Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [334]Книги [35]Сборники [7]

Погибший за друзей

Погибший за друзей

Дата публикации: 20.09.2012



05_grigorev-sergej-vladimirovich.jpg

Сергей Григорьев — миасский герой Афганской войны

В Миассе восстанавливают память военного контрразведчика Сергея Григорьева. Его имя в городе раньше знали очень немногие, теперь подвиг разведчика стал известен многим землякам. Хотя с момента подвига и геройской гибели капитана Григорьева прошло почти тридцать лет…

«На правах победителей смерти…»

Такие строки в своем стихотворении написал военный переводчик во время войны в Афганистане Александр Карпенко.

«Из земли, изувеченной язвами мин,
Изможденные, злые, как черти,
Ветераны боев возвращаются в мир
На правах победителей смерти».

Эти слова в полной мере относятся к судьбе нашего земляка, капитана-контрразведчика Сергея Григорьева.

О его последнем подвиге в последнем бою с бандой афганских «духов»-басмачей знают, по понятным причинам, немногие, ибо боевые действия разведки в тылу врага даже малейшей гласности не подлежали никогда. Таковы неписанные законы бойцов невидимого фронта. Но после трех десятков лет абсолютного молчания кое-что мы сегодня сказать имеем право.

Значительный вклад со снятия завесы тайны с имени нашего земляка принадлежит учительнице из Миасса Людмиле Николаевне Панфиловой и бойцам-«шурави» из миасской общественной организации Союза ветеранов десантных войск. Они совместными усилиями обновили памятник в Миассе на могиле героя и установили мемориальную доску на здании школы № 44, которую некогда закончил Сергей Григорьев.

Многочисленные военные операции военных разведчиков в восьмидесятых годах против душманских банд в афганской провинции Тахор в самом сердце Памира, в его ущельях и горах за несколько десятков километров от советско-афганской границы, проходили в основном с нашей территории. В печально знаменитом Куфабском ущелье-каньоне, протяженностью с полсотни километров, проходила и эта военная операция. В этом каньоне, глубиной до тысячи метров, протекает своенравная горная река Куфаб, впадающая затем в реку Пяндж, а в самом ущелье расположено около двадцати кишлаков и множество скрытых боевых позиций и опорных баз «духов».

Рельеф здесь чрезвычайно сложный, что давало душманам практически неограниченные возможности для организации разного рода засад. Тем более, что нашим пограничникам и военным контрразведчикам особого отдела КГБ СССР приходилось воевать в крайне невыгодных для них условиях при десантировании, либо «с колес» после изнурительного марш-броска в высокогорье Памира.

Последний бой капитана Григорьева

25 октября 1981 года подразделение пограничников, в составе которого находился разведчик капитан Григорьев, было блокировано в Куфабском ущелье превосходящими силами душманов. Бой был скоротечным и жестоким. Противник кроме удобных, заранее подготовленных позиций имел еще и тройное численное превосходство.

В первые минуты был тяжело ранен начальник Мургабского погранотряда Логвиненко. Сержант Борискин сумел вынести командира из-под прицельного огня «духов», но при этом сам получил смертельное ранение. Рядовой пограничник Мусин метким огнем прикрывал нашу боевую группу от попыток душманов зайти в тыл, но и он был смертельно ранен в голову и грудь. И смертельно раненный сержант Поляков держал связь по своей радиостанции до конца. Не случайно перечисляю эти имена — ребята, геройски сражавшиеся в ущелье — наши земляки. А. Борискин и С. Поляков — копейчане, Ж. Мусин из Кунашакского района.

Создалась реальная угроза значительных, если не полных боевых потерь среди наших бойцов. В этот критический момент боя капитан Григорьев занял место убитого в бою пулеметчика и открыл внезапный для душманов прицельный пулеметный огонь. Уже смертельно раненный Сергей Григорьев продолжал обстрел опорных пунктов бандгрупп, чем обеспечил успешный исход боя и тем самым сохранил жизни многих своих товарищей.

Архив Людмилы Панфиловой

Можно только удивляться энергии и упорству педагога из Миасса Людмилы Панфиловой, она сумела найти многих боевых товарищей капитана Григорьева. С ними и с командованием особого отдела КГБ СССР, в котором служил и воевал наш геройский земляк, она состоит в многолетней переписке. Публикуя статьи о нем в местной газете «Миасский рабочий», она без преувеличения для многих из нас вернула из небытия геройское имя. Это было весьма непросто хотя бы по причине секретности службы военных контрразведчиков.

Был даже один казус в истории этого непростого и кропотливого поиска: первую статью для городской газеты о капитане Григорьеве публиковать в редакции категорически отказались! По причине «секретности информации, которой могут воспользоваться западные спецслужбы».

Вот отрывок из письма сослуживца Григорьева, майора-контрразведчика Владимира Семенова: «Погиб Сергей, прикрывая отход товарищей, по-другому он поступить просто не мог. Это несмотря на то, что для людей его профессии имелось строжайшее прямое указание: в бой не ввязываться ни при каких условиях ни в коем случае! Тем более проявлять такую инициативу! В этом поступке, я думаю, проявился весь мой друг Сергей». В этом же письме есть сделанная от руки майором Семеновым схема, конечно, в пределах возможного по оперативным соображениям, каньона Куфаб, где за десяток лет Афганской войны проводились многочисленные боевые операции".

Несколько слов о послужном списке капитана Григорьева, его прислал Людмиле Панфиловой в Миасс начальник в то время особого отдела КГБ СССР по Среднеазиатскому пограничному округу генерал-майор Олег Шевченко. «Мы глубоко тронуты Вашей патриотической миссией в отношении нашего погибшего товарища. В 1970 году Сергей был призван в пограничные войска. Закончил школу сержантского состава, затем поступил в Высшее командное пограничное училище КГБ СССР. Был переведен в Высшее пограничное училище им. Ворошилова. Служил на заставах. После окончания Высшей школы КГБ в Москве служил в органах военной контрразведки. В 1980 году предотвратил два особо опасных государственных преступления, за это награжден орденом «Знак Почета». За мужество и отвагу в своем последнем бою награжден орденом Красного Знамени посмертно. У нас в чекистском кабинете хранится обагренный кровью его служебный блокнот. Он дорог нам как память о Сереже».

Отмечу, что в октябре исполнится год, как на могиле капитана Григорьева общими усилиями ФСБ, общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа, его вдовы Любови Ивановны и мамы Руфины Павловны установлен новый памятник из гранита. Не исчезла и династия капитана Григорьева.

Александр Чуносов

За представленные документы и помощь в подготовке этого материала благодарим пресс-службу УФСБ России по Челябинской области.




Источник: http://up74.ru/rubricks/obshhestvo/2012/09-sentjabr/pogibshij-za-druzej/
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (02.08.2013)
Просмотров: 920
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz