Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [211] Газеты [87] Журналы [29] Воспоминания [54]
Рассказы [15] Стихи [367] Книги [38] Сборники [7]

«НА фОТОГРАФИИ В ГАЗЕТЕ Я УЗНАЛА СЫНА...»


«НА фОТОГРАФИИ В ГАЗЕТЕ Я УЗНАЛА СЫНА...»


Родители Александра Ида Васильевна и Михаил Георгиевич, 2003 год

После выхода в свет майского номера газеты «Таганский ряд» в редакции раздался телефонный звонок. «В очерке «Только ты и граница» я узнала на фотографии сына — офицера-пограничника в годы его службы в Афганистане», — с надеждой в голосе говорила пожилая женщина, проживающая на улице Минометчиков.

Мы встретились. К сожалению, на старом снимке был лишь похожий на ее сына солдат. Но жизненная драма этой семьи потрясла и не могла оставить нас равнодушными.

Выжил в Афгане, убили в Москве

Начальник погранзаставы старший лейтенант А. Соняк, 1987 год

В это трудно поверить. Кавалер ордена Красной Звезды и медалей Суворова, «За отличие в охране государственной границы», подполковник Александр Соняк, три года провоевавший в Афганистане, погиб не от пули душмана, а от руки своего же, русского. Хотя преступник не имеет национальности — он просто бандит.

26 ножевых ранений было нанесено слушателю Академии федеральной пограничной службы России и командиру лучшей учебной офицерской группы. В день похорон никто не пошел на занятия. Боевые офицеры, не раз смотревшие смерти в глаза, плакали, потому что всем сердцем любили своего скромного и обаятельного друга, не могли осознать случившееся, поверить в этот чудовищный факт.

Еще более потрясли обстоятельства гибели. Не имея возможности жить в столице на нищенскую офицерскую зарплату, Александр по ночам работал охранником в магазине «Миллион мелочей». А наутро шел на занятия в академию, чтобы изучать оперативное искусство и науку управления охраной Государственной границы Российской Федерации. Ему, выжившему в кровопролитных боях в Афганистане и Таджикистане, прочили прекрасную карьеру, хотели оставить на преподавательской работе. Офицер-пограничник и в охранники пошел, чтобы заработать на компьютер, который облегчил бы ему научную работу.

А теперь ничего нет. Только согнутые горем родители-инвалиды, которые не имеют возможности проехать до могилы сына в Москве.

Предательство

«Садистское преступление было совершено в Москве вчера ночью. В магазине «Миллион мелочей» на улице Пришвина преступники вырезали целую бригаду охранников: три человека погибли на месте, четвертый в тяжелом состоянии госпитализирован», — такие строки появились в газете «Московский комсомолец» 21 мая 2000 года.

На суде мать пограничника — Ида Васильевна — бросит в лицо убийцам полную горечи фразу: «Вам 19 лет, а мой сын в 21 год в Афганистане был награжден орденом, берег солдат в бою». Самое страшное, что убивали свои — охранники этого же торгового предприятия — с целью завладения деньгами, которых в сейфе оказалось 200 тысяч рублей — цена человеческих жизней! С. Бондаренко и Р. Шаянов, которых приговорили соответственно к 21 и 20 годам лишения свободы, знали, что Александр — офицер, великолепно владеющий каратэ. На него, отдыхающего в положенные часы, и напали в первую очередь.

Мы вынуждены ввести в повествование еще одно лицо: бывшую жену офицера — Светлану. О вдовах плохо не говорят. Но это — о настоящих русских женщинах, которых в народе и армии с любовью называют боевыми подругами. С женщиной, предававшей его при жизни, Александр развелся за 10 дней до своей гибели. Предавала при жизни — предала и после смерти. Подделала документы, что суд их якобы не развел. В результате пенсия по потере кормильца, деньги, собранные офицерами академии на памятник, решение захоронить Александра в Москве, трехкомнатная квартира в столице — все для нее. Итог — осевшая на могиле земля и крест, валявшийся в грязи. А родителям, взрастившим сына, осталась только не проходящая душевная боль.

Что делать старикам? Обратились к депутату Екатеринбургской городской Думы от Старой Сортировки А. Альшевских, который обещал помочь в установлении памятника через свои связи в Москве, непритворно посочувствовал горю. Но — ничего! А к господину депутату Гордумы А. Хабарову матери и отцу офицера-пограничника не удалось пробиться даже на прием. Видимо, у народных избранников есть дела поважнее...

На стреляющих берегах Пянджа

Родительское сердце — вещун. Мать и отец всегда гордились сыном-офицером — скромным и добрым человеком, нежным и чутким к своим родным, умницей, спортсменом, мужественным командиром, которого сослуживцы с уважением называли — Михалыч. Но, словно предчувствуя беду, не хотели для него военной карьеры.

рисунок Александра «Девушка моей мечты»

В 11-летнем возрасте Сашу сбила машина, и почти год он пролежал в гипсе. Однако встал но ноги, успешно окончил школу и, несмотря на огромный конкурс, блестяще сдал экзамены в элитное Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. Даже во время курсантских каникул постоянно читал, тренировался, купил фонарик, чтобы по ночам в училище дополнительно заниматься. Волевой и собранный юноша, он стеснялся просто так, на улице, знакомиться с девчонками. Но в его рисунках постоянно был образ девушки-мечты, которая так и не пришла в его жизнь.

На таджико-афганскую границу молодой лейтенант попал в 1985 году — самый пик боевых действий. Заместитель начальника 12-й пограничной заставы Московского погранотряда, он через полгода направляется в Афганистан, где в составе 3-й мотоманевренной группы участвует в тяжелых боях, упреждая прорывы бандформирований на территорию СССР.

О своей боевой работе в Афгане ничего не писал, не рассказывал родным во время коротких встреч. Лишь раз обмолвился матери, что три недели с подчиненными был отрезан в ущелье от своих, куда не могли пробиться вертолеты, сбиваемые моджахедами.

Впоследствии он ничего не расскажет матери, отцу и о том, что в ночь с 8 на 9 апреля 1987 года, когда он прибудет из Афганистана за бэтэ­эрами, на участке его погранотряда на советскую территорию попытается прорваться банда «инженера» Башира — одного из самых жестоких полевых командиров. Что ночная схватка на берегу Пянджа будет длиться более двух часов и завершится разгромом душманов. Михаил Георгиевич, потерявший во время Великой Отечественной войны отца и мать, с душевной тревогой вчитывался в письма Александра. Его сердце сжималось, оттого что сын мучился головными болями — следствие контузий. Когда завершилась афганская война, родители были счастливы, что Александр выжил, вернулся.

«Я русский и буду служить России»

Его новое назначение не могло не радовать — начальник пограничной заставы в Юрьевцах, что в прекрасных курортных местах Западной Украины. Но офицеру было не до природных красот. Капитан Александр Соняк усиливал заставу, которая находилась на стыке границ СССР, Румынии и Польши. Постоянно улучшал быт солдат, которые его любили и боготворили — за боевой опыт и мастерское владение приемами рукопашного боя, внутреннюю интеллигентность и золотые руки, не чурающиеся тяжелой работы. Просто за то, что настоящий мужик и офицер. При взрыве котла во время ремотных работ начальник погранзаставы не растеряется, спасет жизнь гражданскому специалисту. И так во всем.

Но настанет черный 1992 год, когда после распада Советского Союза пограничнику скажут: присягай Украине! Его ответ будет твердым: «Я русский и буду служить России». И понесет офицерская судьба на берега Тихого океана, где капитан Александр Соняк будет начальником пограничной заставы мотоманевренной группы, а затем начальником разведки 515-го пограничного отряда особого назначения.

Афганистан, 1986 год (Александр — справа)

На берега Пянджа он вернется в 1996 году, будет заново оборудовать заставы, но теперь уже в чужом государстве — Таджикистане. Побывает и на месте гибели родной 12-й пограничной заставы, на которую в 1993 году совершено нападение сотен афганских моджахедов. Будучи на Дальнем Востоке, он ничем не сможет помочь ребятам, и его сердце командира будет обливаться кровью.

В Таджикистане тогда, в середине 90-х годов, разгорится гражданская война, и его БТР в один из дней подорвется на мине в ущелье. Майор Александр Соняк, спасая раненых и контуженых солдат, последним покинет горящую боевую машину.

«Так сын всю жизнь и провоевал, — тяжело вздыхает Михаил Георгиевич. — Сколько раз говорил ему: Саша, хватит мотаться по заставам, у тебя военная пенсия выслужена, поживи ты по-человечески. А он в ответ: не могу я, отец, жизнь без армии представить. Настоящий был офицер. Любящий сын, он очень страдал, что ничем не может помочь родителям, жалел нас».

Единственная после сына осталась память — видеокассета, которую родители не могут смотреть без слез. Вот он, родимый и живой, вместе с солдатами оборудует горную заставу, а вот возглавляет колонну бронетехники на марше. Каждый кадр — отрада и боль материнскому сердцу.

Дело чести

мать Александра Ида Васильевна, 2003 год

Не все так горько в нашем рассказе. Благодаря обращению родителей к директору Федеральной пограничной службы России, генералу армии К. Тоцкому на могиле подполковника Александра Соняка установлен памятник. Саму возможность съездить в Москву Ида Васильевна и Михаил Георгиевич обрели при помощи ЗАО «Таганский ряд» в ноябре 2000 года.

«Виктор Николаевич Тестов очень хорошо нас встретил, — рассказывают родители погибшего офицера. — Выслушал, сразу понял, в каком безвыходном положении мы оказались, выделил деньги на поездку в Москву. А ведь сколько мы ни обращались к представителям власти, к депутатам, никто нам не помог, кроме этого порядочного и душевно чуткого человека.

В 2002 году на деньги, переданные Виктором Тестовым, мы смогли окончательно привести в порядок могилу сына, все вокруг заасфальтировали».

отец Александра Михаил Георгиевич, 2003 год

Ида Васильевна, инвалид II группы, с большим трудом передвигаясь по квартире, показала холодильник и палас, который они купили сыну несколько лет назад. Кто же мог подумать, что так все случится.

А он с фотографий с грустью смотрит на отца и мать, своих беспомощных стариков. Наверное, и за той роковой чертой так же продолжает жалеть их, как жалел при жизни.

Три года назад, провожая в последний путь своего боевого товарища, офицеры-пограничники сказали на его могиле, словно обращаясь ко всему миру бандитов и преступников: «Нас могут убить, уничтожить, но нельзя уничтожить человеческую память. Помнить об Александре — наш офицерский и человеческий долг, а значит, дело чести».







Ирина МАЙОРОВА



Источник: http://www.taganka-e.ru/family/son.shtml
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (12.04.2013)
Просмотров: 1885
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2024
При использовании материалов сайта ссылка на //pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz