Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Газеты

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

«Мы не шли покорять. Мы хотели помочь»

«Мы не шли покорять. Мы хотели помочь»


- Мне часто приходится слышать об итогах Афганской войны: «Вы же никого не победили!» - как и его боевые товарищи, ветеран-интернационалист Юрий Колодников не раз смотрел в глаза смерти, но не любит изображать из себя «рейнджера». - А мы и не ставили цели кого-то побеждать, покорять. Мы хотели помочь афганскому народу – для него Советский Союз строил электростанции, школы, дороги. Мы шли отстаивать интересы нашей Родины. И 15 февраля, день вывода советских войск из Афганистана, для нас - праздник. Это день окончания войны…



Год за три



На чужой земле старший сержант Колодников провел год: с мая 1986-го по май 1987-го. Неспокойный афганский год, который приравнивался к трем годам службы в тихом тылу. В 19 лет он стал заместителем командира боевой группы. За его плечами осталось 26 боевых операций. И в каждой из них солдатам приходилось хлебать опасность полной ложкой.


- Еще перед отправкой в Афганистан нам без обиняков говорили: «Вы едете на войну. И назад вернутся не все», - вспоминает Юрий Викторович. - Мы застали самый разгар боевых действий. И задача перед нами стояла особенная. После года службы на советско-китайской границе я попал в десантно-штурмовую маневренную группу - одну из четырех, действовавших в Афгане. Руководство группой осуществлял непосредственно Комитет государственной безопасности.


Подготовка десантников была быстрой, но эффективной. Маневренная группа отвечала за безопасность в районах Афганистана, граничащих с Советским Союзом. Именно эти бойцы очищали их от бандформирований. Зона ответственности группы простиралась до 100 километров вглубь чужой земли.


- Так что когда разведка засекала «духов», нас грузили на вертолеты – и высаживали на их головы, - поясняет интернационалист.



«Только он не вернулся из боя»



Ветераны-афганцы не любят рассказывать о себе. Отшучиваются: «Красиво говорить – дело замполитов». Они правы. Лучше многих слов о бойцах могут поведать их ордена и медали. Практически вся десантно-штурмовая группа Юрия Колодникова была представлена к наградам за один, особенно запомнившийся ему, бой…


- 26 февраля 1987 года, - точно помнит дату Юрий Викторович. – Это была особенно тяжелая операция. Наши солдаты стягивали кольцо вокруг моджахедов, заблокированных в одном кишлаке. Мы были в резерве – и, признаться, успели расслабиться. Операция началась утром, а тут - время обеденное; «Ну, - думаем, - без нас справились». И вдруг объявляют десятиминутную готовность.


Вертолетчики высадили их внутрь «кольца» – как раз меж двух огней. Десантники оказались на острие прорыва. В той операции погибло три боевых товарища Юрия. «До дембеля» им оставалось совсем немного…


Бойцы оказались на болотистом, ровном, как скатерть, поле недалеко от реки Пяндж. В камышах на ее берегу и засели душманы. «Духи» не стреляли, пока высаживался десант, но как только ушли вертолеты, на «шурави» обрушился шквал огня.


- Мы не сразу поняли, откуда стреляют, - говорит Юрий Викторович. - И лишь когда я «накрыл» камыши пулеметом, стрельба стихла мгновенно. В том бою мы положили 50 моджахедов. Но до темноты кишлак не взяли. Всю ночь держали его в оцеплении. А наутро штурмовали, в том числе и при помощи союзных афганских войск. К слову, те показали себя хорошо, хотя обычно воевать старались за нашими спинами, в безопасном тылу.


- За ту операцию меня наградили медалью «За боевые заслуги», - продолжает ветеран. - А моего товарища, Сергея Саврана, попавшего под пулю снайпера, посмертно – орденом Красной Звезды…


Из Афганистана вместе с Юрием Колодникова уезжали три его земляка. Сразу же после «дембеля» они поехали на малую Родину погибшего товарища – в Саратов. И лишь потом домой. До сих пор пусть раз в год, но кто-то из них обязательно навещает маму воина-интернационалиста. Сергей Савран не забыт. В Саратове его памяти посвящен школьный музей боевой славы.



«Неуважение к ветеранам искореняли 10 лет»



Юрий Колодников прибыл в Афган старшим сержантом. Уезжал, став старшиной. И совсем другим человеком: возмужавшим, уверенным в себе.


- Что такое выпускник школы? Ветер в голове, романтика, - говорит Юрий Викторович. - А армия выковала из нас мужчин.


Что же ждало его «на гражданке»?


- Много раз, обращаясь к чиновникам и говоря: «Я воевал в Афганистане», я слышал: «Я тебя туда не посылал», - признается Юрий Колодников. - Эту фразу искореняли лет 10. И сейчас к нам относятся уважительно. На заводе, где я работаю (между прочим, главным энергетиком – «ИМ») создана организация ветеранов Афганистана. Я вхожу в состав правления Союза ветеранов Афганистана в РМ. Мы не теряем друг друга из вида. И всегда остаемся сплоченной командой. В день начала войны ставим свечи за погибших товарищей. А 9 мая обязательно проезжаем по могилам всех наших ребят…


Юрий Викторович – ветеран по статусу. Но не по возрасту: и в 42 года в его глазах горит какой-то юношеский задор. И пусть кто-то продолжает говорить воинам-афганцам: «Вы никого не победили». На свою Родину интернационалисты вернулись Победителями. До сих пор с уважением «шурави» вспоминают и в Афганистане. В отличие от множества завоевателей, терзавших древнюю землю, наши воины не хотели никого покорять. Они хотели помочь.



Первый памятник афганцам установили в Саранске



Каждый год накануне 15 февраля ветераны-афганцы собираются у памятника воинам-интернационалистам во дворе школы №29, что на Светотехстрое. Высокая стела-штык. Символическое рукопожатие братских советского и афганских народов. Обычный на первый взгляд памятник примечателен тем, что строили его всем миром: комсомольцы, рабочая молодежь с заводов. Шефскую помощь оказало несколько предприятий. Стела стала первым памятником воинам-интернационалистам в Советском Союзе.



Бой, которого не было



- Обычно меня просят рассказать про бой, - говорит мне товарищ Юрия Колодина, десантник-афганец, разведчик, кавалер ордена Красной звезды Валерий Тужилин. – Но вспоминать про это тяжело. Я расскажу о бое, которого не было.


Боевая группа Валерия Борисовича стояла в боевом охранении тянувшейся по афганской дороге колонны. Сразу за дорогой начиналась «зеленка»: одичавшие, густо разросшиеся вокруг заброшенных кишлаков сады. За годы войны (на дворе стоял 1985-й) местные жители покинули опасный район.


- Я и еще три товарища пошли набрать немного яблок, - вспоминает Валерий Тужилин. – Идем осторожно: автоматы наготове, смотрим под ноги – могут быть растяжки. Попробовали яблоки с одной яблони, с другой – понемногу и отошли. И вдруг на поляне на нас вышла группа «духов».


От неожиданности «шурави» и моджахеды молча уставились друг на друга. Враги поздоровались друг с другом – и душманы ушли обратно в «зеленку».


- Мы не стали стрелять, - горячится Валерий Борисович. – Кто знает, сколько «духов» там было? Но дело не в этом. Те моджахеды тащили с собой пулемет. И если бы мы не пошли за яблоками – расстреляли бы охранение колонны из зарослей. В упор…

Александр ЕФРЕМОВ.

08.02.2010 №18 (24.263)



Источник: http://www.izvmor.ru/article_7394.html

Категория: Газеты | Добавил: Sergei (06.05.2010)
Просмотров: 1883
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz