Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Воспоминания

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [25]Воспоминания [46]
Рассказы [15]Стихи [335]Книги [35]Сборники [7]

Воспоминания сержанта погранвойск Фёдора Овсеенко, ММГ-2 Ташкурган, ИСВ, 1987г..
Воспоминания сержанта погранвойск Фёдора Овсеенко, ММГ-2 Ташкурган, ИСВ, 1987г..


22 сентября 1987г. в ММГ-2 Ташкурган поступил приказ для создания одной НДШПЗ и боевой группы для предотвращения обстрела г.Термеза из района Ахтыголя этот обстрел должны были заснять французские корреспонденты. По данным поступившим из ОГ отряда банда ушла в провинцию Балх в район кишлаков Хайдарабад, Бармазит, Задиан.
23 сентября 1987г. боевая группа "Ташкурган" с поддержкой группы из 118-го пехотного полка ВС ДРА выдвинулась к кишлаку Хайдарабад и блокировали его, на зачистку пошли сарбозы. Группа сапёров 5 человек во главе НШ Ю.В.Чулкова на БТР № 320 выдвинулись в засаду, поставлена задача не допустить возможного ухода из кишлака духов и корреспондентов. Ещё на подходе к позиции из кишлака попыталась вырваться группа всадников 4 человека которая была уничтожена из автоматического оружия десанта БТР. Заняв удобную позицию между двух арыков стали ждать развития дальнейших событий. В тылу засады показался трактор "Белорус" с большой телегой подъехав к нам на расстоянии примерно 400 метров высадил группу моджахедов количеством до 50 человек сходу растянувшись в цепь духи пошли в атаку. Практически одновременно нас во фланг атаковала группа гранатомётчиков 4 человека и начался арт обстрел из безоткатного орудия. Мы приняли бой. НШ послал двоих сапёров (Слава Гордовой и Юра) отражать атаку с фланга. Юра получил контузию при смене позиции. Сапёр (я, Фёдор Овсеенко) получил приказ наблюдать за кишлаком и другим флангом и по возможности помогать двум другим сапёрам (Валера Леоненко и Владимир Соловей) и экипажу БТР отражать атаку духов наступающих цепью. НШ вызвал подкрепление БМП с расчётом 82 мм миномета на броне. При занятии позиции БМП, был ранен в голову наводчик. Из цепи духов к времени подхода подкрепления уже никто не поднимался и огонь не вёлся. духи были уничтожены. Развернув позицию за БМП расчёт миномета уничтожил оставшихся гранатомётчиков, которые уже до этого сделали 18 выстрелов по нашей позиции. Когда мы уже отъехали от занимаемой нами позиции, духи произвели залп из 4 РС, такой же залп из РС духи произвели по колонне, боевой группы которая уже отходила от кишлака. Раненого и контуженного борты забирали уже в сумерках. Повторная блокировка кишлака и засада на следующий день результата не дала.

25 сентября 1987г боевая группа "Ташкурган и группа сарбозов блокируем кишлак Задиан. Группа сапёров. расчёты СПГ-9 и 82 мм миномёта заняли позицию на высотке за кишлаком наш тыл прикрывала одно БМП. Сарбозы пошли зачищать кишлак. Примерно в 1км от нашей позиции духи стали разворачивать безоткатное орудие и систему РС, о чём было немедленно доложено НШ который дал приказ на уничтожение позиции духов нашим расчётам СПГ и миномёта. Приказ выполнили, уничтожили. Используя в качестве прикрытия стадо овец духи предприняли атаку в тыл нашей позиции из автоматического оружия и гранатомётов и по арыку с стороны кишлака. Пока расчёты СПГ и миномёта снимались с своей позиции бой вели БМП и АГС, сапёры отражали атаку с стороны кишлака по арыку. У АГС закончился БК и мне пришлось под прикрытием БМП нести цинк с гранатами, неудачно спрыгнул в арык, вывихнул ногу, но БК донёс и сам пострелял пока АГС перезаряжал Александр Коновалов, в расчёте АГС он был один. Расчёты погрузили орудия на БМП и подошедший наш БТР №320 так как духи начали обстрел из РС. Без потерь мы отошли на наш блок.

26 сентября 1987г. Утром после завтрака. снялись с места ночёвки. и выдвинулись в район старой разрушенной крепости и блокировали кишлак расположенный неподалёку (кстати ногу мне заморозил наш медбрат Яша, я мог хоть и хромая как-то передвигаться, привилегию не чижить я не принял) сарбосы начали прочёску, а мы ждать, но видать ни духов не корреспондентов в нём не оказалось. Для сбора информации сапёры и естественно НШ снялись с блока и поехали в кишлак, наверное, единственный где полностью была народная власть (удивительно, но такой был) там базировался местный царандой (женщины ходили без паранджи, как в Мазарях) мы побыли на границе. У них стояла безоткатка, полазили вокруг столба, с местным начальством побеседовали и назад к блоку. Приехав мы узнали, что сарбосы свалили совсем и как оказалось в песках есть группа армейцев. Начальство решило их привлечь к нашей операции куда соответственно мы и выдвинулись, прибыв к армейцам на блок. НШ пошёл беседовать, но видать наше предложение армейцев не заинтересовало они уже собирались делать ноги так как духи в прямом эфире предложили покинуть занимаемою ими зону во избежание больших неприятностей, мы вернулись на блок. Отошли в пески и решили сделать ночтю засаду на БМП, причём на засаду выдвигаться без света. Проехали днём зафиксировав маршрут по приборам, наступила ночь и на двух БМП выехали. Но в пустую, караван, наверное, почувствовал, что-то ушёл так и не показавшись хотя был слышан топот верблюдов.

27 сентября из нашей ММГ подошло подкрепление, привезли письма и БП, сменилось и командование стал командовать начальник ОГ отряда Сэмербеков или по-простому "Сэм" и сарбозы нас покинули.

28 сентября поставили блок у кишлака Бармазит. Не успев даже занять нормально позиции по нам открыли огонь из ДШК, безоткатки и систем РС. Обстрел из ДШК накрывал наш фланг где находились сапёры, осколками от безоткатки было ранено 4 человека из десанта БМП. Вызвали борты для эвакуации раненых, при эвакуации раненых снаряд из без откатки попал между бортом и КШМ. Борт взлетел и нурсанул по предполагаемой позиции безоткатки и систем РС, подавить огневые точки бортам не удалось. Связисты вызвали артиллерию армейцев, под прикрытием артиллерии мы снялись с блока и отошли от кишлака.

29 сентября подойдя к очередному кишлаку был получен приказ десантироваться с брони в цепь и под прикрытием БТР и БМП идти на кишлак, ехавшие духи на автобусе ПАЗ в кишлак были уничтожены огнём БМП и БТР. Зачистку кишлака делать не стали, так как получили приказ свернуть блок и выдвигаться ближе к прибрежке на блокирование кишлака (не помню название) к кишлаку подошли вечером, и чтобы охватить кишлак кольцом очень растянули блок. У нас уже закончилась вода и еда, что было оставили нашей собаке Янге. Почти закончилась и горючка БТР, по флангам своей позиции поставили СМ (сигнальные мины). К 23.00 начался "Афганец" в такой ветер свою то позицию не видно не то что б кишлак блокировать, сработала СМ на фланге отстреляли на звук.

Утром 29 сентября «афганец» прекратился. Выкопали наподобие колодца на дно установили каску потихоньку стала набираться вода. Настреляли каких-то песчаных крыс, жарили на костре, ели. Так прошёл и следующий день.

1 сентября привезли и воду и еду и горючку, в полдень снялись с блока и ушли на свою базу.
- фото с операции.

Похоже наша операция была ещё направлена и на прикрытие войск ОКСВА у которых начался первый этап вывода, как раз в это время для этого видать мы и связывали бандформирования боем, армейцы в песках тоже видать в прикрытии были, но активности действий мы от них не видели.

Операция "Дарбанд" (провинция Фарьяб. ноябрь-декабрь 1987г. район г. Маймане). Начну с того, что ММГ-2 Ташкурган выдвигалась в район проведения операции согласно маршруту Ташкурган - перекрёсток и далее севернее Мазари-Шириф (через пески) к Шибиргану. Далее согласно плану операции (позывной ММГ был "Тайфун 18"). Но прошло не всё как запланировали. Мы заблудились в песках и вышли в район ответственности ММГ Мардиан, было уже темно и наши командиры, связавшись с ММГ Мардиан решили, что будут продвигаться по лучу прожектора (его ещё надо было увидеть) вышли к какому-то кишлаку где нас поприветствовали из ДШК в бой ума хватило не вступать (информации никакой о том, кто, сколько, да и ночь, а мы в маршевой колонне) нам дали понять, чтобы не совались. Очереди били по верху, приказа отвечать мы не получили (в Мардиане узнали, что мы попали в ну очень бандитский район). Проехав даже не знаю сколько просто без всяких закопак заночевали. К обеду следующего дня с ММГ Мардиан бортом прислали представителя (оказывается нас искали с бортов)
И вот Ташкурганцы опять ищут дорогу, но уже с провожатым. Проходя недалеко от какого-то кишлака решили проверить дорогу на наличие мин и не зря, у нас было две собаки Рита и Мухтар (3-й месяц после школы) Рита пошла и как-то неуверенно присела, я, это заметил и шюпом обнаружил мину ТС-6 обозначил флажком (и так торчали неизвестно где, а если бы ещё и подрывали, да и спешили.) в общем поздно вечером увидели свет от прожектора (это-же надо куда нас занесло) к 24.00 примерно прибыли в ММГ Мардиан где и заночевали. Утром пошли к Шибиргану, выдвинулись в район операции.
ММГ-2 Ташкурган вошла в район к.Сарай-кала встретив Керкинскую колонну которая не смогла пробиться через кишлак и потеряв машину с БП отходила назад (какой-то связист, наверное, ЗАС, просил у нас гранаты) в горевшей машине рвались БП, мы стали занимать позицию на возвышенности близ дороги (Керкинская ДШМГ была выше, на сопке, они потеряли трёх ребят) ближе к вечеру подошли армейцы (трал двойной плуг, сух пай в коробках, мы о таком только мечтали, техника нулёвая). Они расположились на противоположной стороне и немного позади, поставив на позицию (возможно ошибаюсь в количестве) три системы Град, два танка и одну 120-ти мм пушку, так как они находились ниже нас было всё хорошо видно. И с утра понеслось (получай деревня, трактор) …и на весь день, да ещё и с воздуха самолёты, борты. в к. Сарай-кале был АД. Мы по рации слышали переговоры бортов (обкуренный дух с ДШК бил, а последняя ракета срикошетила…маты ,,,,,). после того как сравняли к.Сарай-калу к вечеру подошёл Расул его войны были вооружены, кто чем (буры, дектярёвы, ппш, ак-47) они расположились на правом фланге ММГ-2 Ташкурган. Расула сопроводили на борт, его войнам дали картошку в банках (они жидкость попили, а картошку даже не доставали). Вечером пришел приказ создать сапёрную группу из двух сапёров нашей ММГ и БТРа прикрытия (инструктора с собакой привлечь армейцев, наша Рита садилась на мины задницей) всей сапёрной группе дали всю ночь поспать внутри блока (хотя какой сон решали, кто пойдёт.) Утром согласно плану, выдвинулись по дороге к к.Сарай-кала, собака работала отлично она под задержалась у деревянной двери лежащей, на дороге, я её обозначил флажком (некогда было разбираться) на дороге около самого кишлака лежали миномётные мины со сгоревшей машины. Мы подошли к машине первые (проверяли наличие противопехоток) в мешковину завернули останки (обгоревшее тело с головой и то-что осталось от рук и ног) положили на БТР сопровождения (потом Сергей Коробко, и я отнесли его на борт, там летели какие-то офицеры они начали что-то возражать, но мы "вежливо и по-русски " объяснили, что это двухсотый)
После того, как мы прошли к. Сарай-кала за нами пошли колонны (чьи не помню), а мы сев на броню прибыли на позиции нашей ММГ прилетел борт погрузили (как я писал) погибшего бойца, потом выехали уже с прибывшими Расуловцами у них был БТР-152 .БРДМ, и помойму пара грузовиков. Выехали блокировать кишлак Фариаб, а они были провожатыми ну и, если, что может и подмога. Расуловцы шли впереди. Помню какие-та сопки горки, дорога извилистая. И тут на взгорке раздаётся взрыв (думаю фугас из селитры) БРДМ в дыму, но не горела вокруг их десант, кровь кости видел (ноги покалечены). Насчет двухсотых не знаю врать не буду. Мы сапёры уже думали не всю же дорогу они у нас тралом будут, а тут низина и метра три шириной речка (мысль по воде идти, а у меня сапог левый щупом проколот) думаем брод-то проверить надо. Но БТР-152 смело в речку и врыв, передний мост вырвало, колёса по сторонам разлетелись. Думаю, кому-то было нас задержать надо и очень. И узнать, как мы далеко. А при двух подрывов семь двухсотых и человек десять трёхсотых (расуловцев), пропетляв ещё по дорогам, мы вышли в район двух кишлаков. Один был пуст прошли через него, покидав на всякий случай гранаты вовсе схроны какие попадались. Выставили блок возле кишлака Фариаб, поставив на флангах сигналки мы окопались….
- фото подрыва БТР-152 Расуловцев.

Три дня к. Фариаб блокировали, проходили колонны. Потом снялись и пошли по дороге, стали проверять наличие мин. Прошли немного, а с пустого кишлака очередь с ДШК, мы уже в низине были, и никто не пострадал зато БМП-хи ответили так, что у сарая из которого стреляли крышу приподняло, прикрыли, как надо и что интересно мы продолжали, как будто ничего не происходило (я на этот момент прослужил в Афгане пол года и смотрел как «деды» идут и делал также). Колонной подошли ближе в район Маймане, расположились около дороги, заняли господствующею высоту (10 бойцов). Простояли неделю где -то может больше, колонны проходили, вода закончилась, пили снег, из еды, что на БТР, а так пшенка без ничего, потом бортами и колонной в мешках полиэтиленовых воду завозили. Заели нас вши (сколько уже не мылись), нас на БТР в Маймане, в ММГ помыться и нижнее поменять. Приехали помылись и только вышли сирена завыла, начался обстрел (фигня какая та наподобие термитных снарядов, огня было много при разрывах) БТРы из кучки в разные стороны разводили, но вроде всё обошлось. А наша стоянка была выше подбитой БМП (когда в Маймане ездили мы её видели). Точно не знаю сколько мы ещё простояли, но до конца операции точно и сводной колонной (какие ММГ были не знаю) отправились на свои базы. Мы на свою доехали часов за восемь. Для нашей ММГ-2 Ташкурган, операция закончилась без потерь (кто был если, что поправите названия кишлаков и даты).
Категория: Воспоминания | Добавил: ffo336 (24.10.2017)
Просмотров: 137 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1  
Хорошо написано, интересно читать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz