Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Рассказы

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [346]Книги [36]Сборники [7]

16 декабря
* * *

Во второй половине ноября началась подготовка к крупной операции против «духов» и в базовый лагерь первой мото-маневреной группы (ММГ, мангруппа) в Мазари-Шариф стали завозить боеприпасы, топливо, продукты, в общем, всё необходимое для снабжения большого количества людей и техники во время боевых действий. Объём перевозок был очень большой и колоны из Термеза в Мазари-Шариф ходили через каждые 2-3 дня. Наша застава, обеспечивающая безопасность доставки грузов, на это время практически переселилась в БТРы.
Было очередное сопровождение колоны из Термеза в Мазари-Шариф. Как обычно, поднялись рано, ещё до общего подъёма. Водители убежали в парк готовить БТРы к выезду. «Молодые» готовили оружие и «тревожные» вещмешки. Хотя, говоря откровенно, готовить особо было нечего – всё давно готово, просто лишний раз проверяли на месте ли сухпай, патроны и всякая мелочь типа спичек, газет (или книг) и т.п. Сходили в столовую, попили чаю перед дорогой.
По всему отряду предотъездная суета. В парке заводят гружённые с вечера машины с боеприпасами, дровами, углём, топливом, продуктами – эти находятся под неусыпным вниманием прапорщика с ПФСа (продуктово-фуражный склад), он не отходит от них ни на минуту, опасаясь за сохранность содержимого, и, если говорить честно, основания для опасения у него есть! Если повезёт и машина с продуктами будет ехать перед нами – есть шанс поживиться! Но это потом, а сейчас – пора!
БТРы выезжают из парка. Мы дружной толпой бредём к ним, оружие и вещмешки забрасываем внутрь, сами рассаживаемся на броне – поехали! Но недалеко! Выехав за ворота отряда, БТРы останавливаются. Начинается второй этап – построение колоны! Казалось бы – проблема – выстроить в колону 50 – 70 грузовых машин на прямой улице. Вот только «процедура» занимает 2-3 часа!…
БТРы выстраиваются на улице. Они образуют как бы костяк колоны. Расстояние между ними – 150 – 200 метров, промежутки будут заполняться машинами по мере их «выползания» из парка.
У нас уже есть своё облюбованное место – перед перекрёстком, напротив нас – лепёшечный цех, в котором можно в любое время купить великолепные, и, что немаловажно!!!, свежие лепёшки – прекрасная замена сухарям из сухого пайка. Первое время мы покупали их сами, и даже не стояли в очереди, но практически сразу же мы были «вынуждены» брать их бесплатно! Дело в том, что Термез всё-таки «прифронтовой» город, и его жители прекрасно знают, куда и зачем мы ездим, поэтому отказ воспринимался как обида! Особенно трогательно было наблюдать как какая-нибудь древняя старушка, и неважно кто – русская, узбечка и т.д., «наткнувшись» на наш БТР, тут же ковыляла через дорогу, без очереди покупала пару лепёшек, возвращалась обратно и … - не взять невозможно!!!
И в этот раз всё шло как обычно. Мы стали на наше место, молодёжь наводила порядок внутри БТРа, раскладывая вещмешки и ящики с продуктами и боеприпасами так, чтобы потом было удобно спать. Мы втроём сидели на броне, вяло раздумывая – посылать кого-нибудь за лепёшками или подождать – было только около 7 часов утра. И тут…
Проходившая мимо пожилая женщина вдруг остановилась, подошла к БТРу и обратилась к нам – Ой, внучки, давайте я вас благословлю…
…Мы сидели на броне и молча наблюдали за тем, как она читала молитву…, закончив, она несколько раз перекрестила БТР вместе с нами.
Всё? – спросил её я
Всё – ответила она
Спасибо бабушка! – почти хором проговорили мы, она молча повернулась, перешла дорогу, купила пять свежайших лепёшек и вернулась к нам – Возьмите, внучки!
Мы поблагодарили её, она тихо ушла. Кто-то подходил к нам ещё, нас угощали лепёшками, была какая-то суета с машинами, в общем, к моменту отъезда эта встреча сгладилась в памяти.
Поездка сложилась на редкость удачно: таможню прошли без задержек, колона до Мазари-Шарифа дошла практически без остановок и поломок. Мы подъезжали к лагерю ММГ в хорошем настроении – время – около обеда – значит, есть шанс обернуться за один день, не придётся ночью спать в БТРах! Но…
Перед въездными воротами мангруппы БТРы останавливает дежурный. Машины заходят в лагерь, а к нам уже спешат нагруженные оружием и боеприпасами ребята с мангруппы.
Тут же узнаём последние новости – мангруппа по наводке афганского «стукача» пошла на операцию – в кишлак Девали на свадьбу приехал, как сейчас говорят, полевой командир очень высокого ранга – представитель самого Ахмад-шах Масуда* в провинции Балх Кали-Кудуз (примерно так звучит его имя по-русски). Его уже блокировали в кишлаке, но пока не нашли. Духами уже было предпринято несколько попыток прорваться как из кишлака, так и в кишлак. Понятное дело, к ночи ожидалось обострение ситуации.
Мы ехали на усиление. Обычно мы ездим ввосьмером – водитель, наводчик и 6 человек десанта – расчёт АГС17 – я и мой второй номер Котя, расчёт ПК – Жека со своим вторым номером и пару человек в помощь (боеприпасы таскать в случае чего). А тут в БТР набилось ещё человек 15 – не продохнуть. Я даже не стал залазить в БТР – некуда! Устроились с Мотей на броне в задних люках. С десантом из мангруппы нас на 4х БТРах было около сотни – 22-24 человека на каждом! Неплохо!!! Поехали!
Мазари проскочили без приключений, по дороге шли хорошо, с ветерком, под сотню. Проскочили несколько кишлаков, заехали в очередной. Он не понравился сразу – людей на улицах не видно, только в одном месте маячила какая-то толпа, рассеявшаяся при нашем приближении. Проехали!
Через пару километров стали прямо в поле. После переговоров по рации начальник выяснил – нужный поворот проскочили, надо возвращаться.
Опять едем через тот-же кишлак, людей нет вообще! В воздухе висит напряжение! Мы с Мотей, не сговариваясь, разворачиваемся – он держит правую сторону, я – левую. Никого! Впереди – выезд из кишлака, до него около трёхсот метров, но каких: по обе стороны дороги – дувалы (глиняный забор) высотой метра по четыре, едем как по коридору – дорога – шириной метров 8 – вся в выбоинах, засыпанных щебнем, до дувалов ещё метра по 4-5 с каждой стороны, и обе обочины просто завалены горелым железом – остатками машин.
Опасность ощущается физически – чувство, что за тобой наблюдают, усиливается с каждым метром! Глаза «прикованы» к верху дувала, отслеживая малейшее движение, автомат в руках дублирует взгляд, палец и курок слились в один механизм, спина, прижатая к спине товарища, вместо слов передаёт информацию – напряжение не исчезло!
«Коридор» закончился! Дувалы перпендикулярно дороге уходят в стороны, по обе стороны дороги – поле, с моей стороны, метрах в 200 – 250 параллельно дороге проходит арык, в поле, примерно в километре от кишлака абориген на быках пашет землю, мозг фиксирует всю эту картину мгновенно, а взгляд продолжает следить за дувалом – 100 метров от дувала! 200 !! 400!!! Всё в порядке!
И в этот момент раздаётся спаренный взрыв. Повернув голову направо, (я сижу спиной к направлению движения) я вижу за арыком два столба пыли – значит, стреляли из двух гранатомётов – и, вижу! – две летящие гранаты!
Время остановилось! Раньше, в фильмах о Великой Отечественной войне, видя «замедленную» съёмку, я воспринимал её как режиссерский приём для большего эмоционального воздействия, но, увы…
Время остановилось! не полностью, конечно, но очень серьёзно замедлилось! я видел гранаты, ну не гранаты, а чёрные точки с огненными хвостами реактивных струй, медленно плывущие в нашу сторону, звук, кстати, тоже пропал.

Одна часть разума быстро вычислила траекторию движения гранат – одна была не наша – шла высоко и намного вперёд, похоже в направлении предыдущего БТРа, а вот вторая – по всему выходило – можем встретиться!
Другая часть в это же время прикидывала варианты действий в случае попадания – прямо сейчас – ноги из люка, потом – перебраться на Мотину сторону – БТР закроет от пуль при обстреле, в том, что обстрел будет, я не сомневался.
Третья часть обдумывала, стоит ли попытаться предупредить водилу, успеет ли он среагировать? если да – то что ему орать – «Гони!» или «Стой!»? Разобрав варианты, решил – пусть будет, как будет! Орать бессмысленно – не факт что он меня услышит, а если даже услышит – успеет сделать то, что надо, а не наоборот. Например – я буду орать «гони», а он сбросит газ, чтобы расслышать мои слова!
Пока я так рассуждал, граната подлетала всё ближе, надеясь попасть в заднюю часть БТРа, и вот скрылась из вида …
Прошла целая вечность, пока на противоположной стороне дороги раздался взрыв – мимо!!! Граната прошла не более чем в полуметре за БТРом!
Время тут же помчалось вскачь! – мимо!!!
А какая ж это сволочь стреляла – посмотрим! А они, оказывается, тоже смотрят, стоят на краю арыка, человек 20 – попали или нет? Не попав, явно огорчились и тут же начали стрелять в нашу сторону из автоматов и винтовок.
Я успел сделать пару очередей, как мне на помощь пришёл Мотя – он развернулся в своём люке и тоже начал стрелять. Лучше бы он этого не делал!!! Край ствола его автомата оказался в 15-20 см сзади и правее моей головы! Когда он начал стрелять, я забыл обо всём! Зажав руками уши, я просто упал внутрь БТРа, закрыв при этом люк. Что интересно, выезжая из мангруппы, я даже не пытался залезть внутрь – некуда!, а здесь легко закрыл за собой люк! Через полминуты ко мне присоединился и Мотя. Пока объяснили, что случилось, пока передали по рации начальнику заставы, отъехали километров на 5, возвращаться не стали...
Вечером, когда мы уже расположились на позиции, ещё раз, уже вживую, доложили начальнику о произошедшем, разобрались с повреждениями (пулей была пробита канистра с водой на борту БТра), сидя в окопе, мы обсуждали произошедшее, и кто-то произнёс ключевые слова – чудом уцелели! Почему-то сразу вспомнилась утренняя бабушка и её благословение. А когда мы узнали число (день вполне можно было считать запасным днём рождения!) мне стало ещё веселее –16 декабря – у моей мамы был день рождения!
Потом была ночь, перестрелка. Нам опять повезло – основной удар был метрах в 500 – 600 от нашего расположения, «духи» дошли почти до окопов ребят с мангруппы, слава Богу, обошлось без потерь. На следующий день всё закончилось – Кали-Кудуза взяли, операцию свернули, все вернулись в лагерь в Мазари-Шариф. Уже там мы узнали, что кишлак Тимурак, в который мы по ошибке заехали, имеет свою недобрую славу – 28 мая этого же (1983) года в нём подверглась нападению (достаточно серьёзному – 4 убитых, около 15 раненых) колонна, состоявшая из двух наших мангрупп, возвращавшихся с операции (мангруппа – 250 -300 человек и соответствующее количество техники), а мы заскочили туда на 4х БТРах…


* * *
Категория: Рассказы | Добавил: samson24 (28.12.2010) | Автор: Олег Сикаленко E
Просмотров: 1997
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2020
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz