Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [334]Книги [35]Сборники [7]

НАС ВОСПИТЫВАЛИ НА ПРИМЕРЕ ПОДВИГА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА…

НАС ВОСПИТЫВАЛИ НА ПРИМЕРЕ ПОДВИГА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА…

В канун Нового года в России скромно и почти незаметно отметили драматическую дату в нашей истории — 25-летие ввода советских войск в Афганистан. Одним из первых погибших при штурме правительственных зданий в Кабуле был старший оперуполномоченный
управления КГБ СССР по Свердловской области капитан Анатолий Муранов.

27 декабря 2004 года, в годовщину его гибели, на могиле установлен новый памятник, достойный памяти боевого офицера. Акционерное общество «Таганский ряд» было в числе тех, кто внес средства на его изготовление.

27 декабря 1979 года в 19.30 четырнадцать офицеров группы «Зенит» КГБ и два взвода десантников пошли на штурм здания МВД. Действуя стремительно и дерзко, они в течение 15 минут полностью овладели всеми этажами, хотя им противостояло 350 человек охраны. Во время перестрелки бойцу «Зенита» капитану Муранову перебило оба бедра. Доставленный в поликлинику посольства СССР, он умер от болевого шока и потери крови. В Свердловской области Анатолий Муранов стал первым погибшим в Афганистане.

Несмотря на четверть века со дня гибели офицера, коллеги Анатолия Николаевича каждый год собираются на его могиле, отдавая дань памяти этому мужественному человеку. Желание установить новый памятник вызрело давно, но инфляция, резкие скачки цен на материал делали недостаточной сумму, собранную сослуживцами и нынешними сотрудниками управления ФСБ РФ по Свердловской области. Они обратились с просьбой о помощи к директору ЗАО «Таганский ряд» Виктору Тестову, в прошлом кадровому офицеру органов госбезопасности. И он незамедлительно откликнулся.

«Мне довелось служить в управлении КГБ СССР по Свердловской области уже после гибели капитана Анатолия Муранова,- рассказывает Виктор Тестов.- Но нас, молодых сотрудников, воспитывали на примере его подвига. Помощь в изготовлении памятника — наш нравственный долг перед павшими в Афганистане».

Сослуживцы Анатолия Муранова — помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации по Уральскому федеральному округу генерал-лейтенант Л.Кузнецов, полковники в отставке В.Кондратьев, Г. Хуснутдинов говорили о прекрасных человеческих и профессиональных качествах офицера, который настоял на своей командировке в Афганистан, до конца выполнив воинский и гражданский долг. Его вдова, Татьяна Муранова, рассказывает: «Я не спрашивала, кто вносил деньги на памятник, но была уверена, что Виктор Николаевич Тестов со своими соратниками не останется в стороне. Это по-настоящему офицерское чувство локтя в отношении к человеку, которого уже нет. Мы, родные и близкие павших в Афганистане солдат и офицеров, благодарны людям, которые не утратили чувство сострадания, много лет помогают нам морально и материально. Сегодня это большая редкость».

Виктор Тестов , отец и жена Анатолия Муранова 27 декабря 2004 г.

Алые гвоздики на снегу, минута молчания и боевые сто грамм завершили короткую и строгую церемонию на Широкореченском кладбище. На памятнике, выполненном из уральского камня змеевика, высечены пронзительные поэтические строки Татьяны Мурановой:

Исполнен Родины приказ
Свят для тебя ее наказ
Тела-земле,покой -стране,
   Любимым-душу,честь себе.

                                                                                                                                                                                          

                              Ирина МАЙОРОВА



Источник: http://www.taganka-e.ru/family/muranov1.shtml
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (12.04.2013)
Просмотров: 598
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz