Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Рассказы

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [334]Книги [35]Сборники [7]

Победителей не судят

     Победителей не судят





  Геннадий Татауров родился и вырос в Сибири, в Омской области. В детстве ничем от сверстников не отличался, разве что твёрдой уверенностью, что, повзрослев, непременно станет военным. Дед – участник двух войн (гражданской и Великой Отечественной) часто рассказывал о том, что повидал и пережил, и всякий раз непременно добавлял: «Генька, обязательно иди в офицеры!» У деда было восемь внуков, но на эту тему он говорил почему-то только с Геннадием.
  После средней школы Татауров пытался поступить в военное училище, однако по конкурсу не прошёл. Окончил курсы шоферов при ДОСААФ и до призыва на срочную службу работал водителем в автобазе.Призвали в пограничные войска. Служба с первых дней понравилась необычностью, высокой ответственностью. Очень скоро появились хорошие, надёжные друзья. Всё ладилось, и через полтора года Геннадий поступил в Московское высшее командное училище КГБ. Учился с увлечением, старательно, окончил с отличием и был направлен в Прибалтийский пограничный округ.
  На КПП «Вентспилс» смена лейтенанта Татаурова не раз задерживала тех, кто вёз из-за рубежа недозволенные товары, валюту, газовое оружие. Поговаривали, что у командира особое чутьё на контрабанду.


  В мае 1980 года в порт Вентспилс прибыл танкер «Белграф Меркурий». Он пришёл под югославским флагом, а команда почти полностью состояла из выходцев с африканского континента. Капитан танкера, югослав по национальности, неплохо говорил по-русски. Он просил оказать содействие в оформлении судовой роли на своего ребёнка, родившегося во время рейса. А ещё разрешить передвижение по территории порта на велосипеде. Свою странную просьбу капитан мотивировал тем, что он старше жены на 20 лет и ему необходимо поддерживать спортивную форму.
  Татаурова насторожила излишняя активность югославского капитана. Стараясь всячески расположить к себе пограничников, тот рассказывал забавные случаи из своей жизни, демонстрировал фотографии в семейном альбоме.  Закончив оформление судна, впервые посетившего порт, пограничники обычно изымали паспорта всех членов экипажа, кроме капитанского, для изучения и фотокопирования. Но в данном случае профессиональное чутьё подсказывало Геннадию, что документы командира корабля тоже следует тщательно изучить. Югослав заволновался и даже попытался выхватить свой паспорт из рук пограничника. Догадка подтвердилась. Правда, паспорт не был фальшивым, но за его обложкой обнаружилась пластиковая карточка с красной полосой, текстом на английском языке и фотографией капитана в форме офицера армии США.
  Незамедлительный доклад в разведотдел пограничного отряда, и в ту же ночь из Москвы прибыли оперативные работники КГБ. Им не составило труда выяснить, что капитан танкера – кадровый сотрудник ЦРУ.Бдительность офицера Татаурова, его незаурядные способности не остались незамеченными командованием. Вскоре ему предложили перейти на оперативную работу в органы КГБ. После окончания высших курсов военной контрразведки он в течение одиннадцати лет служил в особом отделе по Прибалтийскому пограничному округу в городах Вентепилс, Лиепае, Рига.
  Новой вехой в служебной карьере и глубокой отметиной в его судьбе стал Афганистан.В должности старшего уполномоченного особого отдела по Среднеазиатскому пограничному округу майор Татауров вёл оперативное обслуживание десантно-штурмовой маневренной группы Керкинского пограничного отряда, располагавшегося в Туркмении, на берегу Аму-Дарьи. В период с 1986 по 1988 год он 27 раз принимал участие в боевых операциях и вооружённых столкновениях.
  К сожалению, Геннадий Анатольевич немногословен, как и большинство его коллег, рассказывать о себе не любит, а ведь память его наверняка хранит множество эпизодов афганской войны. И всё же об одном из них он поведал. Речь идёт об операции по уничтожению базы душманов в горном местечке Дарбант, что в провинции Меймене, в апреле 1987 года.Эта база печально известна ещё и тем, что именно на её территории почти полностью погиб полк ВДВ сороковой армии. Располагаясь на пути вывода наших войск из Афганистана, база имела стратегическое значение.
 Три десантно-штурмовые группы (примерно 650 человек) и вертолёты Марийского и Душанбинского пограничных авиаполков сосредоточились на окраине города Меймене. Вечером, накануне операции по взятию базы, полковник Иартовицкий провёл совещание. Кроме советских офицеров, на нём присутствовали и афганские – из ХАДа, Царандоя и МГБ. Вылет десантников-штурмовиков был назначен на 8 часов 30 минут местного времени. По своим оперативным источникам Татауров узнал, что один из трёх афганских офицеров, присутствовавших на совещании, - доверенный человек Ермамада, главаря банды, обороняющей базу. Полученной информацией Геннадий Анатольевич поделился с руководителем операции А.Н.Мартовицким и посоветовал начать операцию на два часа раньше. Анатолий Нестерович развёл руками: «Сроки определены Москвой, и поменять ничего нельзя».Татауров настаивал, убеждал: «Если вылетим в назначенный час, то вместе с экипажами Ми-8 и десантниками сгорим в вертолётах, не долетев до базы. Через час-полтора Ермамал будет знать о начале операции и примет контрмеры».Оценив ситуацию, взвесив все «за» и «против», Мартовицкий решил: «Будь что будет. В конце концов, победителей не судят». Он срочно собрал командиров авиационных и десантных подразделений и определил новое время вылета – 4 часа 30 минут.
  Душманы открыли огонь по вертолётам, подлетающим к базе, но интенсивность обстрела была невысока. Сопротивление было подавлено, Десантники сходу завладели объектами. Обошлось почти без потерь. Позже выяснилось, что душманы в спешке успели организовать на позициях лишь 14 огневых точек. Более 300 единиц стрелкового оружия, гранатомёты, «Стингеры» и огромное количество боеприпасов остались на складах.
  Москва высоко оценила результаты этой операции. Многие офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями. Полковник Мартовицкий ходатайствовал о представлении Г.А.Татаурова к званию Героя Советского Союза. Это представление до сих пор хранится в личном деле Геннадия Анатольевича. Но Золотую Звезду он не получил. Её заменили орденом Красного Знамени. Кроме того, за активную работу по проведению операции майор Татауров был награждён знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

Обидно, конечно, что не дали Героя, но сознание того, что в тот памятный день его личными усилиями была предотвращена гибель сотен людей, превыше всех наград и званий. И тогда, в Афганистане, он считал и теперь, по прошествии времени, может с уверенность повторить, что ни солдаты, ни офицеры вовсе не думали о том, что выполняют интернациональный долг. Просто хотелось проверить себя в экстремальных условиях, и почему-то каждый был уверен, что пуля для него ещё не отлита. Вылетая на боевые операции, Геннадий Анатольевич вглядывался в лица десантников, сидящих в вертолёте. Одни были спокойны и уверены – за плечами по три и более операции, другие растерянны и суетливы – летят впервые. Он счастлив тем, что встретил на своём пути много смелых, надёжных парней. С некоторыми дружит до сих пор. Особо подчёркивает, что за два года службы в Афганистане не столкнулся ни с одним фактом трусости со стороны солдат или офицеров. Считает, что Россия должна гордиться своими сыновьями, такими, как его сослуживцы капитан Н.Н.Лукашов и старший сержант Н.А.Капшук – оба Герои Советского Союза.
  Почти четверть века минуло, а память упорно возвращает Геннадия Анатольевича в Афганистан. Каждый год 15 февраля он поздравляет своих друзей, сам принимает поздравления и по традиции третьи тостом поминает погибших.
  После Афгана Г.А.Татауров служил в Тикси, в Отдельном Арктическом погранотряде. Сейчас работает на тюменском севере, в городе нефтяников Когалыме
















Источник: http://www.proza.ru/2011/02/18/571
Категория: Рассказы | Добавил: Sergei (08.05.2013)
Просмотров: 1151
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz