Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [334]Книги [35]Сборники [7]

«Пограничники никогда не бросают своих, даже мёртвых!»

«Пограничники никогда не бросают своих, даже мёртвых!»

 Автор: Валентина Глянцева

Владимира Климентьева (на фото) призвали в пограничные войска осенью 1978 года. В декабре 1979-го Владимира перевели из Прибалтики, где он служил, в Среднеазитатский пограничный округ, в таджикский город Пяндж. В начале нового года пограничников направили в Афганистан, в Рустак. Пограничники должны были находиться не только непосредственно на границе, но и контролировать территорию Афганистана в пределах ста километров от нее – местная жандармерия с этой задачей в одиночку не справлялась. Служба в пограничных войсках носила налет секретности. По словам Владимира Климентьева, все документы, знаки воинских отличий солдаты оставляли за границей, в СССР. «Не могу судить, почему, но никто не должен был знать, что мы пограничники, для всех – мы просто солдаты». Даже письма родным воины писали на адрес своей части в СССР, а уже оттуда послания переправлялись по назначению. В письмах не было ни слова об Афганистане, мол, служим хорошо, стоим на постах. Родители Владимира не знали, где он служил, вплоть до его возвращения домой.

Владимир был старшим стрелком-наводчиком гранатомета. Из этого орудия весом 20 кг Владимир стрелял по врагам. «Однажды мы защищали перевал. Через него пытались пройти душманы, которых била 40-я армия – вспоминает Владимир Петрович. – В темноте они стреляли по нам, а мы по ним. Ориентировались по вспышкам. Было страшно, но не хотелось думать о смерти».

Советские войска производили зачистки кишлаков (поселений). По словам Владимира Петровича, задачей солдат было обнаружить оружие у населения. Если оружие находили, его обладателем занимались офицеры спецгруппы. «Самое страшное было остаться одному: не отстать, не потеряться в рейде, – говорит Владимир Петрович. – Одного тебя быстро возьмут душманы и даже допрашивать не будут — переводчика ведь нет. Просто убьют и все. Но надо сказать, пограничники своих никогда не оставляли, даже мертвых. Недаром за всю афганскую войну ни один пограничник не попал в плен».

Кроме боев, изнуряющей жары и болезней Владимиру Петровичу вспоминается импровизированный кинотеатр из кинопроектора «Украина» и белой простыни, где демонстрировались фильм «Экипаж», советские комедии; верблюжья колючка, заменявшая новогоднюю елку; походы к ручьям за водой.

Владимир Климентьев возвратился домой в феврале 1981 года. Но «на гражданке» долго не выдержал, пошел служить на Северный флот. Морскому делу отдал 27 лет.

«В какой-то момент я понял что не могу без армии, – говорит Владимир Петрович. Какую-то роль в этом сыграла афганская служба. Война — это грязь, пыль, кровь, слезы. Но я ни единой минуты не жалею, что служил в Афганистане. Это часть моей жизни, которую нельзя выкинуть или забыть».




Источник: http://yrokipamyati.wordpress.com/2011/01/26/%C2%AB%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (29.03.2013)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz