Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [334]Книги [35]Сборники [7]

ОТ АФГАНА ДО ЗАПОЛЯРЬЯ

М. Доценко
БЫВШИХ ПОГРАНИЧНИКОВ НЕ БЫВАЕТ
 
«Не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживает победу, но бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием. И если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна, и поэтому нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никаких опасностей» — учил Александр Васильевич Суворов. Закалённые с младых ногтей души пограничников, воспитанные в любви к своей Родине, к государственной границе, которая, как справедливо сказано, «священна и неприкосновенна», знают, что Россия и её защитники имеют удивительно богатые традиции. Такого наследия не имеет ни одна армия мира. И они охраняют нашу границу в самых лучших традициях русского воинства, так учили их великие предшественники.
На добрых и поучительных книгах, воспевающих романтику освоения Севера, защиту Родины, выросло великое множество настоящих мужчин. Ещё мальчишками они убегали из дома, чтобы отправиться в суровую Арктику или на фронт, чтобы быть сопричастными великим подвигам своей страны. В послевоенные годы страсть к победам пошла на убыль, да и чего из дома убегать? Закончил школу — и иди учиться полюбившейся профессии. Такой путь избрали и те, о которых сегодня пойдёт речь.
Эти люди, вышедшие из простых рабочих семей, осознанно избрали своей судьбой пограничную службу и отдали ей лучшие годы своей жизни. Служили достойно, даже самые обыденные, на первый взгляд, пограничные будни, превращая в высокое служение Отечеству. И даже после увольнения в запас они не оставляют своих стремлений приносить пользу своей стране, каждым своим шагом подтверждая постулат:
«Бывших пограничников не бывает».
 
ОТ АФГАНА ДО ЗАПОЛЯРЬЯ
Та же военная романтика привела юношу из простой рабочей семьи Александра Колдашова «учиться военному делу настоящим образом» в Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета.
Окончив его с отличными результатами в 1978 году, его направили для дальнейшего прохождения службы в Краснознамённый Северо-Западный пограничный округ с назначением на должность офицера отдела Отдельного контрольно-пропускного пункта «Ленинград».
Участком работы был один из грузовых районов Ленинградского морского торгового порта и Морской вокзал. Обстановка в Ленинградском порту была очень живая - шли огромные потоки как людей, так и грузов, и молодому офицеру было где применить полученные знания. Боролись с контрабандной деятельностью иностранных и российских моряков загранплавания, основными предметами которой были входившие в ту пору в моду джинсы и полиэтиленовые пакеты. Причём пакеты незаконно ввозили в Ленинград на грузовых судах большими партиями - десятками тысяч штук.
Это сейчас приобрести подобный ширпотреб очень легко, но в те времена, как мы помним, советским людям приходилось довольствоваться отечественной, не всегда качественной продукцией, и контрабандисты чётко знали конъюнктуру и ради баснословных барышей налаживали целые сети незаконного перемещения дефицита в скромно одетую страну.
В 1980 году довелось офицеру в команде коллег принять участие в обеспечении Олимпийских игр — «Олимпиада-80». Тогда значительное количество иностранных спортсменов и болельщиков прибывало на игры и транзитом через Ленинградский морской вокзал.
Однако вся эта обычная повседневная служба сменилась реальными боевыми действиями с началом ввода советских войск в Республику Афганистан.
В связи с этим в 1981 году в Северо-Западном пограничном округе была сформирована первая мотоманевренная группа (ММГ) для ведения действий на территории Афганистана. В её состав был назначен и молодой офицер - на должность помощника начальника штаба по разведке - командира разведвзвода. ММГ прибыла на участок Тахта-Базарского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа и в последующем была дислоцирована в окрестностях городка Калайнау провинции Бадгиз (прим. ред. административный центр провинции Калайи-Нау), что южнее Кушки почти на 200 километров. Основная задача мотоманевренной группы — охрана государственной границы СССР с территории приграничных районов Афганистана.
Разведвзвод лейтенанта Колдашова вёл войсковую разведку во время боевых операций, наблюдение за различными объектами на подступах к военному городку, обеспечивал повседневные действия командования группой. Особая роль во взводе отводилась подразделению спецпропаганды. Так, в период проведения операций при блокировании кишлаков личный состав устанавливал специальную аппаратуру, и через мощные динамики транслировались тексты, записанные на магнитофонных кассетах. Предназначались эти передачи, в первую очередь, для «колеблющихся» душманов. Зачастую по этой причине позиции отделения спецпропаганды подвергались усиленному обстрелу со стороны «духов».
Во взводе Колдашова подобрались хорошие, активные солдаты, практически все по своей инициативе пожелавшие служить в Афганистане.
– С доброй памятью вспоминаю заместителя командира взвода сержанта Василия Афанасьева, командира отделения Михаила Мостипана, рядовых Сергея Щёткина, Николая Видяева, Андрея Лапина и многих других, - говорит Александр Николаевич.
Несмотря на все сложности афганской войны, Колдашов не может не отметить интереса наших солдат к истории Афганистана, к жизни и быту местных жителей - люди служили пытливые, любознательные. Во время проведения операций на броню нашей техники, БТР и БМП, как правило, брали «сарбозов», афганских солдат, и на привалах частенько советские пограничники делились с ними продуктами, сухим пайком. И, несмотря на то, что афганцам как мусульманам запрещено есть свинину, они никогда не отказывались от русской каши со свиной тушёнкой. Многие афганские мальчишки получали в качестве сувениров звёздочки, эмблемы, пуговицы и очень радовались этому.
За всё время службы в Афгане среди личного состава колдашовского разведвзвода не было потерь, даже ранений также никто не получил. О чём всё это говорит?
Конечно же, о том, что опыт, знания и здравый смысл командира позволял так вести боевые действия, что за каждым солдатом стояло крепкое плечо товарища. Но не было и награждённых правительственными наградами - за исключением знака «Отличник погранвойск». Это можно объяснить тем, что в начальный период афганских событий сам факт пребывания советских пограничных войск на территории ДРА не подлежал огласке - даже офицеры носили погоны с красными просветами.
 
По окончании службы в Афганистане, в апреле 1983-го, Александр Николаевич вновь прибыл в Северо-Западный пограничный округ - теперь уже в Алакурттинский пограничный отряд. Как оперативный сотрудник, занимался, в основном, весьма важным делом:
обеспечением охраны границы на дальних подступах к приграничным районам, что позволяло не только своевременно выявлять потенциальных нарушителей границы, но и возвращать их на путь добропорядочных граждан. Много было сделано и для организации службы оперативной группы пограничного отряда на железнодорожной станции Кандалакша. Совместно с руководством и оперативными работниками Кандалакшского ГО УФСБ по Мурманской области — Александром Гоморовым, Александром Апанасиком, Сергеем Давыдкиным, Владимиром Шестовым и многими другими, а также при непосредственном участии местных жителей, было задержано значительное количество нарушителей границы, прибывавших на станции Октябрьского отделения железной дороги для последующего продвижения к линии границы. Это были не только «психически больные лица», но иногда и серьёзные нарушители. Например, задержанный на станции «Белое море» москвич Белокопытов, с учётом имевшихся при нём документальных материалов, был в последующем осуждён за измену Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР.
 
В 1992 году случилось то, что кардинально изменило не только жизнь страны, но и саму её сущность: начался распад огромного и крепкого, как казалось, государства. За этим последовало разделение государственной границы России и прибалтийских государств. Александр Колдашов попал в число первых пограничников, организовывавших охрану новых границ на Псковском направлении. В то время осуществлялся вывод пограничных войск из Латвии и Эстонии в Псковскую область, шло обустройство новой границы. Наряду с этим проводилась и большая разъяснительная работа с местным населением, а также активно велась борьба с контрабандой, так как в то время через маленькие населённые пункты Псковщины вывозилось в Прибалтику всё, что только можно было продать. Задерживались даже целые колонны машин с промышленным оборудованием, лесоматериалами, нефтепродуктами, прочими
материальными ценностями…
1994-й — год образования Арктической пограничной группы, и с этого времени Александр Николаевич продолжает службу в Заполярье. Он занимается информационным обеспечением оперативной деятельности, стачала в качестве руководителя оперативно-розыскного подразделения, а с 1998-го по 2008-й — заместителя начальника отдела регионального, а затем, после реформирования, Пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
 
Многое было сделано в интересах охраны северных рубежей России. Активно осуществлялся повседневный оперативный поиск нарушителей границы, пресекалась контрабандная деятельность, в последующем - и оперативное обеспечение охраны морских природных ресурсов.
На более высокий уровень была поднята борьба с незаконной миграцией в Финляндию и Норвегию через территорию России граждан третьих стран. При непосредственном участии руководства пограничного управления - генерал-лейтенанта Константина Константиновича Плешко, генерал-лейтенанта Анатолия Владимировича Корецкого, генерал-майора Владимира Леонидовича Чернова, непосредственного руководителя полковника Колдашова - проводилось немало серьёзных мероприятий по совершенствованию взаимодействия с пограничной охраной Финляндии и Норвегии, в том числе - совместные операции по пресечению организованной незаконной миграции через территорию Мурманской области, каналы которой безуспешно пытались наладить как граждане бывших республик СССР, так и так называемых «третьих стран».
 
Совместно с оперработниками УФСБ по Мурманской области — Михаилом Грищенко, Олегом Хамлием, Сергеем Кононенко, Сергеем Журавлёвым — было пресечено несколько каналов незаконной миграции граждан Афганистана, выявлены их пособники в Москве и Мурманске, в последующем привлечённые к различным видам ответственности. Работу со своими коллегами как по пограничному управлению, так и по управлению ФСБ Александр Николаевич вспоминает с большим и теплом и благодарностью за их профессионализм и ответственность, заботу о безопасности государственной границы.
 
Закончил служить Александр Николаевич в 2008 году - в связи достижением предельного возраста.
 
Нужно сказать, что все эти годы, за исключением Афганистана, рядом не просто шла плечом к плечу, поддерживая во всём, но и служила его жена, Тамара Николаевна. Она стала одной из первых женщин в Арктической группе погранвойск, получившей офицерское звание. Многие удивлялись, как скоро она из прапорщиков стала младшим лейтенантом, некоторые даже завидовали. Что ж, всё новое обычно вызывает недоумение, но случайностей в жизни не бывает: Тамара Валентиновна пришла служить вполне состоявшимся финансистом, проработавшим много лет главным бухгалтером. Потому и её первые наставники в АГПВ - полковники Сергей Вологжанин и Пётр Недашковский, поняв, какого профессионала получили в свои ряды, помогли ей с продвижением по служебной лестнице.
 
…Когда муж вернулся из «горячей точки», в семье наконец-то наступило долгожданное счастье. И уже никакие другие назначения, в любой самый отдалённый уголок родной границы, не пугали. В Алакуртти родились обе дочки, и уже в Мурманске у жены пограничника появилась возможность призваться на военную службу.
Наконец-то они всё время были вместе. Было очень приятно смотреть на чету Колдашовых, когда они приходили вместе утром на службу, как возвращались вместе вечером домой, — высокие, подтянутые, красивые, так дополняющие друг друга.
В 2007-м Тамаре Валентиновне, учитывая её профессионализм и огромный опыт финансовой работы в различных областях этой непростой деятельности, предложили должность начальника финансово-экономического отделения УМТО (управление материально-технического обеспечения), затем — службы в городе Мурманске. Но вот очередная реорганизация пограничных структур, и Тамара Колдашова вернулась в пограничное управление, вновь впервые из всех женщин получив звание подполковника.
 
После увольнения в запас Александр Николаевич два года работал директором колледжа «Безопасность и охрана» по подготовке частных охранников. Огромные знания, бесценный опыт, годами наработанная практика работы с населением приграничья очень пригодились при организации учебного процесса и проведении занятий со слушателями колледжа. Всего за это время было подготовлено свыше 200 специалистов в сфере охранного дела.
 
В декабре 2011 года семья Колдашовых переехала на постоянное место жительство в Псков. Им, таким молодым душой и полным сил, предстоит ещё очень многое сделать в жизни, принести большую пользу родной стране. Тем более, что Псковщина хорошо знает и помнит их, ценит их огромный жизненный опыт и профессиональный потенциал. Бывших офицеров не бывает.



Источник: http://www.schit-gosbezopasnost.ru/?page_id=751
Категория: Cтатьи | Добавил: 1989 (14.01.2013)
Просмотров: 831
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz