Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Газеты

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [345]Книги [36]Сборники [7]

15 февраля 1989 года война для Сысоева не закончилась

Майор Геннадий Макаров сейчас проводит вечера, как учительница начальных классов, над стопкой тетрадей. Только в отличие от нее в каждой он ищет не стилистические или орфографические ошибки учеников, а ошибки учителей, собственные в том числе.

Макаров - начальник штаба центра подготовки личного состава Западного регионального управления Федеральной пограничной службы (ЗРУ ФПС). Тетрадки - “сочинения” бойцов десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ), вернувшейся после полугодовой командировки в Аргунское ущелье. “Сочинения” не армейская обязаловка: напиши - или наряд вне очереди. Начальник центра полковник Сергей Сысоев еще в декабре, перед отправкой своих воспитанников в ущелье, просил их замечать каждую мелочь. Чтобы потом, по возвращении, изложить все, что не доделали, не додумали, не просчитали при их подготовке к десантированию в горячую восьмидесятикилометровой длины “точку” границы России с Грузией — на южный фронт чеченской войны. Не для отчета - для будущей работы и сохранения жизней.

Главный итог известен: вернулись живыми и здоровыми все двести десантников. Раненых за все время было двое: одного офицера зацепила шальная пуля, другого - контузило. ДШМГ, задача которой была прикрыть границу, дать возможность Северокавказскому управлению обустроить горные заставы, пятьдесят шесть раз сталкивалась в боях с вооруженными до зубов, обученными в зарубежных ваххабитских террористических центрах бандами. Обнаружила и захватила 17 баз боевиков, обезвредила десятки минных полей. Но этот главный итог сложился из многих тысяч мгновений пограничной службы, которые не попадут ни в какие отчеты. Да и не нужны они там. Они нужны всем, кто вернулся домой, чтобы снова уезжать по приказу и возвращаться без потерь. Вот и колдует майор Макаров, выискивая и выписывая ценные мгновения, подмеченные бойцами, - работает над ошибками. Которые не случились, но которые могли бы произойти.

В начале года наша газета несколько раз рассказывала о пограничных десантниках из ЗРУ ФПС. Они высадились в конце декабря в каменную щель, по дну которой бежит река Аргун, в часы оседлали ближайшие высоты и перекрыли на этом направлении отлаженный канал подпитки боевиков из-за рубежа. Парни со Среднерусской возвышенности работали, как будто родились в горах - не было ни одного серьезного прокола. Полковник Сысоев со своей командой сумел за месяцы изнурительных тренировок в одном из заброшенных карьеров близ Воронежа, где был построен “мини-афган”, научить их многому, что познал сам еще капитаном, командуя одной из первых пограничных ДШМГ на юге Таджикистана. Моджахеды тогда разбрасывали листовки, обещая десятки тысяч долларов за голову непредсказуемого и удачливого в боевых операциях командира. Как белый флаг выкидывали, признаваясь, что, несмотря на подготовку у лучших спецов по террору в элитных лагерях, неизменно проигрывали схватки российскому офицеру.

А голова Сергею Сысоеву и самому была нелишней. Сейчас тренировочный полигон с афганского варианта уже переделывается на кавказский - его подопечные привезли немало дельных предложений. Немыслимая по выполнению сверхзадача - предусмотреть здесь, дома, все, что может встретиться при выполнении приказа, - цель, к которой он стремится, обучая бойцов искусству выживать в самых экстремальных ситуациях.

Все до единого вернулись домой - главная награда наставника. Россия оценила работу десантников орденами и медалями. Пять орденов Мужества, пятнадцать медалей “За отвагу”, десятки других знаков доблести - почти каждый отмечен наградой Родины. Через месяц закончится отдых в семьях, в начале октября они все соберутся в центре.

Почти все. Несколько человек по своим жизненным планам намерены распрощаться с оружием. Это их выбор и законное право: они вызвались помочь стране обустроить южную границу добровольно - все двести бойцов ДШМГ - контрактники, прошедшие Афган, Таджикистан, Косово. Сысоев отбирал в группу только мужчин, знавших цену жизни. Он по себе знал: этому никакие тренировки не научат.

- Я прикидывал для себя, - говорил мне Сергей Анатольевич, - что процентов сорок после командировки уже не вернутся на службу: семьи, дети, а спецоперации - это все-таки рулетка, где ставка жизнь. Когда все вернулись, провел анонимный опрос. Оказывается, решили уйти на “гражданку” процентов пять. Думаю, когда соберемся в октябре, оставшихся дома будет еще меньше...

Работа над ошибками, которые не случились, но могли произойти... О ней нельзя рассказать подробней: пока Россия больна войной, это будет большой ошибкой. Упомяну о необычном для военной среды, родившемся в их тяжелой работе и жизни неписаном правиле обращений пограничных десантников друг к другу Старший по званию обращается к подчиненному только по имени- отчеству Не в бою, разумеется. Там они словами не пользуются.

Воронеж

Источник: http://greenzone3000.narod.ru/pressa/workerror.htm

Категория: Газеты | Добавил: jazz-18 (14.04.2010) | Автор: Валерий Миролевич
Просмотров: 1391
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2019
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz