Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [334]Книги [35]Сборники [7]

В горах Банди-Гандааба

Ветошкин Николай Архипович, подполковник ФСБ в отставке, участник афганской войны (1982-1986 годы). Родился в селе Сторожевск, срочную службу проходил на пограничной заставе на карело-финской границе, в мирное время был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».  В запас пограничник  не уволился, а стал профессиональным военным: после окончания Ленинградского училища служил в Якутии, на Таймыре, в Карелии, а в 1982 году был направлен в Туркмению, откуда попал в Афганистан, где четыре года служил в должности заместителя начальника оперативной группы. 

Сегодня он рассказывает об операции, проведённой в одной из провинций Афганистана в 1985 году, которая помогла спасти сотни детских жизней.

После ввода наших войск в Афганистан  в конфликт оказались вовлечены и пограничные войска. О войне не было и речи – мы всего лишь защищали наши южные границы и помогали братскому афганскому народу. Так нам говорили, так мы были воспитаны. Это сейчас все знают, что велась необъявленная война, а тогда, в восьмидесятые, наши пограничники просто «исполняли свой интернациональный долг». 
Для охраны рубежей и обеспечения безопасности в приграничные (северные) провинции Афганистана были введены специальные пограничные подразделения – мотоманевренные группы на бронетехнике, а для ведения разведки и проведения спецопераций в провинциальных центрах были созданы оперативные группы. В одной из таких провинций под названием Бадгис, в городе Калайи-Нау, мне довелось прослужить четыре года в должности заместителя начальника оперативной группы.
Весной восемьдесят пятого активность моджахедов резко возросла. То и дело стали поступать разведданные о караванах с оружием и подрывной литературой, о проникновении через пакистанскую границу иностранных военных советников, о готовящихся терактах в отношении руководства уездов и провинций, активистов. Но самое отвратительное: стали поступать сообщения о появлении во многих местах мин-ловушек, замаскированных под игрушки, на которых подрывались дети…
Всего за месяц в городе Калайи-Нау и близлежащих селениях покалечились 22 ребёнка! Наш военврач (иногда и я с ним) с неприятной регулярностью выезжал для оказания помощи подорвавшимся детям. Жутко было смотреть на их раны, повреждения рук, глаз, искалеченные ноги… Моджахеды не жалели даже своих детей! Душа кипела от возмущения! Разве не дети, наше будущее, всегда были, есть и будут главной заботой и достоянием любого общества, любого народа? А эти изверги взрывали своё будущее.
За четыре  года боевой службы в Афганистане местные детишки не раз удивляли меня. В бедной, воюющей стране, они играли свою, в чём-то и взрослую роль: бойко торговали на рынках, разносили газеты, погоняли верблюдов, управляли ишаками и лошадьми, везшими повозки. Любой проезд нашей бронетехники через кишлак неизменно сопровождался детскими призывами: «Бакшиш! Бакшиш!» То есть – подарок. Подаркам они всегда искренне радовались, а уж банке сгущёнки – особо.
Как-то целый мешок сгущёнки заработал десятилетний мальчишка по имени Шохрат (по-русски – Слава), остановивший нашу колонну на выезде из кишлака. Жестами он предупредил об опасности, а когда передний бронетранспортёр остановился, переводчик объяснил нам, что мальчишка говорит о минах, которые рано утром установили моджахеды. Последовал приказ сапёрам, которые вскоре обнаружили три «итальянки», которые могли наделать много бед.

Мы знали, что смертоносные сюрпризы, изображавшие  яркие куклы или машинки, изготавливались за пределами Афганистана, но кто доставляет их в провинцию, где их хранят, кто их разбрасывает по дорогам, подбрасывает во дворы? Неизбалованный малыш, увидев игрушку на земле, обязательно поднимал её, и… оставался без рук, а то и без глаз…  Ярость переполняла сердце при виде такого искалеченного ребёнка! Очень уж нашей опергруппе  хотелось найти этих извергов, поговорить серьёзно «за жизнь». А тут словно Бог помог нам.
Произошло это так. Меня растолкали в два часа ночи: «Командир, начальник афганского поста Шамсутдин требует срочной встречи!» Оказалось, прибывший в город родственник начальника поста сообщил, что в кишлак на востоке провинции вооружённая группа  в незнакомой военной форме привезла много ящиков с «игрушками». Стало ясно, что группа эта – иностранные советники, а игрушки – те самые мины-сюрпризы. 
Через Шамсутдина мы отправили его родственников  в тот кишлак, дабы уточнить полученные данные. А утром, обсудив ситуацию с афганскими советниками, направили к кишлаку дополнительных осведомителей. На вторые сутки поступили уточнённые данные, не воспользоваться которыми было бы настоящим преступлением: в кишлак Аби-Замин действительно доставлены оружие, боеприпасы, наркотики, литература и те самые мины-сюрпризы. А ещё удалось узнать, что в кишлаке намечается совещание полевых командиров, а проще говоря – главарей банд.
Данные, полученные от различных (двенадцати!) источников, практически совпали: были известны дата проведения совещания, место хранения привезённого груза и даже фамилии двадцати уже прибывших в кишлак главарей! И фамилии эти не оставляли сомнений: участники «сходки» - законченные фанатики, не идущие ни на какие переговоры с властью.
Поскольку на совещание должны были прибыть ещё несколько вожаков из отдалённых мест, у нас было время на подготовку операции. Шифровка с нашими данными и предложениями была немедленно отправлена в Ашхабад, в разведслужбу погранокруга. Там операцию одобрили.
Готовясь к её проведению, мы скрывали свои планы даже от власти провинции: поэтому пара вертолётов Ми-8 с бомбами и три истребителя Миг-24 с ракетами (прим. ред. здесь в тексте явная ошибка, Ветошкин говорит о вертолетах огневой поддержки Ми-24 Марыйского ОАП, а не о самолетах-истребителях) ждали приказа не как обычно в Калайи-Нау, а в Туркмении, в Тахта-Базаре. 

И вот рано утром мы с Шамсутдином  сели в головной  вертолёт, который стал набирать высоту. Поднялись аж на шесть тысяч метров  и оттуда наблюдали вспышки в горах внизу: моджахеды пытались сбить «вертушки». Шамсутдин был проводником, знавшим расположение домов в кишлаке, по которым и предстояло «работать» нашим лётчикам. Честно скажу: чувствовали мы себя не слишком комфортно, тревожно даже - оба мы были отцами, имевшими детей. У меня их двое, а у Шамсутдина – семеро, из них трое подростков в возрасте 14, 15 и 16 лет были бойцами группы защиты революции. И промахнуться, ударить по дворам, в которых живут простые дехкане, не имеющие отношения к бандитам, было никак нельзя…
Наконец, Шамсутдин подал знак: в иллюминаторе появился «наш» кишлак, а затем и нужные дома. Ми-8 точечно сбросили бомбы, за ними на малой высоте прошли истребители. Бомбы и ракеты уничтожили оба объекта, сделали своё дело.
Итоги операции подвели через два дня: ракетно-бомбовым ударом уничтожено 27 главарей банд, семь иностранных советников (из Франции, Саудовской Аравии, Китая), в руинах двух  небедных домов обнаружены уничтоженные взрывами и огнём остатки оружия, подрывной литературы, переносных зенитных установок, обмундирования и… мин-сюрпризов!
Шифровка об этих результатах в разведслужбу округа получилась непривычно длинной. Каждый из участников этой операции, мои коллеги, думали об этом по-своему. Действительно, бить с воздуха, бомбить живых людей – это жестоко. Но разве калечить самое святое – детей! – не жестоко?
Любая успешная операция вызывает чувство удовлетворения. Но в те июньские дни мы (имею в виду и наших советников, и наших афганских товарищей) совершили не просто удар по бандитам, а акт возмездия за боль и страдания, причинённые детям. 
Прошло уже много лет с тех пор, однако я считал и считаю, что нигде и никогда дети не должны страдать из-за взрослых, пусть и военных дел.

Калайи-Нау, июль 1983 г. Николай Ветошкин - слева - с военным комиссаром провинции и его сыном. Справа – командир спецназа, охранявший Николая Ветошкина. Фото из семейного архива автора.
(Прим. ред. Справа на фото доктор ММГ-1 Калайи-Нау)

 

 



Источник: http://komikz.ru/news/history/?id=10500
Категория: Cтатьи | Добавил: 1989 (14.02.2015) | Автор: Олег E
Просмотров: 621 | Теги: разведчик, Калайи-Нау, Ветошкин, Афганистан, мангруппа, Фариаб, погранотряд, полевая опергруппа, Тахта-Базарский ПогО, Бадгис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz