Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Газеты

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

Шурави, «зеленые береты»

Шурави, «зеленые береты»


Наши пограничники принимали роды у афганских женщин

Участие пограничных войск КГБ СССР в афганской войне практически до окончания этих событий было государственной и военной тайной. Мало кто знает, что уже через месяц после ввода советских войск, в январе 1980-го, пограничники провели несколько боевых операций на территории соседнего государства.

Всего через Афганистан прошло более 62 тысяч «зеленых беретов», из них 518 погибли, а более двух тысяч вернулись оттуда с ранениями и контузией. Ветерану боевых действий Юрию Васильеву повезло вдвойне.


Выпускник алма-атинского высшего погранучилища КГБ СССР им. Дзержинского охранял дальневосточные рубежи. Служил в Сковородинском погранотряде, затем в Биробиджанском. В Афганистан уехал с должности начальника погранзаставы, держа это в тайне от родных. Тогда эта информация была закрыта, и даже в личных делах офицеров-пограничников не фиксировались место и цель командировки.

— Однажды, когда уже вернулся домой, в телеэфире проскользнула какая-то информация о событиях в ДРА, я сказал отцу: «Батя, а ведь я там воевал». Он очень удивился: «Как так?! Нам, коммунистам, должны были довести, что там идет война, а нам не доводили. Значит, ты мне врешь». Отец настолько верил в партию, что даже не поверил мне, родному сыну. А спустя годы, когда я получил две медали за Афган, он был уже глубоким инвалидом, почти ничего не видел. Да, честно сказать, я эти награды никогда и не носил, — признался Юрий Александрович.

К афганской войне с самого начала было неоднозначное отношение. Сначала всем говорили, что войска туда ввели только для устрашения. А позже, когда война растянулась на годы, эту военную кампанию открыто признали просчетом: мол, не была учтена специфика Востока. Легко сказать: просчет. А что за этим стоит? Чья-то политическая ошибка круто изменила судьбы десятков тысяч людей. Навечно закованные в цинк возвращались наши мальчики домой. Многие вернулись из чужой страны искалеченными. Им нужна была поддержка, и материальная, и моральная. Но государство, пославшее своих сынов на смерть во имя идеи интернационализма, не торопилось заботиться о тех, кто честно выполнил свой воинский долг.

Неласково встретила родина-мать и Юрия Васильева. Офицеру-пограничнику на Дальнем Востоке, куда тот прибыл для дальнейшего прохождения службы, не нашлось соответствующей должности. Это с его-то бесценным боевым опытом?!

— Жили с семьей в гостинице в Хабаровске, деньги закончились. Я не знал, что делать, — сегодня майор в запасе не хочет даже вспоминать те нелегкие времена. — Пошел на прием к командующему, говорю, я согласен и на должность замполита — нечем кормить жену с маленькими детьми. Тогда меня направили на заставу в Буссе.

Время расставило все на свои места. Через несколько лет нашли адресата и наградные документы за службу в Афгане. Юрию Васильеву вручили медаль «За отвагу». А затем на парадном кителе пограничника заблестела еще одна — от благодарного афганского народа. Было за что.

— О том, что там воевали погранвойска, замалчивали до самого вывода, поэтому мы служили в общевойсковой форме. Хотя все афганцы знали, что мы пограничники. Иранское радио об этом постоянно сообщало. Местные так и звали нас: «шурави, зеленые береты». Отношение к нам было очень хорошее. Жители ближайших кишлаков иногда обращались за медицинской помощью. Однажды на заставу, которой я руководил, декханин привел жену, — рассказал случай ветеран боевых действий. — Молодая женщина, беременная, а на глазу растет бельмо. Мы ему: «Ты что, как мы такую операцию сделаем в полевых условиях?!» Он стал умолять. Я говорю военфельдшеру, помоги им, чем можешь. Он обезболил, прооперировал глаз, сказал, как повязки менять, дал лекарства. Чего там только не случалось…

Эта история получила неожиданное продолжение. Через месяц тот же декханин привез жену к врачу на осмотр, и тут вдруг у нее начались роды. Пограничники даже растерялись, а муж-афганец за голову схватился, кричит: «Это мой первый ребенок!»

«Что делать? Роды принимать!» — отдал команду начальник заставы. Солдатские простыни порезали на пеленки. Все обошлось. Назад в кишлак супруги уехали уже втроем — счастливый папаша вез жену на муле с ребенком на руках. После этого декханин не раз привозил пограничникам баранину — в благодарность за то, что сохранили ему сына.

Боевой опыт и знания Юрий Александрович много лет передавал молодым пограничникам. До недавнего времени он служил в должности заместителя командира по огневой подготовке Пограничной службы по г. Шимановску. Месяц назад вышел в отставку, возглавляет городское отделение РСВА.

— В Афгане у нас было настоящее боевое братство. Я знал: если меня ранят или я погибну, меня все равно оттуда вызволят — живого или мертвого, — уверен Юрий Васильев. — Мы, офицеры, давали друг другу клятву и солдатам поясняли: «Если что, будем спасать каждого любой ценой. Понадобится — группу пошлем, но своих в беде не оставим. Погибнем, но заберем». И не было ни одного случая, чтобы кто-то из пограничников остался в плену или мы не смогли забрать тело нашего погибшего бойца.

Казалось бы, война, но службу в Афганистане всегда вспоминаю с такой теплотой. Это осталось в сердце навсегда.




Источник: http://www.ampravda.ru/2009/11/26/024031.html
Категория: Газеты | Добавил: Sergei (26.04.2010)
Просмотров: 1748
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz