Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [346]Книги [36]Сборники [7]

История не знает сослагательного наклонения
15 февраля - 10 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

В те дни на переходах через Пяндж колонны советских войск, выводимых из Афганистана, встречали огромные толпы людей. Местные жители, родственники военнослужащих, съехавшиеся со всей страны, гражданское начальство, военное командование. Солдатские матери пристально всматривались в каждую машину, в лица сидящих на броне: ну где же ты, моя кровиночка? Были здесь и женщины, и рано поседевшие мужчины, уже оплакавшие своих сыновей. Но у них оставалась надежда: а вдруг ошибка? Вдруг вон с того бронетранспортера бросится к ним их Сережка или Андрей. Ну хотя бы встретить его сослуживцев, услышать, когда, как случилось страшное...

15 февраля у Термезского моста генерал Громов доложил: на той стороне за моей спиной советских войск нет! Если быть точным, то советские войска на сопредельной территории еще были. Главным образом - пограничники. Они первыми входили в Афганистан, обеспечивая выдвижение основных сил, последними и покидали укрепленные рубежи. Но так или иначе, десять лет назад, 15 февраля 1989 года эта долгая необъявленная война закончилась.

История не имеет сослагательного наклонения. Поэтому можно строить самые различные предположения о том, как могла сложиться история нашей страны после Афгана. Сохранился бы или нет Советский Союз, разгорелась бы война в Таджикистане, открылась бы незалеченная еще с послесталинских времен чеченская язва?

Конечно, все эти события, и еще многие-многие другие, имеют между собой прямую связь. Но я не стану пытаться вдобавок к многочисленным версиям выдвигать еще и свою собственную. Я просто хочу рассказать о человеке, который два года воевал в Афганистане.

Евгений Шатаев попал в Афганистан в 1986-м, молодым лейтенантом, через год после окончания Алма-Атинского пограничного училища. За два года - тридцать боевых вылетов в составе десантно-штурмовой маневренной группы, 18 боевых операций.

Группа имела базу на нашей территории, в одном из погранотрядов, но действовала на широком участке Среднеазиатского региона. Действовала точно так, как десантники ВДВ или мотострелки, с той лишь разницей, что "работали" на приграничной территории, а не в глубине сопредельного государства.

От этого, конечно, было не легче. Многие бандформирования действовали в приграничной полосе. Нападали на выдвигавшиеся с нашей стороны колонны с грузами, на расположения наших войск, на блокпосты. Даже вели обстрел нашей территории, используя ракетные установки. Многие, наверное, помнят газетные сообщения об обстреле реактивными снарядами города Пяндж. Душманы считали такие налеты мощным деморализующим фактором для нашего населения, а для своих бандформирований - фактором воодушевляющим, что на любой войне - не последнее дело.

Одну из таких попыток пресекла ДШМГ, с которой уходил на задание и Евгений Шатаев. Была получена информация, что в районе Бала-Бакана находится база одной из банд. На ее вооружении - ракетная установка Б-12, с помощью которой душманы готовятся обстрелять приграничный колхоз имени Ленина. Они уже испробовали ее в деле, накрыв огнем несколько гарнизонов советских и афганских войск.

...Десантировались прямо на головы душманов, на пулеметы. Командовал основной группой десанта пограничников Николай Лукашов, Евгений - одной из групп захвата. Бой длился недолго, хотя и охранялась база надежно, грамотно. Но когда основная часть банды была уничтожена, оставшиеся в живых душманы укрылись в пещере. На каждую атаку они огрызались мощным огнем, видимо, решив принять здесь последний бой.

Так оно в итоге и вышло. Забросав вход гранатами, пограничники взяли и этот последний узел обороны противника. Была захвачена пусковая установка и 1060 реактивных снарядов, не считая большого количества другого оружия и боеприпасов.

- За тот бой нашего командира Николая Лукашова представили к званию Героя Советского Союза. Но представление не прошло. Героя он получил некоторое время спустя, - рассказывает Евгений Шатаев.

Вообще, во время нашей встречи он говорил больше о своих боевых товарищах, о командирах, у которых учился, от которых набирался боевого опыта. О себе - вскользь. Да, мол, и сам я за тот бой был награжден орденом Красного Знамени. И тут же добавляет: а у Лукашова уже был полный набор орденов.

- Знаете, - вступает в разговор Юля, жена Евгения, прапорщик из Юго-Восточного регионального управления ФПС России, - Лукашов погиб... Уже дома, после выхода в отставку. Попал в дорожно-транспортное происшествие...

- Да, и не так давно, - добавляет Евгений. - Когда стало ясно, что столкновения со встречной машиной не избежать, свою он подставил под удар водительской дверцей. Сам погиб, но жена и дети остались живы.

Только об одной операции Евгений рассказал может быть чуточку подробнее. Это была самая трагическая операция за все его два года войны. Крупная банда блокировала нашу колонну. Десантную группу подняли по тревоге. Колонну отбили, но на этом дело не закончилось. Было решено по всей трассе рассредоточить боевые группы, чтобы и в дальнейшем избежать сюрпризов, хотя бы быть к ним готовыми. Бандгруппа порядка 250 человек не была разбита. Она прорывалась в горы. И как раз через участок, контролируемый группой Шатаева. 35 человек против 250 - соотношение далеко не в пользу десанта. А у тех еще и тяжелые пулеметы на соседней сопке, и грамотные командиры, умеющие организовать систему огня и маневр.

Бой был очень тяжелым. Трое десантников погибли, 14 были ранены. Банде, хоть и с большими потерями, удалось прорваться...

- Страшно было в этом пекле?

- Страх всегда приходил уже после возвращения на базу. В бою о страхе просто нет времени думать, - отвечает Евгений. - Думаешь прежде всего о том, как выполнить задачу, и о том, что за тобой - твои солдаты, которых ты не можешь, не должен потерять. Да и нам, офицерам, было, наверное, все-таки легче. Нас готовили в училище к тому, что в любой момент можем оказаться на линии огня. Вообще, пограничная служба - особая. Даже в мирное время пограничники выполняют конкретные боевые задачи по охране границы.

- Элитные войска?

- Ну, можно, наверное, сказать и так. Но я о другом, о солдатах, сержантах. Им тяжелее. Вы можете представить, когда в каску твоего соседа по окопу попадает граната из РПГ и от человека остается только нижняя половина тела? Не каждый способен мгновенно оправиться от шока. Бывало, бросали оружие, бежали куда-то не глядя. Приходилось помогать преодолеть растерянность, шок... Ну, а ту банду, - неожиданно добавляет Шатаев, при этом лицо у него как-то меняется, - мы все-таки через шесть дней нашли. И догнали...

- Жень, ты лучше про что-нибудь забавное расскажи, - вступает в разговор жена Юля, как бы стараясь помочь мужу, стараясь отвлечь.

- Ну, было и такое. Как-то после операции разгружаю жилет, смотрю, а граната пополам расколота. Где ж это я так ударился, думаю. А стал магазины вынимать - два пробиты пулей. Так ведь и не вспомнил, когда это произошло!

- Да ну тебя, - сердится Юля. - Вспомнил забавное, называется. Лучше про грибы расскажи.

- Про грибы? Ладно. Вернулись как-то на базу. Грязные, понятно, продымленные, пропотевшие... Решил обмундирование замочить - иначе не отстираешь. И тут - новый боевой вылет, новая операция. Вернулись только через полтора месяца. Заглянул в ванну. Обмундирование, конечно, разложилось полностью, вода испарилась, а на груде тряпок вперемешку с землей выросли... грибы. Ну, прямо как в лесу.

За службу в Афганистане Евгений Шатаев награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Красного Знамени. А дома и не знали, где он служит: не хотел тревожить. Узнали, только когда приехал в отпуск. Их, нескольких офицеров, вызвали в Москву для вручения орденов. И спросили, что для вас еще сделать. Все, как Алеша Скворцов из фильма "Баллада о солдате", попросили разрешения съездить на несколько дней домой. Там, в селе Пестрецы под Казанью, Евгений и познакомился с одноклассницей младшего брата Юлей. Потом были письма, много писем. А когда вернулся из Афганистана насовсем - поженились.

Война в Афганистане долгие годы была "неизвестной войной". Скупые газетные строчки про "выполнение интернационального долга". Телерепортажи, в которых десантники "при параде" вместе с афганскими школьниками высаживают молодые деревца. И строгий военкоматовский запрет упоминать на могильных камнях, где служил и где погиб сын-солдат. Только когда этих обелисков по всей России, по всей стране стало уж очень много, тогда, наконец, начали говорить хоть скупую, но правду.

Курсанты-пограничники знали об Афгане, конечно, больше. Но то, что никого из них эта война не минует, однокурсники Евгения осознали, может быть, только тогда, когда в училище для прощания привезли тело Андрея Зубарева, смертельно раненного в бою, которым он продолжал руководить, пока засада душманов не была уничтожена полностью. Училище прощалось со своим недавним выпускником.

После Афганистана Евгений Шатаев, уже с молодой женой, вернулся служить в тот самый Кара-Калинский погранотряд, где начиналась его карьера, но уже начальником заставы. Потом - Академия в Москве. Там, в офицерском общежитии у маленькой Лены появился братик Сережка. Потом была служба в Батуми, где электричество давали раз в сутки на час - с двух до трех часов ночи, чтобы успеть погладить детское белье да форменные брюки. Здесь на службу прапорщиком определилась и Юля.

Последним местом службы перед Челябинском стал Каспийск, куда Евгения направили формировать контрольно-пропускной пункт в Махачкале. У Шатаевых никогда не было собственной квартиры, как нет и сейчас. В Каспийске приютили знакомые - офицерская семья. Когда хозяина направляли на новое место службы, он предложил Евгению: проси у командования мою квартиру, тебе не откажут. Евгений не стал этого делать.

- Как будто что-то удержало, - вспоминает он.

- А через два месяца подъезд этого самого дома взлетел на воздух: помните ту страшную диверсию?

Кто же ее не помнит. Тогда погибли очень многие. Офицеры, прапорщики, их семьи, их дети. Погибли начальник штаба части, которой командовал Е.Шатаев, майор Вадим Проистин и его жена Ольга. Погибли другие сослуживцы. Спаслось всего несколько человек. Маленькая Катя Проистина выпрыгнула из окна с сыном майора Короткова. Выпрыгнули, взявшись за руки...

Похоронили Вадима Проистина и Ольгу в Камышине, откуда родом была жена. А родители Вадима живут в Снежинске. Пока Евгений не смог их навестить - надо оформлять пропуск в этот закрытый город. Но навестит обязательно.

...Война, начавшаяся в Афганистане, настигла пограничников в Каспийске. Сегодня участок российской границы проходит по границе Челябинской области. Закончится ли наконец эта долгая проклятая война хотя бы здесь, у порога нашего дома?

Андрей ШЕЕЛИТ.

НА СНИМКАХ: заместитель начальника отдела пограничного контроля Юго-Восточного регионального управления ФПС России подполковник

Евгений Шатаев с женой Юлией; Афганистан, после тяжелой операции.

Категория: Cтатьи | Добавил: Афган (27.03.2010)
Просмотров: 1593 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
0
6 Виктор Лукашов   [Материал]
Прочел несколько ссылок о своем брате ГСС Лукашове Н.Н. Хочу высказать свое мнение о гибели брата. Брат умер на моих руках с последними словами, блядь. 17-го августа исполняется ровно 12 лет со дня гибели брата. Мне довелось стать участником той трагедии и единственным вменяемым свидетелем. За все эти годы никто не поинтересовался у меня подробностями тех событий. Все что пишут о той автокатастрофе выдумки.

0
5 Виктор Лукашов   [Материал]
Два года назад мой брат воскрес и балатировался в депутаты в Саратове. Навожу справки, может золотая медаль ГСС объявится, которую украли еще в 1989 году.

0
4 Виктор Лукашов   [Материал]
Керкинскую ДШМГ наградами особо не обижали! Сейчас много аферистов развелось еще http://www.lenpravda.ru/digest/federal/263599.htmlбавок, и награды и звания до сих пор себе выписывают.

0
3 Цехмейстер Николай Анатольевич   [Материал]
Из книги Александра Карцева.
Я вернулся на родной Тотахан. После обеда было торжественное построение заставы. Замполит батальона передал юбилейные медали " 70 лет Вооруженным Силам СССР". Всему личному составу роты. Бойцы довольны. У многих это единственные медали. В мотострелковых ротах с наградами туго. Это не в штабе, где у каждого писаря на груди целый иконостас. Здесь каждому свое. Кому пулю, кому осколок.

И у нас тоже самое было, ордена только посмертно. А по поводу медалей как карта ляжет.


0
2 Виктор Лукашов   [Материал]
За тот бой нашего командира Николая Лукашова представили к званию Героя Советского Союза. Но представление не прошло. Все прошло! И высшую награду Родины, орден Ленина, за ту операцию получил какойто полковник, не имеюший ни какого отношения к этой операции, но якобы он руководил . Хотелось бы узнать имя этого псевдогероя.

0
1 Виктор Лукашов   [Материал]
По поводу гибели Лукашова Николая, думаю нужно поговорить отдельно, ведь пьяный водитель умышленно пошел на столкновение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2020
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz