Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

НАША ПАМЯТЬ И СКОРБЬ
НАША ПАМЯТЬ И СКОРБЬ
«Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли пограничники».
Г. ЖУКОВ,
Маршал Советского Союза

28 мая этого года исполняется 90 лет Пограничным войскам, а 15 февраля будущего года — 20 лет с тех пор, как завершилась война на земле Афганистана. Вместе с частями и соединениями 40-й армии Пограничные войска приняли участие в оказании интернациональной помощи народу Афганистана на территории его северных провинций.

Прошедшее в противоречивой политической обстановке 20-летие заставляет нас вернуться к осмыслению той «необъявленной» войны, ибо она является частью истории Пограничных войск.

Думаю, что сейчас уместно вкратце рассказать о ситуации с нашим пограничным присутствием в Афганистане. В 1981 году было принято решение ввести ограниченный контингент советских войск в эту страну, ранее постоянно проводились десантные операции. Одна из первых — в ответ на действия бандгруппы, зверски уничтожившей наш пограничный наряд на участке 7-й пограничной заставы Тахта-Базарского пограничного отряда.

Часто возникали угрозы обстрела советской территории из глубины Афганистана, попытки минирования и проведения террористических актов. Пограничные войска упреждали эти действия. Мы имели вблизи своей границы очаг напряженности.

Руководство Афганистана никогда не противилось нашим действиям: надо — значит надо. Итак, реально мы стали появляться в Афганистане с 1980 года. А потом и афганцы «вошли во вкус»: что-то у них не получается, они нас просят: «Помогите!». Мы откликаемся. Хотя тут важно выделить один момент: для пограничников интернациональная помощь была как бы вторичной. Главным оставалось обеспечение безопасности Государственной границы СССР. И эту задачу знали все — от солдата до генерала.

Если бы мы не ввели Пограничные войска на территорию Афганистана, то ввязались бы в более тяжелые десантные операции, и как в дальнейшем развивалась бы ситуация на границе — неизвестно. В конце 1981 года Погранвойскам определили более 50 точек на той стороне, где мы должны были закрепиться. Это сразу же дало результаты, по крайней мере на границе установились тишина и порядок, местные жители не знали беспокойства.

Да и сама операция по вводу была уникальной: заходили по десяткам направлений, многое отрабатывали впервые. Долгое время участие Пограничных войск в боевых действиях на территории Афганистана замалчивалось.

Между тем они сыграли важную роль, перекрыв подступы к нашей границе. Сформированные в них десантно-штурмовые, мотоманевренные и авиационные группы показали удивительную эффективность. Охраняя государственную границу и обеспечивая 100-километровую зону ответственности на сопредельной территории, наши подразделения смело вступали в бой с бандформированиями, пресекая их попытки перейти границу с целью минирования нашей территории, обстрела населенных пунктов, проведения терактов. Спецподразделения Пограничных войск провели более 800 боевых операций — как самостоятельных, так и совместных с частями 40-й армии и афганских вооруженных сил. В горных районах боевые действия велись постоянно.

Пограничники проявляли истинное мужество. За подвиги и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, 10 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены боевыми орденами и медалями. Свой воинский долг пограничники выполнили с честью, до конца. За весь период боевых действий в Афганистане с их стороны не было ни единого случая измены Родине или дезертирства, ни один воин в зеленой фуражке не попал в плен.

Моим товарищам была поручена трудная и ответственная задача: пропустив части 40-й армии, они еще в течение двух недель оставались на территории Афганистана, продолжая нести боевую службу.

За Термезским мостом во время вывода войск продолжалась невидимая глазу драма: на оставленных позициях 40-й армии вовсю хозяйничали душманы. Они проявляли исключительную активность, тщательно и неустанно выискивали уязвимые места на маршрутах движения войск. Пограничники должны были защищать себя и прикрывать отход армейцев. Возникла угроза подрыва моста через реку Амударья и порта Хайратон. Душманы стали обстреливать речные суда. Пришлось сопровождать корабли, вести патрулирование. Особая тяжесть легла во время вывода войск на плечи саперов-пограничников. Если в 1982 году, в начале афганской эпопеи, было обезврежено 317 противотанковых, 56 противопехотных мин и фугасов, то во время вывода войск количество ликвидированных взрывоопасных предметов измерялось тысячами: противотанковых мин — 3923, противопехотных — 1418, фугасов — 259. Мелких «сюрпризов» на дорогах было вообще без счета: поставщики на Западе не скупились… Применялись итальянские, американские, бельгийские мины. Были и самодельные мины и фугасы. В их поиске помогали служебные собаки. Не сосчитать, сколько жизней они спасли! Вот кому памятник надо было бы поставить. Но и душманы не дремали — наловчились заворачивать мины в целлофан: тут уж и нюх собачий не подмога. Пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь.

Стоил нам Афганистан не только наград, но и жизней 547 пограничников. Среди них 130 офицеров, 17 прапорщиков, 97 сержантов, 332 рядовых. Более трех тысяч ранены. Боевые потери были самым тягостным моментом в Афганистане. Мы никогда не забывали и не забываем тех, кто отдал жизнь при выполнении воинского долга. Война остается для нас и, надеюсь, новых поколений пограничников памятью и скорбью, но вместе с тем гордостью за величие духа современников. Нам довелось пройти подлинную школу мужества. Действовали в сложнейших условиях: жара, холод, пыль и грязь, порой отсутствие пищи и воды, постоянные ночные обстрелы опорных пунктов душманами. На афганской земле наши офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты познали истинную цену воинского и человеческого братства. Война не уничтожила человеческое в наших душах, напротив, пробудила самое лучшее, научила настоящей любви и состраданию. Хочется, чтобы, глядя на нас, молодежь помнила: главное, чтобы это никогда не повторилось.

В. КАЗАННИК,
ветеран Пограничных войск,
участник боевых действий в Афганистане,
член Симферопольского городского
Союза ветеранов Афганистана,
полковник в отставке




Источник: http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2008/095/our.html
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (11.04.2010)
Просмотров: 1180
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz