Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

ПОСЛЕДНИМИ ИЗ АФГАНА УШЛИ ПОГРАНИЧНИКИ
                                                                                                                      ПОСЛЕДНИМИ ИЗ АФГАНА УШЛИ ПОГРАНИЧНИКИ

 Сегодня - особый день для всех, кто в свое время в полной выкладке прошел тропами Афганистана или проехал на бронетранспортере по нашпигованным минами высокогорным дорогам этого маленького, неспокойного азиатского государства. Ежегодно 15 февраля воины-интернационалисты отмечают день вывода советских войск из ДРА. Встречаясь с сослуживцами, вспоминают смертельно опасный перевал Саланг, коварную шоссейку близ Герата и тот кровавый ночной бой, после которого от взвода осталось отделение. Первый тост - за победу. Второй - за воинское братство. Третий - молча и не чокаясь - за тех парней, кто вернулся домой в "черном тюльпане"…
Накануне этой даты мы договорились встретиться с начальником оперативного отделения штаба орского погранотряда, подполковником В. Шейбаком, служившим в Афгане. Должность Виктора Ивановича - одна из самых хлопотных, он нужен всем - от рядового до командира! Поэтому пока Шейбак решает неотложные проблемы, листаю его альбом. На пластиковых страничках - любительские черно-белые снимки армейского фотографа. Вот женщины в паранджах, стыдливо прячущиеся от объектива. А это - восточный базар: гора фруктов и улыбающийся торговец. Мечети, кривые улочки, бородачи на ишаках… На фоне боевых машин - офицеры Советской Армии в непривычном для восьмидесятых камуфляже, с засученными рукавами, в кроссовках. Рядом - черные от загара солдаты в майках, разгружающие мины. Еще - размазанные по кадру, еле различимые в клубах густого дыма и пыли минометы и реактивные установки, изрыгающие смерть. Они работают, выжигая "духов" из ущелий каленым железом…

- Ну что, посмотрели? - офицер наконец-то выкроил время для общения. - Это, в основном, в Мазари-Шарифе снимали - городе, на окраине которого стояла наша мотоманевренная группа. А вообще об участии пограничников в той войне знают далеко не все. Погранвойска выполняют спецзадачи и деятельность свою не афишируют. Первыми вступают в бой, последними уходят с поля сражения. Тихо - без оркестров, парадов, торжественных речей. Так и в Афгане было.

  Оказывается, дело обстояло следующим образом. В 1979 году советские войска вошли в Афганистан по просьбе правительства этой страны. Для борьбы с небольшими бандгруппами в приграничной зоне были созданы сводные боевые отряды, преобразованные затем в мотоманевренные группы. В связи с тем, что интерес к ДРА проявляли все больше стран из числа вероятного противника СССР (в ту пору использовали такой термин), возникла необходимость охраны советской границы как с территории Союза, так и с территории Афгана. На чужой земле этим занимались упоминавшиеся уже мотоманевренные группы. Сначала в них служили офицеры тех погранзастав, что находились на советско-афганской границе. Но затем командование комитета госбезопасности и погранвойск приняло решение о прохождении офицерским корпусом боевой стажировки в ДРА. На замену отвоевавшим свое пограничникам поехали их сослуживцы из разных уголков страны. Старший лейтенант Витя Шейбак к тому времени служил на Тихом океане, в курильском погранотряде, заместителем начальника по политработе. Пришел приказ - и он сменил прохладное сырое побережье великого океана на раскаленный сухой воздух далекой, неизвестной пока страны.

- О том, что в Афганистан прибыли пограничники, тогда не знал никто, - вспоминает Виктор Иванович. - Поскольку мы должны были выполнять спецоперации, документы у нас изъяли еще в Союзе. Взамен выдали так называемый служебный паспорт. На нем было фото в гражданской одежде. Прошли таможенный контроль в Термезском аэропорту, сели на "вертушки" и 7 октября 1987 года я уже был в районе города Мазари-Шариф. Назначили замполитом минометной батареи мотоманевренной группы Термезского погранотряда Узбекистана. Никаких опознавательных знаков, свидетельствующих о том, что мы - пограничники, на боевых машинах и форме не было. Чисто внешне - стандартная армейская часть. Кстати, вот наша база.

Собеседник показывает снимок, на котором видна неровная окружность, обозначенная на земле окопами и ходами сообщения, да еле заметные дорожки, ведущие к центру этой окружности. В середине - бугорок. Ну и база! Видя мое недоумение, Шейбак улыбается:

- Бугорок, возвышающийся на поверхности - это вход под землю, где у нас все и находилось. И жили мы под землей. Снаружи противник видел лишь систему обороны - окопы, колючую проволоку. Сначала мне все это было в диковинку, потом привык… Боевого крещения ждал недолго. Прошла, кажется, неделя с момента моего прибытия. Разведка сообщила: в кишлак, что находится по соседству, проникла банда. Тут же сформировали бронегруппу и отправились на ликвидацию противника…

  Это был первый бой старшего лейтенанта. Но далеко не последний. Навыков работы у молодого "погранца" с минометами и "катюшами", наводящими животный страх на душманов, конечно, не было. Но за два года артиллеристы поднатаскали Шейбака и чужим возле грозного оружия он себя уже не чувствовал. Воевал, как все, четко усвоив простую науку: душманы превращаются в трусливых, прячущихся в норах шакалов сразу, как только на своей шкуре ощутят, что их не боятся. В конце 88-го на запыленном, выцветшем камуфляже замполита появилась медаль "За боевые заслуги" - пожалуй, самая почетная награда для всех, кто видел кровь и слышал свист пуль и снарядов не с телеэкрана, а наяву. Затем - медаль "От благодарного афганского народа". Позже - грамота Президента и знак воина-интернационалиста. 

  Чем конкретно занимались Виктор Иванович и его сослуживцы в Афгане? Дислоцированным в ДРА пограничникам - приходилось выполнять самые разнообразные задачи. Контролируемый участок каждой мотоманевренной группы доходил до 150 километров в глубину. Необходимо было охранять госграницу СССР со стороны Афганистана, уничтожать бандгруппы на приграничной территории. А еще - сопровождать грузы и развозить так называемую гуманитарную помощь по приграничным кишлакам. 

- За все время службы в Афганистане на нас ни разу не нападали в кишлаках, куда мы привозили "гуманитарку", - признается подполковник. - Население встречало дружелюбно, помогали, чем могли… А знаете, что запомнилось мне больше всего из афганской эпопеи? Уход из этой страны. Местные жители умоляли остаться, чуть ли не на броню бросались! За все подразделения я говорить не стану, но у нас было именно так. Мы дислоцировались в северном районе, в котором проживали узбеки и таджики - родственники тех, кто эмигрировал из России после революции 1917 года. И этим тоже многое объяснялось. Что еще запало в памяти? В мотоманевренной группе, в которой я служил, погибли всего два пограничника. Да, мы понесли потери, без этого на войне нельзя. Но потери - минимальные.

  А объясняется подобного рода феномен просто. Погранвойска всегда были, есть и будут элитой Вооруженных сил страны. Уровень подготовки командиров и личного состава высок. Поэтому все операции тщательнейшим образом планировались. В кишлак первыми входили разведчики и саперы. Маршрут следования транспорта с гуманитарным грузом сохранялся в глубочайшем секрете. Боевое охранение, дозоры выставлялись своевременно. То есть все делалось не с кондачка, а по четким законам воинской науки. Отсюда - минимальные потери в боях, отсутствие засад на тесных улочках селений и дружелюбные улыбки уставших от войны крестьян, протягивающих к "шурави" руки за хлебом. 

- Я, как и все офицеры-пограничники, где только ни служил! - размышляет Виктор Иванович. - Разве что в Прибалтике, Арктике и на Кольском полуострове не охранял рубежи Отечества… В 99-м закончил академию, в сентябре 2000 года приехал в Орск. Но Афганистан стал особой вехой в моей жизни. Не жалею, что побывал там. Мы выполнили свой долг, советско-афганскую границу сохранили в неприкосновенности. Возвращаясь в Союз, я и представить себе не мог, что война в ДРА продолжится! Думал, уйдем мы - и все, мир наступит. Не наступил… Все-таки правильно говорил красноармеец Сухов: "Восток - дело тонкое"…


Овчинников Н.




Источник: http://www.nesun.ru/?content=statya&t=1208
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (02.12.2011)
Просмотров: 1872 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
3 IgorEgorov  
0
Прилетел на точку майор,(фии-не помню,но точно с Москвы, С Главного Управления погранвойск) молодец.о н честно сказал,я на боевые операции не могу-боюсь А за тебя,т.е за Нач мангруппы,я проведеу все беседы.политинформации,лекции,все,что хочешь... Я его по-своему "понял."..Валяй....... За Христа!. Отчизну и За Славу в ввеках сражалась божья Рать! Цените Честь! - дороже жизни , в веках вам будет благодать!
Через две недели он улетел,и получил свидетельство на льготы...А там не сказано,конкретно за что..Надеюсь вдруг он прочитает на сайте....Бог ему судья.....
А Честь!? , Она одна по-жизни,другой не вверят никогда.Имею Честь! Я! Офицер Советский !Нач ман Сахиба! - ЕГОРОВ-вот моя рука!

2 Поэт  
0
Этих можно понять, но когда после ночи умник с тремя звёздами начинает Володю пехотного на крыше пристреливать ........
Но в ОГ не мудаки, проводили стрелка в Союз до срока.

4 Kuzya13101958  
0
Лёша это ты про замполита )))

1 Sergei  
0
Помнятся и мне офицеры-стажеры.На пару недель их к нам забрасывали .Глаза круглые ,перепуганные... Одно только и было у них на уме - пострелять,да гранаты побосать.С утра ,не успев проснуться, за автомат и давай поливать ...,,даже не думаючи ,что солдаты после ночи отоспаться должны. Временьщики одним словом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz