Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [86]Журналы [24]Воспоминания [44]
Рассказы [15]Стихи [335]Книги [35]Сборники [7]

…и красный орден на груди



…и красный орден на груди

– О чем я часто думал, когда находился на очередной операции в Афганистане?...О доме, о близких… ведь я родом из Кызыла и здесь же, в 1981 году, закончил одиннадцатую школу. Вспоминал … русскую баню, – и, как только возвращались в Союз после очередного задания – первым делом спешили в баню.
Сергей Владимирович Огородников перебирает фотографии, сделанные товарищами, и вспоминает, как оказался на «афганской войне».
– Нашу группу формировали под началом Забайкальского пограничного управления, в которому относился Кызылский погранотряд, а потом перебросили в учебную часть в узбекский Термез. Так я оказался в десантно-штурмовой маневренной группе. О том, что буду участвовать в боевых операциях на территории Афганистана, я уже тогда прекрасно знал.
На долю его группы выпали все операции в знаменитом Пандшерском ущелье. Там, в районе кишлака Мармуль, помещалась одна из главных баз моджахедов. По числу прорытых туннелей и «подземных» схронов она не уступала укрепленному району боевиков на юго-востоке страны, в Тора-Боре.
– О том, что пограничники воевали в Афганистане, до некоторых пор запрещалось говорить, – вспоминает Сергей Огородников. – По прибытии в учебный центр в узбекском Термезе нас переодели в пехоту. Нам категорически запрещалось оставлять на поле боя погибших товарищей. К чести пограничных войск, ни одного убитого солдата мы не оставили в зоне боевых операций, и ни один из наших сослуживцев не оказался в плену за все время войны Афганистане.
В доказательство своих слов Сергей Огородников показывает фотографии сослуживцев. Игорь Ефименко, Евгений Карлов, Андрей Васильев…В Афганистан они тоже направлялись из Кызылского погранотряда. Все, действительно, одеты в полевую форму солдат Советской армии.Спрашиваю Сергея Огородникова: какие операции были самыми сложными, ведь шестнадцать раз забрасывали его штурмовой отряд на территорию Афганистана?
– Да ни одна из них «легкой» не была! Как правило, забрасывали нас на афганскую территорию общим числом в двадцать бойцов. С вертолета высаживали в двух километрах от предполагаемого места проведения операции, а возвращались мы обратно с боями по горам. Так, например, от кишлака Чичка, выполнив задачу, мы в течение семи часов пробивались к своим. Причем, шли наперевес с тяжеленными станковыми гранатометами, потому что оружие тоже не могли оставить на поле боя. Считалось, что это «след», по которому можно вычислить нашу принадлежность к погранвойскам и КГБ.
Впрочем, о том, что советские пограничники участвуют в афганской войне, хорошо знали и моджахеды, и военные советники из Пакистана и США. На подразделения пограничников была устроена настоящая охота.
– За голову каждого бойца из нашей штурмовой роты было назначено вознаграждение, – вспоминает Огородников, – поиском и захватом пограничников занимались подразделения «Черного аиста», спецназа пакистанской военной разведки.
У Сергея Владимировича я поинтересовался: а как относились к «шурави» (к «советским») сами афганцы?
– Нормально, относились. Даже простые люди помнили о том, что Советский Союз оказывал их стране экономическую помощь. Другое дело, что приходилось нам учитывать восточную ментальность: днем с тобой афганец может общаться как с давним товарищем, а ночью – выстрелить тебе в спину из-за дувана, потому что за твою голову ему уже заплатили бакшиш. Не доверяли мы ни частям регулярной армии, ни отрядам министерства внутренних дел Афганистана. Более-менее близкие отношения были установлены с подразделениями службы безопасности страны – ХАД, с их помощью проводились боевые операции советских войск, они делились с нами важной информацией и вели работу с местным населением. Моджахеды не оставляли в живых бойцов ХАДа.
– За участие в боевых операциях в Афганистане вас наградили орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу!» и «За боевые заслуги». О ваших заслугах знают сын и дочь, а что рассказываете вы им об «афганской войне»?
– Избегаю этих тем. Сыну двадцать два года, дочка окончила шестой класс, оба воспитывались в семье военного, а потому знают, что каждая такая награда могла стоить жизни. Я им рассказываю о том, какими качествами научила эта война дорожить, – ценить мужскую дружбу и презирать предателей.
…В понедельник старший прапорщик Огородников наденет боевые ордена и медали и придет на встречу с товарищами по оружию. Среди тех, кого Сергей Огородников поздравит с Днем пограничника, будет Инцаф Шаехов, с которым еще тогда, в 80-е, тянул лямку войны в Афганистане. Из числа ветеранов погранвойск, которые из Кызыла уходили на войну, их осталось только двое.

Михаил Рудаков

26.05.2012 N 54



Источник: http://www.tuvpravda.ru/archive/5204-2012-05-26-01-45-48.html
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (04.12.2012)
Просмотров: 1147 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
0
7  
Вот и я о том же.А Сергей мог быть в Афгане уже прапором.

0
5  
Слишком много нестыковок для ошибок журналиста, школу в 81-ом закончил, Термезскую ДШМГ только в 1986 году создали и.т.д..
Был и у меня опыт общения с журналистами, причем совсем недавно, да еще и с военным журналистом.
Перепечатали мой рассказик., так журналист решил немного приукрасить и своего добавил :-)
В одном моменте по его замыслу один из бойцов с АГС очередью прошивает насквозь душмана!
:-)

0
6  
Это детский лепет, по сравнению с тем, как гвардейцы-десантники
в августе 92 ,,МГНОВЕННО ПОДАВИЛИ ТРИ ДШК В КАБУЛЬСКОМ АЭРОПОРТУ,,
Конечно акул пера перемудрил. wacko

0
4  
Парни!Давайте не будем обвинять Огородникова в "шиндагарстве".Скорее всего в ДШМГ он служил и судя по наградам достойно.Хотя мы то уж с вами знаем ,что наличие или наоборот отсутствие боевых наград не всегда может говорить объективно о людях прошедших Афган.А описка в Мармоле или операции в Пандшере,как и штурмовые группы,это всё дело рук журналиста,который писал статью.По себе знаю.Лет несколько назад,тоже давал интервью местной газете.Так в итоге,когда вышла газета,там такое было понаписано,что мне ребятам местным с мангруппы было стыдно в глаза смотреть.Так там было всё перевернуто и приукрашено.С тех пор зарекся общаться с ними.

0
1  
Однако! Сдается мне, Серега этот изрядно наМурМулился, когда статейку эту записывал!

0
2  
Это скорей журналист фантазировал и высасывал штурмовую роту из дувалов. cool

0
3  
Или очередной Шиндагарец!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz