Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Рассказы

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [335]Книги [35]Сборники [7]

Шариповы не погибают


Шариповы не погибают




Информационные службы сообщили: одной из смертниц, совершивших теракт в московском метро, была учительница из Дагестана Марьям Шарипова. Довольно распространенная фамилия среди мусульман. Невольно вспомнился Ильгиз Шарипов - человек, которого я бесконечно уважаю.



Еще в раннем детстве он зачитывался книгами о войне, затаив дыхание, смотрел фильмы в сельском клубе, часами слушал рассказы фронтовиков. Его дед с четырьмя сыновьями воевал в Отечественную, причем все вернулись живыми.



- Шариповы в бою не погибают!- на полном серьезе утверждал дед. Ильгиз уверовал в это,но страстно хотел оказаться на войне, чтобы самому убедиться.



И ему довелось.



Более двух с половиной тысяч боевых вылетов на счету капитана Шарипова, и понятно, что каждый в подробностях не упомнишь. Но были такие, что вовек не забудешь.



Он, недавний выпускник Кременчугского училища, прибыл в Душанбинский полк пограничной авиации вместе с молодой женой и годовалым сынишкой. Спешно освоил Ми-8 и свой первый вылет в небо Афганистана совершил вместе с командиром части. Это был экзамен. Горы - не равнина, где все на виду. Посадка на камни - не на поле аэродрома.



Потом он узнает убийственную статистику: только 55% - боевые потери техники, остальные вертолеты разбились из-за сложных условий.



... Операция "Сари-Джой". При десантировании встретили мощное сопротивление. Подбитый Ми-24 упал прямо на базу моджахедов. Ильгиз из своей кабины видел рухнувший вертолет, экипаж, выбирающийся из горящей машины, бегущих к нему басмачей. Пошел на помощь. Сесть невозможно. Пальба со всех сторон. Завис поближе к земле. Дал экипажу команду спасать товарищей. Бросив штурвал, схватил автомат и впервые сам открыл огонь по противнику, прикрывая своих. Стрелял ожесточенно,прицельно.Удалось собрать всех. Взлетели.



То была его первая медаль "За отвагу".



За семь лет, проведенных на войне, Шарипов навоевался досыта. Понемногу стих патриотический порыв, все чаще появлялись мысли: кому нужно это кровопролитие? за что

гибнут ребята? Но мысли мыслями, а для офицера главное - выполнить приказ. По несколько раз в день поднимался его экипаж в небо. Доставить десант в указанную точку.Забрать

раненых и убитых. Подкинуть боеприпасов, воды и продуктов окопавшимся в горах...



120 суток практически без выходных. Потом короткий отдых в общежитии, где с замиранием сердца офицерские жены ждали измотанных войной пилотов.



Первые три года Ильгиз не брал рот спиртного.Даже прощаясь с погибшими, к рюмке не прикасался. И стал ему сниться один и тот же сон. Будто идет он по кишлаку Янш-Кала, а со всех сторон басмачи. Окружают, кричат, стреляют. Он падает на землю, ползет по картофельному полю, зажав в руке "лимонку", бормочет:"Живым не сдамся!"...



Когда сон достал назойливостью, рассказал о нем знакомому врачу.



- Ты зря не снимаешь стресс, - рассудил тот. - Никакая психика не вынесет такую нагрузку.Перед сном надо принимать чуток.



В том году, когда родился второй сын, Ильгиза Шарипова наградили орденом Красной Звезды. С формулировкой "за ратный труд в Афганистане". Ратный труд! Словно война - это работа.



Он привык к горам, к постоянной опасности, даже к гибели людей стал относиться спокойнее, как к неизбежному.Действия за штурвалом доходили до автоматизма. И выработалась поразительная интуиция. Она много раз спасала.



К примеру, он точно знал, что на этой войне не погибнет. Чувствовал, когда попадет под обстрел, где. На обратной дороге обычно отклонялся от курса или менял высоту, обманывая врага.



...С аэродрома "Иман-Сахиб" докладывают: обстреляли из миномета. Необходимо выяснить, где засели моджахеды. Первая разведка результатов не принесла. Все чисто. А по рации сообщают: снова обстрел. На второй вылет взяли бомбы, покидали наугад. Впустую. В третий вылет Шарипов обратил внимание на крестьян, копошившихся на рисовом поле.Чем заняты? Сеять поздно, убирать рано. Снизился. По одежде определил: не местные. Значит, они и стреляли ? Расправа была короткой.



В другой раз вот так же завис возле одинокого "декханина" и увидел через стекло дуло винтовки, направленное точно в лоб. Встретились взглядами. Ни у того, ни у другого страха в глазах нет. Ильгиз резко повернул "шаг-газ", машина дернулась, пуля прошла возле лица, ударилась в металл перегородки.



... Приземлились как-то на площадку в горах. Бортмеханик, поднимаясь, сказал:



- Пойду я, пожалуй, открою дверь десантуре, - и повалился, задергался в конвульсиях. Оба пилота в недоумении. Наконец,увидели дырку в стекле. Перевернули тело бортмеханика и поняли: пуля попала ему в рот и вышла через затылок. Всего один выстрел! А случалось, вернувшись с задания, насчитывали до 60-ти отверстий от пуль и при этом ни одного ранения.



... Шел январь 1989 года. До вывода наших войск из ДРА оставалось 26 дней. Капитан Шарипов получил приказ найти и запеленговать семь радиостанций противника. Желательно обойтись без потерь. Чтобы не сбили "стингером", надо лететь на высоте не более 30 метров. Но так не возьмешь радиосигнал.



Первый облет прошел впустую. Во второй, поднявшись на 200 метров, засекли две станции. В третьем, на высоте в тысячу , поймали еще четыре. Осталась последняя, в штабе "духов".



-Разрешите не лететь, чувствую, собьют, - впервые с такой просьбой обратился Шарипов к командиру.



- Нет, Ильгиз, надо лететь. Завтра для тебя война закончится.



Как в воду глядел. Дав экипажу команду надеть парашюты,выбрав в ведомые надежного, опытного пилота Валеру Попкова,Шарипов вышел из штаба и остолбенел. Его экипаж, все пятеро,фотографируются у машины, словно забыв про поверье : не сниматься перед полетом, чтобы не накликать беду.



Пеленг взяли без труда. Нужен еще один, для контроля.Станция замолчала. Но, когда развернулись и стали входить в зонупоражения, заговорила вновь. Еще разворот. И за спиной, в грузовом отсеке, взрыв, да такой сильный, что стекла из кабины вылетели наружу. Ильгиз почувствовал, что теряет управление. В глазах туман, по виску стекает кровь.Ранен. Из разбитого окна обдало холодом, сознание прояснилось.



- Покинуть вертолет! - сказал спокойно. И тут же закричал: -Покинуть всем! Живо!



Он еще не знал, что в грузовом живых не осталось. Увидел, как шагнул в пустоту бортмеханик, застрял в блоке от ракет,сорвался, попал прямо в винт пикирующей машины. Шарипов понял: надо вываливаться осторожно, не спешить. Если парашют раскроется рано, его намотает на винт - и конец. Прыгая, подумал:"как в кино!" Почувствовал сильный удар. От блока ракет его отбросило к колесу, потом к рулевому винту.



Парашют раскрылся. До земли метров 250. Вот вертолет упал. Взрыв. В воздухе никого. Летят только сидение и ящик из-под инструментов. Зато на земле многолюдно. Стреляя на бегу, к вертолету бегут"духи". И он перед ними, как на ладони.



Пригляделся. Внизу канал шириной метров сорок. Если приземлиться с северной стороны, можно выиграть время. Подтянул стропы, пригасил купол, ветер помог. Коснулся земли

у самой кромки берега, устоял на ногах. Первая мысль: где пистолет? За ремнем нет. Эх, даже застрелиться нечем ! Вспомнил, что положил его в нагрудный карман. Достал. Передернул затвор, рука потянулась к виску. И вдруг из кустов басмач с автоматом. Стреляет. Пуля справа, пуля слева ... Не понял?



- Ах ты, гад! Не лягу!



Побежал. Пули свистят. Ну, точно, как в кино!



Шум мотора. Вертолет Валеры Попкова пошел на снижение, открыл огонь из НУРСов, развернулся, сел метрах в пятидесяти. Экипаж выскочил и бежит в горящему вертолету, паля по басмачам. Ильгиз понял, что его никто не видит и не слышит.Добежал, ввалился в кабину:



- Валера, забирай своих! Быстро! - и сам сел за пулемет.



Басмачи по "вертушке" из гранатометов. Три выстрела, все мимо. Собрали экипаж, поднялись.



Потом насчитали 21-у пробоину в вертолете. Попков получил звание Героя Советского Союза.Его экипаж - ордена Красного Знамени. Экипаж Шарипова - ордена Ленина (посмертно), сам Ильгиз через полтора года, уже продолжая службу в Карелии, - орден Красного Знамени.



Лежа в госпитале, где из его головы вынули штук десять мелких осколков,он услышал, что войска вышли из Афганистана. И горько оплакал свой боевой экипаж.



Долго не заживала рана в душе. Но, видно, прав был дед,Шариповы не погибают. Ильгиза лечила земля. Уйдя в отставку, он взял участок под Тюмень,посадил деревья, построил дом, вырастил сыновей.



















Источник: http://www.proza.ru/2011/02/21/405
Категория: Рассказы | Добавил: Sergei (08.05.2013)
Просмотров: 1945 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1  
Самое обидное, что родственники и друзья погибшего экипажа так и не простили Шарипову, что он остался жив. Похоже, такого же мнения было и руководство округа, поскольку своего ордена он сначала не получил, хотя и был представлен к ордену Ленина. Из-за этого прессинга он и перевелся в Карелию, но в АПВ все друг друга знают... Ушел в коммерческую авиацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz