Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Газеты

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

«Мы честно выполнили долг»

«Мы честно выполнили долг»



Завтра наша страна отмечает День воина-интернационалиста. Девятнадцать лет назад именно 15 февраля последний советский солдат покинул территорию Афганистана. И завтра мы отдадим дань памяти всем военнослужащим, с честью выполнившим интернациональный воинский долг в ДРА и других горячих точках планеты.
За десять лет войны в Афганистане несли службу сотни тысяч советских воинов, в их числе был и россошанец Петр Бочаров.

Вопрос о выборе профессии перед Петром Бочаровым не стоял. После школы хотел стать десантником, но по комсомольской путевке он отправился поступать в Алма-Атинское высшее командно-пограничное училище. Легкой жизни никогда не искал и в 1983 году, получив диплом общевойскового командира, выбрал местом службы Дальний Восток.

– Таежные села расположены далеко друг от друга, – вспоминает Петр Анатольевич, – 100 километров не расстояние. Если от таежной заставы до ближайшего села 30 километров, считалось – рукой подать.

Суровой была не только природа, но и сама служба: после кризиса на острове Даманский китайцы продолжали обстреливать пограничные наряды, захватывали жителей приграничных сел, так что под пулями Бочарову довелось походить еще до Афгана.

А в 1986 году его командировали в Афганистан. Уходил на шесть месяцев, а пробыл там три года: его командировка длилась с июля 1986‑го вплоть до вывода войск в 1989‑м. Много трудностей пришлось испытать нашим воинам в то нелегкое время. Это и нестерпимая жара пустыни, и постоянная напряженная обстановка. На чужой земле воины-интернационалисты защищали рубежи Родины, помогали афганскому народу в борьбе против тех, кто посягнул на эту страну.

Фотографии в армейском альбоме Бочарова запечатлели лишь моменты жизни на войне: подбитый «уазик» и его чудом уцелевший водитель; землянки и зарядная машина для установки «Град»; серпантины гор и верхушки, за которыми могут скрываться душманы… Можно только представить, что за три года пережили и повидали военнослужащие из мотоманевренной группы №11, которой командовал Петр Бочаров.

– Петр Анатольевич, по-вашему, эта война – победа или наше поражение?

– У нас все принято подгонять под стереотипы. Это и не победа, и не поражение. Мы не с позором ушли из Афганистана, многое удалось построить в стране, где нет развитого промышленного производства, – это и дороги, школы, больницы и многие другие социальные объекты. Могу утверждать, что, по крайней мере, в зоне ответственности нашей мотоманевренной группы, когда мы проходили по кишлакам, не было выстрелов в спину, засад и сплошного минирования. Местные жители знали, что мы пограничники, хотя информация эта была, скажем так, не для общего пользования, в День пограничника приходили поздравлять, мы с местной милицией играли в редкие минуты затишья в футбол и волейбол.

Война – это всегда голод, жестокость и лишения. Душманы окружали кишлаки и морили людей голодом. Случалось, мы делились мукой с населением и, конечно же, выполняли нашу первостепенную задачу – обеспечивали проход транспорта с продовольствием и медикаментами в осажденные кишлаки. К нам в санчасть афганцы приходили за медицинской помощью, и советские врачи лечили не только амбулаторно. Много операций проводили: душманы минировали дороги, подбрасывали в населенные пункты игрушки, начиненные взрывчаткой, много детей было ранено. Жители знали, что мы вреда не причиним, и отвечали тем же: бывало, предупреждали о том, что в кишлак вошла банда. Однако продолжать ту войну можно было до бесконечности, принося все новые жертвы, потому-то в силу бесперспективности и принято было решение войска вывести.

– Как кадровый офицер, могли бы вы проанализировать слагаемые успеха ваших боевых операций в Афганистане и причины их провала?

– Да, конечно. Успешными были все операции, которые проводились во взаимодействии с местным населением. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, и по чужой земле идти, не считаясь с теми, кто на ней живет, недопустимо. Этот принцип позволил проходить нам по зеленой зоне без потерь и не лить понапрасну афганскую кровь. Подходя к кишлаку, мы с помощью громкоговорителей сообщали людям, что у них скрывается душман, предлагали выдать. Если этого не случалось, женщин, детей и стариков из кишлака выпускали, затем проводили зачистку. За три года из 600 пограничников ММГ №11 погибли восемь человек.

– В ту войну вы про талибов и бен Ладена ничего не слышали?

– Нет.

– Вы хорошо знаете территорию Афганистана, где, как считаете, мог укрыться Усама бен Ладен?

– Вы такие вопросы задаете… Все же позволю себе предположение. Зная азиатский менталитет и афганцев, с одной стороны, это необыкновенно общительный народ – если один что-то узнал, то через два дня будет известно всему кишлаку, но уж если нужно что-либо скрыть, ни за что не выдадут. Поэтому бен Ладен может вполне жить у родственников, перемещаясь из кишлака в кишлак, а вовсе не в подземном бункере, и его тем не менее не найдут.

– Складывается впечатление, что американцы сейчас идут по пути, который в свое время прошел Советский Союз…

– Согласен, что Америка не учла ни собственный горький опыт войны во Вьетнаме, ни наш – в Афганистане. Сменить власть в Ираке или Афганистане на несколько часов американский спецназ сможет, а изменить уклад жизни – нет. Талибы отлично знают местность, им помогает местное население. К тому же особенности рельефа – горы и многоярусные пещеры, из которых никакими бомбежками их не выкурить, где талибы могут строить настоящие бункеры, что ни одна бомба не возьмет…

Петр Бочаров за боевую операцию под Бала Мурганом награжден орденом Красной Звезды. Уездный центр Бала Мурган (Белая Вода) моджахеды уже около шести месяцев держали в осаде. Начался настоящий голод. Перед советскими воинами была поставлена задача – прорвать кольцо блокады и доставить людям продовольствие. Кишлак располагался высоко в горах, все подходы были заминированы, и все же бойцам удалось обмануть душманов: они прошли по неглубокой речушке практически бесшумно, не потеряв ни одного бойца.

За мужество, верность долгу и чести, проявленный героизм Петр Бочаров награжден также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.

Но и на войне люди остаются людьми, и там есть место шутке, курьезу и радости. Петр Анатольевич с улыбкой вспоминает:

– Подошел мой день рождения – 27 лет. Артиллеристы принесли в подарок пирог и 27 деревянных ящиков для обшивки землянки – это был бесценный подарок. Местность, сами знаете, пустынная, дерево в первую очередь шло на постройку землянок. А ящики у артиллеристов были из-под снарядов для установки «Град».

Еще один курьезный случай произошел с чучелом.

– Оптический «Визир» с лазерным прицелом с наступлением темноты заменяли прибором ночного видения. Постовой в него наблюдал за окрестностями. Так вот, солдаты сделали чучело, набили его соломой, одели в форму, нахлобучили каску и поставили у прибора дежурить. Проверяющий офицер посветил фонариком – постовой на месте, спускается в землянку, – а тот чайку решил попить. Немедленно провели с ним воспитательную работу, постовой занял свое место, а чучело дед Иван (так ребята называли старшину, который занимался обеспечением группы продовольствием и одеждой) унес к себе в каптерку. Землянка была огромная, длинные переходы. В одном из них солдаты и повесили в петле злосчастное чучело. Дед Иван со службы возвращается, видит: солдат повесился, и упал в обморок. К нам в офицерскую комнату вбегает дежурный и кричит: «Дед Иван умер!»

Но больше всего в моей душе оставил след другой случай, о котором тоже хочу рассказать. Мы возвращались после проведенной боевой операции на базу, оставалось пройти еще километров 200. Колонна растянулась на четыре километра. И вдруг меня вызывают к штабной машине – начальник отряда на связи. Зачем бы это я, старший лейтенант, полковнику понадобился? – думаю. Выхожу на связь, а меня начальник отряда поздравляет с рождением дочери, спрашивает: сколько еще будем идти? Я ответил, что к утру будем на базе. Там меня ждал вертолет, чтобы я отправился в отпуск и успел забрать жену из роддома. Это лишь один из примеров человечности и сплоченности в нашей армии, в ней есть чувство ответственности и взаимовыручки.

Каждый из советских солдат и офицеров в Афганистане с честью выполнил свой воинский и гражданский долг, защищая свою страну и нашу молодежь от огромного потока наркотиков, которые шли через Афганистан. Верю, что наши ратные подвиги оценит нынешнее поколение, а растущее будет еще более геройским и горячо любящим Россию.

Ольга РАЗУМОВА, собкор «Коммунара», г. Россошь


Источник: http://mkommunar.ru/?lev1=14&id=12359
Категория: Газеты | Добавил: Sergei (06.05.2010)
Просмотров: 1650
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz