Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Воспоминания

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

Бои в кишлаках Нанабад и Шахрован январь 1988 г.
Начало 1988 года для подразделений ПВ КГБ СССР в Республике Афганистан пришлось на общее обострение военно-политической обстановки, в частности Имам-Сахибской зоне, а также на плановую замену личного состава, взамен прежнего, ушедшего в запас по причине демобилизации. В считанные дни боеготовность подразделений ежедневными и упорными тренировками была восстановлена на соответствующий для подразделений повышенной боеготовности уровень".

Из истории боевого пути Термезской ДШМГ:
"Для предотвращения провокаций против советской территории, командованием пограничных войск было принято решение о проведении десантно-войсковой операции, с привлечением трёх ДШМГ, в том числе Термезской.
17 января ДШМГ была переброшена в Пяндж, 18 января тремя площадками десантировалась в район кишлака Нанабад, в котором, по данным разведки проходило совещание руководителей бандитских формирований.
2-я ДШПЗ десантировалась на западной окраине кишлака. После ухода вертолётов, группа душманов прибывшая из кишлака к месту десантирования, открыла по пограничникам огонь из РПГ и стрелкового оружия. В первые минуты боя отличился расчёт СПГ-9 в составе сержанта Вострокнутова С., рядовых Герасевича и Шарлапова. Расчёт успел за считанные секунды развернуть СПГ и нанести огневое поражение основным силам противника.
Застава захватила инициативу в бою, но одна огневая точка противника вела интенсивный пулемётный и гранатомётный огонь по десанту…"
Из воспоминаний начальника 2 ДШПЗ старшего лейтенанта Зубрицкого Ю.И.:
"Место высадки представляло собой сложно пересеченную арыками и рисовыми чеками местность. Боестолкновение с противником в момент высадки началось с расстояния на бросок гранаты. Азарт боя был таков, что броски боевых групп (троек-пятерок-семерок) непосредственно в окопы противника, были короче расчетного времени от срыва чеки гранаты до момента ее непосредственного взрыва…"
Из воспоминаний заместителя командира 2 БГ сержанта Мельника Л.:
"Группа душманов, не выдержав натиска десантников, в спешном порядке уходила по арыку в сторону кишлака. Ворвавшись на боевые позиции душманов, группа захвата заставы ликвидировала несколько бандитов, преследование остальных было продолжено до окраины кишлака, где десантников встретил вражеский гранатометчик. Однако, на счастье десантников, вмешался "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ": у вражеского стрелка РПГ случилась осечка гранаты китайского производства, что дало мне возможность пленить неудавшегося стрелка.
Разделившаяся после захвата нами площадки перед кишлаком, группа душманов открыла огонь по нашим позициям с расположенного перпендикулярно кишлаку арыка. Таким образом, боевая группа, оказалась под кинжальным перекрестным огнем противника. Оценив критичность ситуации, начальник заставы Зубрицкий Ю.И., принял решение о передислокации боевых порядков и поражения огневой точки противника.
Для решения этой задачи на рубеж атаки выдвинулись старшина заставы Степанов А.Ф., и я. Огневое подкрепление группы осуществлял расчет ПК в составе наводчика Микшанского В., и стрелка Ивлева Д.
Противник вел непрерывный огонь. Находясь в "мертвой", т.е не простреливаемой противником зоне, имея скудные остатки БК и всего лишь одну гранату со Степановым А.Ф., на двоих, я принял решение об осуществлении своего броска в арык на параллельную вражескому огню линию атаки. Получив на короткое время огневую поддержку моих товарищей, я ворвался в арык и уничтожил пулеметчика.
Итог боя добавил в список трофеев заставы еще несколько автоматов и одну единицу РПД, образца 1943 г., выпуска.
Оборудование позиций после высадки и боестолкновений застава закончила к ночи. Попыток прорыва на участке ответственности ДШМГ, душманы не предпринимали".

Из истории боевого пути Термезской ДШМГ:
"21 января ДШМГ была переброшена в район кишлака Шахрован. После высадки начался обстрел десанта из снайперских винтовок. Для ликвидации снайперов начальник ДШМГ выслал боевую группу 2-й заставы. Возглавил группу начальник заставы ст. лейтенант Зубрицкий. Нанеся огневое поражение противнику, боевая группа начала его преследование, но сама подверглась обстрелу из РПГ и стрелкового оружия. Оставшись почти без боеприпасов, группа Зубрицкого оказалась в тяжёлом положении. Ей на помощь была вызвана другая боевая группа под руководством ст. лейтенанта Рубацкого, которая прикрыла огнём отход товарищей и заставила душманов покинуть поле боя. В бою отличились старшина Степанов, сержант Мельник, рядовые Ивлев и Микшанский. Уничтожено около 10 моджахедов".

Из воспоминаний сержанта Мельника Л., заместителя командира 2 БГ:
"При постановке боевой задачи непосредственно перед высадкой, руководством ДШМГ была озвучена информация, характеризующая численный состав населения кишлака, а также, сложившуюся оперативную обстановку в зоне высадки, наличие у банды безоткатного орудия…
Начало высадки не предвещало активного боя. Однако, работа вражеских снайперов с окраины кишлака свела к нулю возможность оборудования десантниками боевых позиций.
В кишлак вошла часть боевой группы, задачей которой была ликвидация очагов сопротивления противника. Вход группы в кишлак и ее активные боевые действия сковали силы и отвлекли основные силы врага, что в последствии, позволило оставшемуся личному составу заставы успешно закрепиться боевым порядком на плацдарме перед кишлаком.
Продвижение группы десантников в кишлак было быстротечным, однако было оно не легким. Противник упорно сопротивлялся. Огнем из ПК и огнеметов было уничтожено несколько очагов сопротивления. Для лучшего просмотра и эффективной огневой поддержки боевой группы расчет ПК в составе наводчика Микшанского В., и стрелка Ивлева Д., занял отбитую у противника позицию на крыше одного из домов. Боевая группа вклинилась в центр кишлака. Отошедшие с первой линии обороны бандиты начали перегруппировку своих сил в районе одного из домов. Наблюдением было установлено, что душманы, поочередно забегая в указанный выше дом, выбегали из него уже переодетыми в женские одежды и спешно покидали кишлак.
К сожалению, к этому времени весь имевшийся БК у бойцов был на исходе. Подошедшая на помощь группа во главе с заместителем начальника заставы по боевой подготовке старшим лейтенантом Рубацким А.К., укрепила бойцов первой группы численно и боезапасом, что позволило без потерь всем бойцам живыми и невредимыми вернуться на подготовленные оставшимися бойцами боевые позиции.
В отместку за столь дерзкое и внезапное вторжение "шурави-командос" в свой кишлак, бандиты все же смогли осуществить ответный минометный обстрел одной из позиций нашей заставы, на которой находился расчет СПГ в составе заместителя командира огнеметно-гранатометного взвода Нетесы Н., сержанта Вострокнутова С., рядовых Герасевича и Шарлапова. По первой разорвавшейся напротив расчета СПГ мине стало понятно, что третья мина ляжет ровно в цель. Срок нескольких жизней перешел на секундное исчисление…Нетеса Н., принял решение о перемещении орудия на новую позицию.
Благодаря отличной боевой выучке орудие бойцами было перемещено в считанные секунды. Еще несколько секунд и третья мина врага легла прямо в цель на прежнее место расположение эвакуированного орудия.
Бой накалялся с каждой минутой, однако на выручку пришла авиация. "Лебеди" сходу были сориентированы нашими командирами на вражеские огневые точки. Бой затих только ближе к вечеру…
Несколькими днями позже, в стене дувала кишлака со стороны места высадки нашей заставы, будет обнаружен тайник, из которого изъяли безоткатное орудие противника, фигурировавшее ранее в оперативных сводках и агентурных донесениях разведчиков".

Из истории боевого пути Термезской ДШМГ:
"По итогам очистки зелёной зоны в приграничных районах было уничтожено около сотни душманов, взято в плен – 55. Захвачено 1 безоткатное орудие, 4 миномёта, 3 пулемёта, 49 единиц другого стрелкового оружия, мины, гранаты и боеприпасы в большом количестве.
10 февраля ДШМГ вернулась в город Пяндж и сразу переброшена на базу в Термез".


На 1-й заставе этот день вообще начинался прекрасно. Замполит Брянцев повел нас в краеведческий музей в Термезе. Музей досмотреть не успели. Из отряда приехал какой-то дежурный офицер и объявил тревогу. В отряд возвращались практически бегом. Подходим к плацу перед ДШ - все уже практически собрались. Ефименко говорит:"Это точно или Керки, или Пяндж". Когда приехали на взлетку, оказалось - Пяндж.
Практически сразу после прилета в Пяндж пересели на другие борты и полетели уже в Нанабад. Помню полную безалаберность расположения нашего (в котьором летел я) борта. Действительно- сел на рисовый чек хвостом к дому с дувалом, в котором сидели духи. Так мы почти сразу получили из РПГ попадание в кучу ранцев, которые успели выгрузить из борта. Потом развернулись, попрыгали в арык. Получилось один дом с духами был уже напротив нашей позиции. Перпендикулярно правому флангу был длинный дувал. За ним какой-то небольшой огород и еще дом. Там тоже засели бородатые. Кстати, из этого дома их уже удалось выбить практически когда стемнело под вечер. Помню как группа Огородникова, которую высадили чуть не в километре от остальной заставы смогла, наконец-то пробиться к нам (я тогда еще летал с Ефименко старшим радистом, поэтому видел на этой операции все, что происходило рядом с ним). Пробивались со стороны нашего правого фланга и попали под сильный огонь из дома, который был за дувалом. При мне Азам Юсупов из своего пулемета двоих сразу отправил на свидание с Аллахом. Ефименко также выхватывает пулемет у Пономарева и сразу длинной очередью снял одного с РПГ, который высунулся на крышу дома. Потом поступило сообщение, что ранили Вову Коробова. Загидуллин сразу убежал туда. Я все это время (постреливая из автомата, когда не видел Ефименко) безуспешно пытался вызвать по рации ОГ. Удалось связаться только с дежурным радистом Нанабадской мангруппы. Огромная благодарность этому парню. У него была радиорелейная связь (это практически прямой телефон) с ОГ и он перекоммутировал меня. Как выяснилось после "литературных" вопросов, почему не отвечали - этим дежурным связистам в ОГ никто не дал перед высадкой нашего ДШ наших частот и позывных. Нормально!!!!!! Ефименко уже по такой скоммутированной связи доложил в ОГ обстановку, вызвали борт для раненого Коробова. Периодически отстреливаясь застава успела окопаться. Потом вскорости пришла ночь. На следующий день утром пошли смотреть эти дома, из которых по нам стреляли. Там ессно уже никого не было, за исключением кучи пятен красного цвета на земле и стенах домов. По поводу этих пятен Ефименко сказал словами героя первого советского боевика: "Стреляли...."
В ночь перед отлетом из Нанабада какая-то толпа пыталась пройти через нашу позицию с двумя верблюдами. Верблюдов постреляли. Хорошо, что на следующий день мы улетели, а то лежали эти две горы мяса в двадцать метров от нашей позиции и пришлось бы нам вдыхать их "приятный" запах.....

Категория: Воспоминания | Добавил: jazz-18 (31.03.2010) | Автор: Мельник Леонид, Пунтус Михаил E
Просмотров: 3964 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Leonid  
0
По просьбе нашего друга Алексея (Поэт) пока не выкладываю "не его" стихи, посвященные Пунтусу Михаилу.Следуя распоряжению Алексея, выслал их в личку Михаилу для рецензии.

2 Поэт  
0
Отвечаю сдержанно и корректно

СТИХИ НЕ МОИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лёня, я просил показать Михаилу и спросить его мнения.......
Отставить!!! На исходную!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz