прозвучал ответ. Поедешь учиться на огнеметчика. Тут же вспомнились война и немцы с их ранцевыми огнеметами, вмиг пробежали все картинки из просмотренных в детстве фильмов… Вьетнам, проклятые империалисты-американцы, выжженные до тла напалмом джунгли... Такая перспектива меня однозначно не устраивала. Почесал репу, начал лепить разные кривые «отмазки» ,мол я потомственный сапёр в четвертом колене, и что надпись в мае 1945 года на поверженном Рейхстаге: «Проверено.Мин нет.1-й Белорусский» сделана моим дедом...
Не подействовало. "Будешь огнемётчиком и все тут"- последовал ответ. Но у меня же минно-розыскная собака!!!, прозвучал мой последний аргумент. «Ничего! Будет у тебя еще и огнемёт!». Однако, со старшими по званию не поспоришь.
На следующий день в отряд из ММГ Калай-Нау прибыла четвёрка добровольцев, таких же бродяг как и я, с горящими глазами и с жутким желанием освоить новую воинскую специальность - огнемётчик. Впятером первоначально прибыли в батальон связи в г. Ашхабад, куда неспешно подтянулись остальные «комсомольцы-добровольцы». Собралось нас человек двадцать пять, призыва весна-осень 1984 года, в основном с ММГ. На мой взгляд, нас отбирали для нужного пограничным войскам дела и по одному и тому же принципу: «Возьми Боже, что нам не гоже». Перед нами с торжественным напутствием выступил начхим округа. Сказал: вам тут не здесь! Это вам не хухры-мухры, а то, что нужно! Родина из самых достойных выбрала именно вас не просто так, а для освоения весьма нужной и важной воинской специальности».
После нас отвезли нас в армейский от 40-й Армии учебный полигон «Килята» для «усвоения» новой специальности.
В химгородке нас встретил армейский майор - химик и его подчинённый, молоденький лейтенант. Показали огнемёты РПО "Рысь" и РПО-А "Шмель". Провели показательные стрельбы. Старшим у нас был прапорщик из ММГ «Янги-Кала» Дорофеев Дмитрий. Разместились в палатках. Все! Пошла-поехала учёба...
Выдали каждому вьюг (спарка из двух огнемётов). По весу, как оригинал. Вовнутрь были встроены стволы от мелкашек. Патронов не пожалели. С утра мы по тропинке разведчика уходили в горы. Там набирались опыта стрельбы. Стреляли во всё что шевелиться. Вараны, ящерицы, черепахи и прочая живность с ужасом разбегалась в разные стороны. За не имением хороших целей, стреляли по своим панамам. Недостигаемыми для наших пуль оставались только орлы в безоблачном туркменском небе. Они горделиво парили над нашими головами, насмешливо наблюдая за всем происходящим с нами на этой грешной земле с высоты своего полета.
Однако, не все было так плохо. Сильно радовал нас армейский майор (дай Бог ему здоровья!), хоть и был каждый день на стакане. Частенько, будучи в хорошем расположении духа, изображая пальцами пистолет, майор говорил: "Погранцы! Я вас уважаю!". По чем зря майор нас не обижал, возил даже на отдых (подземное озеро Ков-Ота). К слову сказать, уважал нас не только один майор, но и остальные курсанты центра «Келята».
Однажды киномеханик в грубой форме отказал нам повторить фильм, хотя мы просили повторить только лишь некоторые его эпизоды. И это не смотря на то, что просьба наша ему была сформулирована в очень вежливой форме!!!! Киномеханик добавил, что в этой жизни он уже всё повидал. Может быть даже, этот киномеханик нам типа «дедушка», хоть и «шуруп». Далее, продолжил свой рассказом о том, что на гражданке он очень умело сырки плавленые глотал, лихо запивая их кока-колой...
Парня несло, он ни на секунду не выпускал из рук мысль о том, что он «пуп кинопроектора». Плохое, как ни странно, тоже заканчивается быстро. С парнем была проведена беседа о здоровье, которое дается один раз и его надо беречь. Вопросов больше не у кого не возникало.
А вообще коллектив у нас был дружный. Как-то раз командование обратилось к нам с просьбой провести мастер-класс для курсантов и молодых лейтенантов ТУРКВО по теме: «преодоление полосы препятствий». Всё подготовили, собрались зрители. По условному сигналу мы поднялись из окопов, и с криком «Ура» неистово пошли на штурм условного противника. Успешно преодолев полосу препятствий и уйдя на отдых, неожиданно обнаружилось: позади нас всё заново начало взрываться и дымить.
Армейцы и здесь умудрились сделать что то не так, как следует. Наверно рассчитывали как на своих. Хорошо, что толком никто из зрителей так и не чего не понял.
Вот так и прошёл месяц в этом учебном центре. Сдали зачёты, стрельнули со "Шмелей" и разъехались по своим отрядам. После, нас всех опять собрали Пяндже и распределили по трём ДШМГ в Керкинскую, Пянджскую и Восточную. Мою «славную пятерку», как самых «тормознутых», под занавес и с превеликим удовольствием «тормознули», объяснив «не лётной погодой в Тахта-Базаре».
Наконец-то нас определили в ММГ Янги-Кала Московского ПО, видать с прицелом на будущее, так как ходили слухи о формировании Московской ДШ.
Так мы впятером всю дорогу и мотались по всей зоне ответственности, от «Пянджского» к «Керкинскому», от них к «Москвичам» и «Термезу».
Службу мы закончили на операции с Московской ДШМГ в конце ноября 1986 года.

Огнемётчик Андрей Садиков

Из того, что все же осталось в памяти, наше распределение по ДШ было следующим:

Восточная ДШМГ:
Борисов Юрий;
Минко Анатолий;
Набережнев Александр.

Керкинская ДШМГ:
Кудрин.В. – погиб;
Плиткин.С.;
Мишуков.А.;
Баранов А.

Пянджская ДШМГ:
Коннов.А. – медаль «За отвагу»;
Переута.П. – орден «Красной звезды»;
Рузиев.А;
Оленин Владимир.

ММГ «Янги-Кала»:
Александров.А;
Коптенок;
Прокопенко.А;
Васильев.А;
Садиков Андрей.
Бесконечные «мотания» нашей славной пятерки между отрядами, «приежками», ММГ и ДШ «благодатно» отразились на нашей солдатской карьере, здоровье и конечно же, нервах. За мужество, храбрость и героизм, проявленные нами во время боевых операций, командование неоднократно отметило нас к высоким правительственным наградам, а также возможностью пребывания на гауптвахте:
Александров.А.- орден «Красной Звезды».
Коптенок – медаль «За отвагу». Гауптвахта- 2 раза;
Прокопенко.А. – орден «Красной Звезды». Гауптвахта-1 раз;
Васильев.А.- медаль «За боевые заслуги». (Пр. звание старшина, гауптвахта-2 раза;
Садиков Андрей – медаль «За боевые заслуги». Пр. звание мл. сержант, гауптвахта-3 раза).
С последней (третьей) гауптвахты я ушёл уже на «дембель».


Категория: Воспоминания | Добавил: Leonid (01.04.2010) | Автор: Мельник Леонид Николаевич
Просмотров: 7630 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
0
7  
А у меня вот так получается.
После затяжных и длительных раздумий и собрав некоторые неопровержимые факты получается следующий послужной список бойцов – огнеметчиков.

I. Керкинская ДШМГ
1. Пиковец Анатолий
2. Миргородский Игорь
3. Решетняк Виктор
4. Сысенко Василий
5. Манько Виталий
6. Ковальчук Виктор
II. Термезская ДШМГ
1. Водорез Вадим
2. Коробов Владимир
3. Нетеса Николай
4. Мельник Леонид
5. Коханенко Сергей
6. Плисак Сергей
III. Московская ДШМГ
1. Халявка Валентин
2. Ткаченко Валерий
3. Чех Виктор
4. Чаплянський Сергей
5. Довгополый Иван
6. Лешко Иван
IV. Пянджская ДШМГ
1. Стукалов Олег
2. Стеценко Игорь
3. Ткач Василий
4. Данилевский Николай
5. Середа Виктор
6. Крайносвит Александр
7. Айвезов Шовкат
8. Эргашев Максут
V. Хорогский Погранотряд
Ишкашимская ММГ
1. Тулуман Виктор
2. Марочок Олег
3. Витвицкий Юрий
4. Сысенко Василий
5. Решетняк Виталий
6. Леснов Николай
7. Ходцов Александр

Итого получается 33 боец.

0
5  
Нет, Садат (а точнее Садиков Андрей)! Я твой сослуживец по Янги-Кале! Последняя перед дембелем должность - техник ИСВ, ну а по сути, просто сапёр, щуп, лопатка, миноискатель. По нашим янгикалинским "огнеметам" мы уже говорили на нашем сайте!

0
4  
лепилыч а ты кто тоже первый огнеметчик если да оставь данные как связатца

0
3  
я сам информация огнеметчик первого призыва садиков андрей нужная информация т 89108342259

0
2  
Есть ли информация о первых огнеметчиках-пограничниках (призыв ноябрь 84)?

0
1  
Наверно забыли, но в Керкинскую ДШМГ , кроме Миргородского Игоря, Пиковца Толика, попали служить после учебки Титаренко Толик, Ходцов Саня и я, Ковальчук Виктор. А Решетняк Виталий и Манько Виталий попали в другие ДШМГ

0
6  
Решетняк Виталий служил в Восточной ДШМГ, а Манько Виталий кажется в Пянджской.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz