Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Газеты

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

ТОЧКА ОТСЧЕТА В СЛУЖБЕ И В ЖИЗНИ

ТОЧКА ОТСЧЕТА В СЛУЖБЕ И В ЖИЗНИ



Старший
прапорщик Александр Сукач из воинской части 4110 Внутренних войск МВД Украины
побывал и в Афганистане, и в Косово. Но именно Афганистан считает основной
точкой отсчета не только в растянувшейся более чем на 25 лет военной службе, но
и в жизни.



В 1982 году, когда в Афганистан ехал девятнадцатилетний солдат срочной службы Саша Сукач, о той войне вообще мало что было известно. В новостях по телевидению рассказывали о братской помощи афганскому народу.


— Моя служба началась в Туркмении, в Каракалы, где тогда базировался пограничный отряд, — рассказывает Александр. — На его базе был сформирован штурмовой батальон, который впоследствии выполнял боевые задачи на территории Афганистана. Физические нагрузки были огромные — первое время в учебном подразделении я даже ночью уснуть не мог... Потом втянулся. Кроссы, марш-броски на десятки километров, стрельба из разных видов оружия — практически каждый день. А за два-три месяца до нашего отправления в Афганистан личный состав мобильно-штурмовой группы был поднят по учебной тревоге. Нас ожидал марш через всю Туркмению до самой южной точки Советского Союза — Кушки.

Вскоре мобильно-штурмовой отряд, созданный в Каракалы, был перемещен на таджикско-афганскую границу, в Московский погранотряд. Именно оттуда пограничников на несколько месяцев перевели в Куфабское ущелье, затерявшееся в горах Памира на афганской территории. Там, на пересечении тропинок, по которым передвигались боевики, транспортировались оружие и наркотики, несли боевую службу наши ребята. Одновременно они обеспечивали прикрытие тридцатикилометровой зоны безопасности вдоль советской границы.

О том, с какими опасностями была связана служба, Александр сообщать домой не стал — зачем тревожить родных? Только после его возвращения домой мама узнала, что стояло за короткими строками писем сына: «Жив, здоров, охраняю государственную границу».

— Каждый раз перед высадкой на территорию Афганистана мы одевались в полевую форму без знаков различий, ее называли «песчанкой» или «афганкой», и военные ботинки меняли на кеды или кроссовки. Офицеры закрывали глаза на эти нарушения, понимая, что значит вести мобильные боевые действия в малознакомой горной местности, — вспоминает Александр.

Бойцов мобильно-штурмовой группы забрасывали в ущелье на вертолетах. Там они разбивали лагерь, обустраивались, вырывали землянки, ставили палатки. Дальше действовали, исходя из поставленных задач.

— Когда спускались в кишлаки, удивляло, что нам встречались только женщины,дети и старики, — продолжает Александр. — Все мужское население уходило с оружием в руках. Женщины тут же прятались, а дети ничего не боялись — привыкли видеть вооруженных людей.

Александр раскладывает пожелтевшие армейские фотографии.

— Здесь я совсем юный, только прибыл на пограничную заставу в Каракалы, — улыбается старший прапорщик Сукач. — А этот снимок сделан в Московском пограничном отряде… А так мы «партизанили» в Куфабском ущелье, на точке Сайдан.

С фотографий смотрят усталые, но в то же время полные решимости глаза девятнадцатилетних ребят. Полтора месяца в заснеженных горах Памира, без тепла, без электричества, без элементарных бытовых удобств. В лучшем случае вертолет раз в неделю прилетит, продукты доставит, письма от родных.

Александр долго держит в руках еще одно фото. На нем — улыбающийся солдат в панаме. Совсем мальчишка. Оседлал ишака и позирует перед камерой.

— Это Володя Михайлов. Мой друг из Чувашии. Мой «второй номер». У нас с ним спальник был один на двоих — пока я нес службу, он отдыхал, и наоборот. Погиб. 13 сентября 1982 года на мине подорвался. Всего 13 дней не дожил до приказа об увольнении. А меня, как видите, Бог миловал. Ни одной царапины за всю войну.

Александр молчит. Я тоже. Говорят, на войне человек ко всему привыкает.Неправда. Невозможно к этому привыкнуть.

— Иногда приходится слышать, что напрасно мы в Афганистане воевали. Глядя на то, что там происходит в наши дни, я понимаю: не напрасно. Так политическая ситуация складывалась, что должны мы были там находиться. Поэтому я всегда с гордостью говорю, что выполнял в Афганистане свой долг перед Родиной. Жаль только ребят, которые живыми домой не вернулись.

За весь период афганской войны — с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в боевых действиях приняли участие более пяти тысяч крымчан. Из них 187 вернулись инвалидами. Погибли — 168. Трое до сих пор числятся пропавшими без вести...



Алексей ЧЕРНОБАЙ


На снимке: старший прапорщик
А. Сукач.





Источник: http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2010/032/point.html
Категория: Газеты | Добавил: Sergei (06.05.2010)
Просмотров: 1272 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Sergei  
0
Есть еще одна статья об Александре Сукаче: http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3761

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz