Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Газеты

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

ШУРАВИ, «ЗЕЛЕНЫЕ БЕРЕТЫ»

ШУРАВИ, «ЗЕЛЕНЫЕ БЕРЕТЫ»

Участие пограничных войск КГБ СССР в афганской войне практически до окончания этих событий было государственной и военной тайной. Во время афганской войны (1979 – 1989 г.г.) пограничники защищали рубежи Родины по обе стороны советско-афганской границы. Фактически участие советских погранвойск в афганский событиях началось задолго до официального ввода Советских войск в ДРА.

В конце марта 1979 года для усиления охраны советского посольства в Кабул прибыла группа пограничников (20 военнослужащих) со средствами усиления (служебные собаки, сигнальные приборы, приборы ночного видения и др.). Советское посольство, построенное еще в 1960-ые годы с настоящим советским размахом, занимало площадь в несколько гектаров на юго-восточной окраине Кабула, недалеко от дворца Тодж-Бек (пригород Дар-Уль-Аман). Далее весной из Союза прибыли офицеры-пограничники в качестве советников, некоторые направлялись в отделы погранслужбы провинций, другие состояли советниками и специалистами при отделе погранслужбы ДРА и пограничном факультете академии царандоя. В июле 1979 года в Кабул прибыла оперативная группа специального назначения (ОГСН) КГБ «Зенит» (около 40 офицеров КГБ СССР), к осени на боевое дежурство в посольский городок – отдельная рота ПВ, а для усиления отряда «Зенит» –дополнительная группа офицеров-спецрезервистов ПГУ КГБ СССР, а также на авиабазу Баграм – отряд «Гром» – группа подразделения «А» службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР, 2 взвода (по 2 отделения, всего 30 человек). 27 декабря 1979 года в Кабуле проводится операция «Шторм-333» по устранению Х.Амина и смене его режима. Совместно с «мусульманским» батальоном (154-м ооСпН) и группами «Зенит» и «Гром» КГБ СССР, в операции участвуют некоторые подразделения ВДВ и других родов войск. В результате боев в Кабуле потери числа сотрудников КГБ в 1979 году составили 6 военнослужащих.

Для принятия дополнительных мер по стабилизации обстановки в северных провинциях Афганистана уже в первой декаде ноября 1981 года в округах завершилось формирование Северо-Западного, Прибалтийского, Закавказского, Восточного, Забайкальского, Дальневосточного и Тихоокеанского погранокругов, где формировали по одной маневренной группе, а в Среднеазиатском – две резервные, на базе отдельной эскадрильи в Мары был развернут авиационный полк. Оптимальный состав маневренной группы численностью немногим более 300 человек был разработан и утвержден так – три пограничные заставы (по 50 человек): одна на боевых машинах пехоты (БМП), две на бронетранспортерах (БТР); минометная батарея; разведывательный взвод; противотанковый взвод (СПГ-9 – для разрушения дотов, дзотов, огневых точек мятежников в горах и др.); инженерно-саперный взвод, взводы связи и обслуживания. В последней декаде декабря 1981 года завершилась подготовка прибывших в Среднеазиатский погранокруг сформированных мотомангрупп, уже в начале января 1982 года подразделения ММГ были направлены для выполнения боевых задач на сопредельную территорию. Кроме этих подразделений, погранотряды уже имели там свои формирования (СБО, мангруппы, заставы) более чем в десяти местах.

Уже через месяц после ввода советских войск, в январе 1980-го, пограничники провели несколько боевых операций на территории соседнего государства.

Через Афганистан прошло более 90 тысяч «зеленых беретов», из них – 572 погибли, а более 2000 вернулись с различными ранениями и контузией. Из нашего района 10 пограничников принимало участие в боевых операциях на территории Афганистана. Пограничники Фиргат Якупов (д.Валитово) и Рим Каримов (с.Уфимский) награждены орденом Красной Звезды, Фуат Юлдашбаев (с.Акъяр) –медалью «За боевые заслуги», а также он, Алик Юзеев (с.Подольск) и Сергей Червоченко (с.Акъяр) имеют медали «За отличие в охране государственной границы СССР», «За безупречную службу». Все остальные пограничники-афганцы имеют медали «От благодарного афганского народа» и другие правительственные награды.

Наша маневренная группа (ММГ-2), сформированная еще в Прибалтийском пограничном округе, с января 1982 года разместилась поблизости г.Шиберган. Я служил в должности командира отделения противотанкового взвода (ПТВ). За 1,5 года службы было много военных эпизодов и операций, о которых можно рассказывать часами. Но не только боевыми действиями вспоминается Афганистан. Никогда не забуду сослуживцев – настоящих боевых побратимов, верных друзей и мужественных солдат. Например, у нас служил Герой Советского Союза Виктор Капшук.

Прекрасная восточная архитектура, уставшие от войны и непосильного труда жители этой многострадальной страны тоже не изгладятся из моей памяти. Простые афганцы хорошо относились к нам в Шибергане. И хотя мы не носили зеленые фуражки и погоны, они прекрасно знали, кто мы такие. Ежегодно 28 мая нас поздравляли с праздником, их пионеры часто выступали с концертами художественной самодеятельности. Именно поэтому все мы, солдаты той войны – твердо были уверены, что выполняем свой интернациональный долг.

Однажды, уже в мирное время, когда в телеэфире проскользнула информация о событиях в ДРА, я сказал ребятам по институту: «А ведь я там воевал…». «Как так? Не может быть, ты врешь»,– не поверили некоторые… А спустя годы, когда уже я получил удостоверение участника боевых действий, медаль «От благодарного афганского народа», время расставило все на свои места. Только через несколько лет многие смогли получить свои заслуженные наградные документы к орденам и медалям. К афганской войне с самого начала было неоднозначное отношение: в начале говорили, что войска туда ввели только для устрашения, а позже, когда война растянулась на годы, эту военную кампанию открыто признали просчетом: мол, не была учтена специфика Востока. Легко сказать: просчет. А что за этим стоит? Чья-то политическая ошибка, круто изменившая судьбы десятков тысяч людей. Навечно закованные в цинк, искалеченными возвратились из чужой страны наши ребята домой.

Однако тогда советские воины ценой своей жизни надолго отсрочили распространение по всему миру, в том числе в Европе и Америке, новой угрозы – международного терроризма, который в полную силу проявил себя уже после развала СССР. Именно тогда в Афганистане был дан первый отпор международному терроризму. Наряду с этим наше государство оказало гуманитарную, экономическую помощь стране, а также предотвратило расширение зоны влияния США. События тех лет по-новому осмысливают сами афганцы, в том числе и многие, находившиеся в то время во враждебном лагере моджахедов. Слово «шурави» (советский) сегодня уважительно звучит в устах многих афганских граждан, в отличие от иноземного для афганцев – «арабский наемник», прежде всего, применительно к боевикам «Аль-каиды», которых в просторечии пренебрежительно называют «верблюдами».

– Сражения заканчиваются, а история вечна, – говорит, вспоминая те дни, Фуат Юлдашбаев, подполковник оперативной группы пограничных войск ФСБ, прошедший через опаленные дороги Афганистана. –Ушла в историю и афганская война, но еще долго будут тревожить нас голоса погибших и живых, отголоски войны не проходят бесследно. Необъявленная война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Иногда задаешь себе вопрос: надо или не надо об этом вспоминать? Звучит однозначный ответ: надо. Хотя вспоминать о службе на таджикско-афганской границе и в Афганистане мне тяжело и трудно. Наше подразделение вошло на территорию Афганистана 7 июня 1980 года для замены части Советской Армии в местечке Гульхана. Местное население сопредельного государства приняло наших пограничников настороженно и даже пошли слухи, что это войска Андропова (то есть КГБ). В моей памяти хранятся имена живых и погибших солдат, прапорщиков и офицеров. Многим матерям, так сильно поседевшим за время войны, не суждено было встретить своих сыновей живыми у родного порога. Хочется всем им низко поклониться и сказать, что их сыновья до конца остались верными своему воинскому долгу перед Родиной.

– О том, что там воевали пограничные войска, замалчивали до самого вывода войск, – продолжает разговор Алик Юзеев, служивший в Афганистане в звании прапорщика – старшиной автороты в 1988-1989 годы, – поэтому мы служили в общевойсковой форме. Хотя все афганцы знали, что мы – пограничники (Иранское радио об этом постоянно сообщало). Местные так и звали нас: «шурави, зеленые береты». Отношение к нам было очень хорошее, жители ближайших кишлаков иногда обращались за медицинской помощью и т.д.

В Афгане у нас было настоящее боевое братство, – рассказывает Фиргат Якупов, вспоминая о службе. – Мы знали, что если случится какая-то беда, будем спасать каждого любой ценой, не оставим, погибнем, но поможем. И не было ни одного случая, чтобы кто-то из пограничников остался в плену, или же не смогли забрать с поля битвы раненого, или тело погибшего бойца.

Казалось бы, суровая война, но службу в Афганистане мы всегда вспоминаем с душевной теплотой. Это осталось в наших сердцах навсегда. Любая акция, каждый марш, каждое сопровождение колонн пограничниками тщательно планировалось, также готовили людей и технику, прорабатывали маршруты. Надо сказать, что командование ПВ всесторонне продумывало и организовывало операции, поэтому действия наших солдат в большинстве случаев увенчивались успехом.

Салават Юлдашбаев,

ветеран пограничных войск.



Источник: http://knovoijizn.pressarb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2844:-l-r&catid=6:2008-11-18-12-19-07
Категория: Газеты | Добавил: Sergei (06.05.2010)
Просмотров: 4522
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz