Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [334]Книги [35]Сборники [7]

Орден за мужество


25 Мая 2012, 16:37

28 МАЯ - ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

 Боевой офицер В.П. Грицков считает, что в боях в Афганистане ему везло, из всех переделок он выходил живым, минимальные потери несло и его подразделение.
Пионерский отряд одной из школ на Брянщине, в которой учился Володя Грицков, переписывался с земляком-пограничником Вячеславом Цыганковым. В письмах школьникам офицер подробно и интересно рассказывал о своей службе на китайской границе. По служебной необходимости он выучил китайский язык, ведь тогда между СССР и Китаем были напряженные отношения. На полуострове Даманский, который китайцы вместе с участком реки хотели сделать своей территорией, даже развернулись боевые действия. Цыганков принимал в них активное участие.
 Однажды пограничник приехал к родителям в отпуск и в парадной форме, со всеми наградами пришел к ребятам в школу. Мальчишки облепили его и не хотели отойти ни на минуту. Эта встреча просто перевернула душу Володе Грицкову, он решил, что тоже обязательно станет офицером-пограничником. В дальнейшем юноша сделал все для осуществления своей мечты. Хорошо учился, много внимания уделял физической подготовке. Стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.
 В военкомате Грицков сразу заявил, что хочет служить в пограничных войсках. Военному комиссару понравился целеустремленный, атлетически сложенный призывник. И просьбу юноши удовлетворили. Молодого бойца отправили служить в Таджикистан, на границу СССР с Афганистаном.
- Служба давалась мне легко, - рассказывает В.П. Грицков. – Армейские физические нагрузки после спортивных были не страшны. Кроме того, я рано уехал из родительского дома. Сначала учился в училище, затем работал на шахте.К моменту призыва был вполне
самостоятельным человеком.
 Служба в армии еще больше укрепила мое решение связать свою жизнь с воинской службой. Пограничные войска всегда были элитой нашей армии. Там никогда не бывает дедовщины. Погранзастава живет одной дружной семьей.
 В 1972 году (именно в этом году я был призван в армию) отношения с Афганистаном у Советского Союза были добрососедскими. Но, несмотря на это, нарушения на границе случались довольно часто, и вот какого характера. В тот год зима выдалась холодной. А Афганистан - бедная и отсталая страна. Людям трудно было пережить суровую зиму. И они, чтобы обогреться и подкормиться, стремились попасть в Таджикистан. Порой пересекали границу целыми семьями. Вот таких нарушителей мы нередко встречали.
 Отслужив год, по рекомендации начальника погранзаставы Владимир приехал в Москву и поступил в высшее военное пограничное училище.
 В Москве будущий пограничник встретил свою любовь, женился. Так что на место своего первого назначения - в Нахичеванский пограничный отряд (Закавказский пограничный округ) направился вместе с молодой женой. Служил в должности заместителя начальника заставы. Через полтора года Владимира Петровича отправляют в Германию для выполнения специального задания, а затем (через четыре года) на Дальний Восток. В 1985 году майор Гриц-ков направляется для исполнения интернационального долга в Демократическую республику Афганистан. Он принимает активное участие в боевых действиях по уничтожению бандформирований в северных провинциях республики.Советские пограничники всегда действовали совместно с афганскими. Вместе планировали и проводили операции по блокированию и уничтожению бандформирований в кишлаках. Военные старались до минимума свести кровопролитие. Прежде, чем приступить к уничтожению банды, мирному населению давали возможность покинуть жилища. Бандитам также предлагалось сдаться без боя. Но достигнуть желаемого не всегда удавалось. Тогда приходилось применять оружие, вести боевые действия.
- В Афганистане мне, в общем-то, везло. Ведь бои порой шли очень жестокие, - рассказывает В.П. Грицков. – Однажды наш бронетранспортер был подбит. Наверху все загорелось, но, тем не менее, все успели покинуть машину. Правда, кого-то слегка оглушило, немножко обгорели.
Второй раз майору Грицкову повезло, по его словам, меньше.
- Это случилось по дороге к кишлаку Атахан-Хаджа, - вспоминает Владимир Петрович. – Отряд остановился на ночлег в ущелье. Здесь нас и окружила большая банда хорошо обученных пакистанских наемников. Мы оказались в западне. Банда находилась в тактически выгодном положении. Выйти из ущелья не было никакой возможности. Душманы били по нам из всех видов оружия. Мы отстреливались, укрывшись за камнями. Три дня и три ночи длился этот кошмар. Все кругом горело, дымилось. Но сказалась высокая профессиональная подготовка наших бойцов. Мы сумели рассредоточиться так, чтобы видеть противника, иметь возможность отражать его атаки, и в то же время оставаться вне зоны досягаемости. Кроме того, мы были хорошо вооружены, поэтому продержались. К исходу третьих суток прилетела советская авиация.Отряд вышел из окружения, но душманы продолжали его преследовать. БТР, на котором находился Грицков, подорвался на мине. Однако, обожженные, контуженные, раненые бойцы во главе с майором Грицковым продолжали отбиваться от преследовавшего их противника. Обгоревший бронетранспортер Грицкова прикрывал бензовозы, которые бандиты пытались взорвать. Наконец, все закончилось. Конечно, без потерь не обошлось, но они были минимальными.
За стойкость и мужество, проявленные при исполнении интернационального долга в Афганистане, В.П. Грицков награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За отличную охрану государственной границы СССР».
 На родину из Афганистана Владимир Петрович вернулся в 1987 году. На военной службе находился еще десять лет, но контузия давала о себе знать. По состоянию здоровья Грицков в звании подполковника был отправлен в запас.С тех пор отставной офицер вместе с женой живет и работает в Шаховской. У него взрослые сын и дочь. Сын пошел по стопам отца. Он тоже военный. В настоящее время в звании майора преподает в высшем военном училище, готовит к службе будущих офицеров-пограничников.
В.П. Грицков и после отставки поддерживает тесную связь с армейскими друзьями. Один из них тоже воевал в Афганистане и скоро приедет к Грицковым в гости. Друзья-пограничники, конечно, сядут за праздничный стол, поднимут бокалы и первый тост, по традиции, будет за тех, кого уже никогда не будет рядом с ними.


Г. ШЕЛКОВСКАЯ, фото автора









Источник: http://www.mosoblpress.ru/38/75489/
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (31.03.2013)
Просмотров: 1009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz