Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

Заместитель председателя Запорожского областного совета ветеранов пограничных войск Дмитрий Скорица

Автор: Юрий ИВАНЕЦ,№ 30-32, (5234-5236)

Заместитель председателя Запорожского областного совета ветеранов пограничных войск Дмитрий Скорица: "Участие пограничников в военных действиях в Афганистане – тяжелейший экзамен на мужество и героизм”

Подполковник запаса Д. Н. Скорица – уроженец с. Каменское Васильевского района, выпускник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, инженер-сапер, специалист по минно-взрывным заграждениям. Служил в Стретенском погранотряде (Забайкалье), Термезском (Узбекистан), Хорогском (Таджикистан), Тахта-Базарском (Туркмения), Львовском (Украина). Награжден орденами "Красной звезды”, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР” третьей степени, медалями "За боевые заслуги”, "За отличие в охране Государственной границы СССР”. О фантастическом героизме пограничников напоминает нам буквально каждая страница из немеркнущей истории Пограничных войск КГБ СССР, 95-летие которых отмечается 28 мая 2013 года. Однако следует признать, что их участие в боевых действиях в республике Афганистан, о чем в средствах массовой информации по понятным причинам не сообщалось, пожалуй,  - самый сложный период, ставший тяжелейшим экзаменом на мужество и героизм, на патриотизм и любовь к Родине. Представьте, боевые действия велись без малого десять лет по фронту 2346 километров и глубиной – более ста.



– Основные задачи пограничников Среднеазиатского и Восточного округов в Афганистане, – объясняет подполковник Д. Н. Скорица, – заключались в обеспечении охраны государственной границы, поддержке стабильной обстановки, в ведении боевых действий против формирований мятежников в мирных афганских приграничных провинциях, которые выполняли сводные боевые отряды, мотоманевренные группы, пограничная авиация и десантно-штурмовые маневренные группы.
Для пограничных войск Советского Союза была установлена приграничная зона ответственности вглубь до 200 километров (на "глубину” прилегающих к нашей границе провинций), а по фронту, о чем мы сообщали выше, почти две с половиной тысячи километров – от стыка трех границ (СССР, Иран, Афганистан) и до стыка границ Советского Союза, КНР и Афганистана.
– Естественно, пограничники приступили к охране государственной границы с обеих сторон, поскольку афганские посты были частично разгромлены оппозицией, часть их переместилась на пакистанскую границу, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Таким образом, советские пограничники принимали самое непосредственное участие в тех грозных афганских событиях одновременно со вступлением советских воинских частей в ДРА (Демократическая республика Афганистан). Масштабы участия наших войск в развернувшихся боевых действиях были, без преувеличения, ошеломляющими. А пограничникам тоже досталось с лихвой: пришлось испытать не только радость побед, но и вечную горечь потерь, неудач. Однако, с достоинством и честью выдержав все навалившиеся испытания, пограничники последними выходили из Афганистана, находились в повышенной боеготовности, прикрывая вывод из страны ограниченного контингента советских войск.
Слишком дорогой ценой заплатили за девять лет войны в Афганистане пограничники: более пятисот человек погибли смертью храбрых, а более 2500 – получили ранения, контузии. За эти годы группировкой пограничных войск проведено 1113 операций, из них 340 – плановые и 773 – частные. При этом за всю афганскую войну не было ни одного случая дезертирства или пленения пограничников.
И такая, говорящая о многом статистика: около двадцати двух тысяч пограничников награждены орденами и медалями, из которых: орденом Ленина – 19, орденом Красного Знамени – 298, орденом Октябрьской революции – два. Звания  Героя Советского Союза удостоены восемь пограничников (майор Александр Богданов и подполковник Валерий Ухабов – посмертно).
– Дмитрий Николаевич, Вы участвовали в военных действиях в составе Термезской десантно-штурмовой маневренной группы?..

– Среднеазиатского, ордена Красной Звезды пограничного округа КГБ СССР, которая была сформирована в Забайкальском пограничном округе на базе Даурского погранотряда. 16 июня 1986 года ее личный состав передислоцировали военно-транспортной авиацией из  Забайкалья на советско-афганскую границу, точнее – в г. Термез Узбекской ССР. С 11 октября этого же года подразделение активно участвовало в военных действиях. Вплоть до 15 февраля 1989 года в боевых операциях высокое военное мастерство, мужество проявили 38 офицеров, 26 прапорщиков, 527 сержантов и солдат. В составе нашей десантно-штурмовой маневренной группы вели военные действия представители 20 национальностей, проведено 29 десантно-войсковых операций, в ходе которых уничтожено и взято в плен много душманов, захвачена одна пусковая установка БМ-12, две зенитные установки, свыше тысячи реактивных снарядов, одиннадцать минометов, тринадцать ДШК, пять безоткатных орудий, около восьмидесяти ручных пулеметов, 59 ручных гранатометов, 400 единиц другого стрелкового оружия.


– И все это могло быть использовано против наших бойцов?
– Несомненно. И так большой, невосполнимой ценой заплатили пограничники в той афганской войне. Только в нашей маневренной группе ранения и контузии различной степени получил 61 военнослужащий, четверо из них – дважды. За личное мужество и образцовое выполнение воинского долга девять пограничников удостоены ордена Красного Знамени, сорок девять – ордена Красной Звезды, восемь награждены орденом "За службу Родине в ВС СССР”, шестьдесят три – медалью "За отвагу”, двести три – медалью "За боевые заслуги” и триста сорок – медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР”. Выполняя свой воинский долг, смертью храбрых погибли сержант А. П. Якимов, ефрейторы В. А. Копысов и В. И. Аникин, рядовые В. Г. Яковлев и С. В. Мемрук. Все мы, участники боевых действий, рисковали жизнью, выполняя свой воинский долг. Не секрет, что каждый день на той войне мог быть для любого из нас последним. Да, мы отдавали себе отчет в том, что боевая ситуация чревата трагическими последствиями. Но сознательно шли на это. Думаю, более чем убедителен тот факт, что на каждое вакантное место в нашей десантно-штурмовой маневренной группе претендовало 5 человек из пяти пограничных отрядов. В каждом было, да и осталось, несомненно, навсегда чувство патриотизма, готовности в любую минуту стать на защиту интересов Родины. Я в Афганистане был командиром саперного взвода, затем после вывода советских войск из Афганистана командовал инженерно-саперной ротой в Термезском погранотряде, такую же должность занимал в Хорогском погранотряде, являлся старшим инженером инженерного отделения по инженерной разведке – в Тахта-Базарском погранотряде. Уволился по состоянию здоровья в 1999 году с должности начальника инженерного отделения Львовского погранотряда.
– Отношение к военным действиям в Афганистане, сами понимаете, далеко не однозначное. Но одно дело – смотреть на те исторические события сторонним взглядом и совершенно другое – глазами тех, кто все это испытал, образно говоря, на собственной шкуре?
– Воинский долг, чувство патриотизма присутствовали однозначно, десантно-штурмовую группу формировали на конкурсной основе, в том числе на каждую офицерскую должность было по два претендента, основной и дублер…
– Видимо, присутствовал и материальный интерес?
– Я бы не назвал его решающим фактором в той ситуации. Ну увеличили зарплату в три раза на период пребывания в Афганистане. А дальше что? Не такие уж большие деньги, чтобы, по большому счету, рисковать жизнью. Да и никто из нас в тот напряженный для страны период серьезно не думал об этом. Отбор, еще раз заостряю внимание, был тщательнейшим, малейшие сомнения, а тем более  какие-либо   незначительные колебания, даже не высказанные претендентом вслух, наказывались категорическим отказом. Первостепенным для нас было и остается чувство патриотизма. А в итоге – здоровая конкуренция между претендентами. Поверьте, солдаты плакали, если им отказывали в ходе отбора. Аналогичная ситуация складывалась и при выводе войск из Афганистана: ребята искренне сожалели, если их увольняли в запас в ноябре-декабре, ведь это событие, как известно, происходило 15 февраля. Поэтому "старослужащие” коллективно просили не увольнять их до вывода войск из Афганистана.
– Хотя опасности подстерегали на каждом шагу?
– Как-то нас десантом высадили в хорошо подготовленный к обороне опорный пункт, выбили оттуда душманов. И тут один солдат докладывает о том, что обнаружил на позиции зеленую леску. Сразу же сообразил – это "растяжка”. Что и подтвердилось обнаружением целой сети фугасов. Чем это было чревато, догадаться не трудно. Подобных опасных эпизодов не сосчитать. И подготовлены они были, как правило, грамотно, профессионально. Так что недооценивать противника мы не могли…

– Как вас воспринимали местные жители?
– Исключительно дружелюбно. Мы оказались в Афганистане в 1986 году, где война уже шла шесть лет, бедность – повсеместная. И люди, несмотря на это, помогали нам. В установке палаток, например, находя для этого (неведомо где) проволоку, которой в ближайшем округе, казалось бы, днем с огнем не сыщешь.
– Вы были ранены в Афганистане?
– Да, 24 ноября 1986 года. Получил контузию и ранение. Мы попали под артобстрел противника…
– Находясь на лечении, не задумывались о демобилизации?
– И мыслей подобных в голову не приходило. Хотелось поскорее выздороветь и – к ребятам-побратимам, которые стали родными и близкими.





Источник: http://www.sich.zp.ua/index.php/ru/istoriya-i-geografiya/2370-zamestitel-predsedatelya-zaporozhskogo-oblastnogo-soveta-v
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (09.03.2013)
Просмотров: 1967
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz