Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [25]Воспоминания [46]
Рассказы [15]Стихи [335]Книги [35]Сборники [7]

Говорить бы нам на одном, мирном языке

…У каждого поколения – своя война… Увы, не научились еще люди на Земле жить в мире и согласии между народами. Почти в каждой семье найдется тому грустное подтверждение.

Фанис Гильфанов(слева), афганский мальчик и переводчик Халил

Фронтовикам, вернувшимся с полей Великой Отечественной войны, казалось: уж после такой-то – кровопролитной, жестокой Второй мировой войны перестанут люди браться за оружие. Нет, не сбылись ожидания воевавших на ней.

В 1942 году Фатых Гильфанов был призван на фронт. Воевал в составе лыжной десантной бригады. 9 Мая встретил в Чехословакии. Домой вернулся после победы в войне с Японией в 1946 году с двумя боевыми наградами – орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». А ровно через 40 лет с такими же правительственными наградами – орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» – вернулся домой его сын, Фанис Гильфанов. Так была оценена почти шестилетняя его воинская служба в Республике Афганистан.

…В армию Фаниса призвали после окончания средней школы и направили в Дальневосточный пограничный округ. Служил он в г. Биробиджане. (Кстати, еще одна историческая и семейная параллель – в этом далеком от Урала городе лечился в госпитале от ран его отец). Исполнительного, серьезного парня приметило командование и предложило стать кадровым военным. Так старший сержант Ф. Гильфанов стал курсантом Московского высшего командного пограничного училища. Через четыре года 24-летний лейтенант был направлен в Восточный пограничный округ заместителем командира минометной батареи. В том же, 1979 году, в составе этого воинского подразделения молодой офицер оказался в Афганистане.

…Шли своим ходом неделю по Памирскому тракту. Это было непросто: декабрь, снег, заносы, метели, и надо было преодолеть семь перевалов высокогорного тракта. В другую страну были в сохранности доставлены бойцы, боеприпасы, шесть минометов, вездеходы ГАЗ-66 и вся остальная материальная база. Таким образом, 27 декабря 1979 года на участке Хорогского погран-отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа войска были введены в Республику Афганистан…

Во время нашей беседы не удержалась от вопроса:

– Фанис Фатыхович, многие вчерашние солдаты, выполнявшие интернациональный долг в разных местах, особенно афганцы, не любят рассказывать о том периоде своей службы. Многие вернулись оттуда психологически надломленными…

– Все зависит от характера. Есть люди, которые очень близко воспринимают к сердцу любую ситуацию. Им сложнее в армии. Например, когда начинался обстрел или случалось внезапное нападение, некоторые солдаты судорожно хватались за оружие, и оно порой выстреливало, как говорится, без команды. Себя я отношу к людям неэмоциональным, да и должность к сдержанности обязывала. Мне не раз приходилось участвовать в боевых действиях – почти три года был заместителем начальника десантно-штурмовой группы. Моя главная задача – организовать операцию, расставить людей, технику, чтобы выйти из боя без потерь. Не всегда это удавалось. Помнится один бой, когда наша группа в течение четырех часов отбила пять атак. Самое темное время суток – с половины первого ночи до половины пятого утра. В подобной ситуации все собираешь в кулак – эмоции, мозги, просчитываешь на шаг вперед все действия… Одного бойца все же потеряли, но это – война… Противник потерял больше. За тот бой меня наградили орденом Красной Звезды.

– Какие впечатления остались у Вас от той поры?

– Как и у всех, прошедших Афганистан: сложные. Не говорю о большой политике, о том, что мы выполняли приказ. Посудите сами. Например, в кишлаке – нам это видно в бинокль – днем течет обычная мирная жизнь: мужчины пашут на волах землю, женщины занимаются хозяйством. А ночью в деревню приходит вооруженный отряд, большая часть жителей уходит из деревни, прячется, где может. Боевики пытаются организовать штурм на наши позиции. Среди нападающих наверняка есть и жители кишлака – кого-то насильно заставили стрелять, кто-то взял оружие добровольно, поверив «духам», что мы хотим отнять у них землю.

– Вам удавалось общаться с местным населением?

– Да, конечно. Среди них были разные люди. Многие знали, что мы можем покормить их детей, поэтому доверяли нам. Кто-то пытался понять, какова же политика их страны и почему мы, советские, здесь. Запомнился один молодой афганец – глава администрации сельского поселения. Он хорошо говорил по-русски – закончил Московский государственный университет. Как грамотный человек, он хотел, чтобы и его земляки, их дети получали образование, жили лучше.

Об этом мы говорили во время обращений к местным жителям. По приказу командования я исполнял и такую, пропагандистскую работу: готовил тексты, выступал с ними.

– Как это происходило?

– Чаще всего наша техника окружала кишлак, в котором, мы знали по оперативным сведениям нашей разведки, была группа боевиков. На одной из боевых разведывательных десантных машин устанавливался громкоговоритель. И мы обращались к окруженным, призывая сдать оружие, разъясняли нашу политику, распространяли листовки.

– На каком языке?

– Я говорил по-русски, а у меня был переводчик – Халил, из Таджикистана, который переводил на язык фарси. Дело в том, что таджикский и фарси похожи, как например, татарский и узбекский.

– Как сложилась Ваша жизнь после Афганистана?

– Служил в пограничных войсках, вышел в запас в звании подполковника, в настоящее время работаю на заводе «Автокомплект», возглавляю службу безопасности предприятия.

– Вы встречаетесь с однополчанами?

– В День пограничника и 15 февраля – ежегодно. Обычно встречаемся в Уфе. По традиции навещаем могилы тех, кто погиб во время боевых операций или умер позже. В микрорайоне Затон есть специальное место для захоронения воинов-интернационалистов. В прошлом году 15 февраля в торжественной обстановке прошло открытие фотовыставки «Сотрудники органов безопасности в Афганистане» в Республиканском музее славы. В ее подготовке мы все, ветераны ФСБ, активно участвовали. Нужно помнить уроки истории, чтобы о них знало молодое поколение.



Источник: http://www.belizv.ru/?p=6167
Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (01.01.2012)
Просмотров: 1311 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
0
3  
В конце 2012года после продолжительной болезни Фаниз Фатыкхович скончался . Земля пухом командиру...

0
2  
Цитата (из текста)
... Помнится один бой, когда наша группа в течение четырех часов отбила пять атак. Самое темное время суток – с половины первого ночи до половины пятого утра. В подобной ситуации все собираешь в кулак – эмоции, мозги, просчитываешь на шаг вперед все действия… Одного бойца все же потеряли, но это – война… Противник потерял больше. За тот бой меня наградили орденом Красной Звезды.....


Речь идет о ночном бое 9 мая 84года происходившем во время проведении весенней операции в р-не Чахи-Аба .В том бою погиб сержант Селещев Юрий Николаевич.Сводная группа из 2ДШЗ и 3ДШЗ Московской ДШМГ ,по ошибке, была выброшена в горах на площадку контролируимую несколькими бандгруппами ,выдвигаясь вверх к высоте 3100, обозначенной как площадка высадки, была обнаружена наблюдателями противника,.Командир группы м-р Валерий Щевчук предвидя дальнейшее развитие ситуации ,отдал приказ окопаться и организовал оборону.Тем самым был перекрыт бандитам основной путь выхода из окружения.Ночью , в районе 23-00 духи пошли на прорыв несколькими группами .Бой продолжался всю ночь,басмачи обкуренные шли на пролом,патроны почти у всех закончились либо заканчивались,вход шли гранаты,дело в крайних окопах порой доходило да рукопашной.Плотность огня была настолько высока,что оставленная в бруствере саперная лопата утром напоминала собой сито.Связист Александр Гайдаенко несколько раз запрашивал у минбата Пянджской ДШМГ возможность вести огонь из батальенных минометов по позициям группы ,распологавщейся на удалени около 12км.от них .Командование опергруппы было не в состоянии оказать какую либо поддержку.Прибывшие на рассвете на место офицеры-разведчики из ПО и ГРУ говорили о том ,что группу уже практически списали и врядли кто то из нее мог остался в живых...На самом деле было много раненых и контуженных.Позже хронологию этого боя использовали в процесе обучения в Московском погранинституте.

0
1  
В статье речь идет о замполите Ошского минбата 79-80г и замполите Московской ДШМГ 83-84г Гильфанове Фанизе Фатыкховиче.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz